Производство и продажа дезинфицирующих средств
Ассоциация дезинфекция и пест-контроль

Российский производитель средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации, больничной гигиены и ветеринарной продукции

Почему появляются вши

Медилис

Педикулез – заболевание, которое заключается в появлении вшей и гнид на волосистых частях тела человека – голове и гениталиях. Вши – это паразиты, которые живут, питаются и размножаются только на человеке. Они не заводятся на других видах, например, на кошках или собаках, поэтому заразиться педикулезом от домашних питомцев или бродячих животных нельзя. Вши передаются только от человека к человеку, так как им для существования необходима именно человеческая кровь, которой они питаются. А вот вариантов, откуда берутся вши у человека, достаточно много. Рассмотрим их ниже.

Содержание:

Какие бывают вши у человека

Причины появления вшей связаны с их особенностями и образом жизни. Существует три разновидности паразитов, живущих на человеке и питающихся его кровью:

  • головная вошь – живет и откладывает яйца на волосистой части головы, волосы необходимы ей для передвижения и закрепления на них гнид, без волос насекомое не сможет перемещаться по голове, а вот яйца вполне может оставить, приклеив их к чешуйкам кожи;
  • лобковая вошь – обитает на частях тела, на которых не только растут волосы, но и присутствуют апокринные железы, выделяющие особый секрет, привлекательный для паразитов; это область гениталий, вокруг ануса, в подмышечных впадинах, на бровях и ресницах;
  • платяная вошь – специфическая разновидность, которая на теле человека не живет, яйца предпочитает откладывать тоже не на нём, а использует человека только для питания, выходя на него на охоту, в остальное время прячется в одежде, постельном белье и принадлежностях, прочем текстиле.

Каждый из трех видов живёт в строго определенном месте, то есть лобковая вошь не сможет паразитировать на голове, а головная – на гениталиях. И передаются от человека к человеку они так же: головная вошь будет стремиться попасть на голову, лобковая – на гениталии, платяная – на одежду рядом с человеком.

Какие бывают вши у человека

Мифы, связанные с появлением вшей

Есть устоявшиеся мнения, от чего появляются вши, но почти все они – мифы, то есть не имеют под собой никакого основания и не выдерживают критики:

  1. Вши появляются у тех, кто не соблюдает личную гигиену. Это не совсем так. Сами по себе паразиты не самозарождаются на грязнуле. Конечно, если человек редко моется и меняет одежду, то риск не заметить вшей больше. Но из-за грязи насекомые не появляются.
  2. Вши заводятся из-за стресса. Опять же сами по себе они не зарождаются на человеке, испытывающем стресс. Психологические сложности могут привести к тому, что человек не обращает внимание на физическое состояние, но из-за стресса педикулез не развивается.
  3. Появляются вши исключительно у лиц, ведущих асоциальный образ жизни, а у «приличных людей» их быть не может. Подхватить насекомых с одинаковым успехом могут все. Статус и достаток тут не являются определяющими. Люди с низкой социальной ответственностью, возможно, не могут избавиться от насекомых или не считают это нужным. Но риск заразиться педикулезом зависит не от образа жизни. Вши, увы, есть во всех слоях общества.

Пути заражения педикулезом

Самый основной способ, которым можно подхватить паразитов – это непосредственный контакт с зараженными. Головная вошь перебирается с головы на голову при прикосновении или если просто пройти, постоять очень близко с зараженным человеком. По волосам насекомые перебираются очень быстро. Лобковые вши переходят от одного человека к другому во время полового акта или во время сна в одной постели в непосредственной близости.

Второй путь – при пользовании личными вещами зараженного. Вши могут находиться в самых разных предметах:

  • головные уборы;
  • одежда и нижнее белье;
  • расчески, заколки, резинки и прочие аксессуары для волос;
  • полотенца;
  • постельное белье;
  • подушки и одеяла.

Легко можно подхватить вшей в общественном транспорте. На сидениях поездов, автобусов, самолетов, особенно на мягких текстильных подголовниках, в том числе и с индивидуальными салфетками, могут оставаться незамеченными насекомые, которые легко перебираются оттуда на головы.

причины появления вшей

Можно ли заразиться вшами без тесного контакта

Вши не умеют летать или далеко прыгать, как это делают, например, блохи. Но они весьма неплохо передвигаются по разным поверхностям. Насекомому по силам проползти расстояние в 30 – 50 см. Это означает, что нет необходимости в тесном контакте, чтобы подхватить вшей. То есть человек с педикулезом мог посидеть на лавочке в парке, положить на неё свою шапку, с которой вошь переползла на лавку, и уйти оттуда. А другой человек, присев на эту лавку через полчаса или час, может стать новой жертвой насекомого.

Стоит сказать, что риск заражения вшами существует только при условии, что переносчиком становится самка, которая при попадании на нового человека отложит хотя бы одно яйцо. Если подцепить самца или неполовозрелую личинку, то заболевание не разовьется.

В каких условиях могут появиться вши

Вообще вши живут вне тела человека до 4 суток, а гниды – до 2 недель, но это исключительные случаи. Чаше паразиты вне человека живут до двух суток. Этим насекомым необходимо питаться кровью 4 – 6 раз в сутки, долго находиться без пищи они не могут. Также для нормального существования им необходима подходящая температура воздуха. Оптимальная температура для них – 33 – 36 градусов, так что температура человеческого тела для них идеальна. При понижении до 23 градусов или повышении до 40 градусов они могут выжить, а при других показателях погибают.

При этом вши вполне выживают в воде. Какое-то время они могут находиться под небольшим давлением груза, например, под галькой или песком. Поэтому можно сделать вывод, что вшей можно подхватить на пляже. Также часто вшей цепляют в банях и саунах, в массажных салонах, бассейнах и прочих общественных местах с, казалось бы, повышенными требованиями к санитарному состоянию. Простое мытье поверхности водой не уничтожает вшей и не гарантирует, что их там нет.

появление вшей у человека

Где чаще всего можно заразиться вшами

Паразиты быстрее всего распространяются в местах повышенной концентрации людей. Чем больше людей, тем больше контактов между ними, тем более благодатные условия для распространения педикулеза. Один человек может заразить десятки и даже сотни других. Местами повышенного риска являются объекты, в которых человек вынужден находиться долгое время и в которых он не может повлиять на санитарное состояние:

  • больницы;
  • тюрьмы;
  • казармы;
  • гостиницы;
  • лагеря;
  • образовательные учреждения.

Также зонами риска выступают:

  • общественный транспорт;
  • спортивные учреждения;
  • бассейны;
  • парикмахерские.

Подхватить вшей, впрочем, можно в любом общественном заведении и даже на улице.

от чего появляются вши на голове

Почему чаще вши появляются у детей

Вши поражают и детей, и взрослых. Дети в силу возраста чаще находятся в тесном контакте с другими детьми во время игр или общения. Детям свойственно больше обниматься, соприкасаться головами. К тому же они проще относятся к обмену одеждой и ношению чужих головных уборов. В садиках и школах, в детских оздоровительных лагерях дети находятся в достаточно большом количестве в ограниченном пространстве, что создает подходящие условия для распространения педикулеза.

Некоторые родители почему-то считают, что вшей у детей выводить не надо, что это возрастное явление, которое пройдет само. Это неправда. Если не проводить лечение, вши на голове приведут к появлению опасных расчесов, которые инфицируются и могут вызвать даже заражение крови. К тому же ребенок будет нервозным из-за постоянного зуда.

Кстати говоря, не все дети страдают от зуда при появлении паразитов. Или же они не могут рассказать, что именно их беспокоит. Поэтому важно регулярно и внимательно осматривать голову ребенка, тщательно мыть и вычесывать волосы, чтобы не пропустить начальную стадию заражения педикулезом. При раннем обнаружении избавиться от вшей и гнид значительно проще.

Как защититься от вшей

Как было сказано выше, вши могут поразить любого человека. Нет абсолютной гарантии. Но соблюдать разумную осторожность, чтобы обезопасить себя, необходимо:

  • не пользоваться чужими вещами;
  • избегать контактов с человеком, который может быть носителем паразитов;
  • после посещения места, где могут быть вши, осмотреть кожу головы и одежду на наличие насекомых, тщательно вымыть голову противопедикулезным средством, вещи постирать при высокой температуре;
  • помещение, в котором оказался зараженный человек, обработать при помощи инсектицидов или педикулицидов, например, МедиЛис-Био, МедиЛис-Супер;
  • если вшей нашли у одного члена семьи, то начинать лечение нужно незамедлительно и проводить профилактику в отношении всех домочадцев.

Современные профессиональные средства против вшей позволяют избавиться от них за один день. Главное – следовать инструкции и соблюдать правила безопасности при работе с ними.


Рекомендуемые товары

Медилис-ПЕРМИФЕН (педикулицид)
Для лечения головного, лобкового и платяного педикулеза, дезинсекции от вшей и клещей.
Хит продаж
Медилис-СУПЕР (педикулицид)
Для лечения головного, лобкового и платяного педикулеза, дезинсекции от вшей и клещей.
Медилис-БИО (педикулицид)
Лосьон для лечения головного и лобкового педикулеза у взрослых и детей с 5 лет.

Компания Медилис является постоянным членом:

2.png (26 KB) Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций (НАСКИ)
1.png (18 KB) Ассоциации медицинских сестер России (РАМС)
4.png (20 KB) Ассоциации "Дезинфекция и пест-контроль"
Почему стоит выбрать «медилис»?
Безопасность

Вся наша продукция прошла необходимые токсикологические исследования в профильных институтах.

Высокое качество

Продукция Медилис зарегистрирована в системах Роспотребнадзор и в Россельхознадзор.

Эффективность

Товары проверены временем и спросом, постоянно возрастающим.

Рейтинг@Mail.ru