Производство и продажа дезинфицирующих средств
Ассоциация дезинфекция и пест-контроль

Российский производитель средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации, больничной гигиены и ветеринарной продукции

Платяные вши

Медилис

Платяные вши – это одна из трех разновидностей вшей, питающихся человеческой кровью. Это вид, эволюционировавший от обычной головной вши, изменивший место обитания и питания.

Содержание:

Как выглядит платяная вошь и чем отличается от головной

Платяная – или как её ещё называют, нательная, бельевая – вошь отличается от головной и лобковой размерами и строением лап. Это самый крупный паразит, её размер – 3 – 4 мм. По форме она похожа на волосяную. Тело овальное, вытянутое. Панцирь полупрозрачный, сквозь него видны внутренности. Цвет – серо-желтый, бледный. При насыщении становится багровым.

У платяной вши есть усики, благодаря которым она легко находит источник пищи и общается с сородичами. Ротовой аппарат – такой же, как у головного паразита.

У платной вши также три пары лапок, но их строение таково, что они не могут передвигаться по волосам с круглым или треугольным сечением, как волосяные и лобковые соответственно.

Как и головная вошь, платяная питается кровью человека. Это видоспецифический паразит, то есть он не поражает другие виды, не живет на животных и птицах.

Платяные вши фото

Образ жизни

Платяная вошь не живет на теле человека. Эти паразиты обитают в складках одежды, нижнего белья, постельного белья и принадлежностей. Они перебираются на тело человека, чтобы получить пищу, и после насыщения уходят. Увидеть паразита на теле можно только в процессе питания. Взрослой особи нужно получать еду каждые 3 – 4 часа, так что она выходит на охоту несколько раз в сутки.

Яйца платяных вшей находятся также в одежде и белье. Они не откладывают гниды в волосах или на коже человека. Кладки могут располагаться и на поверхности одежды, но чаще – в складках, швах, в толще подушек, одеял и матрасов.

Жизненный цикл

Гнида – капсула, яйцо, в котором развивается личинка насекомого. Его размеры – не более 1,5 мм, разглядеть гниду бывает непросто, их скопление похоже на песок. Яйцо полупрозрачное, крепится к поверхности при помощи липкого секрета, выделяемого самкой. В течение 7 – 10 суток из гниды выходит личинка – нимфа. За 7 – 10 дней она проходит несколько линек и становится взрослой особью, готовой к размножению. Самки живут до 45 суток, самцы – до 30 суток. В день взрослая самка откладывает 4 – 5 яиц.

Укусы платяных вшей

Чем опасны платяные вши

Укусы платяных вшей в момент прокола кожи и высасывания крови безболезненны. Эти насекомые при прокалывании эпидермиса впрыскивают в ранку вещество, которое не дает крови сворачиваться и при этом обезболивает. После того, как этот эффект проходит, когда вошь насыщается и уходит от места укуса, ранка начинает нестерпимо чесаться.

Даже одна вошь оставляет на теле несколько новых укусов в день, а если их популяция разрастается, то ранок на коже будет много. Укусы платяных вшей сопровождают такие симптомы:

  • покраснение;
  • припухлость;
  • отечность;
  • запекшиеся следы крови на ранке.

При большом количестве укусов участки кожи приобретают голубой оттенок.

Паразит может прокусить кожу на любом участке тела, но чаще всего укусы появляются:

  • на шее;
  • за ушами;
  • на плечах;
  • на верхней части спины;
  • на груди.

Вши кусают и взрослых, и детей, но детскую кожу им проколоть проще, поэтому дети для них наиболее желанная жертва.

чем опасны платяные вши

Чем опасны укусы вшей:

  • сильный зуд;
  • при расчесывании места укусов долго не заживают;
  • ранки инфицируются;
  • паразиты являются переносчиками брюшного тифа и прочих заболеваний;
  • человек становится нервным и беспокойным от постоянного зуда;
  • аллергические реакции, которые выражаются сильной отечностью, повышением температуры тела, воспалением лимфатических узлов и прочими признаками.

Поражение нательными вшами называется платяным педикулезом. Это заболевание, которое необходимо лечить.

Как можно заразиться платяными вшами

Вопреки устоявшемуся мнению, нательные вши есть не только у людей, ведущих асоциальный образ жизни. Конечно, из-за того, что таким людям недоступна стирка и тепловая обработка одежды и белья, избавиться от платяных вшей им сложно. Но подхватить платяной педикулез можно не только от них.

Платяными вшами можно заразиться:

  • используя личные вещи зараженных людей;
  • в местах скопления людей;
  • при непосредственном контакте с больными;
  • в магазинах и на рынках при примерке одежды;
  • в поездах дальнего следования;
  • в социальных учреждениях – стационарах больниц, детских садах, оздоровительных лагерях и т. д.

Увы, не всегда обработка мест общего пользования при большом потоке людей обеспечивает защиту от насекомых.

У платяных вшей нет крыльев, они не умеют летать, но передвигаются достаточно быстро. Расстояние в 50 см они могут преодолеть всего за минуту, так что не нужен очень близкий или длительный контакт с носителем паразитов, чтобы заразиться.

как можно заразиться платяными вшами

Как избавиться от вшей

Этих паразитов часто путают с блохами или клопами. Вид укусов и остальные симптомы похожи, к тому же все они не живут на человеке.

Если появились подозрения на заражение, необходимо осмотреть постель, часто носимую одежду, уделяя внимание складкам и сборкам. Именно там могут прятаться паразиты. Следы жизнедеятельности – экскременты, мертвые насекомые, пустые гниды – также находятся в текстиле.

Если найдены даже небольшие следы, необходимо начинать комплексную борьбу. Во-первых, нужно перестирать всё белье и одежду. Перед стиркой можно замочить вещи в растворе педикулицида. Насекомые погибают при температуре выше 40 градусов, поэтому для надежности желательно стирать вещи при 60 и более градусах в течение как минимум 30 минут. Также нужно погладить утюгом вещи, уделяя внимание швам и складкам, чтобы в них не осталось гнид. При наступлении неблагоприятных условий они могут впадать в своеобразную спячку, а затем продолжать жизненный цикл.

Летом, в жаркое время можно вынести белье, подушки, одеяла на солнце. Вши боятся прямых солнечных лучей и высокой температуры.

Температурная обработка работает и в обратную сторону, то есть вшей можно вымораживать. В зимнее время можно сушить вещи после стирки на морозе.

Для обработки матрасов, подушек, одеял, диванов и прочей мягкой мебели, где также могут находиться вредители, можно использовать отпариватель. Можно отдать вещи в химчистку. Это особенно эффективно для ковров, покрывал и прочих тяжелых текстильных вещей.

Корпусную мебель, например, шкафы для хранения одежды и постельного белья нужно обработать инсектицидами. Для этих целей подойдет раствор уксуса. Также можно использовать профессиональные средства – педикулициды, например, Медилис-Супер или Медилис-Малатион. Они подходят для обработки любых поверхностей, то есть ими можно обработать шкафы, другую мебель, вымыть с ними полы, подоконники и прочие места, где могут находиться вредители. Обработка должна быть комплексной, так как при выборочном травлении вши могут просто перебираться на другое место. Без укрытия в белье и без питания вошь может прожить до суток, а затем продолжит паразитировать и размножаться. Чтобы не допустить этого, нужно обработать все возможные места, где вредитель может прятаться.

как избавиться от вшей

Обработка тела при заражении платяными вшами заключается в использовании препаратов-педикулицидов. Они бывают в виде спрея, лосьона или мыла. Разведенным в нужной пропорции или уже готовым средством нужно вымыть всё тело, включая голову. Так как вши не живут в волосах, одной такой обработки будет достаточно, чтобы смыть всех вредителей. Повреждения кожи, расчесы, гнойники на их месте лечатся обычными антисептиками и ранозаживляющими препаратами.

При борьбе со вшами необходимо предпринимать соответствующие меры безопасности. Например, использовать химикаты нельзя в присутствии беременных или кормящих женщин, детей младше 5 лет. При использовании специальных препаратов нужно соблюдать осторожность и строго следовать инструкции. Нельзя, чтобы средства попадали на слизистую. Нельзя вдыхать их, так как в большой концентрации они токсичны.

В целом, борьба с платяными вшами проще и быстрее, чем с головными. Главное – не оставить необработанной одежды, белья или мест их хранения. Если платяные вши появились у одного члена семьи, то обрабатывать нужно вещи всех домочадцев.

Профилактика педикулеза

Профилактика вшей является не абсолютной гарантией защиты от них, но позволяет предотвратить их быстрое развитие и распространение. Если вовремя заметить вредителей, борьба с ними будет быстрой и не потребует слишком много усилий.

Считается, что вши не любят резкие запахи, поэтому места хранения постельного белья и одежды можно ароматизировать. Для этого подходят эфирные масла или пучки сухих растений. Самые сильные ароматы:

  • чайное дерево;
  • герань;
  • мята;
  • пижма и др.

Стоит сказать, что пижма – это традиционное средство борьбы со вшами всех видов. Оно достаточно эффективно. Поэтому если имеется вероятность заражения, например, по соседству живут не очень чистоплотные люди, то можно повесить в квартире или положить в шкафы пучки пижмы. Раствором пижмы можно обработать вещи или обмыть человека. В нём можно даже купать детей (в небольшой концентрации и не допуская проглатывание или попадание в нос).

Если вы были в месте, где могли заразиться платяным педикулезом, или контактировали с носителем вшей, по приходу домой стоит обработать одежду – выстирать и прогладить утюгом. Также можно вымыться с дустовым или дегтярным мылом. Предосторожность не бывает лишней.


Рекомендуемые товары

Хит продаж
Медилис-СУПЕР (педикулицид)
Для лечения головного, лобкового и платяного педикулеза, дезинсекции от вшей и клещей.
Медилис-ПЕРМИФЕН (педикулицид)
Для лечения головного, лобкового и платяного педикулеза, дезинсекции от вшей и клещей.
Медилис-МАЛАТИОН (педикулицид)
Для лечения головного, лобкового и платяного педикулеза, дезинсекции от вшей и клещей.

Компания Медилис является постоянным членом:

2.png (26 KB) Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций (НАСКИ)
1.png (18 KB) Ассоциации медицинских сестер России (РАМС)
4.png (20 KB) Ассоциации "Дезинфекция и пест-контроль"
Почему стоит выбрать «медилис»?
Безопасность

Вся наша продукция прошла необходимые токсикологические исследования в профильных институтах.

Высокое качество

Продукция Медилис зарегистрирована в системах Роспотребнадзор и в Россельхознадзор.

Эффективность

Товары проверены временем и спросом, постоянно возрастающим.

Рейтинг@Mail.ru