Производство и продажа дезинфицирующих средств
Ассоциация дезинфекция и пест-контроль

Российский производитель средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации, больничной гигиены и ветеринарной продукции

Головные вши

Медилис

Головные вши – кровососущие паразиты, которые живут и питаются на волосистой части головы. Это видоспецифические паразиты, то есть человеческие головные вши живут только на голове человека. Появление вшей и гнид возможно у любого человека. Это не зависит от возраста, пола, социального статуса или образа жизни.

Содержание:

Как происходит заражение вшами

Заражение головными вшами происходит от человека к человеку. Эти паразиты не имеют крыльев, не умеют летать или прыгать на большие расстояния. Чтобы вошь перебралась с одного человека на другого, нужен достаточно близкий контакт – менее 50 см. Также заразиться вшами можно, если пользоваться вещами зараженного человека – расческой, полотенцем, головным убором, постельным бельем.

Вши могут жить не на голове человека ограниченное время – до 2 суток. То есть подхватить вшей можно, например, в поездах дальнего следования, на подголовниках сидений в транспорте, в прочих местах общего пользования. Заразиться можно даже в бассейне или бане – в воде и при повышенной температуре воздуха вши могут жить в течение какого-то времени.

Основные способы заражения вшами:

  • при очень близком контакте с зараженным человеком;
  • при пользовании его личными вещами;
  • в местах общего пользования.

Считается, что вши появляются у людей, не соблюдающих личную гигиену. Это не так. Вшей привлекает кровь, а не прочие выделения человека, поэтому они живут и на чистых, и на грязных волосах и коже. У людей с асоциальным образом жизни отсутствует возможность бороться с паразитами, поэтому больше вероятность заразиться именно от них. Для этого не нужно носить их шапки или пользоваться их расческами (если они существуют). Достаточно просто пройти или постоять рядом.

Головные вши

Вши – возбудитель педикулеза

Существует несколько разновидностей человеческих вшей. Они различаются местом обитания. Головные живут только на коже головы и в волосах человека, растущих на голове. Этим они отличаются от лобковых и платяных.

Вошь – это насекомое размером до 4 мм. Самки крупнее самцов. У них хитиновое полупрозрачное тело вытянутой формы, серо-коричневое, при насыщении кровью темнеет. У насекомого три пары лапок. Их форма такова, что они могут легко перемещаться по волоскам с круглым сечением.

У паразитов хорошо развит ротовой аппарат, при помощи которого они прокалывают кожу и высасывают кровь. При укусе они впрыскивают слюну, которая не дает крови сворачиваться и вызывает сильный зуд. Питается вошь каждые 3 – 4 часа.

Поражение вшами называется педикулезом. Признаки педикулеза:

  • сильный зуд;
  • если укусов много, они постоянно чешутся, на коже головы появляются расчесы, которые плохо заживают;
  • ранки инфицируются, поражения кожи могут быть значительными;
  • при сильном заражении и большом количестве паразитов на волосах и коже остается много следов их жизнедеятельности, волосы становятся липкими, спутанными, образуются колтуны;
  • человек с педикулезом становится раздражительным, нервным из-за постоянного зуда.

Обнаружить вшей можно визуально. На светлых волосах их хорошо видно. На тёмных требуется больше внимания. У корней волос можно увидеть гниды – это яйца вшей.

Вред от головных вшей

Жизненный цикл вшей

Жизненный цикл этого паразита в среднем составляет 35 дней. Сначала самка откладывает яйца. Полупрозрачные овальные гниды закрепляются на волосах у самого основания. Они очень мелкие, увидеть их бывает сложно. Через 7 дней из яйца выходят нимфы. Они переживают несколько линек и через 7 дней превращаются во взрослую особь, способную к размножению. Самка каждый день откладывает по 4 – 5 яиц, всего за свою жизнь она откладывает около 120 яиц. Если не бороться со вшами, то они плодятся очень быстро.

Яйца вши откладывают при температуре свыше 32 градусов, то есть температура человеческого тела является оптимальной для их размножения. При снижении температуры вши не размножаются, но и их жизненный цикл занимает при этом больше времени. При понижении температуры до +10 градусов вошь может прожить до 10 суток, впав в спячку. Гнида также может пережить сложные времена даже вне тела человека, а потом – при наступлении оптимальных условий – вылупиться и продолжить паразитировать.

Могут ли головные вши жить не на человеке

Да, головная вошь может существовать вне кожи и волос человека. Например, они могут жить какое-то время в подушке, одеяле, на постельном белье, в одежде и головных уборах, на мягкой мебели, на расческах и аксессуарах для волос. Они могут жить и передвигаться по любой поверхности – даже в воде. Можно подхватить вшей, например, на пляже – они могут передвигаться по песку или гальке.

Вошь достаточно быстро ползает и за минуту может пробежать примерно 50 см.

Головная вошь – это паразит человека. То есть она не питается кровью собак, кошек, других животных и птиц. У них есть собственные паразиты. Но вошь может временно жить на животных. Например, собака может принести с прогулки упавшую на неё вошь, а с собаки насекомое может перейти на человека.

Жить вне человека взрослые особи могут не более двух суток. Обычно они погибают раньше – в течение 24 часов, так как остаются без пищи, а еда им нужна каждые 3 – 4 часа. Гниды же могут оставаться вне тела человека дольше – до 4 суток.

Вши живут в широком диапазоне температур. При похолодании ниже 10 градусов они впадают в спячку. При температуре ниже 8 градусов они погибают. При высоких температурах они могут выжить, если нагревание недолгое. При длительной «прожарке» они погибают.

Чем опасны головные вши

Чем опасны вши

Головные вши вызывают педикулез. Это заболевание неприятно само по себе. Места укусов зудят, человек расчесывает ранки. Они могут инфицироваться и долго не заживать. На голове появляются корочки. Также укусы могут вызывать аллергические реакции. Без лечения вши будут бесконечно размножаться. При сильном поражении на коже головы и волосах остается много следов вшей – их тела, пустые оболочки гнид, экскременты, слюна. Всё это покрывает волосы, спутывает их, образуются колтуны, появляется неприятный запах.

В отличие от платяных вшей, которые переносят, например, тиф, или лобковых вшей, переносящих заболевания, передающиеся половым путем, вши головные менее опасны. Но не бороться с ними нельзя.

Как бороться со вшами на голове

Для начала нужно осмотреть голову и оценить масштаб поражения. Обнаружить вшей поможет гребень с частыми зубьями. Необходимо вычесать им влажные волосы. Насекомые останутся между зубьями или на гребешке. Также можно расчесать сухие волосы, но на влажных это сделать проще. Расчесывать волосы необходимо от самых корней.

Вшей можно увидеть при хорошем освещении и без дополнительных приспособлений. Обнаружить гнид сложнее. Они могут быть похожи на остатки средств для укладки волос или на перхоть. Гниды обычно располагаются за ушами, вдоль линии роста волос на шее.

Расчесывание волос – это не только способ обнаружения паразитов, но и один из способов борьбы с ними – механический. Он работает только в одном случае – если насекомых и их яиц в шевелюре очень мало, то есть сразу же после заражения. При тщательном расчёсывании можно удалить всех взрослых особей и отдельные яйца. Но если хоть одна гнида останется, через несколько дней всё повторится, насекомые расплодятся.

Важно: если заболевание обнаружено у одного члена семьи, необходимо проверить на наличие головных вшей и гнид всех остальных домочадцев.

Обычной водой смыть вшей невозможно. Воды они не боятся, могут жить в ней до двух суток. Обычные шампуни также не помогают.

Если волосы короткие, лечение будет более быстрым и эффективным. При малой длине волоса для откладывания яиц остается мало места, поэтому скорость размножения паразитов снижается. И обрабатывать короткие волосы гораздо проще. Бритье головы всегда было самым эффективным способом борьбы со вшами. Но не всегда это возможно по эстетическим соображениям.

Как бороться со вшами на голове

Народные методы

Существует много народных средств борьбы со вшами. Их предпочитают использовать в случае заражения головными вшами детей. Считается, что народные средства – менее вредные и не могут нанести ущерб здоровью.

Для борьбы со вшами используют:

  • мытье головы керосином;
  • обертывание уксусом;
  • ополаскивание настоем пижмы или отваром полыни;
  • маски из толченой клюквы;
  • маски из луковой кашицы.

Керосин и уксус хороши тем, что не только убивают насекомых, но и очищают корни волос, растворяют вещество, которым гниды крепятся к волоскам. После такой обработки их проще убрать из шевелюры.

Опасность этих методов в том, что, во-первых, нужно знать точную концентрацию и время воздействия, иначе можно сжечь кожу головы или получить аллергическую реакцию. Во-вторых, керосин и уксус портят волосы, их придется длительно восстанавливать после такой обработки. Народные способы требуют неоднократного применения. Борьба со вшами может растянуться надолго, а за это время из сохраняющихся на волосах гнид появятся новые особи.

Эффективно против вшей и гнид дустовое мыло. Им моют голову несколько раз в течение нескольких дней подряд. Необходимо хорошо промывать волосы и каждый раз вычесывать из шевелюры мертвых насекомых и яйца.

Борьба с педикулезом

Эффективное лечение

Действенный способ избавиться от вшей – использовать специальные лосьоны или спреи. Эти препараты – педикулициды – позволяют избавиться от вшей за одно применение. При сильном заражении потребуется больше времени.

Мы предлагаем для лечения препараты Медилис-БИО, Медилис-Малатион, Медилис-Пермифен, Медилис-Супер. Лосьоны втирают в кожу головы, оставляют на волосах в течение определенного времени, необходимого для воздействия, после чего голову тщательно промывают. Чтобы удалить оставшиеся в волосах гниды и умерших насекомых, волосы нужно тщательно расчесать.

Спрей от лосьона отличается только формой нанесения. Опрыскивание головы – более опасный способ, так как при таком нанесении можно вдохнуть опасное вещество. Оно не опасно для человека само по себе, но в большой концентрации может вызвать аллергические реакции. Средства в виде спрея не рекомендованы для использования для лечения детей, беременных женщин, лиц, страдающих от астмы и респираторных заболеваний.

При использовании любых средств необходимо соблюдать технику безопасности, в частности, защищать глаза от попадания токсичных веществ. На голове оставлять средство нужно не более разрешенного времени, чтобы не допустить раздражения кожи и химического ожога. При обработке необходимо обеспечить в помещение доступ свежего воздуха, после обработки помещение нужно проветрить.

У каждого препарата есть инструкция по применению, которой нужно строго придерживаться.

Эти средства не подходят для лечения беременных и кормящих женщин, детей младше 5 лет. Для них лучше использовать менее опасные народные средства.

При использовании любых средств – профессиональных или народных – помимо головы нужно обрабатывать и расчески, полотенца – всё, что может контактировать с волосами, и куда могут перебраться вши.

Профилактика педикулеза

Профилактика заражения вшами

Как было сказано выше, от педикулеза не застрахован никто. Чаще всего ему подвержены дети после пребывания в коллективе. Паразитов легко подцепить в оздоровительном лагере и даже в школе. Один человек может распространить вредителей многократно. Из детских учреждений дети приносят вшей домой и заражают ими всех членов семей. Гарантированно защитить себя от этого невозможно, но некоторые меры стоит предпринять, чтобы избавиться от вредителей сразу же и не допустить сильного заражения.

Что нужно делать, чтобы не заразиться вшами:

  • ни в коем случае не надевать чужие головные уборы;
  • не пользоваться чужими расческами и аксессуарами для волос;
  • избегать прямого контакта с людьми, не соблюдающими личную гигиену и ведущими асоциальный образ жизни;
  • регулярно осматривать головы детей на наличие гнид и вшей;
  • при подозрении на заражение вычесать волосы, можно использовать слабоконцентрированные антипаразитарные шампуни.

Можно использовать отпугивающие паразитов средства. Считается, что они не любят резкие запахи, например, чайного дерева, герани, тмина, мяты и др. Моно использовать отвары трав для полоскания и ароматизации волос. На 100 процентов это не защитит от заражения, но может отпугнуть насекомых.

Главное при обнаружении вредителей в шевелюре – не закрывать глаза на проблему и начинать борьбу сразу же. Так можно будет избавиться от них быстрее и без вреда для здоровья.


Рекомендуемые товары

Хит продаж
Медилис-СУПЕР (педикулицид)
Для лечения головного, лобкового и платяного педикулеза, дезинсекции от вшей и клещей.
Медилис-ПЕРМИФЕН (педикулицид)
Для лечения головного, лобкового и платяного педикулеза, дезинсекции от вшей и клещей.
Медилис-МАЛАТИОН (педикулицид)
Для лечения головного, лобкового и платяного педикулеза, дезинсекции от вшей и клещей.

Компания Медилис является постоянным членом:

2.png (26 KB) Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций (НАСКИ)
1.png (18 KB) Ассоциации медицинских сестер России (РАМС)
4.png (20 KB) Ассоциации "Дезинфекция и пест-контроль"
Почему стоит выбрать «медилис»?
Безопасность

Вся наша продукция прошла необходимые токсикологические исследования в профильных институтах.

Высокое качество

Продукция Медилис зарегистрирована в системах Роспотребнадзор и в Россельхознадзор.

Эффективность

Товары проверены временем и спросом, постоянно возрастающим.

Рейтинг@Mail.ru