Производство и продажа дезинфицирующих средств
Ассоциация дезинфекция и пест-контроль

Российский производитель средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации, больничной гигиены и ветеринарной продукции

Виды вшей

Медилис

Вши – кровососущие насекомые, которые паразитируют на человеке и животных. Это видоспецифичные паразиты, то есть каждый вид вшей питается кровью определенного вида животных. Человеческие вши, например, не поражают собак и кошек, а питаются исключительно кровью человека.

Содержание:

Виды вшей

Вши у человека принадлежат к одному из трех видов:

Они различаются местом обитания и внешним видом. Изменения внешнего вида связаны с местом обитания. Так, головные и платяные вши крупнее лобковых, а у лобковых более сильные и длинные лапы, так как им приходится передвигаться по волосам, имеющим треугольное сечение, а не круглое.

Виды вшей у человека

Головные вши

Их ещё называют волосяными, так как они живут на волосистой части головы. Характерные признаки этого вида вшей:

  • размер взрослой особи – от 2 до 4 мм;
  • цвет – серо-желтый;
  • тело полупрозрачное.

У насекомого три пары лапок, которыми они крепко обхватывают волосы.

Вошь живет около месяца. Самки откладывают по 5 – 7 яиц в день. Яйца вшей – гниды. Они крепко прикрепляются к волосам у самого их основания, выглядят как полупрозрачные круглые капсулы. В яйце развивается личинка в течение 7 – 10 дней, после чего из яйца выходит взрослая особь. Яйца при этом остаются на волосах. Невооруженным глазом невозможно отличить пустое яйцо от гниды (подробнее в статье «Через сколько вылупляются вши»).

Головные вши

Чем опасна головная вошь

Этот вид вшей – самый «безопасный» для человека. Они не переносят опасные заболевания, как платяные или лобковые. Но эти паразиты сами по себе неприятны. У них мощный ротовой аппарат, которым они прокусывают кожу, из-за чего образуются микро-ранки, в которые попадает слюна насекомого, вызывающая зуд. Также эти ранки могут инфицироваться, что приводит к развитию кожных и иных заболеваний.

Заражение вшами называется педикулез. Признаки педикулеза:

  • сильный зуд на волосяном покрове – они живут не только на скальпе, но также и в бороде, бровях, усах;
  • следы от укусов;
  • после расчесов на голове появляются корочки;
  • из-за непрекращающегося зуда человек становится нервным и беспокойным;
  • при сильном поражении опухают лимфатические узлы.

Бытует мнение, что вши и гниды появляются у людей, не соблюдающих гигиену или ведущих специфических образ жизни. На самом деле, подцепить вшей может любой человек.

Они передаются разными способами:

  • при близком контакте с зараженным человеком – менее 50 см;
  • через расчески, головные уборы, аксессуары;
  • через постельное белье;
  • в бассейне – вошь может жить в воде до двух суток.

Одна взрослая особь может расплодиться многократно уже через несколько дней. При откладывании яиц следующими поколениями вшей волосы спутываются, в них образуются колтуны, появляется неприятный запах. Если при борьбе с этими паразитами живой останется хоть одна самка, она продолжит плодиться. При длинной и густой шевелюре лечение педикулеза может быть очень длительным.

Вред от головных вшей

Платяные вши

Этот вид на теле человека не живет. Он обитает и прячется в складках одежды и постельного белья, из-за чего борьба с этой разновидностью вшей – особенно сложная и долгая.

Этот вид вшей имеет полупрозрачное тело размером 3 – 5 мм, они грязно-белого цвета, при насыщении кровью темнеют. По образу жизни больше напоминают постельных клопов, так как большую часть времени они скрываются в одежде или постельных принадлежностях, могут пробираться в толщу матрасов, подушек, одеял. Там же откладывают яйца. Непосредственно на коже или волосяном покрове человека не живут, а выходят туда только для питания. Укусы чаще всего появляются на верхней части тела – шее, плечах, спине и пояснице.

Платяная – или как её ещё называют, бельевая – вошь живет около 35 суток, самка может прожить до 45 суток. За свой жизненный цикл самка откладывает около 300 яиц. Развитие до взрослой особи занимает не больше недели.

Заражение платяными вшами происходит гораздо реже, чем головными. Оно нередко связано с асоциальным образом жизни, несоблюдением гигиены и редкой сменой одежды, постельного белья.

Заразиться платяными вшами можно:

  • при примерке одежды;
  • при ношении одежды больного человека;
  • при сне в пораженной вшами постели;
  • в местах большого скопления людей при тесном контакте с носителем.

Бельевые вши также вызывают педикулез, как и головные. Это выражается укусами, причем они не в виде проколов кожного покрова, а вши могут срезать челюстями микро-кусочки кожи. Эти укусы заживают 4 и более дней. При этом они очень сильно зудят. Слюна паразитов вызывает крапивницу. Она содержит секрет, который препятствует сворачиванию крови. При сильном поражении повышается температура тела.

Поскольку бельевые вши могут переселяться с одного человека на другого, они также могут переносить возбудителей опасных заболеваний, например, тифа и т. п.

Платяные вши

Лобковые вши

Это третий вариант того, какие бывают вши у человека. Они живут на волосяном покрове, но не на голове, а в паху и в подмышечных впадинах. Эти места привлекают их секретом, выделяемым апокриновыми железами.

Эти вредители имеют меньший размер, чем платяные или головные. Их длина всего 1,5 мм. Тело светло-коричневого цвета, плоское, не вытянутое, как у других видов вшей, а более круглое. Их лапы заточены на то, чтобы передвигаться по волоскам с треугольным, а не круглым сечением.

Лобковая вошь питается каждые 4 – 5 часов, поэтому укусы при заражении этим видом вшей множественные.

Особенность лобковых вшей – из ещё называют площицами – в том, что они откладывают яйца при температуре от 20 до 40 градусов. При более высокой или низкой температуре они не могут выводить потомство. Температура тела человека для них идеальна.

Вне волосистого покрова они жить не могут, поэтому самое простое средство борьбы с ними – полное сбривание волос.

Заражение лобковыми вшами – это тоже педикулез, но особый его вид – фтириаз.

Признаки фтириаза:

  • сильный зуд;
  • следы укусов, волдыри и небольшие кровоизлияния на их месте;
  • следы от жизнедеятельности паразитов на нижнем белье.

Представители этого вида вшей живут также около месяца. За время жизни самка откладывает порядка 300 яиц.

Помимо неприятных ощущений, которые приносят лобковые вши, они могут быть переносчиками заболеваний, передающихся половым путем. Они переносят сифилис, гонорею, хламидиоз и т. д.

Заразиться этим видом вшей можно:

  • при половом акте с носителем;
  • просто при тесном контакте;
  • при ношении одежды заболевшего и использовании его личных вещей;
  • в местах общего пользования – бассейнах, банях, саунах, соляриях, общественных уборных и т. п.
Лобковые вши

Какие ещё бывают виды вшей

Как было сказано выше, каждый вид вшей живет только на «своей» жертве. Помимо человеческих вшей людям приходится бороться с вредителями на домашних животных. На собаках и кошках живут власоеды. Их отличие от человеческих вшей в том, что власоеды питаются не кровью, а отмершими чешуйками кожи и волосами животных. По симптомам же заражение власоедами сходно с педикулезом людей. Оно также выражается сильным зудом. Власоеды не переходят с домашних животных на человека.

Вши живут не только на кошках и собаках. Они могут селиться на мышах и крысах, овцах, лошадях, свиньях и других животных. Все виды вшей имеют одинаковое строение. Различаются размером. Самыми крупными являются свиные гематопины, чья длина достигает 5 мм. А самые мелкие – гоплоплевры, поражающие хомяков, чей размер не превышает 1 мм. Также виды могут различаться цветом, хотя все они – коричнево-серые, а при насыщении кровью темнеют вплоть до черного цвета.

У всех видов вшей одинаковые гниды – капсулы, в которых развиваются личинки. Они округлые и полупрозрачные, прикрепляются при помощи клейкого вещества к основанию волосков.

Как бороться со всеми видами вшей

Народные методы борьбы могут работать только на начальных стадиях заражения, когда вредителей ещё не очень много. Для лечения используют эфирные масла с резкими запахами, а также сок клюквы, уксус. С этими средствами делают обертывания, моют ими голову, обрабатывают кожу. Ещё один способ - температурный. Считается, что вши погибают при -8 градусах.

Но при сильном заражении такие методы бесполезны. Следует использовать профессиональные и эффективные средства-педикулициды, например, Медилис-БИО, Медилис-Пермифен, Медилис-Малатион. Ими обрабатывают волосяной и кожный покровы взрослых и детей, а также одежду и постельное белье.


Рекомендуемые товары

Медилис-БИО (педикулицид)
Лосьон для лечения головного и лобкового педикулеза у взрослых и детей с 5 лет.
Медилис-МАЛАТИОН (педикулицид)
Для лечения головного, лобкового и платяного педикулеза, дезинсекции от вшей и клещей.
Медилис-ПЕРМИФЕН (педикулицид)
Для лечения головного, лобкового и платяного педикулеза, дезинсекции от вшей и клещей.

Компания Медилис является постоянным членом:

2.png (26 KB) Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций (НАСКИ)
1.png (18 KB) Ассоциации медицинских сестер России (РАМС)
4.png (20 KB) Ассоциации "Дезинфекция и пест-контроль"
Почему стоит выбрать «медилис»?
Безопасность

Вся наша продукция прошла необходимые токсикологические исследования в профильных институтах.

Высокое качество

Продукция Медилис зарегистрирована в системах Роспотребнадзор и в Россельхознадзор.

Эффективность

Товары проверены временем и спросом, постоянно возрастающим.

Рейтинг@Mail.ru