Производство и продажа дезинфицирующих средств
Ассоциация дезинфекция и пест-контроль

Российский производитель средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации, больничной гигиены и ветеринарной продукции

Инкубационный период вшей

Медилис

Педикулез – заболевание, которое может развиться у каждого человека независимо от его возраста, социального статуса и гигиенического режима. Это заразное заболевание. Для того, чтобы подхватить вшей, нужно всего лишь постоять или пройти рядом с человеком, который является их носителем. От этого не застрахован никто, особенно это касается детей, так как они чаще находятся в тесном контакте с другими в детских коллективах, а значит, могут подхватить вшей быстрее, чем взрослые.

Но одно насекомое не вызывает педикулез. Чтобы поставить такой диагноз, необходимо более существенное заражение вшами и развитие популяции паразитов. Через сколько дней можно сказать, что у человека педикулез? Рассмотрим подробнее ниже.

Содержание:

Через сколько вылупляется вша

Эти паразиты являются видоспецифическими – они могут питаться кровью человека и только его. Других жертв у вшей и гнид нет. Кусают и пьют кровь паразиты уже со стадии нимфы, а размножаться может только взрослое насекомое. Первое спаривание происходит только после последней линьки и первого укуса после этого. Чтобы оставлять потомство, вши должны постоянно получать питание. Они пьют кровь каждый 3 – 4 часа. Если они остаются без питания, то и размножаться не могут. Вот почему важно начинать борьбу с насекомыми сразу же, чтобы не оставить вшам шансов на дальнейшее увеличение популяции.

Инкубационный период вшей

Стадии их развития:

  1. Гниды – это яйца вшей. Они созревают в среднем в течение 5 – 8 дней. Срок развития яйца зависит от внешних условий, прежде всего – от температуры. Наиболее благоприятной считается температура человеческого тела, поэтому головные вши откладывают яйца как можно ближе к коже головы. В этом случае вылупляются вши из гнид уже за 5 дней. При понижении или повышении температуры инкубационный период гнид увеличивается. Они прекращают своё развитие, но не погибают. А при улучшении внешних условий их развитие продолжается. В особо суровом случае личинка может вылупиться и через 16 дней. Если же гнида каким-то образом оказалась вне тела человека, то она может впасть в состояние анабиоза. В это время все жизненные функции в личинке приостанавливаются.
  2. Нимфа первого порядка – это первая стадия развития вшей. Личинка достигает размера 1,5 мм, что больше размеров гниды. Она открывает яйцо и покидает его, далее происходит рост в течение пяти дней, после чего наступает первая линька. Панцирь насекомого не успевает за его ростом, поэтому паразит скидывает его, увеличиваясь в размерах.
  3. Нимфа второго порядка – это стадия жизненного цикла вши между первой и второй линьками. Она занимает 5 – 8 дней. За это время паразит существенно увеличивается в размере. Сначала вошь размером 1,75 мм, а ко второй линьке достигает 2 мм.
  4. Нимфа третьего порядка – на этой стадии у насекомого удлиняются лапы, тело становится более вытянутым и превышает в длину 2,4 мм. После третьей линьки нимфа превращается в имаго, то есть взрослую особь. Для такого превращения ей нужно от 5 до 8 дней.

Отличие взрослой особи от нимфы – в половой зрелости. Взрослая вошь способна размножаться на вторые сутки после превращения в имаго.

Итак, чтобы ответить на вопрос, через какое время вши могут появиться в большом количестве после контакта с зараженным, нужно посчитать общее время развития. После откладывания насекомым яйца новая взрослая особь начнет паразитировать и плодить следующие поколения уже через три недели. В идеальных условиях от выхода из яйца до превращения во взрослое насекомое требуется от 10 дней.

Выше речь шла про головных вшей. Жизненный цикл лобковых вшей – такой же. Платяные вши развиваются чуть медленнее. Но в целом, все виды вшей проходят одни и те же стадии развития. Различие в том, что бельевые вши откладывают яйца в одежде, белье, полотенцах и т. д. Там может быть не настолько благоприятная температура воздуха или влажность, чтобы насекомое развилось за минимальный срок. К тому же, начиная со стадии первой нимфы паразит может кусать и высасывать кровь. Ему требуется питание, поэтому он выходит на охоту, не достигнув зрелости. Если у него нет постоянно доступного источника питания, то темп его развития замедляется.

большая головная вошь

Через сколько дней вшей становится больше

Если на голове появилась хоть одна половозрелая особь, она начинает в тот же день не только кусать, но и откладывать яйца. Одна самка в день в среднем откладывает 4 яйца. То есть через 16 – 20 дней на голове будет порядка 80 гнид и вшей, в том числе и взрослых, готовых к спариванию и дальнейшему размножению. Их количество будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Среди них могут оказаться насекомые с повышенной плодовитостью, откладывающие до десятка яиц в день, поэтому надо срочно начинать борьбу (подробнее в статье «Как навсегда избавиться от вшей».

Как узнать, когда появились вши, откуда ими заразились? Нужно внимательно осмотреть голову. Если на ней есть только гниды, а взрослых особей не видно, значит, прошло не больше 5 дней. Если же видно насекомых размером около 3 мм, значит с момента заражения прошло уже 2 – 3 недели.

Через какое время начинать лечение

При появлении подозрений на заражение вшами начинать лечение необходимо сразу же. Каждый день без лечения увеличивает популяцию. Не нужно дожидаться их огромного распространения. Подхватить именно гнид сложно. Если они появились на голове, значит, их отложила взрослая вошь. И это означает, что она продолжает это делать, то есть паразитов становится больше с каждым днём.

через сколько вылупляются вши

Проходит ли педикулез сам по себе?

Если человек вступил в контакт с носителем вшей – прошел рядом или, например, надел головной убор – он может подхватить одного паразита. Это может быть и половозрелая самка, но для размножения ей все-таки необходим самец. Если его нет, то и болезнь может не развиться. Насекомое просто будет пить кровь и погибнет через какое-то время. В среднем эти насекомые живут около 40 дней (подробнее в статье «Сколько живут вши без человека»). Но случаев заражения одиночными особями, не оставляющими потомства, мало. Чаще приходится бороться со стремительно растущим поголовьем насекомых в волосах. Сам по себе педикулез даже через какое-то время не проходит.

Как уничтожить гнид и вшей в инкубационном периоде

Прежде всего, тщательно осмотреть голову, уделяя внимание корням волос. Именно там находятся гниды. Они очень маленькие – всего 1 мм длиной. Но их может быть много, а в большом количестве они похожи на перхоть. Стоит учитывать, что невооруженным взглядом нельзя отличить гниды с развивающимися в них личинками от пустых. Это видно только при большом увеличении (подробнее в статье «Как обнаружить вшей и гнид»).

Если прошло меньше пяти дней после контакта с носителем вшей или с его личными вещами, необходимо избавиться от гнид. Они крепятся к волосу при помощи очень липкого вещества. Чтобы отклеить их, нужно использовать специальные средства. Из народных методов хорошо помогают кислые вещества – раствор уксуса, например. Также необходим гребешок с очень частыми зубьями, чтобы тщательно вычесывать гнид и вшей (подробнее в статье «Как избавиться от вшей»).

В любом случае – когда вши ещё развиваются или уже вылупились – с ними нужно бороться. Мы рекомендуем для этого линейку профессиональных педикулицидов производства московской компании Лаборатория Медилис. Это препараты: Медилис – Пермифен, Медилис-Малатион, Медилис-Супер, Медилис-И, а лосьон Медилис-БИО предназначен для лечения не только взрослых, но и самых маленьких пациентов с 5 лет.


Рекомендуемые товары

Медилис-БИО (педикулицид)
Лосьон для лечения головного и лобкового педикулеза у взрослых и детей с 5 лет.
Медилис-ПЕРМИФЕН (педикулицид)
Для лечения головного, лобкового и платяного педикулеза, дезинсекции от вшей и клещей.
Медилис-МАЛАТИОН (педикулицид)
Для лечения головного, лобкового и платяного педикулеза, дезинсекции от вшей и клещей.

Компания Медилис является постоянным членом:

2.png (26 KB) Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций (НАСКИ)
1.png (18 KB) Ассоциации медицинских сестер России (РАМС)
4.png (20 KB) Ассоциации "Дезинфекция и пест-контроль"
Почему стоит выбрать «медилис»?
Безопасность

Вся наша продукция прошла необходимые токсикологические исследования в профильных институтах.

Высокое качество

Продукция Медилис зарегистрирована в системах Роспотребнадзор и в Россельхознадзор.

Эффективность

Товары проверены временем и спросом, постоянно возрастающим.

Рейтинг@Mail.ru