Производство и продажа дезинфицирующих средств
Ассоциация дезинфекция и пест-контроль

Российский производитель средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации, больничной гигиены и ветеринарной продукции

Бельевые вши

Медилис

Бельевые вши – разновидность человеческих вшей. Они отличаются от головных местом проживания и образом жизни, но в остальном такие же, как и обычные головные вши. Это видоспецифический паразит, который питается кровью только человека. Они не живут на домашних или диких животных, заразиться ими можно только от других людей.

Содержание:

Как выглядят бельевые (платяные) вши

Внешний вид не сильно отличается от других разновидностей вшей. Это насекомые длиной 3 – 3,5 мм, некоторые особи достигают 5 мм. У них сплющенное вытянутое тело светло-коричневого цвета. При насыщении кровью они темнеют и увеличиваются в размерах. У паразита три пары лапок, их форма и строение немного отличаются от лапок головных или лобковых вшей. В ходе своего развития платяная вошь приспособилась передвигаться большей частью не по волоскам, а по одежде, белью и по коже. Из-за этого лапки платяных вшей менее цепкие, чем у других видов.

Ротовой аппарат снабжен острыми стилетами, которыми они протыкают кожу. Кровь высасывают при помощи хоботка. Им же впрыскивают вещество, которое не дает крови сворачиваться. Из-за этого места укусов бельевых вшей чаще всего с кровоподтеками.

Яйца бельевых вшей – такие же, как и у головных. Они округлые, белые, размером 1 – 1,5 мм. Обычно самки откладывают их кучно, в одном месте. Кладку можно заметить именно из-за большого количества, так как сами гниды очень мелкие.

Как выглядят постельные вши

Жизненный цикл

Этот паразит проходит в своем развитии несколько этапов:

  • гнида – яйцо, в котором развивается личинка, развитие происходит в течение 5 – 8 дней;
  • нимфа первого, второго и третьего порядка – личинка выходит из яйца и проходит три линьки, увеличиваясь в размерах; этот этап занимает обычно от 16 до 21 дня;
  • имаго – взрослая особь.

Платяные вши начинают кусать и пить кровь уже на стадии нимфы, но спариваться и размножаться могут только взрослые насекомые. Самка в среднем откладывает 4 яйца в день. За всю жизнь она откладывает более сотни гнид, так что бороться с вшами нужно незамедлительно после обнаружения, чтобы не допустить резкого роста популяции. Есть и особо плодовитые особи, которые могут за свою жизнь отложить до 300 яиц.

Условия жизни

Вошь живет 30 – 40 дней. Для жизни и размножения ей необходимо иметь доступ к источнику питания. Питается паразит до 6 раз в день.

Решающим фактором, определяющим длительность жизни, является температура воздуха. Наиболее комфортной считается температура 31 градус. Именно при таких условиях живут и размножаются все виды вшей. При понижении до 20 градусов вошь перестает размножаться, при большем похолодании впадает в анабиоз и через пару суток умирает. Также губительна для паразита высокая температура – более 40 градусов.

Вши могут выживать при повышенной влажности. Они даже не боятся воды и могут находиться в ней без риска для жизни какое-то время. Засуха для них более губительна.

Цикл жизни постельных вшей

Образ жизни

Бельевые вши большую часть жизни проводят вне тела человека. Они откладывают яйца в белье и одежду. Там же прячутся. Где можно обнаружить платяных вшей:

  • постельное белье и принадлежности – подушки, одеяла;
  • матрасы;
  • мягкая мебель;
  • полотенца;
  • одежда, в том числе на человеке или сложенная в шкафу;
  • ковры, шторы и прочий домашний текстиль.

Любые мягкие вещи, сохраняющие тепло, могут стать пристанищем для насекомых. Их можно обнаружить на задних стенках корпусной мебели, картинах, под обоями. В толщу мягкой мебели они не забираются глубоко, как клопы, но под обивкой им вполне комфортно.

Постельные вши живут в одежде и прочем текстиле, но для жизни им необходима пища. Источник пищи – человек. Вши должны находиться рядом с человеком, чтобы получать доступ к его крови несколько раз в день. Это насекомое может обходиться без пищи до двух суток, но в нормальных для себя условиях питается каждые 4 часа.

Бельевые вши не прыгают и не летают, но могут весьма шустро передвигаться по поверхности. За полчаса насекомое преодолеет расстояние до 50 см. На большем удалении от человека они стараются не жить. Именно поэтому обычно они живут в постели, ведь там доступ к человеческой крови самый удобный и быстрый.

Как можно заразиться постельными вшами

Способ заражения бельевыми вшами один – пользоваться вещами зараженного человека. Не обязательно спать в этой постели, или надевать на себя одежду носителя вшей. Иногда бывает достаточно побыть какое-то время в этих антисанитарных условиях, в непосредственной близости к вещам со вшами, чтобы они успели переползти на новую жертву.

Откуда берутся бельевые вши

Чем опасны постельные вши

Как и все прочие кровососущие паразиты, бельевые вши могут быть переносчиками заболеваний. Они могут жить не на одном человеке, а значит, при укусах переносят на своем ротовом аппарате возбудителей болезней. При укусе они впрыскивают эти частицы крови и так распространяют инфекции. Именно бельевые вши являются распространителем брюшного тифа, возвратного тифа и других инфекционных заболеваний.

Кроме того, опасность для здоровья вызывают сами укусы бельевых вшей. Как уже было сказано, при укусе, чтобы кровь не сворачивалась сразу же, они впрыскивают под кожу особые активные вещества, которые могут вызывать сильные аллергические реакции.

К тому же укусы вшей раздражают и вызывают нестерпимый зуд. Человек постоянно расчесывает пораженные участки, которые долго не заживают и могут повторно инфицироваться. Это приводит к дерматитам, кожным и инфекционным заболеваниям, к лихорадке и даже заражению крови.

При заражении бельевыми вшами диагностируют педикулез. Это заболевание, с которым нужно бороться. Само по себе оно не проходит.

Как избавиться от бельевых вшей

При обнаружении постельных вшей необходима комплексная борьба. Избавиться нужно от насекомых и гнид, которые могут быть и на теле человека, и на его вещах. Если паразиты обнаружены у одного из членов семьи, обрабатывать придется не только его, а всех.

Во-первых

Нужно уничтожить насекомых на одежде. Для этого её нужно перестирать при температуре выше 40 градусов. Для надежности можно предварительно замочить вещи в растворе педикулицида. После стирки нужно хорошо высушить белье, можно – на палящем солнце или, наоборот, на морозе. Затем стоит прогладить одежду и белье с двух сторон утюгом. Хорошо использовать парогенератор для обработки.

Если вещи нельзя постирать обычным способом, их можно сдать в химчистку. Если же они вовсе не подлежат никакой обработке, нужно сложить их в герметичный полиэтиленовый пакет и оставить там на 2 или 3 недели. За это время паразиты умрут из-за недостатка пищи. Отложенные за это время яйца не смогут развиться и погибнут. После такого заточения вещь необходимо тщательно почистить, чтобы убрать насекомых, гниды и следы их пребывания.

Можно использовать и температурный метод. Например, подушки, одеяла, пледы можно вынести под палящие солнечные лучи или на трескучий мороз. Это народный способ, который не теряет своей актуальности. Но температурной обработке надо подвергать вещи в течение нескольких часов.

Во-вторых

Необходимо обработать всю мебель. Для чистки стоит использовать парогенератор или вызвать специальные службы, которые применяют профессиональные средства для чистки. Обработка паром эффективна, так как он проникает сквозь всю толщу мебели и уничтожает насекомых, которые находятся глубоко под обивкой.

Любой домашний текстиль и корпусную мебель стоит обработать педикулицидами. Мы рекомендуем использовать препараты для уничтожения вшей производства ООО «Лаборатория  МедиЛИС». Все они эффективны в отношении насекомых и гнид, для уничтожения которых хватает одной обработки. Есть препараты, которые можно применять даже для обработки детей старше 5 лет и их вещей.

Также растворами инсектицидов нужно вымыть все полы и любые поверхности в комнате, на которых могут остаться взрослые особи или яйца вшей.

В-третьих

Нужно провести обработку всех людей, живущих в этом помещении. Несмотря на то, что на теле человека платяные вши не живут, они могут прятаться в волосах, а гниды могут оказаться под чешуйками кожи. На человеке бельевая вошь может пережить трудные времена, после чего переберется в более комфортные условия, где продолжит жизнь и размножение. Чтобы гарантированно избавиться от вшей, нужно хорошо вымыть тело и волосы с педикулицидными средствами. Для надежности – вычесать волосы гребешком с частыми зубьями. То есть провести такую же обработку, которую проводят при борьбе с головными вшами.

Учитывая, что инкубационный период гнид составляет 5 – 8 дней, через пару недель стоит тщательно осмотреть помещение, одежду и белье на предмет обнаружения новых особей. Из-за мелкого размера яиц и их способности переживать сложные времена в состоянии анабиоза может получиться так, что даже комплексная обработка не уничтожила абсолютно всех гнид. Поэтому дополнительная проверка и обработка не помешает.

Как избавиться от постельных клопов

Профилактика

Подхватить постельных вшей сложнее, чем головных. Для этого нужно контактировать с личными вещами больного человека. Большое распространение эти паразиты получили в среде людей с низкой социальной ответственностью. Несоблюдение личной гигиены и чистоты носильных вещей приводит к развитию популяции насекомых. Если с ними не бороться, их количество увеличивается в геометрической прогрессии.

Чаще всего бельевые вши встречаются у лиц без определенного места жительства, которые не имеют возможности мыться и стирать одежду. Также платяной педикулез может возникать в местах с большой концентрацией людей без постоянного доступа к санитарным комнатам. Это тюрьмы, больницы, поезда дальнего следования. Как ни странно, но встречаются эти паразиты и в детских образовательных заведениях.

Если есть подозрение на заражение бельевыми вшами, необходимо сразу же предпринять меры профилактики. Постирать на 40 и более градусах одежду и белье, проутюжить его или обработать парогенератором, обработать мебель и прочие поверхности инсектицидами, вымыть тело и волосы специальными препаратами против насекомых. Лучше проявить излишние меры предосторожности, чем допустить развитие педикулеза, который потом придется долго лечить.


Рекомендуемые товары

Медилис-ПЕРМИФЕН (педикулицид)
Для лечения головного, лобкового и платяного педикулеза, дезинсекции от вшей и клещей.
Медилис-МАЛАТИОН (педикулицид)
Для лечения головного, лобкового и платяного педикулеза, дезинсекции от вшей и клещей.
Медилис-БИО (педикулицид)
Лосьон для лечения головного и лобкового педикулеза у взрослых и детей с 5 лет.

Компания Медилис является постоянным членом:

2.png (26 KB) Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций (НАСКИ)
1.png (18 KB) Ассоциации медицинских сестер России (РАМС)
4.png (20 KB) Ассоциации "Дезинфекция и пест-контроль"
Почему стоит выбрать «медилис»?
Безопасность

Вся наша продукция прошла необходимые токсикологические исследования в профильных институтах.

Высокое качество

Продукция Медилис зарегистрирована в системах Роспотребнадзор и в Россельхознадзор.

Эффективность

Товары проверены временем и спросом, постоянно возрастающим.

Рейтинг@Mail.ru