Производство и продажа дезинфицирующих средств
Ассоциация дезинфекция и пест-контроль

Российский производитель средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации, больничной гигиены и ветеринарной продукции

Сколько живут вши вне головы человека

Медилис

Вши – видоспецифические паразиты, которые живут только на человеческом теле и питаются только его кровью. Это означает, что они не паразитируют на других видах, например, на собаках или кошках. То есть подхватить вшей от домашних любимцев невозможно, они передаются только от человека к человеку. Причем заразиться можно и без непосредственного контакта с носителем. Это происходит, потому что вши вне головы человека могут жить какое-то время. Они могут жить без человека и передвигаться за пределами его тела. Однако без питания они погибнут, так что время пребывания вдали от источника пищи для них ограничено. Сколько живут вши вне тела человека, рассмотрим ниже.

Содержание:

Как и сколько вши живут на человеке

Жизненный цикл насекомого составляет примерно 40 дней. Он включает стадии:

  • яйцо, или гнида;
  • личинка, проходящая три линьки;
  • взрослая особь.

Первые две стадии занимают до 15 суток. На стадии личинки паразит уже питается кровью, но размножаться может только при достижении третьего этапа. За сутки самка откладывает до 4 яиц, так что рост популяции происходит очень быстро.

У человека бывают вши трёх видов:

  • головная вошь – живёт только на волосистой части головы;
  • платяная вошь – она также питается человеческой кровью, но жить предпочитает в постельном белье и принадлежностях, матрасах, полотенцах, одежде – именно в текстиле самые благоприятные условия, чтобы затаиться и отложить яйца;
  • лобковая вошь – живет на волосистой части гениталий, вокруг ануса, в подмышечных впадинах.

Отличие лобковой вши от головной – в строении лапок. У головной они приспособлены для движения по волоскам с круглым сечением, а у лобковой – с треугольным. Соответственно, лобковые вши не проживают на голове, а головные – на гениталиях.

Платяные вши, несмотря на образ жизни, должны иметь быстрый доступ к телу человека. Они не уходят от него на большое расстояние. Питаться им нужно часто – до 6 раз в сутки, поэтому далеко уходить паразиты не могут.

сколько живут вши вне головы

Могут ли вши жить не на человеке

Да, вши могут жить вне тела человека. Однако это вынужденное их состояние, а не обычное. Насекомые умеют передвигаться по любым поверхностям и даже выдерживают незначительное давление. Например, если их засыплет песком или галькой на пляже, они все равно выживут и выберутся на поверхность. Вошь без труда проползет расстояние до 50 см, а то и больше. Летать они не умеют, но ползают достаточно шустро. Этим и объясняется высокий риск подхватить вшей даже без близкого контакта с зараженным человеком и без пользования его вещами. Достаточно провести какое-то время на расстоянии полуметра от больного педикулеза или от его личных вещей, чтобы паразит добрался до новой жертвы. И даже если поблизости нет источника опасности, вошь может просто находиться рядом, так что гарантированного способа не подхватить вшей не существует.

Но нахождение вне головы или гениталий человека – временный период. Насекомое будет стремиться попасть к источнику питания, получать пищу оно должно 4 – 5 раз в день. Без еды оно может прожить в самых идеальных условиях до 4 суток, но чаще 2 суток – это критическое время нахождения вне человеческого тела.

Идеальная температура для жизни вши – 30 – 36 градусов, именно поэтому паразит предпочитает человеческое тело. Температуру воздуха выше 23 градусов эти насекомые также отлично переносят. При снижении температуры ниже 10 градусов паразит проживет не больше 24 часов. При заморозках он не протянет и пары часов. Если температура воздуха превышает 39 градусов, насекомое также погибнет.

Могут ли выжить без человека гниды

Яйца вшей называются гнидами. В течение своей жизни самка откладывает до 120 яиц. Они мелкие, круглые, белого цвета прикрепляются к основанию волоса при помощи клейкого вещества. В них созревает в течение недели личинка. У гниды достаточно крепкая оболочка, защищающая личинку от механических и частично от химических повреждений. При наступлении неблагоприятных условий гниды, а точнее, находящиеся в них личинки, способны впадать в состояние анабиоза. Это условный глубокий сон с «заморозкой» всех функций организма. Личинка прекращает своё развитие, но остаётся живой. В состоянии анабиоза некоторые гниды проводят до двух недель. Если после этого они попадают в нормальные условия, то продолжат своё развитие и превратятся в имаго, а затем – во взрослых вшей.

сколько живут гниды

Живут ли вши в воде

Случаи заражения вшами нередки в бассейнах, спа-салонах, саунах и на пляжах. Паразиты выживают даже в воде, в которой они могут провести до двух суток. Нахождение в воде никак не влияет на их развитие. После попадания на жертву они сохраняют способность питаться и размножаться.

Выводы

В течение жизни вши случаются неблагоприятные периоды, когда она покидает привычное место обитания. Строение тела и лапок позволяет насекомому передвигаться по разным поверхностям и преодолевать некоторое расстояние, чтобы найти старую или новую жертву. При оптимальной для неё температуре воздуха вошь может прожить до 4 суток без питания. Гнида может впасть в состояние анабиоза и пробыть в нём до 2 недель. Это максимальное время, гораздо чаще насекомое и яйцо погибают без питания и возможности жить на коже головы или гениталий человека раньше.

Зная это, стоит понимать, что простое соблюдение личной гигиены не является гарантией защиты от педикулеза. Подхватить вредителей можно где угодно, так как они сравнительно свободно передвигаются.

При использовании средств борьбы со вшами также стоит помнить, что вычесываемые из волос паразиты могут упасть на пол или иные поверхности, где их могут подхватить другие члены семьи. Вот почему выводить вшей нужно очень аккуратно, используя все варианты защиты. Например, использовать препараты и вычесывать волосы гребнем лучше в ванной комнате или другом ограниченном помещении, которое после процедуры можно тщательно дезинфицировать.

Также способность вшей выживать не на человеке говорит о том, что при лечении педикулеза надо обрабатывать не только волосистые части тела. Паразиты могут временно скрываться на постельном белье, в одеялах и подушках, в матрасах и обивке мягкой мебели, в коврах и гардинах. Они не проникают слишком глубоко внутрь, но могут находиться между волокнами ткани. Чтобы она погибли, необходимо тщательно обработать весь текстиль – постирать его при температуре выше 40 градусов, отутюжить, обработать пароочистителем или сдать в химчистку.

Для полного уничтожения вшей, которые могут находиться не на человеке, стоит использовать для обработки поверхностей растворы инсектицидов, например, МедиЛис-Пермифен, МедиЛис-Супер или МедиЛис-Малатион. Уже после одной обработки насекомые погибнут.


Рекомендуемые товары

Медилис-ПЕРМИФЕН (педикулицид)
Для лечения головного, лобкового и платяного педикулеза, дезинсекции от вшей и клещей.
Хит продаж
Медилис-СУПЕР (педикулицид)
Для лечения головного, лобкового и платяного педикулеза, дезинсекции от вшей и клещей.
Медилис-МАЛАТИОН (педикулицид)
Для лечения головного, лобкового и платяного педикулеза, дезинсекции от вшей и клещей.

Компания Медилис является постоянным членом:

2.png (26 KB) Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций (НАСКИ)
1.png (18 KB) Ассоциации медицинских сестер России (РАМС)
4.png (20 KB) Ассоциации "Дезинфекция и пест-контроль"
Почему стоит выбрать «медилис»?
Безопасность

Вся наша продукция прошла необходимые токсикологические исследования в профильных институтах.

Высокое качество

Продукция Медилис зарегистрирована в системах Роспотребнадзор и в Россельхознадзор.

Эффективность

Товары проверены временем и спросом, постоянно возрастающим.

Рейтинг@Mail.ru