Производство и продажа дезинфицирующих средств
Ассоциация дезинфекция и пест-контроль

Российский производитель средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации, больничной гигиены и ветеринарной продукции

Как обнаружить вшей

Медилис

Педикулез – очень неприятное заболевание. Подхватить вшей может каждый человек независимо от его образа жизни и отношения к гигиене. Вши легко передаются от человека к человеку, для заражения нет никаких особых условий. Можно заразиться педикулезом в любом общественном месте. Для этого нужен лишь контакт здорового человека с зараженным. Многие даже не подозревают, где и когда они подцепили паразитов. И не всегда начинают борьбу с ними вовремя. Иногда проходит достаточно длительное время, пока человек не обнаружит у себя вшей. За инкубационный период вшей, они успевают расплодиться и принести немало неприятностей. Как обнаружить вшей, какие симптомы педикулеза и как бороться с паразитами, разберемся ниже.

Содержание:

Почему и откуда появляются вши

Вошь – паразит человека. Насекомое питается его кровью и живет на его теле. Это касается головных и лобковых вшей. Также существует платяная вошь, которая на человеке только питается, а живет в одежде, постельном белье или ином текстиле рядом с человеком, чтобы всегда иметь доступ к пище.

Паразиты передаются от человека к человеку при контакте или при пользовании личными вещами. Это насекомое не умеет летать или прыгать, но быстро ползает. Оно может преодолевать значительные для себя расстояния по любым поверхностям, поэтому необязательно соприкасаться головами, чтобы вошь перебралась с носителя на новую жертву. Иногда можно подцепить вредителя с подголовника в общественном транспорте или с лежака в сауне, где их оставили предыдущие посетители. Вши могут жить вне тела человека без проблем до двух суток. Они выживают даже в воде, поэтому подцепить их можно где угодно.

Самые рисковые места, где можно заразиться педикулезом, – это места большой концентрации людей. Дети приносят вшей из детских садов, школ, летних лагерей, досуговых комплексов. Взрослые могут заразиться в больнице, санатории, поезде дальнего следования, самолете, тюрьме, центре временного пребывания, в парикмахерской или бассейне. Если вы посетили заведение, в котором одновременно было много людей, причем они находились там значительное время и могли тесно контактировать, то после посещения такого места стоит проявить особенную бдительность, чтобы обнаружить вшей у себя вовремя и начать лечение.

Особенное внимание стоит уделять детям, особенно при вспышках педикулеза в детских учреждениях. В садах и школах вши – обычное явление. Дети легко передают их друг другу. При этом сказать взрослым о том, что у них появились паразиты, дети обычно не могут. Они не воспринимают зуд как симптом заболевания. В редких случаях у детей и вовсе не чешется голова даже при большом скоплении паразитов. Поэтому родители должны очень тщательно осматривать детские головы при мытье, расчесывании и просто по возвращении из садика или школы. После посещения детского лагеря такой осмотр обязателен.

откуда берутся вши

Первые признаки педикулеза

При заражении вшами сначала на голове у человека появляются одна или несколько особей. В таком количестве они никак себя не проявляют. Одиночные укусы не доставляют особого дискомфорта. Если на голове появилась одна неоплодотворенная самка, нимфа или самец, то педикулез не разовьется, так как насекомое просто проживет свой жизненный цикл, не оставив потомства. Но если на коже головы появились самцы и самки или хотя бы одна оплодотворенная самка, то сразу же вместе с процессом питания начнется процесс размножения. Головная вошь откладывает в среднем 4 яйца в день. Уже через несколько дней количество паразитов на голове начнет увеличиваться в геометрической прогрессии. Через 16 – 20 дней от откладывания гниды вошь становится половозрелой.

Признаки вшей:

  • нестерпимый зуд от укусов, который не проходит даже после мытья головы;
  • ощущение шевелящейся шевелюры;
  • насекомые в волосах, а также их останки и экскременты;
  • гниды – маленькие (меньше 1 мм) белые округлые яйца, которые крепятся к волосу у его основания;
  • расчесы на голове, царапины, покраснения, папулы, отёчность в местах укусов;
  • при большом количестве вшей и гнид – спутанные волосы, колтуны;
  • нервозность человека, беспокойный сон, снижение концентрации.

Этих признаков достаточно, чтобы диагностировать педикулез. Чтобы понять, есть ли вши, нужно лишь тщательно осмотреть волосы и кожу головы. Вши на голове хорошо заметны при светлых волосах, особенно у детей. У взрослых со смуглой кожей и тёмными волосами придётся делать осмотр более внимательно.

При индивидуальных особенностях организма укусы вшей вызывают аллергические реакции вплоть до лихорадки и увеличения лимфоузлов.

Иногда педикулез путают с чесоткой, дерматитом, экземой или псориазом. Общее у этих заболеваний только состояние кожи после укусов – раздраженное, отёчное, покрасневшее, с расчесами и царапинами, инфицированными ранками. Главная отличительная особенность педикулеза – наличие насекомых на коже головы и их яиц на волосках. Кстати, обнаружить насекомых и следы их жизнедеятельности можно также на личных вещах пострадавшего, на постельном белье, полотенцах так что их тоже нужно тщательно осматривать, чтобы понять, есть ли у человека вши.

Первые признаки педикулеза

Как обнаружить гнид

Взрослых особей не всегда удается увидеть без вспомогательных средств. Они цепко держатся за волосы и могут быть неподвижны. Эти насекомые – коричневого или серо-коричневого цвета, при насыщении кровью темнеют. Так что иногда они неотличимы на фоне волос.

При наличии вшей на голове обязательно есть гниды - яйца паразитов. Они крепятся у основания волоса, причем на одном волоске может быть закреплена только одна гнида. Но самки откладывают яйца скученно – на соседних волосках. Поэтому при сильном заражении они располагаются гроздьями. Часто гнид путают с перхотью. Они такие же маленькие и белые, как отслаивающиеся чешуйки кожи головы. Но отличие в том, что перхоть находится непосредственно на кожном покрове, а гниды – располагаются на волосах.

При осмотре головы, чтобы определить, есть ли у тебя вши и гниды, нужно обратить внимание на волосы в затылочной части и висках. Именно там обычно находится большое количество гнид. Они крепко сидят на волоске, так как самка выделяет специальный секрет, который приклеивает их. При попытке убрать гниду, приходится прилагать усилия. При лечении педикулеза народными средствами используется уксусное полоскание, которое разъедает этот клейкий состав. Если перхоть можно смахнуть с головы рукой, то с гнидами это не получается.

Как обнаружить гнид у человека

Механический способ диагностики и лечения

Самый главный помощник для обнаружения вшей – это расческа, а вернее гребень с очень плотно расположенными длинными зубчиками. Им расчесывают волосы, чтобы вычесать из них вшей и гнид. Делать это нужно при соблюдении следующих правил:

  • вычесывать лучше влажные волосы;
  • желательно, чтобы вычесывал не сам человек, подцепивший вшей, а его помощник;
  • плечи накрыть белым полотенцем, чтобы вычесанные паразиты попадали на него;
  • вычесывание лучше проводить в помещении, которое потом можно обработать педикулицидами, например, в ванной.

Нужно расстелить белую бумагу или ткань, наклонить голову в её сторону и начать расчесывать волосы от затылка вперед. Зубчики гребня должны проходить сквозь волосы и касаться кожи головы. Паразиты будут вычесываться на бумагу и застревать между зубчиками гребня.

Обратите внимание, что вычесывание – это способ обнаружить паразитов и уменьшить их количество, но не избавиться от них полностью. Такой метод борьбы подходит при очень малом числе насекомых и гнид, если заражение произошло недавно. Также вычесывание используют для выведения вшей и гнид у ребенка, в отношении которого нельзя использовать педикулициды. В этом случае можно не прибегать к специальным средствам, а попробовать просто вычесать паразитов. Процедуру необходимо проводить несколько раз, прочесывая всю голову и стараясь не оставить на голове ни одной взрослой особи или гниды.

Если вредители обнаружены, оставлять их просто так нельзя. Педикулез не проходит сам по себе. Избавиться от них можно, используя специальные педикулицидные средства, например, производства ООО «Лаборатория МедиЛИС»: Малатион, Пермифен, Супер, Био. Они уничтожают паразитов и гниды. Инструкция по применению прилагается к каждому средству, они просты в применении и эффективны.


Рекомендуемые товары

Хит продаж
Медилис-СУПЕР (педикулицид)
Для лечения головного, лобкового и платяного педикулеза, дезинсекции от вшей и клещей.
Медилис-БИО (педикулицид)
Лосьон для лечения головного и лобкового педикулеза у взрослых и детей с 5 лет.
Медилис-ПЕРМИФЕН (педикулицид)
Для лечения головного, лобкового и платяного педикулеза, дезинсекции от вшей и клещей.

Компания Медилис является постоянным членом:

2.png (26 KB) Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций (НАСКИ)
1.png (18 KB) Ассоциации медицинских сестер России (РАМС)
4.png (20 KB) Ассоциации "Дезинфекция и пест-контроль"
Почему стоит выбрать «медилис»?
Безопасность

Вся наша продукция прошла необходимые токсикологические исследования в профильных институтах.

Высокое качество

Продукция Медилис зарегистрирована в системах Роспотребнадзор и в Россельхознадзор.

Эффективность

Товары проверены временем и спросом, постоянно возрастающим.

Рейтинг@Mail.ru