Педикулез (вшивость – Pediculosis - от латин.; Phtheiriasis - от греч. порча, вшивость) – распространенное эктопаразитарное заболевание, проявляющееся зудящими поражениями кожи в месте укусов вшей, часто сопровождающееся вторичной инфекцией, экзематизацией и другими осложнениями. Вши паразитируют исключительно на млекопитающих и приспособлены к питанию на строго облигатных хозяевах.
Происхождение паразитоза и эволюция возбудителя:
Педикулез человека имеет древнее происхождение, человек унаследовал вшей от своих обезьяноподобных предков. По мере эволюции хозяев паразиты тоже претерпевали некоторые изменения. Исчезновение волосяного покрова на большей части тела человека привело к тому, что паразиты специализировались в обитании на определенных участках кожи с наличием волос, при этом сформировались два вида вшей Pediculus humanus и Phthirius pubis (seu inguinalis). Позже, тысячелетия спустя определился следующий процесс расщепления: когда люди стали носить одежду, вид Pediculus humanus разделился на два подвида - Pediculus capitis и Pediculus vestimenti. Это произошло в период дикости, о чем свидетельствовало существование головного педикулеза на всех материках, а платяного педикулеза в северных широтах, где люди стали постоянно носить одежду (Жданов В.М, 1964) (1).
Характеристика паразитов (вшей):
Вши принадлежат к семейству Pediculidae отряда ложнохоботных насекомых Pseudorhynchota. Головная и платяная вши имеют мало анатомических различий: платяная вошь крупнее по размерам, имеет однообразный серый цвет, тогда как у головной вши по бокам тела видна резкая пигментация. Лобковая вошь заметно отличается от них коротким и широким телом, напоминая контурами краба, поэтому английский синоним площицы – Crab.
Физиологические различия проявляются не только в специфичности места обитания, но и в частоте питания, интенсивности кладки яиц, продолжительности жизни. Платяная вошь очень быстро передвигается, лобковая вошь перемещается очень мало. Все разновидности проходят одинаковый цикл развития – эмбриональное развитие в яйце (гниде) 6-8 дней, затем вылупившиеся личинки линяют 3 раза через 3-5 дней. Все сразу после выхода из яйца питаются кровью. Оптимальная температура для их развития 25-27º.
Клиническая картина:
Клиническая симптоматика педикулеза включает наличие вшей на коже, одежде, гнид на волосах и белье, а также воспалительных поражений кожи, вызванных укусами вшей, действием антикоагулянта, сенсибилизацией к слюне, антигенам вшей, раздражением и загрязнением кожи их фекалиями. Экспериментами академика Е.Н.Павловского и А.К.Штейна (1924) (8) было показано возникновение в дерме на месте укусов ограниченных очагов плотного воспалительного инфильтрата из нейтрофилов и лимфоцитов с примесью эозинофилов, отеком, экстравазатами, расширением сосудов. Зуд является общим симптомом реакции кожи на укус вшей, он может быть непереносимым (особенно от платяных вшей ночью) или слабым (при лобковом педикулезе), иногда интенсивность его уменьшается со снижением сенсибилизации или привыканием человека к хроническому поражению. Сыпь, появляющаяся через несколько дней после укусов, вначале носит острый характер («зудящий острый дерматит») в виде гиперемированных пятен, уртикароподобных отечных элементов, мелких ярко-красных уртикарных папул, везикул, затем переходит в хронический дерматит с воспалительными папулами, экскориациями, геморрагическими корками, лихенификацией. Позже возникают осложнения вторичной инфекцией, сопровождающейся лимфаденопатией, фебрильными эпизодами, анемией, микробной экзематизацией. При лобковом фтириазе и платяном педикулезе возникают специфические пигментные изменения кожи, а при тяжелом запущенном головном педикулезе – колтун в виде спутанных слипшихся волос с гнилостным запахом. Голубые пятна при фтириазе являются результатом окрашивания кожи продуктами разрушения гемоглобина слюной площиц. Клинические различия между разновидностями педикулеза характеризуются разной локализацией, дополнительными признаками и разными осложнениями, хотя вши (в том числе площица) могут распространяться и дальше, кроме своих типичных мест обитания, а иногда у некоторых лиц находят все три разновидности вшей.
Диагностика:
Для точного диагноза необходимо обнаружение вшей или живых гнид. Можно использовать метод флюоресценции под лампой Вуда (которой пользуются все дерматологи при распознавании трихомикозов и других дерматозов). Живые гниды флюоресцируют голубоватым цветом, а мёртвые не светятся и при прямом осмотре представляются серыми и тусклыми. В дифференциальной диагностике учитывают возможное сходство с педикулезом, педикулезной экземой и другими осложнениями педикулёза таких заболеваний, как:
кожный зуд
диабетический зуд
сенильный зуд
себорейная экзема
микробная экзема
атопический дерматит
строфулюс (детская почесуха)
сенильное пруриго
крапивница
лишай Видаля (ограниченный нейродермит)
токсидермия
лимфогрануломатоз
пиодермии первичные (стрептодермии, стрептостафилодермии, стафилодермии)
блефарит и конъюктивит, не связаные с фтириазом
меланодермии эндокринного или токсического происхождения
затухающая сифилитическая розеола.
Диагностика включает обязательный осмотр контактных лиц.
Профилактика:
В личной профилактике необходима регулярная смена белья и одежды,частое мытьё головы и тела, следует избегать использования общей постели в дороге, походах. К врачу обращаться своевременно. Общественные мероприятия предусматривают осмотры в некоторых коллективах – в детских садах, школах, студенческих общежитиях, проведение дезинсекции в помещениях, контроль за правильностью и результатами лечения, пропаганду санитарных знаний. При выявлении случая педикулеза необходим осмотр и лечение лиц, бывших в контакте с педикулезным больным (в семье, школе, детском саду).
Лечение педикулеза: (средства лечения педикулеза смотри здесь)