Производство и продажа дезинфицирующих средств
Ассоциация дезинфекция и пест-контроль

Российский производитель средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации, больничной гигиены и ветеринарной продукции

Откуда берутся вши у человека

Медилис

Человечество страдает от вшей многие тысячелетия. Несмотря на улучшение качества жизни людей, вспышки педикулеза не прекращаются. Откуда берутся вши, как не допустить заражения и как лечиться, рассмотрим ниже.

Содержание:

Вошь – паразит человека. Она живет только на нем и распространяется только среди людей. Для питания этому насекомому нужна человеческая кровь, долго обходиться без пищи паразиты не могут, поэтому далеко от жертвы они не живут. Для передачи вшей нужен контакт с зараженным человеком или с его вещами. Вши у человека бывают трех видов:

Механизм и способы заражения каждым видом несколько отличаются, но в целом, появляются вши после контакта с больным или его личными вещами.

Вшами нельзя заразиться от домашних или бродячих животных, человеческие вши на них не живут.

Откуда берутся вши у человека

Вши и личная гигиена

Почему-то считается, что вши бывают только у людей, пренебрегающих элементарными правилами гигиены. Это не так. Риск заражения вшами есть у абсолютно любого человека. Грязь или, наоборот, чистота не являются преградой для паразитов. Люди, которые не так тщательно относятся к гигиене, могут дольше не замечать, что подхватили вшей. А также они дольше не предпринимают мер по выведению насекомых, так что у них педикулез может принимать очень запущенные формы.

Что будет, если не выводить вшей:

  • укусы вызывают сильный зуд, человек расчесывает ранки, заносит в них грязь и инфекции, это приводит к дерматитам и даже заражению крови;
  • больной становится раздражительным из-за непрекращающегося зуда;
  • головные вши оставляют на волосах и коже головы следы своей жизнедеятельности, из-за чего волосы спутываются, появляются колтуны.

Иногда педикулез путают с другими заболеваниями со сходными симптомами, например, с чесоткой, псориазом, дерматитами. Но педикулез отличается от них наличием на теле человека вшей и гнид. Чтобы диагностировать заболевание, нужно тщательно осмотреть волосистую часть головы. Ближе к корням волос можно заметить очень мелкие белые комочки – это гниды, яйца паразитов. Также можно увидеть и взрослых особей.

Последствия укусов вшей

Заражение педикулезом детей

Самый частый вопрос: откуда берутся вши у детей? Ребенок подхватывает паразитов в коллективе. Детские сады и школы – места, в которых дети находятся в течение долгого времени в ограниченном пространстве. Дети обычно легко контактируют друг с другом: играют рядом, обнимаются, дерутся, соприкасаются головами. Особенно часто это происходит сейчас – в эпоху постоянного пользования гаджетами: дети и подростки могут проводить часы голова к голове над экраном смартфона. Это благоприятные условия для распространения педикулеза. Вши не умеют прыгать или летать, но ползают довольно быстро. Они легко переходят от одного человека на другого.

К сожалению, некоторые родители не считают нужным бороться со вшами, полагая, что это нормальное детское состояние, определенный этап в жизни, который нужно просто пережить. Но это далеко не так. Если не лечить ребенка от педикулеза, то он будет постоянным источником вшей в коллективе. От него будут постоянно заражаться другие дети. Вот почему в детских учреждениях важно, чтобы медсестра регулярно осматривала детей на наличие вшей, выявляла носителей паразитов и предпринимала меры по изоляции их от здоровых воспитанников до полного избавления от паразитов.

Заражение педикулезом детей

Как передаются вши

Откуда же берутся вши у взрослых, которые в отличие от детей не контактируют так близко с таким большим количеством людей?

Пользование личными вещами

Самый простой способ заразиться вшами – надеть головной убор больного человека. На шапке зараженного обязательно останется хотя бы парочка взрослых особей. При надевании шапки даже не непродолжительное время они переберутся с головного убора на волосы и останутся на голове новой жертвы. Если среди «перебежчиков» окажутся оплодотворенная самка или пара из самца и самки, то можно гарантировать, что через пару недель голова будет кишеть гнидами и вылупившимися нимфами, то есть человек заболеет педикулезом.

Через постельное белье

Откуда берутся платяные вши? Эти паразиты ведут специфический образ жизни. На человеке они бывают только во время питания. Всё остальное время они пережидают вне тела человека: на постельном белье, в одежде, мебели, текстиле. Если пользоваться этими вещами, то можно подхватить насекомых и на своей одежде или на теле перенести их в свой дом, где вши станут размножаться и паразитировать. Также через постельное белье передаются лобковые и головные вши.

В общественном транспорте

Это очень распространенный способ заражения. Вши могут находиться на мягких и твердых сиденьях, индивидуальных тканевых подголовниках, на постельном белье, матрасах и подушках, используемых в поездах дальнего следования, на пледах, выдаваемых в самолетах, кафе, ресторанах на открытых террасах в прохладное время года или теплоходах. Разумеется, в общественном транспорте производится инсектицидная обработка поверхностей, но не так часто, как того хотелось бы. Иногда загруженность транспорта не позволяет своевременно обрабатывать его. К тому же во многих видах транспорта смена пассажиров происходит постоянно. Человек, сидевший на сиденье перед вами и вышедший на предыдущей остановке, мог оставить после себя на спинке парочку паразитов, которые в поисках пищи тут же переберутся на новую жертву.

Через воду

Как ни странно, но вши могут жить в воде. Поэтому риск подхватить их в водоеме, бассейне, сауне или бане с купелью, в аквапарке или спа-салоне также есть.

В местах совместного проживания

Очень часто вспышки заболевания происходят там, где в ограниченном пространстве проживают много людей. Это, как говорилось выше, детские учреждения, а также летние и оздоровительные лагеря, больницы и санатории, тюрьмы, пункты временного пребывания и т. д. Риск возрастает, если в таких местах люди не могут своевременно и регулярно проводить гигиенические процедуры, менять и стирать одежду.

В общественных местах

Чтобы появились вши на голове, иногда достаточно просто посидеть или постоять рядом с зараженным человеком. Вши у ребенка могут появиться после игры в песочнице или на детской площадке. Паразиты не живут постоянно где-то на улице или в общественных местах, но могут находиться там временно, поджидая нового носителя.

Можно подхватить насекомых в парикмахерских и салонах красоты. Казалось бы, в таких заведениях уровень гигиены должен быть на высоте. Однако клиенты бывают разными, а мастера не всегда стерилизуют инструменты и обрабатывают рабочее место.

Как передаются вши

Что делать, чтобы не подхватить вшей

Независимо от того, откуда берутся вши, можно предпринять меры, чтобы не заболеть педикулезом. В группу риска входят семьи с детьми. Во время вспышек педикулеза нужно регулярно осматривать голову ребенка на предмет обнаружения вшей и гнид. При обнаружении одного или нескольких насекомых говорить о педикулезе еще рано, а вот начать борьбу уже нужно. Несколько особей не причинят существенного вреда, если их сразу же уничтожить.

Чтобы не подхватить вшей, не нужно пользоваться чужими вещами, особенно головными уборами, расческами. Не нужно ночевать в сомнительных местах, пользоваться чужими постельными принадлежностями. Не нужно посещать общественные заведения, которые не проходят своевременную и регулярную санитарную обработку. Особенно это касается парикмахерских, салонов красоты, бассейнов или саун - общественных мест, где работают с волосами или где человек снимает одежду и оставляет личные вещи.

После поездки в общественном транспорте или пребывания в местах совместного пребывания (больницах, например), если есть подозрения, что там могли находиться люди, больные педикулезом, стоит для профилактики обработать голову и одежду противопедикулезными средствами и вычесать волосы мелким гребнем.

Стоит понимать, что педикулез – очень заразное заболевание. Если его подхватил один из членов семьи, то лечение предстоит всем домочадцам. Чтобы избавиться от вшей, нужно использовать специальные средства, например, средства производства ООО «Лаборатории МедиЛИС»: Пермифен, Малатион, Супер, Био. Они выпускаются в разных видах и концентрациях, наносятся на волосы и кожу, могут использоваться и для лечения детей от 5 лет. Также есть средства для обработки помещений, ведь насекомые могут какое-то время находиться вне тела человека. Если их не уничтожить везде, после обработки волос они снова перейдут на человека. Поэтому борьба с паразитами должна быть комплексной.

Компания Медилис является постоянным членом:

2.png (26 KB) Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций (НАСКИ)
1.png (18 KB) Ассоциации медицинских сестер России (РАМС)
4.png (20 KB) Ассоциации "Дезинфекция и пест-контроль"
Почему стоит выбрать «медилис»?
Безопасность

Вся наша продукция прошла необходимые токсикологические исследования в профильных институтах.

Высокое качество

Продукция Медилис зарегистрирована в системах Роспотребнадзор и в Россельхознадзор.

Эффективность

Товары проверены временем и спросом, постоянно возрастающим.

Рейтинг@Mail.ru