Производство и продажа дезинфицирующих средств
Ассоциация дезинфекция и пест-контроль

Российский производитель средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации, больничной гигиены и ветеринарной продукции

Как передаются вши

Медилис

Педикулез – заболевание, которое передаётся только от человека к человеку. Есть несколько мифов о том, как передаются вши. Например, что можно заразиться педикулезом от домашних животных. Или что вши на голове заводятся, если её долго не мыть. На самом деле, путей передачи педикулеза – несколько. Но все они так или иначе связаны с тесными контактами или использованием личных вещей зараженного. Более сложный и менее вероятный способ заражения вшами – когда эти насекомые попадают на волосистую часть головы или тело человека из воды или любых поверхностей, где они могли остаться после заражённого.

Содержание:

Что нужно знать о вшах

Вошь – кровососущий паразит, живущий только на теле человека и питающийся его кровью. Человеческие вши не живут на животных и не могут попасть на тело человека от домашних питомцев.

Существуют три вида вшей, которые являются паразитом человека:

Первые живут на голове и это - самый распространенный вид. Излюбленными местами обитания паразитов на голове становятся затылок и виски, стержневая часть волос. Вторые обитают вне тела человека и приходят на него только для питания. В остальное время они прячутся в одежде, домашнем текстиле, мебели. Третий тип поражает волосистые части тела рядом с половыми органами и анусом.

Пути заражения этими тремя типами паразитов несколько отличаются. Так, головные вши переходят при соприкосновении голов, пользовании головными уборами или аксессуарами для волос. Платяные вши – при использовании одежды и прочих вещей, где они могут прятаться. Лобковые вши – при половом контакте, нахождении в одной постели, использовании зараженного нижнего белья или полотенец.

Одна вошь, которая попадает на тело человека, может и не вызвать педикулез. Жизненный цикл паразита – около 40 дней. Если это окажется самец или неоплодотворенная самка, насекомое просто проживет свою жизнь, не оставив после себя потомков. Но если это оплодотворенная самка, то она будет откладывать в среднем по четыре гниды в день и размножится в геометрической прогрессии. Уже через 2 – 3 недели голова будет кишеть паразитами.

Пути заражения педикулезом

Существует несколько способов, как передаются вши от человека ч еловеку:

Самый частый способ – при непосредственном контакте с завшивленным. Наименее вероятный, но при этом реальный – через поверхности. Стоит понимать, что вошь не умеет прыгать или летать. Но она довольно шустро ползает, хотя её лапки не предназначены для перемещения по гладким поверхностям. Строение вшей такое, что три пары ног помогают ей цепляться за волоски. За полчаса насекомое может преодолеть около 50 см, то есть для заражения необходимо время. При мгновенном контакте можно и не заразиться педикулезом. Но зараженный человек может сбросить паразита, если сильно тряхнет головой или своими личными вещами рядом с новым хозяином. Вот почему нужно быть внимательным при попадании в новое помещение с большой концентрацией незнакомых людей.


как передаются вши

Вши и личная гигиена

Вопреки устоявшемуся мнению, вши не заводятся сами по себе на грязной голове. Это миф, страшилка, которыми пугают детей, чтобы они следили за собой. Конечно, эпидемия педикулеза более вероятна там, где не соблюдают чистоту. В таких сообществах меньше возможностей вывести паразитов, а значит, происходит постоянное пере заражение. Примером могут служить антисоциальные семьи, цыганские таборы и прочие виды человеческого общежития без надлежащего отношения к личной гигиене и без условий для её поддержания.

Вши питаются кровью. Для этого они прокалывают кожу и высасывают несколько капелек. Сделать это гораздо проще, если кожа и волосы чистые, не покрыты слоем жира, грязи. Чистая голова человека – идеально место для вшей. И поскольку кожа детей тоньше, то она более привлекательна для паразитов.

Почему вши чаще появляются у детей

Детские коллективы более подвержены массовому заражению педикулезом. Этому есть несколько объяснений.

Во-первых, дети редко соблюдают социальную дистанцию. Для них нормально обниматься, упираться друг в друга головами, надевать чужие вещи, особенно шапки. Девочки берут расчески и аксессуары для волос у подружек. Всё это способствует тому, что вши передаются от ребенка к ребенку. Особенно помогает переходу паразитов современное увлечение гаджетами, когда дети подолгу зависают над одним смартфоном или планшетом.

Во-вторых, дети могут долго не обращать внимания на симптомы педикулеза и не рассказывать о них взрослым. Некоторые дети не реагируют даже на сильный зуд. За это время на детской голове размножается большое количество вшей, а сам ребёнок может передать паразитов всем приятелям.

В-третьих, некоторые родители считают вшей нормальным возрастным явлением. Вши появляются у всех, думают они и даже не пытаются их вывести. К сожалению, такое случается не только в асоциальных семьях, но и в благополучных. Другие же родители считают, что с их ребенком такого случиться не может, поэтому даже не проверяют его на наличие вшей. Но от заражения педикулезом не застрахован ни один ребенок, посещающий детский сад, школу, учреждения дополнительного образования или детский оздоровительный лагерь. Поэтому обязательно нужно внимательно проверять голову ребенка на наличие вшей и гнид каждые пару недель.

Контактный способ

Означает, что взрослые особи переползают с головы на голову. Также контактным способом передается лобковый педикулез – при половом контакте или совместном сне. Подцепить головных вшей при контакте взрослые люди могут, например, в общественном транспорте – достаточно постоять пару минут очень близко с зараженным человеком. Также можно подхватить паразитов в любом месте с большой концентрацией людей – в очереди, в кинотеатре, даже в ресторане, если столики расположены так близко, что сидящие за ними могут коснуться друг друга головами. Это означает, что вши могут появиться у любого. Это не зависит от уровня гигиены или социального статуса.

Через личные вещи

Вши передаются через головные уборы, аксессуары для волос, расчески, шарфики, любые другие вещи. Платяной педикулез передается через одежду, полотенца, постельные принадлежности, мебель, даже через книги и журналы – любые мягкие и рыхлые вещи, в которых могут спрятаться насекомые. Зачастую платяные вши появляются в доме при покупке бывших в употреблении вещей.

Головными вшами часто заражаются в больницах, гостиницах, поездах дальнего следования. Это происходит из-за недостаточной стерилизации постельного белья, подушек, одеял. Паразиты погибают при высокой температуре. Если постельные принадлежности не были обработаны надлежащим образом, в них остаются вши, которые затем переползают на нового хозяина.

Через воду

Это самый странный, казалось бы, способ заражения, однако вши могут жить в воде в течение 2 – 3 суток. Они сохраняют жизнеспособность вне тела человека до 4 дней, а гниды могут впадать в состояние анабиоза и проводить в нём до месяца, после чего при попадании в благоприятную среду «оживают».

Можно заразиться вшами в природных водоемах, бассейнах, саунах и банях, душевых спортивных клубов и других помещениях с влажной средой. Массажные салоны, салоны красоты, парикмахерские – заведения, где должен поддерживаться высочайший уровень гигиены, могут стать источником заражения педикулезом, если в них пренебрегают тщательной уборкой после каждого клиента.

Через поверхности

Как было сказано выше, вошь может жить вне тела человека 2 – 3 дня. Это значит, что подхватить их можно где угодно. Например, зараженный человек мог стряхнуть несколько особей на скамейке в парке. Он ушел, а на лавочку сел новый человек. Вошь не может долго обходиться без еды, поэтому почувствовав новую жертву, она будет стремиться попасть на неё. Если человек просидит на скамейке достаточно долго, насекомое может добраться до него.

Также можно подхватить вшей, например, на пляже. Часто источником становится общественный транспорт, не исключение индивидуальные поездки с наемным водителем на его транспортном средстве – вши могут оставаться на подголовниках сидений.

Как избежать заражения вшами

Не существует абсолютной профилактики. Можно и нужно соблюдать определенные меры предосторожности:

  • не посещать места скопления людей с низкой социальной ответственностью и низким уровнем личной гигиены – они чаще всего являются переносчиком паразитов, не только вшей;
  • соблюдать по мере возможности социальную дистанцию, не прикасаться головой, волосами с другими людьми;
  • после посещения мест, где была вероятность подцепить вшей, обязательно принять душ, вымыть голову, тщательно прочесать волосы гребешком или расческой; можно использовать средства от вшей – шампунь, спрей;
  • регулярно осматривать детские головы на наличие вшей и их яиц;
  • не пользоваться чужими личными вещами;
  • если приходится пользоваться бывшими в употреблении вещами, на которых могут быть платяные вши, постирать их при температуре выше 40 градусов, прогладить утюгом либо обработать парогенератором.

Если же уберечься от вшей не получилось, при появлении первых симптомов необходимо начинать борьбу. Современные антипедикулезные средства позволяют избавиться от вшей за 1 – 2 применения. Мы рекомендуем средства от МедиЛис: БИО, Малатион, Пермифен, Супер. Они подходят для взрослых и детей старше 5 лет. Необходимо строго следовать инструкции, чтобы обработка была эффективной и безопасной. Лечиться следует усиленными педикулицидами, которые и уничтожают не только взрослых вшей, но и гниды (выражаясь научным языком обладают овицидностью). Средство Медилис-БИО специально разработано для борьбы с педикулезом человека. Наносится раствор примерно на 20-30 минут, затем с помощью гребня вычесываются дезориентированные и погибшие паразиты. По окончанию процедуры волосы необходимо промыть под проточной водой. Средства производства ООО «Лаборатория МедиЛИС» помогают избавиться от всех трех видов вшей. Чтобы полностью избавиться от паразитов, нужно обрабатывать не только голову и тело, но также и одежду, личные вещи, постельные принадлежности, мебель, полы и т. д., ведь на них могут находиться отдельные особи. Если из не уничтожить, они заново попадут на голову, вызывая новое заражение педикулезом. По этой же причине при появлении вшей у одного члена семьи, обрабатывать от паразитов нужно всех домочадцев.


Рекомендуемые товары

Медилис-БИО (педикулицид)
Лосьон для лечения головного и лобкового педикулеза у взрослых и детей с 5 лет.
Медилис-ПЕРМИФЕН (педикулицид)
Для лечения головного, лобкового и платяного педикулеза, дезинсекции от вшей и клещей.
Хит продаж
Медилис-СУПЕР (педикулицид)
Для лечения головного, лобкового и платяного педикулеза, дезинсекции от вшей и клещей.

Компания Медилис является постоянным членом:

2.png (26 KB) Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций (НАСКИ)
1.png (18 KB) Ассоциации медицинских сестер России (РАМС)
4.png (20 KB) Ассоциации "Дезинфекция и пест-контроль"
Почему стоит выбрать «медилис»?
Безопасность

Вся наша продукция прошла необходимые токсикологические исследования в профильных институтах.

Высокое качество

Продукция Медилис зарегистрирована в системах Роспотребнадзор и в Россельхознадзор.

Эффективность

Товары проверены временем и спросом, постоянно возрастающим.

Рейтинг@Mail.ru