Производство и продажа дезинфицирующих средств
Ассоциация дезинфекция и пест-контроль

Российский производитель средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации, больничной гигиены и ветеринарной продукции

Могут ли появиться вши на нервной почве

Медилис

Педикулез – распространенное заболевание. По статистике, каждый пятый хотя бы раз в жизни заражался вшами. Распространенность, лёгкость заражения и возможность заболеть несколько раз (а иммунитета к этой болезни нет) порождают множество слухов и мифов, связанных с педикулезом. Один из них – что появляются вши на нервной почве. В этой статье рассмотрим, могут ли появиться вши на нервной почве, а также откуда взялось такое поверье.

Содержание:

Версии появления вшей от нервов

Когда говорят, что все болезни от нервов, какая-то доля правды в этом есть. Человек, испытывающий стресс, становится уязвимым, в том числе и перед паразитами. У него снижается иммунитет, ему сложнее справляться с симптомами заболеваний. У человека в стрессовой ситуации увеличивается выработка так называемых «гормонов стресса» адреналина и норадреналина, из-за чего у него появляется специфический запах, который привлекателен для паразитов. К тому же в подавленном и расстроенном состоянии человек может пренебрегать гигиеной, из-за чего просто не заметит начальные стадии поражения, когда насекомых ещё не очень много.

Но стресс при этом является просто неприятным спутником заражения педикулезом, но не причиной, по которой могут появиться вши. Однако в народе существуют совершенно фантастические объяснения появления вшей:

  • вши постоянно живут в организме человека, просто в нормальной жизни они не выходят на поверхность волосистой части головы и никак не проявляют себя, а активизируются при стрессе;
  • при стрессовой ситуации на коже головы появляются бугорки, в которых самозарождаются гниды, откуда затем появляются вши;
  • вши быстрее размножаются у человека, который нервничает, поэтому вывести их сложнее;
  • вшей и гнид вывести невозможно в принципе никакими средствами, они на время могут утихать и не вызывать зуд, но при малейшем стрессе они опять проявляют себя.

Ни одна из этих версий не имеет научного подтверждения. Связь стресса и появления вшей не выявлена.


могут ли появиться вши на нервной почве

Почему педикулез не может появиться из-за стресса

Могут ли вши появиться на нервной почве ? Конечно, нет. Психическое и психологическое состояние человека и жизненные ситуации, в которых он находится, не являются причиной поражения паразитами. Вши – это паразиты, который попадают на тело человека от другого человека. Это единственная причина педикулеза. Подцепить вшей от домашних животных или получить их каким-либо другим путем нельзя.

Если у человека есть вши, то он получил их одним из следующих способов:

  • при непосредственном контакте:вши могут переползать с одной головы на другую;
  • при обмене головными уборами;
  • при использовании расчесок и прочих аксессуаров для волос зараженного человека;
  • через одежду и личные вещи – так передаются платяные вши;
  • при половом контакте – так заражаются лобковыми вшами.

Можно подцепить вшей в общественных местах – на сиденьях и спинках, подголовниках кресел в общественном транспорте, в салонах красоты, в бассейнах и саунах. В любых местах, где могут находиться люди со вшами, можно заполучить этих насекомых на свою голову. Они не боятся воды и могут жить в ней какое-то время, так что нередки случаи заражения вшами на пляжах.

Вошь может прожить вне тела человека до двух суток. Так что даже если вы оказались в совершенно безлюдном пространстве, это не значит, что вы не можете заразиться педикулезом. Насекомое может находиться на любой поверхности, с которой простой переползет или упадет на вас. Но в любом случае, паразит не взялся ниоткуда сам по себе. Он появился от зараженного человека. От стресса, который вы испытываете он не самозародился.

Почему появление вшей объясняют нервной почвой

Есть признак, который одинаково характерен для стресса и педикулеза. Это зуд. При педикулезе кожа головы нестерпимо чешется. Также люди часто чешут голову в нервной ситуации. Поэтому и появилось объяснение, могут ли вши появиться от нервного стресса. Люди считали, что сначала они чешут голову, а затем из-за этого появляются вши. Если такое и случалось, то было совпадением. Или же человек действительно подхватывал вшей, начинал чесаться, из-за этого постоянно нервничал и в итоге довёл себя до состояния стресса.

Бывают ли вши от стресса у детей

Особое внимание уделяется появлению вшей у детей. Известно, что дети чаще болеют педикулезом, но это связано лишь с тем, что дети чаще находятся в коллективе, в тесном контакте с другими детьми во время игр и занятий. Также они любят обмениваться одеждой. Источников заражения в детских учреждениях гораздо больше. К тому же по непонятным причинам некоторые родители считают, что педикулез – это нормально состояние для детей, что со временем они просто перерастают вшей, а паразиты исчезают сами по себе, как и появились. Из-за такого отношения в детских коллективах вывести вшей бывает порой очень сложно. Дети заражаются педикулезом снова и снова. Но это не означает, что вши на детской голове появляются сами по себе или на нервной почве.


вши от стресса у детей

Человек в состоянии стресса привлекателен для вшей: так ли это?

Вопреки устоявшемуся мнению, вши предпочитают селиться не на грязных, а на чистых головах. Отмершие чешуйки кожи, сало, прочие выделения мешают насекомым добираться до крови, которая является их единственным продуктом питания. Так что педикулез – это заболевание не грязнуль или людей с пониженной социальной ответственностью. Вши могут появиться у всех независимо от их социального статуса или гигиенических привычек.

Однако, когда человек плохо или редко моется, он приобретает специфический запах. Он не смывает пот, который также привлекает паразитов. В стрессовой ситуации этот запах усиливается, даже если человек соблюдает гигиену. Человек, который пахнет, более привлекателен для любого паразита, в том числе и для вшей. Условно говоря, если вошь будет выбирать, на кого ей перебраться – на чистого и не пахнущего или на человека в стрессе, от которого «пахнет адреналином», - она выберет второго.

Кроме того, человек в стрессе почёсывается, но не связывает зуд с появлением вшей. Так что он может пропустить момент заражения. Очень редко, но такое тоже случается: некоторые люди в нервном состоянии, наоборот, становятся устойчивыми к зуду и игнорируют укусы насекомых. Они тоже могут не заметить появление паразитов у себя.

Всё это приводит к тому, что вши размножаются, а человек замечает это только тогда, когда ситуация становится критической. В любом случае причины появления вшей - другой человек, а не стресс.

Как лечить педикулез при стрессе

Независимо от того, что пациент считает причиной появления вшей – стресс или заражение от другого человека, лечить педикулез необходимо. Если не делать этого, последствия будут тяжелыми. Больной педикулезом расчесывает кожу головы. На ней появляются царапины и более серьезные раны, которые можно инфицировать. Инфекция попадет в кровь. А человек в стрессе хуже справляется с болезнями.

Не стоит пользоваться народными средствами, так как для их применения нужно быть очень осторожными. В нервном или подавленном состоянии делать это сложно. К тому же применять такие средства нужно несколько раз с определенной периодичностью. При нервном раздражении следить за этим также сложно.

Лучше использовать аптечные или специализированные инсектицидные препараты. Это могут быть шампуни, эмульсии, спреи. Пользоваться ими просто. Часто хватает одного или двух применений. Наличие стрессовой ситуации никак не влияет на длительность лечения педикулеза. Он одинаково быстро лечится у раздраженных или спокойных людей. Результат лечения одинаковый у всех.

Эффективны многие средства. Например, мы можем рекомендовать средства от МедиЛис: Пермифен, Био, Малатион, Супер, Медилис-И. Для каждого средства есть подробная инструкция. Есть варианты для лечения детей.

Помимо обработки головы и личных вещей педикулицидами рекомендуется механический способ выведения вшей. После нанесения средства и оставления его на указанное время для уничтожения вшей нужно вычесать волосы гребнем. Так можно избавиться от погибших насекомых и гнид. К тому же такое вычесывание может оказаться очень приятной процедурой для человека, испытывающего стресс. Оно успокаивает, благоприятно воздействует на нервные окончания. Главное – не травмировать царапинки и расчесы на коже головы, если они появились из-за педикулеза. Такой незамысловатый способ вместе с выведением кровососущих паразитов может стать началом избавления от стрессовой ситуации и приведения нервов в порядок.


Рекомендуемые товары

Медилис-ПЕРМИФЕН (педикулицид)
Для лечения головного, лобкового и платяного педикулеза, дезинсекции от вшей и клещей.
Медилис-БИО (педикулицид)
Лосьон для лечения головного и лобкового педикулеза у взрослых и детей с 5 лет.
Хит продаж
Медилис-СУПЕР (педикулицид)
Для лечения головного, лобкового и платяного педикулеза, дезинсекции от вшей и клещей.

Компания Медилис является постоянным членом:

2.png (26 KB) Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций (НАСКИ)
1.png (18 KB) Ассоциации медицинских сестер России (РАМС)
4.png (20 KB) Ассоциации "Дезинфекция и пест-контроль"
Почему стоит выбрать «медилис»?
Безопасность

Вся наша продукция прошла необходимые токсикологические исследования в профильных институтах.

Высокое качество

Продукция Медилис зарегистрирована в системах Роспотребнадзор и в Россельхознадзор.

Эффективность

Товары проверены временем и спросом, постоянно возрастающим.

Рейтинг@Mail.ru