Производство и продажа дезинфицирующих средств
Ассоциация дезинфекция и пест-контроль

Российский производитель средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации, больничной гигиены и ветеринарной продукции

Как достать клеща у человека в домашних условиях

Медилис

Укус клеща - неприятное событие, которое может привести к весьма неприятным последствиям. Клещи являются разносчиками многих опасных заболеваний, среди которых клещевой энцефалит, боррелиоз, туляремия.

Содержание:

Из-за того, что паразит несет большую опасность для здоровья людей, то в течение всего сезона активности клеща проводят обработку территории от клещей. Если все же человека укусил клещ, то нужно постараться достать членистоногого в целостности для дальнейшей сдачи его на анализ в лабораторию.

Как правильно извлечь клеща и почему это следует сделать

Клещ – кровососущее насекомое. Он питается кровью, для этого он не просто прокалывает кожу, но присасывается к телу человека. Процесс насыщения может быть длительным. При прокалывании кожи хоботком клещ впрыскивает слюну, в которой содержатся возбудители опасных болезней. И слюна с патогенными икроорганизмами продолжает поступать в кровь жертвы в течение всего времени, которое кровосос остается на теле.

Если оперативно убрать клеща, количество возбудителей инфекций окажется минимальным. А есть оставить паразита надолго, то и концентрация вирусов, бактерий будет большой.

У клеща мелкое тельце, которое легко раздавить или разорвать. При этом из клеща в ранку в месте укуса попадет всё его содержимое, которое может оказаться зараженным и опасным. То есть главная задача при укусе клеща – как можно быстрее вытащить его, причем обязательно целиком, не раздавив.

Методы извлечения

Существует ошибочное мнение, что капля подсолнечного масла может безболезненно и быстро вынуть насекомое. На самом деле такое действие чаще всего приводит к гибели паразита, но никак не помогает его извлечению. Для того чтобы правильно вытащить клеща врачи и медперсонал в лабораториях пользуются четырьмя основными методиками:

  • Ниткой.
  • Пинцетом.
  • Выкручивателем.
  • Шприцом.

Все эти инструменты позволяют извлечь кровососа вместе с хоботком, благодаря чему снижается риск инфицирования опасными недугами с весьма серьезными симптомами. Категорически нельзя поливать присосавшееся животное какими-либо растворами. Так как дыхательный процесс у паукообразного происходит с участием задней частей брюшка, то он начинает задыхаться и может впрыснуть в человеческий организм большое количество токсинов и отходов своей жизнедеятельности. Чтобы этого не произошло, стоит использовать наименее травматичные способы.

Подготовка

Чтобы правильно удалить клеща у человека, важно действовать чётко и аккуратно. Удобнее, чтобы это делал другой человек, особенно если место присасывания не под руками, а например, на спине.

Необходимо соблюдать меры предосторожности. Обязательно вымойте руки с мылом до и после процедуры. Если это происходит не в домашних условиях, а там, где нет доступа к воде, можно продезинфицировать руки спиртом, водкой, антисептиком или хотя бы влажными антибактериальными салфетками. Стоит использовать латексные перчатки или надеть на руку чистый полиэтиленовый пакет.

Приготовьте емкость, куда можно положит клеща после извлечения, чтобы отправить на экспертизу, если вы собираетесь это сделать. Если нет – после удаления клеща необходимо уничтожить безопасно для окружающих, например, сжечь.

Нитка

извлечь клеща ниткой

В условиях природы часто под рукой нет никаких специальных приспособлений. Практически у каждого туриста и отдыхающего найдется место, из которого можно безболезненно взять нитку длиной 10-15 см. Необходимо сделать из нее тоненькую петлю и накинуть на членистоногое. Важно следить за тем, чтобы петля затянулась как можно ближе к хоботку животного. Ели основное усилие придется на брюшко, то высокая вероятность разрыва тельца и заражения. После того, как нитка надежно зафиксирована, нужно аккуратно и без резких движений приступить к вытягиванию клеща.

Важно: нельзя убирать клеща на теле человека простым тянущим движением. Его нужно как бы выкручивать раскачивающими движениями. Нельзя также допустить, чтобы петля затянулась слишком сильно и перерезала клеща.

Пинцет

извлечь клеща пинцетом

В медучреждениях используются преимущественно инструмент с тонкими полотнами, благодаря чему происходит точное захватывания тельца клеща. Важно при помощи пинцета захватить клеща возле головки. После правильной фиксации необходимо провернуть его по своей оси для извлечения. Обычно хватает 1-3 проворотов.

Выкручиватель

извлечь клеща выкручивателем

Совсем недавно в массовое производство поступили приспособления в виде маленького гвоздодера, которые позволяют наименее травматично извлечь кровососа. Для удаления паукообразного необходимо аккуратно поддеть его и прокрутить его по своей оси. При использовании данного метода максимально минимизируется вероятность надрыва клеща. Специальные eстройства самые безопасные для удаления клещей.

Удобство этого способа удаления в том, что выкручиватель сделан с учетом анатомических особенностей клеща. Он не пережимает кровососа, но при этом надежно захватывает его. Есть приспособления разных размеров как для клещей, которое уже успели напитаться кровью, так и для только что присосавшихся и пока не увеличившихся в объеме.

Шприц

извлечь клеща шприцом

Данное приспособление представляет собой обрезанное перпендикулярно тело шприца. Прибор приставляется плотно к укушенному месту и с его помощью происходит вакуумное удаление. Иногда в области укуса может остаться небольшое покраснение либо синяк. Так как вакуум удаляет из ранки также слюну паразита, то этот способ является наиболее эффективным.

Чем обработать ранку

Так как после извлечения клеща остается небольшое повреждение кожи, то лучше произвести его обработку. Для этой цели могут использоваться различные растворы:

  • Хлоргексидин.
  • Спирт.
  • Водка.
  • Перекись водорода.
  • Йод.
  • Любые спиртосодержащие составы (лосьоны, туалетная вода).
  • Антисептик (например Медилис-асепт).
чем обработать ранку

Жидкостями рекомендуется аккуратно промыть поврежденное место. Ни в коем случае не стоит втирать составы в рану, так как это может привести к попаданию зараженной слюны глубоко в ткани.

Что нельзя делать при извлечении клеща

Паукообразный очень чувствителен к способу удаления, поэтому стоит воздержаться от резких рывков и его раздавливания. Необходимо минимизировать его повреждение. Если головка осталась под кожей, то лучше в срочном порядке отправится в больницу для ее дальнейшего извлечения. При неумелых действиях часть тельца может попасть глубоко под кожу из-за чего придется делать небольшой разрез. Прижигание паразита также не приведет к желаемому результату, поэтому не стоит применять этот метод.

Что делать, если в теле останется головка

Если при удалении клеща пинцетом, ниткой или шприцем вы разорвали тельце паразита и оставили под кожей его голову с хоботком, её необходимо удалить. Если этого не сделать, начнется нагноение, к тому же она будет источником патогенных микроорганизмов, являющихся причиной опасных заболеваний. Перед удалением обработайте место укуса дезинфицирующим средством, для этих целей подойдет средство Медилис-асепт. Кожный антисептик "Медилис-АСЕПТ" официально зарегистрирован как средство медицинской дезинфекции Роспотребнадзором и является профессиональным средством, а не косметической продукцией. Свидетельство о регистрации RU.77.99.88.002.Е.008854.09.15 от 07.09.2015 г. Также протрите этим средством иглу, а ещё лучше прокалить её на огне. Иглой нужно аккуратно подцепить головку и вытащить её, как занозу.

Если после удаления клеща место укуса остается покрасневшим, воспаленным и беспокоит, обратитесь к врачу.


Рекомендуемые товары

Хит продаж
Медилис-АСЕПТ (кожный антисептик)
Кожный антисептик для обработки рук
Хит продаж
Медилис-КОМФОРТ (акарицидно-репеллентное средство)
Защищает от клещей, комаров, мошки, москитов, блох, мокрецов
Медилис-ЦИПЕР от комаров, клопов и клещей (инсектоакарицид)
Концентрат против клещей, комаров, клопов, тараканов, муравьев и пр.

Компания Медилис является постоянным членом:

2.png (26 KB) Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций (НАСКИ)
1.png (18 KB) Ассоциации медицинских сестер России (РАМС)
4.png (20 KB) Ассоциации "Дезинфекция и пест-контроль"
Почему стоит выбрать «медилис»?
Безопасность

Вся наша продукция прошла необходимые токсикологические исследования в профильных институтах.

Высокое качество

Продукция Медилис зарегистрирована в системах Роспотребнадзор и в Россельхознадзор.

Эффективность

Товары проверены временем и спросом, постоянно возрастающим.

Рейтинг@Mail.ru