Производство и продажа дезинфицирующих средств
Ассоциация дезинфекция и пест-контроль

Российский производитель средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации, больничной гигиены и ветеринарной продукции

Обработка участка от клещей

Медилис

Начало дачного сезона, как правило, совпадает с началом активации клещей, укус которых сам по себе незначителен, однако последствия его для здоровья человека могут быть очень серьёзными и привести к инвалидности или летальному исходу.

Для того чтобы избежать таких «встреч» и их неприятных последствий можно обработать участок специальными средствами – это избавить вас от незваных «гостей» с места вашего пребывания и станет надёжной профилактикой укусов и развития инфекции.

Содержание:

О возбудителе

Аргасовые клещи и Иксодовые клещи – самые опасные из известных 48 видов этих членистоногих. Слюна кровососущих паразитов – резервуар инфекции. Она попадает в кровяное русло при укусе, где вирус размножается и вызывает такие опасные инфекции как:

  1. Болезнь Лайма;
  2. Клещевой энцефалит;
  3. Ку-лихорадка;
  4. Моноцитарный эрлихиоз.

Клещи ведут кочующий образ жизни, поэтому случаи инфицирования и носительства вируса растут – по данным 2017 года с укусами клеща обратилось более 300 тыс. человек. Кроме укусов, вирус клещевого энцефалита передаётся с молоком коров и коз.

Важно знать! Пик активности клещей приходится на весенне-летний сезон – именно тогда нужно обработать участок от этих насекомых.

Откуда появляются клещи на участке

Клещи не слишком подвижны, они не могут передвигаться на большие расстояния. Но при этом они осваивают новые территории, появляются там, где раньше их не было никогда. Как это происходит? На дачный или приусадебный участок их могут приносить домашние питомцы и это случается если вы выгуливаете собаку в зараженном клещами парке, сквере или лесу. Также их переносят грызуны – крысы, кроты, полевки и т. д. Можно принести их из леса на одежде, обуви, туристическом или охотничьем снаряжении.

Обнаружение клещей на участке

Чтобы быть уверенным в целесообразности проведения обработки специальными средствами дачного участка против клещей, необходимо сначала убедиться в том, что насекомые все присутствуют на нем. Для этого утром, после того как роса спала, следует провести по траве палкой с привязанной на её конце белой тканью (лучше всего для этого подходит вафельное полотенце, ребристая поверхность которого легко «подцепит» клеща). Даже один клещ на ткани – повод для обработки дачного участка специальными средствами. Это так называемый метод белого флага. Светлой ворсистой тканью следует проверить наличие клещей не только в траве, но и на низких кустарниках – не выше полуметра от земли.

Важно: перед этой процедурой нужно обезопасить себя: надеть одежду и обувь, чтобы не оставалось незащищенных участков тела, которые могут укусить клещи в высокой траве, а также воспользоваться специальным акарицидно-репеллентным средством-спреем против клещей.

Обнаружение клещей на участке

Акарицидные средства

Важно строго соблюдать цикличность обработки – дважды в сезон – весна и осень. Среди акарицидных средств есть такие как Таран, Байтекс и другие. Однако среди них явно выделяется Медилис-Ципер.

Медилис-Ципер – средство против иксодовых клещей.

Обладая широким спектром действия, активен в отношении клещей, мух, комаров и других кровососущих паразитов. Положительным качеством данного средства является его низкая токсичность, так как в его составе отсутствуют яды, применение которых может негативно сказаться на здоровье человека, также этим средством можно самостоятельно обработать участок или помещение. Подходит для обработки:

  • Медицинских помещений и ЛПУ.
  • Промышленных помещений.
  • Жилых помещений.
  • Территорий и природных стаций.

Принцип действия препарата Медилис-Ципер

лучшее средство против клещейАктивное вещество – Циперметрин. Концентрат светло-желтого оттенка, после разведения которого рабочий раствор приобретает молочный окрас. У насекомых этот яд способен блокировать нервные импульсы, отчего наступает общий паралич, за которым следует гибель насекомого. Вещество всасывается поверхностью тела (хитиновым слоем) и органами пищеварения. Благодаря эмульсионной консистенции Медилис-Ципер, средство подходит для открытых – садовых и дачных – участков – капли средства прилипают к тельцу паразита и начинают своё нейтрализующее действие.

Средство активно уничтожает паразитов в местах распыления, при этом сохраняя эффективность на протяжении 2-х месяцев даже под воздействием прямых солнечных лучей.

Приготовление рабочего раствора

Готовить эмульсию при самостоятельной обработке необходимо согласно инструкции и только перед её непосредственным применением. Для раствора подходит вода из водоёмов, колодцев или водопровода.

Исходя из необходимого количества рабочего раствора, нужно отмерить концентрат. После их соединения для лучшего растворения нужно размешивать раствор в течении 5 мин.

Стабильность готового рабочего раствора – 8 часов.

Стабильность готового рабочего раствора – 8 часов.

Чтобы обработать средством Медилис-Ципер дачный участок самостоятельно используют садовые опрыскиватели или любую распыливающую аппаратуру..

Рекомендации по применению в зависимости от вида насекомого

  • От клещей – на 1 га – 100-120 л готового раствора. Средство сохраняет эффективность до полутора месяцев. Применяют для одежды, где для одного комплекта необходимо до 200 мл раствора. Обработку выполнить с двух сторон, перед этим одежду нужно расправить. Важно помнить, что обработку можно проводить в любой период активности клещей: весной, летом, осенью, но наиболее эффективно будет обработать участок ранней весной, как это делают профессионалы. Желательно, чтобы в течение 3-х суток люди не находились на обработанной территории. Спустя 3 дня после распыления Медилис-Ципер клещи исчезают окончательно;
  • От вшей, блох – необходимо приготовить 2% раствор Медилис-Ципер – где на 998 мл воды приходится 2 мл концентрата. Поверхности обрабатывают из расчёта 50 мл на 1 м. кв. Необходимо тщательно обработать поверхности, включая труднодоступные места, а спустя 20 минут после окончания обработки произвести влажную уборку;
  • От мух и комаров – преимуществом препарата является его активность не только в отношении взрослых особей, но и их личинок. Соотношение раствора – 2,5 л воды и 1 мл концентрата. Подходит для обработки подвалов, водоёмов, подземных коммуникаций, но лишь в тех случаях, где будет исключён контакт с людьми и животными (включая рыб);
  • От тараканов – необходимо приготовить 4% раствор – 996 мл воды и 4 мл концентрата. Распылять средство из расчёта 50 мл на 1 м. кв. При обработке следить, чтобы раствор попал в труднодоступные места – предполагаемые зоны обитания насекомых;
  • От постельных клопов – если колония паразитов немногочисленна, необходимо приготовить 0,4% раствор. На впитывающие поверхности рабочий раствор наносится в количестве 100 мл на 1 м. кв., на невпитывающие – в 2 раза меньше.

После самостоятельной обработки участка от клещей акарицидными средствами через 3 – 4 дня проводят проверку методом белого флага. Если на ткани останется хоть один клещ, обработку участка повторяют.

Общие рекомендации

При использовании Медилис-ципер необходимо применять средства индивидуальной защиты. Для борьбы с клещами лучше выбрать тёплый и безветренный день, в ближайшие три дня в прогнозе не должно быть проливных дождей. Сад и огород обрабатывают за 40 дней до созревания урожая. Лучшее время для обработки участка от клещей – очень раннее утро, с 5 до 7 часов утра. Если утром обрабатывать участок от клещей не получается, можно сделать это вечером – после 21 часа.

Проводить обработку участка от клещей нужно именно в безветренный день, так как при ветренной погоде клещи забираются глубже в траву, ближе к земле. А при отсутствии ветра они перемещаются выше, то есть эффективность опрыскивания также повышается.

Обработку участка проводят там, где могут быть клещи: на газоне и прочей территории, покрытой травой. Также опрыскивают кустарники и деревья на высоту до 50 см от земли. Имеет смысл обработать весь участок, на котором стоит дачный или загородный дом. Особенно необходимо уделить внимание зонам отдыха и частого нахождения людей. Если н участке есть водоем, нужно следить, чтобы растворы не попали в воду.

Очень хорошо, если владельцы участка договорятся с соседями и проведут обработку участков в одно время. Это предотвратит миграцию клещей и повторное заражение.

Можно ли проводить обработку участка в дождь?

Чтобы обработка участка от клещей была эффективной, проводить её нужно в сухую погоду, а также нужно, чтобы по прогнозу в три последующих дня после опрыскивания не было дождя. Это важно, так как дождем смоет рабочий раствор с травы, он не достигнет своей цели. Также осадки смоют химикаты в почву, что неблагоприятно для травы и произрастающих рядом культурных растений.

Опасна ли обработка для человека и животных?

Все средства для обработки территории от клещей имеют токсичный состав, но опасность для человека или домашних питомцев зависит от концентрации. Проводить обработку можно только при строгом соблюдении рекомендаций производителя по приготовлению рабочего раствора, а также используя средства защиты: перчатки, респиратор, защитную одежду. Во время опрыскивания на участке не должно быть людей и животных. В течение трех часов после обработки нельзя выходить на участок. Ходить по траве, касаться её руками нельзя в течение трех дней после опрыскивания. Детей и животных не следует выпускать на обработанную траву в это время. Через три дня, как правило, химикаты перестают быть токсичными, они впитываются в землю, разносятся ветром, размываются росой, то есть их концентрация становится минимальной. Их не нужно смывать специально.

Как часто нужно проводить обработку участка от клещей

Дачный или приусадебный участок опрыскивают акарицидными средствами с периодичностью 1 раз примерно в полтора месяца за теплый сезон. Обычно первую обработку проводят в самом начале – в апреле, когда сошел снег и клещи только начинают свою активность. Если обработка проведена по всем правилам, то она защитит от вредителей вас, ваших близких и ваших домашних питомцев.


Рекомендуемые товары

Хит продаж
Медилис-ЦИПЕР от комаров, клопов и клещей (инсектоакарицид)
Концентрат против клещей, комаров, клопов, тараканов, муравьев и пр.
Медилис-СУПЕР (инсектоакарицид)
Концентрат против синантропных, а также для обработки территории от комаров, мошки и клещей.
Новинка
Медилис-НЕО (инсектицид)
Концентрат против синантропных (тараканов, клопов, блох, муравьев, имаго и личинок мух и пр.).

Компания Медилис является постоянным членом:

2.png (26 KB) Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций (НАСКИ)
1.png (18 KB) Ассоциации медицинских сестер России (РАМС)
4.png (20 KB) Ассоциации "Дезинфекция и пест-контроль"
Почему стоит выбрать «медилис»?
Безопасность

Вся наша продукция прошла необходимые токсикологические исследования в профильных институтах.

Высокое качество

Продукция Медилис зарегистрирована в системах Роспотребнадзор и в Россельхознадзор.

Эффективность

Товары проверены временем и спросом, постоянно возрастающим.

Рейтинг@Mail.ru