Производство и продажа дезинфицирующих средств
Ассоциация дезинфекция и пест-контроль

Российский производитель средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации, больничной гигиены и ветеринарной продукции

Вши у кошек

Медилис

Вошь – это специфический паразит человека, который питается человеческой кровью и не живет ни на ком другом. Заразиться этими насекомыми человек не может от кошек или собак. Но у домашних животных тоже бывают паразиты, которых называют вшами из-за их похожести на человеческую головную вошь по внешним признакам и образу жизни.

Содержание:

Вшами у кошек называют власоедов. Эти насекомые поражают шерсть и кожу кошек, доставляют немало мучений. Они отличаются от блох: не умеют прыгать и вообще малоподвижны. Живут только на кошках, при попадании на других животных и человека погибают. Точно так же и человеческие вши не живут на котах.

Чем отличаются кошачьи вши от человеческих

Главное отличие вшей – в питании. Человеческая вошь питается кровью, кошачья – частичками кожи и шерсти. Она отгрызает своими острыми челюстями кусочки кожи животного, оставляя ранки, которые зудят и беспокоят кошку. Кровь целенаправленно вошь не пьет, но может питаться и ей с поверхности кожи, если ей по пути попадается ранка. Прокалывать кожу, как человеческая вошь, она не может.

Для человека вши, которые живут на котах, опасности не представляют. Но эти паразиты переносят яйца глистов разных видов, так что могут быть опасны для детей и людей с пониженным иммунитетом. Если погладить зараженное животное, а потом не помыть руки, то можно просто занести вредителей в рот.

Как выглядят вши у кошки

Кошачьи вши похожи на человеческих. У них продолговатое тело с треугольной головой и мощным ротовым аппаратом. Тело светло-жёлтое. Лапки короткие, слаборазвитые, приспособленные для передвижения по шерсти кошки. В том одно из главных различий блох и вшей – у блох мощные задние лапы, позволяющие им прыгать.

Власоеды в своем развитии не проходят стадии куколки и нимфы. Как и человеческие вши, они откладывают яйца – гниды. Из гнид вылупляются особи, похожие на взрослых, но меньшего размера. Жизненный цикл власоеда – до 4 недель. За это время самка может отложить яйца в количестве 60 – 70 штук. Гниды продолговатые, жесткие, приклеены к шерсти животного густой слизью. Они довольно заметны.


Вши у кошки

Откуда берутся вши у кошки

Власоеды могут появиться у любой кошки, кроме бесшерстных. Особенно страдают от них длинношерстные питомцы. Больше риск подхватить вшей у уличных котов, но и домашние могут заразиться.

Пути заражения:

  • контакт с другим животным, являющимся переносчиком вшей, на улице, лестничной клетке;
  • в ветеринарной клинике, груминг-салоне;
  • хозяин может принести кошачьих вшей на одежде и обуви.

Вши у кошек не слишком подвижны, но при необходимости могут преодолевать некоторое расстояние не только по шерсти, но и по другим поверхностям. На животном они предпочитают селиться на участках с самой нежной кожей и короткой мягкой шерстью – на голове, затылке, около хвоста.

Симптомы заражения

Вши у котов часто появляются одновременно с блохами, но могут поразить домашнего любимца и сами по себе. О наличии у кошки педикулеза, а точнее сифункулятоза (именно так называется заражение власоедами) могут говорить такие признаки:

  • сильный зуд – вши откусывают кусочки кожи, постоянно травмируют кошку и заставляют её непрерывно чесаться;
  • появление кровоточащих ранок, ссадин, царапин – и от укусов, и от расчесов;
  • линька – животное начинает сбрасывать шерсть, причем это не похоже на сезонную линьку: появляются проплешины в отдельных местах;
  • при внимательном осмотре можно увидеть скопления насекомых, их экскрементов, остатков панцирей, гнид;
  • беспокойство – кошка ведет себя неестественно, постоянно чешется, отирается об ноги и мебель, плохо спит и т. д.

чем опасны вши для кошек

Чем опасны вши для кошек

Помимо изнуряющего зуда вши у кошек могут принести такие проблемы:

  • выпадение шерсти вплоть до тотального облысения;
  • инфицирование ранок от уксусов приводит к развитию дерматитов и экзем;
  • в особо запущенных случаях инфекции из ран попадают в кровь и могут вызвать более сложные заболевания;
  • власоеды являются переносчиками яиц глистов.

Если не выводить вшей, это может перерасти в другие болезни и в итоге привести к истощению и смерти животного.

Как избавиться от вшей у кошки

Если вы не уверены, что у вашего домашнего питомца именно власоеды, обратитесь к ветеринару. Специалист точно определит тип паразита при визуальном осмотре. Также может поставить дифференциальный диагноз, взяв соскоб с кожи животного. Ветеринар посоветует средство для уничтожения паразитов, а также препарат для лечения кожных проблем, если они уже появились у кошки из-за вшей.

Народные средства

Для лечения кошки от вшей можно использовать народные средства. Это может быть купание в соленой воде. Килограмм соли разводят в 10 литрах воды. В этой ванне купают кота, чтобы соленая вода пропитала шерсть и впиталась в кожу. Метод запрещено использовать при наличии ранок, так как соль очень сильно их раздражает. Раствор после ванны не смывают, животное тщательно расчесывают, чтобы удалить паразитов и гнид.

Ещё один способ – обработка тела животного отваром полыни (20 граммов сухой травы на пол-литра воды, кипятить 20 минут) или настоем чеснока (6 зубков на 0,6 литра, настаивать 12 часов).


лечение вшей у кошки

Шампунь

Специальные инсектицидные средства для животных выпускают в виде шампуней. Против вшей эффективны средства, которые применяют от блох, клещей и других вредителей. Все они действуют по одному принципу: парализуют насекомых, из-за чего наступает их смерть. Шампунь является наиболее щадящим средством от вшей у кошки. С ним нужно искупать животное, а затем вычесать, чтобы убрать паразитов с шерсти. Иногда достаточно одной процедуры, но стоит провести повторную обработку через несколько дней. В составе шампуня могут содержаться смягчающие и заживляющие вещества, компоненты, ухаживающие за шерстью.

Многие шампуни можно использовать для котят от 4, 6 или 10 месяцев. Для котят младше этого возраста есть только один способ борьбы – вычесывание. Но их шерсть тонкая, хорошо просматривается, а площадь поражения не слишком большая, так что можно справиться за несколько подходов.

Спрей и капли

В серьезных случаях заражения кошки вшами и при невозможности использовать купание с шампунем применяют инсектициды в виде спрея или капель. Их наносят на холку. Эти средства действуют очень быстро и сохраняют защитное действие в течение нескольких недель или даже месяцев. Главное – не допустить, чтобы кошка слизала это средство с шерсти, но сделать это с холки очень затруднительно. Обработку лучше производить на открытом воздухе. За несколько дней до и несколько дней после животное не купают. Через 2 недели можно провести повторную обработку.

Ошейники

Для профилактики заражения вшами для животных на свободном выгуле рекомендуют приобретать специальные ошейники. Их можно применять даже для котят с самого рождения. Но стоит учитывать, что резкий запах и ядовитые инсектициды в составе могут вызвать аллергическую реакцию.

Какие препараты выбрать

Рынок ветеринарных препаратов насыщен средствами против кошачьих власоедов. Можно выбирать, ориентируясь на цену, производителя, форму, состав. Эффективны средства на основе циперметрина, перметрина. Можно купить, например, средство Эктометрин от Медилис. Эктометрин – инсектоакарицидное (противопаразитарное) средство, предназначенное для борьбы с вшами, блохами, власоедами, пухопероедами, кожеедами, мухами, саркоптоидными, иксодовыми, куриными клещами паразитирующими на животных (собаки, кошки, пушные звери, крупный рогатый скот, свиньи, лошади, козы, овцы) и сельскохозяйственной птице (куры, гуси, утки), а также для дезинсекции и дезакаризации животноводческих помещений. Главное при выборе и применении любого средства – строго придерживаться инструкции. А на сайте производителя ООО «Лаборатории МелиЛИС» вы всегда можете воспользоваться калькулятором «рабочего раствора» Эктометрина.


Рекомендуемые товары

Эктометрин (для борьбы с эктопаразитами у животных)
Инсектоакарицидное средство, против вшей, блох, власоедов, клещей и др.
Эктометрин (для борьбы с эктопаразитами у животных) (флакон 50 мл, Гофрокороб, 100)
Инсектоакарицидное средство, против вшей, блох, власоедов, клещей и др.
Диазинон-рус (эмульсия Диазинона)
Средство против вшей, блох, власоедов, пухопероедов, кожеедов, мух, овечьих рунцев и др.

Компания Медилис является постоянным членом:

2.png (26 KB) Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций (НАСКИ)
1.png (18 KB) Ассоциации медицинских сестер России (РАМС)
4.png (20 KB) Ассоциации "Дезинфекция и пест-контроль"
Почему стоит выбрать «медилис»?
Безопасность

Вся наша продукция прошла необходимые токсикологические исследования в профильных институтах.

Высокое качество

Продукция Медилис зарегистрирована в системах Роспотребнадзор и в Россельхознадзор.

Эффективность

Товары проверены временем и спросом, постоянно возрастающим.

Рейтинг@Mail.ru