Производство и продажа дезинфицирующих средств
Ассоциация дезинфекция и пест-контроль

Российский производитель средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации, больничной гигиены и ветеринарной продукции

Водные клопы

Медилис

Водный клоп, как ясно из названия, обитает в водоемах. Это насекомое из отряда полужесткокрылых. Всего их насчитывается несколько десятков семейств, но наиболее распространены пять из них. Эти насекомые умеют летать, но используют крылья редко. В основном они живут на водной глади, причем передвигаются по ней очень быстро. Там же они питаются и размножаются.

Содержание:

Виды водяных клопов

Больше всего в мире распространены такие водные клопы:

  • водомерка;
  • гладыш;
  • гребляк;
  • белостома;
  • ранатра.

Они отличаются видом, размером и образом жизни.

Водомерка

Этот клоп передвигаются только по поверхности воды, под воду не погружаются. У водомерки длинное, вытянутое и приплюснутое тело, три пары ног, причем передние лапки чуть короче, а длинные задние позволяют клопу очень быстро передвигаться по воде. В пищу водомерка использует мелких обитателей водоемов, всплывающих на поверхность, или насекомых, упавших в воду. Водомерки умеют летать, но крыльями пользуются в экстренных случаях. При пересыхании водоема могут жить на суше, но передвигаться по растениям или земле им сложно.

Клоп водомерка фото

Гладыш

Водяной клоп гладыш имеет овальное вытянутое тело коричневого цвета и очень длинные задние лапы, благодаря которым может очень быстро передвигаться по воде. Гладыш плавает, переворачиваясь на спину. При этом в перевёрнутом состоянии его не замечают птицы. У него большие глаза, которые позволяют видеть всё и над водой, и под ней. Эти клопы очень любят свет, поэтому вечерами могут подлетать или подползать к источникам искусственного освещения. Особенность клопа в том, что он умеет стрекотать, как кузнечик. Пищей гладышей являются мелкие рыбешки, комары и прочие насекомые. Клоп кусает их, впрыскивает внутрь слюну с ядом и ферментами, под воздействием которых внутренности разлагаются и превращаются в жидкость, которую гладыш всасывает хоботком.

Клоп гладыш фото

Гребляк

Этот клоп похож на гладыша, но по воде передвигается спиной вверх. У него три пары ног, задние – самые длинные. Именно ими он гребет. На поверхности воды клоп держится за счет большого воздушного пузыря, накапливаемого под надкрыльями. Воздухом из этого пузыря он дышит, находясь под водой. Чтобы пополнить запасы воздуха, клоп всплывает.

Клоп гребляк фото

Белостома

Это гигантский водяной клоп, его длина достигает 10 см. Обитают эти клопы преимущественно в Южной Азии, но встречаются и на Дальнем Востоке. Жертвами гигантского клопа становятся мелкие рыбки, лягушки, насекомые, черепахи. Его добыча может быть и большего размера, чем хищник. У белостомы очень хорошо развиты передние лапы, они похожи на клешни, ими клоп удерживает жертву.

От прочих клопов белостома отличается еще и способом выращивания потомства. Самка откладывает яйца на спину самцу. Самец заботится о яйцах, вынашивает их до выхода личинок. Он обеспечивает им наилучшие условия, следит, чтобы им бело тепло, чтобы вокруг них мягко циркулировала вода. Он защищает их от хищников и прочих угроз. Весь этот период самец занят только потомством, он не может охотиться, не питается и к концу выхаживания лишается сил. Большинство самцов к этому времени погибает от истощения.

Клоп белостома фото

Ранатра

Это клоп из семейства водяных скорпионов. Выглядит, как тонкий прутик. У него очень тонкое длинное тело и три пары ног. Передние лапы короче, они являются дыхательным органом. Окрас – серо-желтый. Ранатра охотится на головастиков и мальков, причем делает это даже в сытом состоянии. Этот клоп, несмотря на длинные ноги, плохо плавает, он передвигается, хватаясь конечностями за водные растения. Присутствие ранатры в водоеме говорит о том, что здесь чистая вода. В загрязненных водоемах этот клоп не обитает.

Клоп ранатра фото

Среда обитания

Водные клопы обитают в водоемах со стоячей водой. Это могут быть пруды, озера, большие лужи или даже ёмкости для сбора дождевой воды. Их можно встретить в любых регионах, например, водомерки и гладыши обитают практически в любых климатических зонах. А вот гигантские клопы встречаются преимущественно в тропиках.

Водные клопы живут в воде или, если сказать точнее, на воде. Они не имеют способности забирать кислород для дыхания из воды, поэтому вынуждены либо не погружаться в воду, как водомерки, или нырять, но при этом подниматься вверх, чтобы захватить ограниченный запас воздуха. Для этого у них имеются воздушные мешки.

Подавляющее число видов водных клопов живут в пресной воде, но есть и такие, кто может обитать в море.

Срок жизни клопа редко превышает два-три года. На зимовку они выходят на сушу или прячутся в зарослях водорослей. Некоторые виды способны замирать, впадать в спячку, зарываясь в илистое дно водоема.

Особенности

Пищей для водных клопов служат мелкие рыбешки и икра, лягушки, насекомые и их личинки. Принцип питания у всех клопов одинаковый. Они прокалывают жертву, впрыскивают в неё парализующий яд и слюну, которая размягчает внутренности и превращает их в жидкость. После чего клоп хоботком высасывает сок. Чтобы жертва не сопротивлялась, клопы могут обхватывать и держать её передними лапами.

Водные клопы – хищники. Если ощущается дефицит питания, то они могут, во-первых, сражаться между собой за еду, а во-вторых, поедать сородичей. Случаи каннибализма являются нормой для всех разновидностей.

При опасности клопы притворяются мертвыми, а также могут выделять отпугивающие феромоны из желез рядом с анальным отверстием. Кроме того при помощи резких запахов они общаются между собой и приманивают противоположный пол для спаривания.

Размножаются водяные клопы, откладывая яйца. Как отмечалось выше, оригинальный способ выхаживания потомства у белостом. Остальные представители этого отряда откладывают яйца на водные растения, причем гладыши откладывают их в стебли, а гребляки – на водоросли. Из яиц выходят личинки – нимфы. Они такие же по виду, как взрослые особи, но чуть меньше размером. Они проходят несколько стадий линьки и превращаются во взрослых клопов. Для роста им нужно получать много питания, поэтому нимфы охотятся наравне со взрослыми, они питаются мелкими насекомыми и ракообразными.

Все разновидности водных клопов неравнодушны к яркому свету. Они, как мотыльки, подбираются к источнику освещения в темноте. При этом они могут пользоваться своими крыльями. Летать умеют все виды водных клопов.

Размножение белостомы

Опасны ли водные клопы для человека

Опасности для человека все разновидности водных клопов не представляют. Сами по себе на людей они не нападают, но при угрозе могут укусить. Во время укуса они впрыскивают некоторое количество яда, но он может вызвать только аллергическую реакцию в виде покраснения. Тропические клопы кусают сильнее, их яд более раздражающий, но и эти укусы не опасны. Укусы клопов можно сравнить с укусами пчелы или осы. Раздраженное место успокаивается примерно через неделю.

Кроме того, просто так клопы человека не кусают. Чаще всего их жертвами становятся дети и излишне любопытные взрослые, которые решают потрогать насекомое. Клоп кусает человека только в оборонительных целях.

А вот люди для клопов представляют определенную опасность. В Юго-восточной Азии их используют в пищу. Например, белостома считается деликатесом. Этих насекомых даже специально разводят на фермах. В некоторых местах белостом в их естественной среде обитания почти полностью уничтожили. Ловить этих клопов просто – достаточно приманить их на источник яркого света. Ловля белостом для использования в пищу привела к тому, что этих хищников стало очень мало.

Польза и вред от водных клопов

Как уже было сказано, некоторые виды этих насекомых употребляют в пищу. Кроме того, они поедают личинок вредных насекомых, например, комаров, да и взрослыми особями не брезгуют. Тем самым они снижают популяцию кровососов.

Вред от клопов может быть при их большой концентрации в небольшом водоеме. Они уничтожают рыбу и её икру, лягушек, ракообразных. Так может нарушиться биологическое равновесие. Если клопы заполонили собой небольшой прудик и уничтожили всех его обитателей, то стоит провести обработку водоема инсектицидами. В остальных же случаях в природную эко-систему вмешиваться не стоит, ведь водный клоп не представляет опасности для человека.


Рекомендуемые товары

Хит продаж
Медилис-ЦИПЕР от комаров, клопов и клещей (инсектоакарицид)
Концентрат против клещей, комаров, клопов, тараканов, муравьев и пр.
Новинка
Медилис-НЕО (инсектицид)
Концентрат против синантропных (тараканов, клопов, блох, муравьев, имаго и личинок мух и пр.).
Медилис-ПЕРМИФЕН (инсектоакарицид)
Концентрат против синантропных (клопов, тараканов, муравьев, блох и пр...)

Компания Медилис является постоянным членом:

2.png (26 KB) Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций (НАСКИ)
1.png (18 KB) Ассоциации медицинских сестер России (РАМС)
4.png (20 KB) Ассоциации "Дезинфекция и пест-контроль"
Почему стоит выбрать «медилис»?
Безопасность

Вся наша продукция прошла необходимые токсикологические исследования в профильных институтах.

Высокое качество

Продукция Медилис зарегистрирована в системах Роспотребнадзор и в Россельхознадзор.

Эффективность

Товары проверены временем и спросом, постоянно возрастающим.

Рейтинг@Mail.ru