Производство и продажа дезинфицирующих средств
Ассоциация дезинфекция и пест-контроль

Российский производитель средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации, больничной гигиены и ветеринарной продукции

Как пахнут клопы

Медилис

Клопы – эктопаразиты, которые имеют один достаточно явный признак – запах. При появлении отдельных клопов в квартире он не ощущается, но популяция растет очень быстро, и при достаточном заражении жилища запах клопов становится заметным. Если жильцы не покидают по каким-то причинам квартиру надолго, они попросту принюхиваются и не замечают специфический аромат. Но стоит уехать в командировку или на каникулы, а потом вернуться в дом, то неприятный запах будет буквально бить в нос.

Содержание:

Почему клопы пахнут?

Эти насекомые имеют железы, в которых вырабатывается пахучий секрет. В состав секрета входят альдегиды и алканы – вещества, которые токсичны для других насекомых. Сами по себе они не слишком пахнущие, но при соединении с кислородом превращаются в пахучее облачко.

Домашние клопы выпускают секрет из пахучих желез в следующих случаях:

  • если раздавить клопа;
  • при приближении опасности;
  • при размножении;
  • для взаимодействия с сородичами.

При помощи запаха клопы отпугивают соперников и врагов. Также выделение секрета помогает клопу ориентироваться в пространстве и находить по запаху жертву – человека. Дело в том, что альдегиды, выделяемые паразитами, смешиваются с веществами, выделяемыми кожей человека, и становятся ещё более пахучими. То есть чем ближе человек, тем сильнее пахнет клоп сам для себя.

Клопы выделяют феромоны для привлечения других особей. В период размножения их концентрация становится особенно высокой. Запах выделяют и личинки, но именно взрослые особи в большом количестве в помещении «ответственны» за характерный аромат.

Как пахнут клопы

Самым интенсивным будет запах, если клопа раздавить. В момент опасности он генерирует пахучие вещества, а при механическом разрушении панциря эти вещества выплескиваются наружу в довольно большом количестве. Даже мертвые клопы продолжают вонять.

Также появление запаха при раздавливании вредителя обусловлено его питанием. Постельный клоп питается кровью, которая при переваривании источает отнюдь не приятные ароматы.

Чем пахнут клопы

Запах исходит от клопов почти всех разновидностей, кроме водных клопов. Интенсивность зависит от вида. Очень вонючим считается древесный щитник, его даже называют клопом-вонючкой. Садовые клопы пахнут очень сильно, потому что их феромоны соединяются с продуктами распада эфирных веществ, содержащихся в растениях, которыми питаются насекомые. Вместе они дают очень интенсивный запах.

Пахнут ли домашние клопы? Конечно! От них очень сильный запах, который напоминает разным людям разные ароматы:

  • коньяк;
  • подгнившие, подпорченные орехи в целом или конкретно – миндаль;
  • малина, забродившие ягоды, прокисшее варенье;
  • кинза или кориандр.

Независимо от того, чем именно для человека пахнут постельные клопы, в большой концентрации вонь становится удушающей.

Часто люди не могут идентифицировать, что в доме пахнет клопами. Они просто ощущают запах чего-то неприятного, сладковатого или подгнившего. Они могут списывать это просто на запах старого дома, подпорченной мебели.

Если клопов в доме не очень много, то концентрация может быть слабой. Человек может и не почувствовать ничего. Но хорошо замечают запах вредителей домашние животные – кошки и собаки. В некоторых странах собак используют даже для поиска гнезд клопов в квартирах для эффективной борьбы с ними.

Почему воняют клопы

Клопы и коньяк

Клопы пахнут коньяком или коньяк пахнет клопами? Извечное противостояние. Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько вы любите и цените благородный напиток.

Однако, доля справедливости в этом вопросе (и ответе!) есть. Схожесть ароматов объясняется содержанием одних и тех же веществ в составе секрета, вырабатываемого пахучими железами клопа, и в парфюмерной композиции коньяка, настоянного в дубовой бочке. Настоящие бочки для выдержки коньяка делают из дуба. В них держат напиток несколько лет, за которые в жидкость выделяются дубильные вещества. Конечно, букет коньяка намного богаче, чем вонь от клопа, но что-то общее у них есть.

Клопы и кинза

У ароматной травки, которую широко применяют в кулинарии, также есть общие ароматические соединения с кровососущими паразитами. Стоит сказать, что клопами пахнет только сок кинзы, а не сама пряная травка. В соке содержатся сходные по звучанию альдегиды, но они быстро улетучиваются. Особенно сильно ощущается запах, если потереть растение в руках. В это время выделяется сок и появляется запах. Но если кинзу соединить с другими травами и специями, то она даёт великолепные ноты и придает блюду неповторимый вкус. Кроме того, в сушеном виде запах не так похож на клоповый. По ошибке некоторые считают, что клопами пахнет и петрушка, но это совсем другая трава с иным запахом. А кинзу в некоторых регионах даже называют клоповником.

Клопы и малина

Непонятно, почему запах клопов ассоциируют именно с малиной. Скорее всего, в этом виноваты «малиновые клопы» - паразиты, живущие в сочных ягодах. На самом деле, запах не конкретно малиновый, а скорее он напоминает прокисшее, испорченное варенье. Аромат удушающе-сладкий. Кому-то он напоминает пропавшие бананы.

Как избавиться от запаха клопов

При истреблении клопов запах после них может оставаться в помещении очень долго. Всё дело в их экскрементах, которые также источают вонь, причем очень долго. Продолжают вонять и мёртвые особи. Даже если в жилище не видно живых иди мертвых клопов, наверняка в мебели или под ней, за обоями и на задних стенках шкафов остаются частички хитина. Именно они являются причиной неприятного запаха в помещении, если клопы в нём были в большом количестве. Вот почему после обработки дома средствами против паразитов необходимо провести генеральную уборку. В некоторых случаях – когда помещение было заражено вредителями очень сильно или в течение очень длительного времени – поможет только косметический ремонт.


Рекомендуемые товары

Хит продаж
Медилис-ЦИПЕР от комаров, клопов и клещей (инсектоакарицид)
Концентрат против клещей, комаров, клопов, тараканов, муравьев и пр.
Медилис-ПЕРМИФЕН (инсектоакарицид)
Концентрат против синантропных (клопов, тараканов, муравьев, блох и пр...)
Новинка
Хит продаж
Медилис-СУПЕРСИЛА ОТ КЛОПОВ (инсектицид)
Инсектицидное средство против резистентных популяций клопов.

Компания Медилис является постоянным членом:

2.png (26 KB) Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций (НАСКИ)
1.png (18 KB) Ассоциации медицинских сестер России (РАМС)
4.png (20 KB) Ассоциации "Дезинфекция и пест-контроль"
Почему стоит выбрать «медилис»?
Безопасность

Вся наша продукция прошла необходимые токсикологические исследования в профильных институтах.

Высокое качество

Продукция Медилис зарегистрирована в системах Роспотребнадзор и в Россельхознадзор.

Эффективность

Товары проверены временем и спросом, постоянно возрастающим.

Рейтинг@Mail.ru