Производство и продажа дезинфицирующих средств
Ассоциация дезинфекция и пест-контроль

Российский производитель средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации, больничной гигиены и ветеринарной продукции

Признаки появления клопов в квартире

Медилис

Обнаружить клопов в квартире можно не сразу. Признаки присутствия клопов в доме появляются тогда, когда этих паразитов уже стало много. Если же у хозяев дома появились подозрения о заражении этими вредителями, стоит обратить внимание на всем известные признаки клопов и тщательно обследовать жилище. Не стоит их игнорировать. Клопы могут появиться в любом доме.

Содержание:

Укусы

Самым явным признаком появления клопов являются укусы. Клопы – кровососущие вредители, они питаются кровью животных и человека. Они ведут ночной образ жизни, выходят на охоту ночью. Следы от укусов могут появиться на любой части тела, но предпочтительными для паразитов являются участки с наименее толстой кожей – в локтевых сгибах, на шее, ягодицах, руках. Характерный признак, говорящий о том, что человека укусил именно клоп, а не комар, это дорожка укусов. Клопу для насыщения требуется до 7 мл крови, он питается капиллярной кровью, то есть после одного прокола кожи ему может не хватить пищи, а значит, он делает следующий укус.

Сами укусы клопов могут не беспокоить человека. Раздражающим является зуд, который появляется на месте укуса. У некоторых людей проявляются очень сильные аллергические реакции. Сами следы от укусов – это красные пятна с точкой в середине. Они могут припухать. Если в квартире или доме очень много клопов, то за ночь они могут сделать до 400 укусов.

укусы клопов

Клопы кусают всех, но чаще их жертвами становятся дети и женщины. Это объясняется тем, что у них более тонкая кожа. Но если в доме появились клопы, то следы от укусов будут на всех членах семьи. Домашних животных они также кусают, но гораздо реже, ведь кожа собак и кошек гораздо плотнее человеческой. К тому же считается, что постельные клопы питаются исключительно кровью человека, а у животных есть собственные эктопаразиты.

Если на кожных покровах появились характерные следы, стоит наблюдать за ними. Сами по себе укусы не представляют опасности, проходят они достаточно быстро. Но эти насекомые являются переносчиками опасных заболеваний, так что могут инфицировать жертву. Особенно опасными они могут оказаться для детей и пожилых или ослабленных людей. При обнаружении укусов нужно не только очищать жилище от вредителей, но и обратить внимание на состояние здоровья жильцов.

Следы на спальном месте

Постельные клопы – не самые быстрые существа. Они не могут покинуть «место преступления» сразу же. Во сне человек ворочается, а значит, давит своим весом паразитов. На постельном белье остаются следы от раздавленных клопов, пятна крови. Сосут кровь не только взрослые особи, но и личинки. Именно личинок раздавить проще, так как у них более тонкая и мягкая хитиновая оболочка.

Кроме того пятна на постели появляются не только после раздавливания вредителей. При укусе они не впрыскивают в ранку вещество, сворачивающее кровь, поэтому после укуса капельки крови какое-то время сочатся из прокола.

Продукты жизнедеятельности

Клопы оставляют достаточно много следов. Они отбрасывают частицы хитина и оставляют в местах обитания экскременты. Они выглядят как крохотные темно-коричневые шарики. Их всегда очень много, так что обнаружить их можно легко, без применения специализированного оборудования. Клопы прячутся и оставляют продукты своей жизнедеятельности:

  • в щелях и трещинах в стенах и полу;
  • под кроватью, диваном или шкафом;
  • внутри мебели;
  • под обивкой мягкой мебели;
  • под обоями.
Следы клопов в доме

Помимо фекалий можно увидеть полупрозрачные хитиновые кусочки. Это части оболочки, которые сбрасывает личинка, превращаясь во взрослую особь. Частицы хитина можно обнаружить в любых частях помещения.

Яйца

Ещё один признак заражения клопами – кладки яиц. Они полупрозрачные, овальные. Одна самка откладывает около 20 яиц. Так что несмотря на невзрачный вид и небольшие размеры их можно обнаружить невооруженным взглядом. Яйца необходимо уничтожать, так как из них выходят личинки, которые также питаются кровью.

Яйца клопов

Запах

Ещё один признак появления в доме клопов – это характерный запах. Он обусловлен выделением специального секрета, который необходим вредителям для ориентирования. С его помощью они находят друг друга. При постепенном появлении и распространении паразитов хозяева дома могут не ощущать этот запах. Но стоит уйти на пару дней и вернуться, как запах покажется очень сильным и даже удушающим. Также о специфическом аромате скажут гости дома.

Кто-то считает, что клопы пахнут коньяком (или коньяк – клопами). Они имеют сильный ореховый запах. Скорее это даже запах подгнивших орехов. Иногда аромат может напоминать запах сгнивших ягод малины. Запах стойкий, он распространяется на всё помещение. В местах кладки яиц и скопления взрослых особей пахнет гораздо интенсивнее. Аромат источают не только взрослые особи. Пахнут также и яйца, и личинки, и экскременты.

Как обнаружить клопов

Первым признаком клопов являются укусы. Поначалу люди могут посчитать, что их покусали комары. Да, внешне следы от укусов похожи. Но комариные – одиночные, а следы от проколов кожи клопами образуют дорожку. Если вы обнаружили такую дорожку, то необходимо сразу же осмотреть жилище. Во-первых, должны быть кровяные следы на постельном белье. Во-вторых, вы легко обнаружите самих клопов, если отодвинете от стен мебель, заглянете под картины, плинтуса, в стыки обоев.

При появлении первых признаков или даже подозрений необходимо тщательно осмотреть дом. Даже если на первый взгляд вы их не заметите, стоит уделить поискам больше времени и внимания. Клопы прячутся в таких местах:

  • мягкая мебель: складки обивки, внутренние полости, наполнитель;
  • корпусная мебель – в местах соединения, на задних стенках;
  • книги – под корешком, между страницами;
  • картины, предметы декора – на задних стенках, повернутых к стенам;
  • кровати – под матрасом или внутри него;
  • под плинтусами – напольными или потолочными;
  • под обоями и в стыках.

Обычно в жилище есть основное гнездо паразитов. В нём находятся все – и взрослые особи, и личинки, и яйца. Там же находятся фекалии и сброшенные хитиновые оболочки. Главная задача в борьбе с клопами – найти такой рассадник. Если популяция очень большая, гнёзд может оказаться несколько. Если не найти их все, то клопы быстро распространятся по квартире или дому заново.

Места обитания клопов

Почему заводятся клопы

Признаки клопов не говорят об антисанитарии. Паразиты появляются и там, где следят за чистотой и порядком. Вредителей можно занести на одежде, с багажом, их яйца могут принести на своей шерсти домашние питомцы. Очень часто клопы приходят от соседей.

Борьба с клопами должна быть комплексной. При появлении первых признаков нужно искать и уничтожать их рассадники, проводить обработку жилища. Если обнаружить их при небольшой популяции, справиться с ними будет проще. Вот почему необходимо обращать внимание на все признаки клопов – даже самые минимальные. И даже в том случае, если вам кажется, что в вашей квартире или доме клопов быть не может.


Рекомендуемые товары

Хит продаж
Медилис-ЦИПЕР от комаров, клопов и клещей (инсектоакарицид)
Концентрат против клещей, комаров, клопов, тараканов, муравьев и пр.
Новинка
Медилис-НЕО (инсектицид)
Концентрат против синантропных (тараканов, клопов, блох, муравьев, имаго и личинок мух и пр.).

Компания Медилис является постоянным членом:

2.png (26 KB) Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций (НАСКИ)
1.png (18 KB) Ассоциации медицинских сестер России (РАМС)
4.png (20 KB) Ассоциации "Дезинфекция и пест-контроль"
Почему стоит выбрать «медилис»?
Безопасность

Вся наша продукция прошла необходимые токсикологические исследования в профильных институтах.

Высокое качество

Продукция Медилис зарегистрирована в системах Роспотребнадзор и в Россельхознадзор.

Эффективность

Товары проверены временем и спросом, постоянно возрастающим.

Рейтинг@Mail.ru