Производство и продажа дезинфицирующих средств

Российский производитель средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации, больничной гигиены и ветеринарной продукции

Последствия укуса энцефалитного клеща

Клещи-насекомые сезонные. Первые случаи нападения регистрируются ранней весной, когда температура воздуха становится выше 00 С, а последние — осенью. Пик укусов наблюдается с апреля по июль. Кровососы не любят яркое солнце и ветер, поэтому подкарауливают свою добычу во влажных, не слишком тенистых местах, в густой траве и кустарниках. Чаще всего встречаются в оврагах, на опушках леса, по краям тропинок или в парках. Почуяв жертву, клещ поднимает передние лапки и активно двигает ими, стараясь зацепиться за одежду. Проделывает он это очень ловко, помогают присоски и крючки, расположенные на передних конечностях. Во время укуса паразиты впрыскивают анестезирующее веществ поэтому присасывание проходит незамеченным. Излюбленные места для укуса — шея, область за ушами, подмышки, паховая зона, локтевые сгибы.

Клещевой энцефалит - заболевание, которое вызывается вирусом и поражает нервную систему. Чаще всего заражение происходит после укуса энцефалитного клеща, но также возможна передача болезни через молоко животных. Распознать болезнь достаточно сложно, так как недуг имеет инкубационный период 5-30 дней и нетипичную симптоматику. Диагноз может быть подтвержден только после проведения анализов. Даже если кровосос был извлечен практически сразу в момент присасывания, то это не дает гарантии отсутствия инфицирования.

Причины возникновения

Арбовирус попадает в организм человека при укусе паукообразного. Вирус устойчив к внешним факторам и передается между членистоногими не только через зараженную кровь, но и по наследству. Всего 0,5-5% кровопийц являются носителями опасного недуга, но даже такие маленькие показатели инфицирования могут стать причиной масштабной эпидемии. Зараженная слюна сразу попадает в человеческую кровь, поэтому если кровосос уже присосался, то его обязательно нужно отнести на анализ в лабораторию.

В зависимости от длительности присасывания в кровь попадает различное количество арбовируса, поэтому течение заболевания может быть совершенно разным. Считается, что укус и употребление молока инфицированных животных единственные способы передачи энцефалита, но это не так. Также заразиться можно при раздавливании паукообразного. Если на коже есть микроранки или после уничтожения человек немытыми руками потрогает слизистые, то также существует риск подхватить вирус.

Симптомы энцефалита у человека после укуса клеща

Первые признаки недуга могут возникнуть уже на второй день и доставить заболевшему массу неприятных ощущений. Чаще всего первыми симптомами являются:

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Лихорадка.
  • Повышение температуры до 40 градусов.
  • Головная боль.
  • Ломота в теле.

энцефалитный клещНа начальных этапах болезнь часто путают с гриппом, что негативно сказывается на начале лечения и приводит к появлению различных осложнений. Для врача важна полная картина заболевания, поэтому необходимо максимально точно отвечать на поставленные вопросы, а также при подозрении на укус сообщить ему об этом.

Формы заболевания

Выделяют 7 видов энцефалита после укуса кровососа:

  1. Лихорадочная. Самая простая разновидность, которая протекает без осложнений. Большинство заболевших считают, что у них была обычная простуда. Существенных изменений в организме не происходит, благодаря чему больные излечиваются в течение 4-7 дней без введения противоклещевых компонентов.
  2. Менингеальная. Наиболее распространенная форма, которая приводит к изменениям в ликворе. Нарушения сна и сильная утомляемость могут преследовать заболевшего в течение нескольких недель после выздоровления. Разновидность хорошо поддается лечению и больной полностью выздоравливает спустя 14-25 дней после начала терапии. Выздоровевшему человеку лучше поберечь себя в течение нескольких месяцев от чрезмерной физической и умственной активности.
  3. Менингоэнцефалитическая. При данном виде поражается мозг, что может проявляться в возникновении парезов, непроизвольных сокращениях мышц, нарушении речи или сердечного ритма и дыхания. Так как арбовирус действует напрямую на мозг, то больной не может выполнять некоторые функции из-за чего может развиться отек мозга. Разновидность является достаточно тяжелой и может лечиться только симптоматически. Чаще всего после инфицирования остаются различные нарушения на всю жизнь.
  4. Полиоэнцефалитическая. Данная разновидность характеризуется поражением бульбарной группы нервов: подъязычный, бульбарный, языкоглоточный. Нарушается речь, деформируется лицо. Признаки энцефалита при укусе клеща имеют ярко выраженную картину и способны сохраняться в течение всей жизни больного. В сложных случаях могут поражаться глазной и дыхательный центры.
  5. Полиомиелитическая. Достаточно распространенный вид, который встречается в 30% случаев инфицирования. Форма очень опасная и ведет к необратимым изменениям в мышечной ткани. Атрофия мышц становится причиной инвалидизации пациента и часто приводит к летальному исходу. Без постоянного контроля состояния в условиях стационара вероятность выживания и выздоровления минимальна.
  6. Полиоэнцефаломиелитическая. Сочетает в себе осложнения двух вышеуказанных форм. Так как поражается не только спинной или головной мозг, то форма является очень опасной и имеет самую большую смертность.
  7. Полирадикулоневритическая. Характеризуется возникновением слабости и паралича нижних конечностей. Постепенно болезнь поднимается выше и доставляет сильную боль заболевшему.

Еще одной разновидностью выступает волновая форма. При первой волне человек ощущает легкое недомогание, которое проходит за 2-3 дня. В течение 1-3 недель другие симптомы укуса клеща с энцефалитом могут отсутствовать. При второй волне арбовирус сильно поражает организм и проявляется тяжелыми видами с повреждением мозга.

Каталог продукции
Проверьте себя
Вы уже попробовали Нашу новую функцию сравнения товаров?
Вы частное лицо или компания?Мини опрос посетителей сайта

Компания Медилис является постоянным членом:

2.png (26 KB) Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций (НАСКИ)
3.png (21 KB) Национальной организации дезинфекционистов (НОД)
1.png (18 KB) Ассоциации медицинских сестер России (РАМС)
4.png (20 KB) Ассоциация "Дезинфекция и пест-контроль"
Почему стоит выбрать «медилис»?
Безопасность

Вся наша продукция прошла необходимые токсикологические исследования в профильных институтах.

Высокое качество

Продукция Медилис зарегистрирована в системах Роспотребнадзор и в Россельхознадзор.

Эффективность

Товары проверены временем и спросом, постоянно возрастающим.

Рейтинг@Mail.ru