Производство и продажа дезинфицирующих средств
Ассоциация дезинфекция и пест-контроль

Российский производитель средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации, больничной гигиены и ветеринарной продукции

Чем клещи опасны для собак

Медилис

В теплое время года одна из основных опасностей, поджидающих собак, – это клещи. Вредители поражают всех животных – любых пород, размеров и возраста. Наиболее опасны они для молодых собак. Клеща можно подцепить на прогулке – в парке, лесу, алее и просто на площадке. Вредители нападают из травы, с кустарников и деревьев.

Клещи закрепляются на теле собаки, прокалывают кожу и пьют кровь. Самые частые места обнаружения клещей – на животе и за ушами. Но также они могут быть в любом другом месте – на спине и даже на подушечках лап.

Последствия укуса клеща

Вредители являются переносчиками возбудителей опасных заболеваний. Оно вызывается одноклеточными паразитами, которые попадают в кровь собаки во время укуса клеща. Попадая в кровь, паразиты пироплазмы разрушают эритроциты. Чтобы справиться с этим, организм выделяет гемоглобин, образуются продукты распада. Такая нагрузка очень тяжела для животного, с ней не справляются внутренние органы и в результате животное погибает.

Чем опасны клещи для собак

Признаки поражения клещом

После каждой прогулки необходимо тщательно осматривать собаку. Клещи имеют малый размер, но когда они уже напились крови, их можно увидеть. Они выглядят как небольшой мешочек с кровью диаметров до 3 см.

Иногда клеща можно и не увидеть, но по собаке можно определить, что её укусил клещ, являющийся переносчиком пироплазмоза. Об этом говорят такие признаки:

  • повышение температуры тела – на второй день после укуса температура может подскочить до 42 градусов;
  • учащенное дыхание;
  • вялость, малоподвижность;
  • отсутствие аппетита;
  • рвота и нарушения стула;
  • покраснение, а затем побледнение пасти и век;
  • слабость в лапах;
  • потемнение мочи.
Признаки укуса клеща у собак

Все признаки развиваются в течение пяти – семи дней после укуса. Через неделю может наступить паралич и гибель животного.

Что делать при обнаружении клеща

Если владелец обнаружил его, то необходимо удалить клеща. Самостоятельно это можно сделать при помощи пинцета или специального устройства для удаления клещей http://klinver.by/. Нельзя использовать ядовитые средства, чтобы убить присосавшегося клеща, так как в момент гибели он расслабит хоботок и выпрыснет в кровь собаки слюну с ферментами, в которой может содержаться ещё большая концентрация возбудителей заболевания.

После извлечения клеща его необходимо сдать на анализ на предмет обнаружения паразита пироплазмы. Если заражение собаки подтвердится, необходимо провести лечение. Это делают строго в условиях клиники и по назначению ветеринара.

Профилактика поражения клещами

Нет ни одного препарата, который гарантировал бы абсолютную, 100-процентную защиту от клещей. Но перед прогулками необходимо предпринимать меры защиты. Нужно обработать животное, причем лучше использовать разные варианты защиты – капли на холку, инсектицидный ошейник, репелленты. Компания «МедиЛИС» предлагает средства для антипаразитарной обработки собак:

Они используются для приготовления растворов, которыми опрыскивают собак перед прогулкой в местности, имеющей высокий риск поражения клещами. Средство также наносят губкой на шерсть, избегая попадания на слизистые. Защитный эффект длится до трех недель. Препараты защищают не только от клещей, но и от прочих эктопаразитов – вшей, блох и т. д.


Рекомендуемые товары

Диазинон-рус (эмульсия Диазинона)
Средство против вшей, блох, власоедов, пухопероедов, кожеедов, мух, овечьих рунцев и др.
Эктометрин (для борьбы с эктопаразитами у животных)
Инсектоакарицидное средство, против вшей, блох, власоедов, клещей и др.
Новинка
Медилис-НЕО (инсектицид)
Концентрат против синантропных (тараканов, клопов, блох, муравьев, имаго и личинок мух и пр.).

Компания Медилис является постоянным членом:

2.png (26 KB) Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций (НАСКИ)
1.png (18 KB) Ассоциации медицинских сестер России (РАМС)
4.png (20 KB) Ассоциации "Дезинфекция и пест-контроль"
Почему стоит выбрать «медилис»?
Безопасность

Вся наша продукция прошла необходимые токсикологические исследования в профильных институтах.

Высокое качество

Продукция Медилис зарегистрирована в системах Роспотребнадзор и в Россельхознадзор.

Эффективность

Товары проверены временем и спросом, постоянно возрастающим.

Рейтинг@Mail.ru