Производство и продажа дезинфицирующих средств
Ассоциация дезинфекция и пест-контроль

Российский производитель средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации, больничной гигиены и ветеринарной продукции

Аргасовые клещи

Медилис

Аргасовые клещи являются одной из самых опасных разновидностей иксоидных клещей. Это вредители из семейства паукообразных. Всего их существует более 200 видов, в России известно около 20 видов аргасовых клещей. Они питаются преимущественно кровью домашних животных и птиц, также нападают на человека. Являются переносчиками опасных заболеваний, приводящих к смерти.

Содержание:

Внешний вид, разновидности и особенности

Аргасовые клещи являются самыми крупными представителями семейства. Их длина достигает 3 см. Имеют плоское овальное тело со складками и без панциря, мягкое на вид. Из-за этого их также называют мягкими клещами. Ротовой аппарат с острыми челюстями и хоботком находится внизу. У клеща 4 пары конечностей, на которых он передвигается довольно медленно.

Самки заметно крупнее самцов. Окрас особи зависит от того, напилась она крови или нет. В голодном состоянии аргасовые клещи серого цвета с заметной каймой по окружности. Когда же клещ напился крови, он раздувается и становится багрово-лилового цвета. Взрослая особь способна поглотить крови в 12 раз больше, чем весит сама.

В своём развитии клещ проходит такие стадии:

  • яйцо;
  • личинка;
  • нимфа первого, второго, третьего возраста;
  • имаго – взрослая особь.

Самка откладывает около сотни яиц. При неблагоприятных условиях стадий нимфы может быть больше. Обычно процесс превращения яйца в имаго занимает около года, в плохих условиях – до двух лет. Аргасовые клещи паразитируют, начиная со стадии личинки.

Аргасовые клещи

Особенности

Аргасовые клещи живут до 20 лет, причем могут очень долго жить в отсутствии еды. Так, взрослая особь обходится без питания до 14 лет, а личинка может прожить в таком состоянии до 2 лет.

Виды

Аргасовых клещей делят по тому, кровью каких животных и птиц они предпочитают питаться. Например, есть клещи, питанием которых является кровь:

  • крупного и мелкого рогатого скота (Alveonasus lahorensis и Alectorobius Тholozani);
  • кур (A.Persicue);
  • собак и коз (Alect. Asperus);
  • голубей (Alect. Coniceps).

Есть виды, которые питаются кровью разных животных, включая мелких грызунов.

На человека могут нападать 12 видов аргасовых клещей (Argas и Ornithodoros).

Наиболее опасными считаются поселковые клещи. Они могут паразитировать на любых позвоночных животных и человеке.

Питание

Кровь – единственный и исключительный источник питания для аргасового клеща. Вредители нападают чаще всего в ночное время. Они разрезают кожный покров жертвы острыми челюстями и присасываются к ранке хоботком. Укус аргасового клеща довольно болезненный. За разные промежутки времени – что зависит от температуры воздуха – клещ насыщается кровью. Это может занимать от 3 минут до двух часов. Личинки могут присасываться на срок до 11 суток. После насыщения клещ отцепляется от жертвы.

Вред от аргасового клеща для человека

Аргасовые клещи нападают на домашний скот и домашнюю птицу, вызывая их смерть. Также они переносят опасные заболевания.

Укус клеща причиняет боль. Место укуса краснеет, зудит. Проявляются аллергические реакции, так как при укусе клещ впрыскивает слюну, оказывающую токсическое воздействие. На месте укусу формируется папула, заполненная кровянистой жидкостью.

Человек может заразиться после укуса клеща такими заболеваниями:

Бореллиоз от клещей

Эти болезни – самые распространенные, но также аргасовые клещи могут переносить и другие инфекции. При обнаружении клеща или укуса необходимо как можно быстрее обратиться к врачу и начать лечение.

На людей аргасовые клещи нападают в отсутствие другого питания, так что случаев заражения болезнями от этого вида клещей у людей не так много. Куда большую опасность они представляют для животных.

Опасность для животных

Опасность для домашнего скота и птицы от укусов клеща гораздо выше. Нападения клещей могут быть массовыми и вызывают целые эпидемии. У животных проявляется лихорадка вплоть до паралича.

Симптомы заражения домашних животных:

  • возбуждение;
  • постоянный зуд;
  • мелкая дрожь по всему телу;
  • учащение пульса;
  • расширение зрачков;
  • повышение слюнотечение и появление пены изо рта.

Если не предпринять мер по лечению, животное погибает за 2 – 4 недели.

Чаще всего клещи нападают зимой. В это время становятся активными и начинают процесс питания вышедшие из яиц личинки клещей.

argasovie-kleschi.jpg (67 KB)

Методы борьбы

Аргасовых клещей называют также поджидающими. Они прячутся в укромных местах – разнообразных расщелинах, мелких трещинках, норах, где и поджидают свою жертву. Чтобы защитить животных и птиц от вредителей, необходимо своевременно проводить обработку помещений, где они содержатся. Причем обрабатывать нужно тщательно все поверхности, включая щели и трещины в полу, стенах, потолке. Для обработки необходимо использовать средства с инсектоакарицидным и дезинфицирующим действием на основе бензофосфата, хлорофоса, аэрола. Перед обработкой животных выводят из помещения, после обработки такое помещение необходимо проветрить. Скот обрабатывают при этом акарицидными средствами, разрешенными для применения на животных. Если на теле уже есть вредители, то их необходимо снять.

Птиц и место их обитания обрабатывают дустом. Необходимо обработать птичник, насесты, прилегающую территорию. Требуется обязательно устранить потенциальные места обитания клещей – все щели и трещины замазать.

Для обработки скота, домашней птицы и помещений для их содержания можно использовать средства против эктопаразитов на основе циперметрина, например, Эктометрин от МедиЛис. Ими же можно обрабатывать собак.

Профилактика

Если хозяйство расположено в потенциально опасной местности, где водятся аргасовые клещи, требуется периодическая профилактическая обработка прилегающей территории и помещений. Считается, что вредители перемещаются в укрытия с наступлением холодов. Именно в это время эффективным будет осмотр таких мест.

Профилактика заключается в следующем:

  • уборка территории от мусора, в котором могут скрываться клещи;
  • борьба с грызунами, которые могут быть переносчиками клещей и их личинок;
  • замазывание щелей в зданиях и сооружениях, обработка их акарицидами;
  • обрызгивание гексахлораном кустов и деревьев, расположенных рядом с помещениями для животных и птицы;
  • внимательный осмотр территории, построек и животных на предмет обнаружения клещей – они достаточно большие, их можно увидеть и без специальных приборов.

Всю обработку необходимо проводить в защитной одежде и с соблюдением техники безопасности. После обработки необходимо тщательное проветривание помещений.

Человеку, чтобы защититься от нападения клещей, необходимо использовать репелленты, например, МедиЛис-Комфорт.


Рекомендуемые товары

Хит продаж
Медилис-ЦИПЕР от комаров, клопов и клещей (инсектоакарицид)
Концентрат против клещей, комаров, клопов, тараканов, муравьев и пр.
Медилис-ЦИПЕР от комаров, клопов и клещей (инсектоакарицид) (флакон 50 мл, Гофрокороб, 100)
Концентрат против клещей, комаров, клопов, тараканов, муравьев и пр.
Медилис-ЦИПЕР от комаров, клопов и клещей (инсектоакарицид) (флакон 500 мл, Гофрокороб, 20)
Концентрат против клещей, комаров, клопов, тараканов, муравьев и пр.

Компания Медилис является постоянным членом:

2.png (26 KB) Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций (НАСКИ)
1.png (18 KB) Ассоциации медицинских сестер России (РАМС)
4.png (20 KB) Ассоциации "Дезинфекция и пест-контроль"
Почему стоит выбрать «медилис»?
Безопасность

Вся наша продукция прошла необходимые токсикологические исследования в профильных институтах.

Высокое качество

Продукция Медилис зарегистрирована в системах Роспотребнадзор и в Россельхознадзор.

Эффективность

Товары проверены временем и спросом, постоянно возрастающим.

Рейтинг@Mail.ru