Производство и продажа дезинфицирующих средств
Ассоциация дезинфекция и пест-контроль

Российский производитель средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации, больничной гигиены и ветеринарной продукции

Грызуны на даче

Медилис

Грызуны на даче досаждают на садовом участке и в доме. Они обгладывают стволы и ветви кустарников и деревьев, подкапывают корни, уничтожают луковицы луковичных растений, уничтожают припасы, портят урожай. Грызуны – это довольно обширный отряд животных разных видов. Грызунами ошибочно считают, например, зайцев, кротов, землероек. Они сходны тем, какой вред наносят хозяйству. На дачных участках в нашей полосе приходится бороться с разными видами мышей и крыс. Различить их можно по фото и описаниям. Они во многом похожи, но есть и некоторые различия по виду, размеру, образу жизни.

Содержание:

Какие грызуны могут водиться на дачах

Чаще всего досаждают дачникам полевка или европейская водяная крыса. Также часто в дачных и загородных домах встречаются домовые мыши, серые крысы, землеройки и иногда хомяки.

Полевка обыкновенная

Полевка обыкновенная

Этот грызун встречается на дачах, в садах и огородах чаще других. Это мелкий зверек, длина которого не превышает 14 см. Мех бурый с примесью коричневого. Есть немного отличающиеся по цвету рыжая и пашенная полевки. Они не отличаются от обыкновенной полевки образом жизни и наносимым ущербом.

Обыкновенная полевка живет в неглубоких норах, образующих под землей сложную систему. По земле передвигается по протоптанным тропкам. Полевки живут на одной и той же территории годами, но могут на время покидать её, например, при сборе урожая.

Зверьки живут семействами, включающими до пяти самок с потомством. Один самец контролирует территорию площадью до полутора квадратных километров, на которой живут несколько самок. Одна полевка приносит приплод, включающий в среднем по пять мышат, до 7 раз в год. Мышь становиться половозрелой в 20 дней, поэтому поголовье грызунов на участке вырастает стремительно. Живёт полевка в среднем до 5 месяцев, так как у неё много естественных врагов. Выжившие к осени полевки зимуют и весной продолжают размножение.

Полевки отдают предпочтение корнеплодам, злаковым и бобовым культурам, могут поедать насекомых и их личинок, едят семена, коренья, обгладывают с деревьев и кустарников кору. Полевка делает запасы еды, причем их вес может достигать трех килограммов на одного грызуна.

Водяная полевка или европейская водяная крыса

Водяная полевка

Крупная полевка, внешне похожая на крысу. Но в отличие от серой крысы у этого грызуна более короткая морда, небольшие уши, более вальковатое, округлое тело. Шерсть шелковистая, мягкая, темно-бурого цвета. Длина тела достигает 26 см, а вес – 330 граммов.

Зверёк живёт на берегах водоемов, но его можно встретить и далеко от воды. Когда реки разливаются, полевка находит убежище на сухих участках. На даче человека она вполне может зимовать, ей подойдет и подвал и само жилище.

На дачные участки, пастбища, в сады и огороды, а также в овощехранилища водяная крыса приходит в поисках пропитания. Вредитель поедает зерновые, уничтожает саженцы растений. Больший вред приносит не тем, что съедает созревший урожай, а не даёт растениям созреть, разрывая поля и огороды.

Серая крыса (пасюк)

Серая крыса

Эти грызуны предпочитают селиться ближе к человеку. Их излюбленные места обитания – помойки, хозяйственные постройки, подвалы, чердаки многоквартирных домов, заведений общепита, магазинов. Их чаще можно встретить в городах, но и на дачах они могут приносить вред.

Это животное с телом длиной до 25 см и таким же по длине хвостом. Продолговатое тело покрытой серой шерстью. Морда удлиненная, заостренная, с глазками-бусинками и довольно большими круглыми ушами. Серые крысы – очень умные и высокоорганизованные животные. Они ведут ночной образ жизни, умело прячутся от человека. Живут большими семьями со сложной иерархией. Крысы практически всеядны, на даче они поедают зеленые части растений, любые плоды, домашние припасы, бакалею, которая хранится в доме. Также могут есть яйца.

Домовая мышь

Домовая мышь

Эти грызуны предпочитают жить в дачном доме или хозяйственных постройках, но также в поисках пищи заглядывают в огород и сад.

Домовая мышь – зверёк с телом длиной до 12 см и массой тела до 30 граммов. Они чуть мельче, чем полевки. Имеют более темную шерсть на верхней части тела и более светлую – на нижней. Шерсть густая, плотная, короткая, более коричневая или рыжеватая, а не бурая или серая, как у полевок. Домовые мыши живут большими семьями. Одна мышь приносит до пяти приплодов в год.

Хомяк

Хомяк

Встречаются в нашей полосе редко, но на засушливых территориях, ближе к степям их можно увидеть и на дачных участках. Это маленькие зверьки, длина тела – 5 – 10 см. Лапы и хвост короткие. Мех мягкий, короткий, от светло-коричневого до темно-коричневого цвета. Отличительная особенность – большие защечные мешки.

Хомяки живут одиночно. Роют в земле сложные по схеме норы с множественными ходами. Делают очень большие запасы пищи, отдают предпочтение семенам разных растений. Приносят приплод до четырех раз в год.

Землеройка

Землеройка

Их ещё называют землеройными или земляными крысами. Они не являются грызунами, хоть и похожи на крыс и полевок. Вместо выдающихся зубов у них своеобразный нос, похожий хоботок. Это насекомоядные животные, они питаются личинками, червями, насекомыми. Вред наносят тем, что очень интенсивно перерывают огород в поисках пищи. Этим похожи на кротов, которые также грызунами не являются.

Борьба с грызунами

Независимо от того, какие вредители поселились на дачном участке, нужно знать как избавиться от грызунов, чтобы получить и сохранить урожай. Для борьбы со всеми видами грызунов используют традиционные мышеловки, а также ловушки на клеевой основе. Клеевые ловушки можно купить в готовом виде или приобрести для их создания специальный нетоксичный клей, который сохраняет свои свойства в течение двух недель. И готовые ловушки, и клей для них производит компания МедиЛИС.

Если грызунов на даче очень много, одними ловушками не обойтись. Лучше использовать отравляющие приманки. Это могут быть готовые приманки с привлекательным для грызунов запахом и вкусом, содержащие яд. Или же добавка для собственноручного изготовления приманок. Её вмешивают, например, в вареное яйцо или добавляют в сахарный сироп. Приманку и ингредиенты для её приготовления под названием Медирэт также производит и продает компания МедиЛИС.


Рекомендуемые товары

Новинка
Медирэт-ГЕЛЬ (родентицид)
Гель для приготовления приманок
Новинка
Медилис-КЛЕЙ (инсекто-родентицид)
Нетоксичное инсекто-родентицидное средство

Компания Медилис является постоянным членом:

2.png (26 KB) Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций (НАСКИ)
1.png (18 KB) Ассоциации медицинских сестер России (РАМС)
4.png (20 KB) Ассоциации "Дезинфекция и пест-контроль"
Почему стоит выбрать «медилис»?
Безопасность

Вся наша продукция прошла необходимые токсикологические исследования в профильных институтах.

Высокое качество

Продукция Медилис зарегистрирована в системах Роспотребнадзор и в Россельхознадзор.

Эффективность

Товары проверены временем и спросом, постоянно возрастающим.

Рейтинг@Mail.ru