Производство и продажа дезинфицирующих средств
Ассоциация дезинфекция и пест-контроль

Российский производитель средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации, больничной гигиены и ветеринарной продукции

Борьба с грызунами

Медилис

Грызуны наносят очевидный вред. Они портят продукты питания, мебель и строительные конструкции. Они являются переносчиками опасных заболеваний. Борьбу с грызунами просто необходима для того, чтобы в частном доме и на приусадебном участке было безопасно и комфортно. При появлении даже одного зверька необходимо начинать борьбу с вредителями, иначе за ним следом придут сородичи, которые в благоприятных условиях начнут активно плодиться, а значит, их поголовье будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Содержание:

Избавиться от крыс и мышей люди пытаются в течение многих веков. За это время испробованы сотни методов и средств. Сегодня можно использовать как народные способы, так и более современные. В большинстве случаев для эффективной борьбы с грызунами их применяют комплексно.

Почему нужно бороться с грызунами

Мыши и крысы испокон веков живут рядом с человеком и его хозяйством. Они живут и ищут пропитание на придомовом и дачном участке, в доме или на даче, в овощехранилищах, на складах продуктов питания, в подвалах, кладовых как теплых так и холодных. Крысы могут завестись в подвалах и на чердаках многоквартирных домов, в подсобных помещениях предприятий общественного питания и торговли.

Какой вред приносят грызуны:

  • уничтожают растения: корнеплоды, зерновые, бобовые культуры;
  • обгладывают кору с деревьев и кустарников, объедают молодые побеги;
  • на полях и в садах делают сложные норы, тем самым портят корневые системы растений;
  • уничтожают урожай овощей и злаков, съедают припасы в домах;
  • портят мебель, перекрытия и прочие конструкции домов, перегрызают провода, выводят из строя технику;
  • являются переносчиками туляремии, чумы, тифа, иерсиниозов, прочих опасных инфекционных, вирусных и грибковых заболеваний.
вред от грызунов

Грызуны живут большими семьями, очень быстро плодятся. Если не вести борьбу с грызунами, их количество и приносимый ущерб будут очень заметными. Сами по себе грызуны из благоприятных для них условий не уходят.

Традиционные способы борьбы

Самый простой способ избавиться от грызунов – завести кошку. Это природный враг грызунов, который охотится на них. К тому же мыши и крысы просто не переносят кошачий дух, поэтому будут держаться от дома и участка с кошками подальше. В некоторых случаях достаточно принести в дом наполнитель из кошачьего туалета, и он будет своим запахом отпугивать грызунов.

Проблема в том, что не все кошки – охотники. Есть особи, которые наотрез отказывают ловить грызунов или даже боятся их. К тому же у хозяев может быть аллергия на кошку. Кстати, на мышей и крыс охотятся и собаки охотничьих пород.

Помимо домашних животных для уничтожения грызунов можно использовать мышеловки и клеевые ловушки. Знакомые всем мышеловки придавливают зверька, а на клей они приклеиваются, не могут сдвинуться с места и погибают. Удобно клеем намазать полиэтиленовый пакет, а когда грызун попадется и погибнет, просто завернуть его в пакет и выбросить. Клей для ловушек или готовые клеевые ловушки производит отечественная компания МедиЛИС. Преимущество указанной продукции в том, что клей сохраняет свои свойства и не засыхает в течение двух недель.

Но перечисленные средства от грызунов работают только при их небольшом количестве. Если мышей и крыс много, мышеловки и ловушки не слишком эффективны.

Современные методы борьбы против грызунов

Есть два варианта борьбы – отпугивать или уничтожать. Отпугивать грызунов от дома и участка поможет ультразвуковой отпугиватель. Этот прибор издает звуки на частоте, которая никак не влияет на человека, но невыносима для крыс, мышей, кротов, а также насекомых. Пока прибор работает, он не даёт грызунам приблизиться к дому на определенное расстояние. Такой метод хорош тем, что зверьки не погибают в доме или на участке, не нужно избавляться от трупов. К тому же не страдают домашние животные. Недостаток способа в том, что прибор нужно держать включенным постоянно, а при выключении грызуны могут пробраться в дом. Он плохо действует через стены, на больших территориях требуется использовать несколько приборов одновременно.

Второй способ уничтожения крыс и мышей – ядовитые препараты. Они продаются в виде порошка, гранул, брикетов, геля. Это либо готовые приманки, содержащие яд и имеющие привлекательный для грызунов запах и вкус. Либо это химические препараты, которые можно подмешивать в самодельные приманки: в мясной фарш, сало, отварное яйцо, сладости, хлеб, замешивать с зерном. Готовые приманки и средства для их изготовления под названием Медирэт производит компания Медилис. Например, средство "Медирэт-гель" обладает высокой родентицидной активностью в отношении серых крыс, домовых мышей, обыкновенных полевок.

Отравляющие приманки раскладывают в помещении или на улице на мышиных и крысиных тропах, рядом с их норами. Различные отравляющие вещества действуют по-разному. Одни вызывают у грызунов паралич нервной системы, другие – внутренние кровотечения. В любом случае грызун умирает, но смерть может наступить в разные сроки. В каких-то случаях для губительного воздействия достаточно суток. В других яд должен накопиться в организме, что требует до двух недель.

Народные средства борьбы

Эффективное средство против крыс и мышей – гипс, алебастр или цемент. Их смешивают с мукой или крупами и используют в качестве приманки. Зверек съедает такое угощение, а опасная добавка застывает в желудке, что вызывает смерть. Также можно использовать негашеную известь, которая обожжет внутренности вредителей.

Если грызунов нужно не уничтожить, а отпугнуть от дома, следует использовать запахи, которые им неприятны. Это керосин, уксус, нашатырный спирт, нафталин, деготь. Пропитанные этими веществами тряпки, ветошь раскладывают в местах обитания крыс и мышей. Также грызуны не любят запахи перца, мяты, цитрусовых, хвойных. Для обработки поверхностей в доме можно использовать такие эфирные масла.

борьба с грызунами

Как бороться с грызунами на участке

В саду используются такие методы борьбы, как рассыпание золы в приствольных кругах деревьев. Также стволы и ветви обрабатывают железным купоросом, который отпугивает грызунов и является для них смертельным. В приствольных кругах можно рассыпать порошки, содержащие отравляющие вещества, но делать это нужно осторожно: если есть риск поедания отравы домашними животными или птицами, лучше этого не делать.

Чтобы грызуны не повредили кору плодовых растений, их красят специальной побелкой, оборачивают стволы мелкоячеистой металлической сеткой или мешковиной, пропитанной керосином, соляркой, дегтем.

Что нужно помнить при борьбе с грызунами

Любые отпугивающие вещества и методы работают временно. Грызуны, особенно крысы, очень хорошо приспосабливаются к любым условиям. В поисках пищи они могут преодолевать любые трудности. На них могут не действовать неприятные запахи, они могут игнорировать приманки, содержащие гипс или другие вещества. При гибели одной или пары особей остальные крысы могут сделать выводы об опасности и избегать места, где рассыпана отрава или расставлены ловушки.

Перед использованием любых отравляющих веществ против грызунов следует соблюдать рекомендации производителя. Важно предпринимать меры предосторожности: не пробовать и не вдыхать химические средства против грызунов, при их рассыпании стоит надевать перчатки, а затем мыть руки. При утилизации трупов также важно соблюдать осторожность, не допускать, чтобы к ним приближались дети или домашние животные.

Важна профилактика. При строительстве деревянного дома нужно исключить попадание грызунов внутрь строения: сделать цельный железобетонный фундамент или подвал без трещин и отверстий, обтянуть цоколь и стыки стен, перегородок, перекрытий металлической сеткой с мелкими ячейками. На участке важно поддерживать порядок, не допускать завалов и куч из мусора – их любят грызуны. Хранить припасы желательно в местах, куда грызуны не могли бы добраться.

Если какие-то средства оказались неэффективными, нужно подбирать другие. Нельзя оставлять активные действия и надеяться, что грызуны уйдут сами, если им удобно, они не покинут место обитания. Важен комплексный и регулярный подход. Тогда жизнь в частном доме будет комфортной и безопасной, а огород и сад будут приносить урожай, который удастся сохранить.


Рекомендуемые товары

Новинка
Медилис-КЛЕЙ (инсекто-родентицид)
Нетоксичное инсекто-родентицидное средство
Новинка
Хит продаж
Медирэт-ПРИМАНКА (родентицид)
Готовая родентицидная приманка от крыс и мышей
Медирэт-КОМБИ (родентицид)
Приманка от крыс и мышей и блох, которые на них паразитируют

Компания Медилис является постоянным членом:

2.png (26 KB) Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций (НАСКИ)
1.png (18 KB) Ассоциации медицинских сестер России (РАМС)
4.png (20 KB) Ассоциации "Дезинфекция и пест-контроль"
Почему стоит выбрать «медилис»?
Безопасность

Вся наша продукция прошла необходимые токсикологические исследования в профильных институтах.

Высокое качество

Продукция Медилис зарегистрирована в системах Роспотребнадзор и в Россельхознадзор.

Эффективность

Товары проверены временем и спросом, постоянно возрастающим.

Рейтинг@Mail.ru