Производство и продажа дезинфицирующих средств
Ассоциация дезинфекция и пест-контроль

Российский производитель средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации, больничной гигиены и ветеринарной продукции

Выступление коммерческого директора на съезде в Крыму

25 сентября в г. Евпатория (Крым) было проведено межрегиональное совещание «Применение дезинфекционных средств и технологий для неспецифической профилактики инфекционных заболеваний, повышения эффективности и качества работы специалистов органов и учреждений Республики Крым и города федерального значения Севастополь по надзору за организацией и проведением дезинфекционных мероприятий»
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДОКЛАДА КОММЕРЧЕСКОГО ДИРЕКТОРА ООО "ЛАБОРАТОРИЯ МЕДИЛИС":  
Слайд 1
НАЗВАНИЕ ДОКЛАДА: Перспективы развития российского производства средств дезинфекции, дезинсекции и дератизации  в особых экономических условиях Махнева Т.В.  Совет российских производителей средств и оборудования для дезинфекции, дезинсекции и дератизации при НОД
 
ДОКЛАДЧИК: Татьяна Васильевна Махнева, председатель Совета производителей средств и оборудования для дезинфекции, дезинсекции и дератизации при НОД, директор ООО «Лаборатория МедиЛИС», к.п.н. 117519, г. Москва, а/я 16, раб. тел.: (495) 980-8039, e-mail: mail@medilis.ru.
 
Уважаемые коллеги! Есть много тем, касающихся развития российского рынка дезсредств в особых экономических условиях. В нашем докладе все их осветить невозможно. Мы затронем лишь некоторые из них, наиболее актуальные.

01.png (247 KB)

Слайд № 2 По данным ВОЗ в мире зарегистрировано более 500 инфекционных заболеваний, касающихся человека. Из них вакцинацией можно предотвратить 30, все остальные – это неспецифическая профилактика. Зарегистрировано 40 новых инфекций, которых не было у предыдущего поколения людей, живущих на земле.
Неспецифическая профилактика инфекционных болезней, т.ч. профилактика внутрибольничных инфекций, во многом определяется применением современных и эффективных дезинфицирующих средств.
 
02.png (226 KB)

Слайд № 3 В настоящее время в РФ зарегистрировано более 1400 дезинфицирующих средств, как отечественного так и зарубежного производства, из них большую часть составляют российские средства. Подавляющее большинство данных средств предназначено для применения в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность.
Как известно, дезинфицирующие средства характеризуются режимами применения, при которых обеспечивается их заданная эффективность и исключается возможность формирования резистентных клинических штаммов возбудителей внутрибольничных инфекций.

03.png (205 KB)

Слайд № 4 На протяжении последних 6-7 лет были зарегистрированы дезинфицирующие средства с весьма сомнительными ( с точки зрения эффективности) концентрациями действующих веществ в рабочих растворах. Отдельные дезинфицирующие средства, на основе четвертичных аммониевых соединений, ферментов и производных гуанидина, зарегистрированы в качестве стерилянтов.
В наш адрес неоднократно обращались представители различных организаций здравоохранения с просьбой дать разъяснения - какие же дезинфицирующие средства обладают реальной эффективностью в отношении бактерий, грибов, вирусов? 
Как быть в такой ситуации? Можно пойти длительным путем изъятия средств из оборота, но ситуация не терпит промедления. Требуется усилие по незамедлительному запрету применения средств с низкими нормами расхода в учреждениях, осуществляющих медицинскую деятельность.

04.png (373 KB)
Слайд № 5 В 2012 году солидной группой ученых был разработан проект Методических рекомендаций № 3.5.1.-11 «Обоснования выбора химических дезинфицирующих и стерилизующих средств для применения в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность». Почему он не подписан и не запущен в практическую деятельность до настоящего времени?
Ответа может быть два.
 
05.png (251 KB)

Слайд № 6 I-й – обществом, Роспотребнадзором и Министерством здравоохранения не до конца осознан ущерб и последствия для здоровья пациентов, медицинского персонала и экономики Российского государства в целом;
II-й – этому мешает коррупция. 
Второго вопроса касаться не будем – это не в нашей компетенции. 
Разберем первый вопрос. 
Стратегической задачей здравоохранения является обеспечение качества медицинской помощи и создание безопасной больничной среды. Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСОМП), являются важнейшей составляющей этой проблемы в силу широкого распространения, негативных последствий для здоровья пациентов, персонала и экономики государства.
Общим критерием для отнесения случаев инфекций к ИСОМП является непосредственная связь их возникновения с оказанием медицинской помощи (лечением, диагностическими исследованиями, иммунизацией и т.д.). Именно поэтому, к ИСОМП относят не только случаи инфекции, присоединяющиеся в условиях медицинского стационара, но и связанные с оказанием медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях или на дому, а также случаи инфицирования медицинских работников в результате их профессиональной деятельности.

06.png (503 KB)

Слайд № 7 Внутрибольничные инфекции, по официальным данным, поражают 5-10% пациентов, находящихся в стационарах, и занимают десятое место в ряду причин смертности населения. В России по данным официальной статистики ежегодно регистрируется примерно 30 тыс. случаев инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (~ 0,8 на 1 000 населения), однако эксперты считают, что их истинное число составляет не менее 2-2,5 млн. человек. В зависимости от действия различных факторов, частота возникновения ИСОМП (ВБИ) колеблется. Некоторые группы пациентов особенно уязвимы: новорожденные, пожилые люди, пациенты с тяжелым течением основной патологии и множественными сопутствующими заболеваниям, пациенты, подвергающиеся агрессивным и инвазивным медицинским и хирургическим манипуляциям, трансплантации органов и т.п. В этих группах показатели заболеваемости ИСОМП (ВБИ) значительно выше.
Почему, по мнению экспертов, данные официальной статистики намного занижены? Ответ на поверхности – лечебно-профилактическим учреждениям не выгодно показывать реальные цифры заболеваний. Нужен пересмотр, а, точнее сказать, новый подход к регистрации ИСОМП, с указанием дезсредств, которые применялись в данном лечебном учреждении. 
А также отсутствие единого в рамках Таможенного Союза метрологического обеспечения и стандартизации при регистрации дезинфицирующих средств.

07.png (486 KB)
Слайд № 8 Должны быть выработаны единые критерии, по которым должна производиться оценка соответствия дезинфекционных средств единым нормам безопасности и токсичности. Все методы, процедуры, по которым определяется бактерицидная, вирулицидная, фунгицидная активность дезинфекционных средств, их дезинфицирующие и стерилизующие свойства, токсичность препаратов и прочее - должны быть изначально определены, соответствующим образом описаны, утверждены компетентными органами и изданы для открытого распространения как единые метрологические нормы, применяемые на всей территории стран - участниц Таможенного Союза.
 
Необходимость принятия подобных документов обусловлена прежде всего тем, что это устранит произвольность в исследовании и толковании дезинфицирующих и стерилизующих свойств различных дезинфекционных средств, проходящих испытания в различных испытательных центрах и аккредитованных лабораториях. Кроме того, такие метрологические документы есть во всех отраслях промышленности.
 
08.png (407 KB)

Слайд № 9 24 сентября 2012 г. Правительство Российской Федерации подписало Распоряжение № 1762-р об одобрении Концепции развития национальной системы стандартизации Российской Федерации на период до 2020 года.
 
Настоящая Концепция содержит систему взглядов на развитие национальной системы стандартизации в Российской Федерации и формирует цели, задачи и направления ее развития на период до 2020 года.
 
Документы в области стандартизации направлены на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции, повышение конкурентоспособности продукции (работ, услуг) и реализацию иных целей и задач стандартизации.
 
Стандартизация является одним из ключевых факторов, влияющих на модернизацию, технологическое и социально-экономическое развитие России, а также на повышение обороноспособности государства.
 

 

09.png (313 KB)
Слайд № 10 В данном Распоряжении № 1762-р от 24 сентября 2012 года изложено следующее. Стандартизация призвана обеспечивать:
- развитие добросовестной конкурентоспособности продукции (работ, услуг);
- устранение технических барьеров в торговле;
- повышение уровня безопасности продукции (работ, услуг) и ее качества;
- защиту жизни и здоровья граждан;
- предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей,
а также многое другое.
С целью преодоления данного положения дел, Совет российских производителей при НОД предлагает:
 

10.png (298 KB)

Слайд № 11 1. Создать национальную комиссию на базе ФБУН НИИДезинфектологии, которая займется выработкой единых стандартов и единых правил тестирования новых дезинфицирующих средств. Национальная комиссия должна быть государственной и межинститутской. В национальную комиссию обязательно должны войти известные ученые в своей области из различных профильных институтов, а также юристы, которые обоснуют и оформят тот или иной стандарт. Стандарты, выработанные этой комиссией, должны быть узаконены на государственном уровне и являться законом для всех.
2. НОДу выступить инициатором конференции совместно с Минздравом, Роспотребнадзором на тему: «Об опасности использования в лечебно-профилактических учреждениях дезинфекционных средств, не соответствующих Методическим рекомендациям 3.5.1.-12 по выбору химических дезинфицирующих и стерилизующих средств для применения в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность».
3. На конференции заслушать доклад главного эпидемиолога Минздрава по ИСОМП (инфекциям, связанным с оказанием медицинской помощи) за 2013-2014 гг., в т.ч. по системе регистрации внутрибольничных инфекций в ЛПУ.
4. Доклад от НИИ Дезинфектологии. Докладчик – представитель группы авторов проекта Методических рекомендаций МР 3.5.1.-12 «Методические рекомендации по выбору химических дезинфицирующих и стерилизующих средств для применения в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность».
5. Доклад юристов Минздрава или Роспотребнадзора об ответственности и последствиях для должностных лиц ЛПУ за умышленное нанесение вреда здоровью пациентов при выборе и использовании неэффективных дезсредств, основанных на не объективных данных.

11.JPG (98 KB)

Слайд № 12 На конференции принять резолюцию об опасности использования в лечебно-профилактических учреждениях дезинфекционных средств, не соответствующих Методическим рекомендациям 3.5.1.-12 по выбору химических дезинфицирующих и стерилизующих средств для применения в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность и пересмотре системы регистрации внутрибольничных инфекций.
Аналогичные конференции провести в регионах, с привлечением Управлений здравоохранения и территориальных органов Роспотребнадзора. На семинары приглашать точечно главных врачей, эпидемиологов и главных медсестер лечебно-профилактических учреждений, а также тех должностных лиц, которые занимаются отбором и закупкой дезинфекционных средства.
 
 Уважаемые коллеги! Проблема биологической безопасности освещалась в докладах Совета производителей неоднократно. Из года в год мы говорили об отсутствии ДВ российского производства, которые являются основой производства средств дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Так, в докладе Совета на 15 съезде НОД в 2006 году мы приводили данные, многие из которых актуальны и сейчас.
 
12.png (492 KB)

Слайд № 13 Перечень зарегистрированных в России зарубежных субстанций на 2006 год.
№ Название субстанции Содержание ДВ Фирма – производитель
Инсектициды
1. Пралле 50% имипротрин Сумитомо Кемикал, Япония
2. Пинамин форте 40 % d-аллетрин Сумитомо Кемикал, Япония
3. Неопинамин 92% d-тетраметрин Сумитомо Кемикал, Япония
4. Неопинамин-форте не менее 92% Сумитомо Кемикал, Япония
5. Гокилат-S 96% цифенотрина Сумитомо Кемикал, Япония
6. Вапортрин более 93% Сумитомо Кемикал, Япония 
7. Эток праллетрин не менее 91% Сумитомо Кемикал, Япония
8. Праллетрин не менее 92% Эндура С.п.А.,Италия 
9. 8-праллетрин менее 92% Чангмей Кемикал Индастри, Китай
10. Перметрин не менее 92% Шарда интернешнл, Индия
11. Перметрин не менее 92% Таргос Кемикел, Индия
12. Циперметрин не менее 92% Шарда интернешнл, Индия
13. Альфациперметрин не менее 95% Ротам Индия ЛтД, Индия
14. Дельтаметрин не менее 98% Таргос Кемикел, Индия
15. Эсбиотрин не менее 93% Хехст, Шеринг АгрЭво,Германия
16. ЕБТ эсбиотрин 93% Чайжоу Канчмей Кемикал Инд. Корп. Китай
17. Биоаллетрин не менее 93% Чайжоу Канчмей Кемикал Инд. Корп. Китай
18. Фентион не менее 93% Жанг Кемикал Корп..,Китай
19. Метомил не менее 98% Шанхай Шенг Агрокемикал, Ко Лтд., Китай 
20. Имидаклоприд не менее 90% Нью Агродез ЛтД, Китай
21. Имидаклоприд не менее 95% Межмани Органик ЛтД, Индия
22. Ацетомиприд 95% Нью Агродез ЛтД, Китай
23. Фипронил 97% Эссенхим Кемикал Ко ЛтДДитай
24. Фипронил 95% Ред. Интернешнл., Китай
Репелленты
ДЭТА 92-94% Мак Лафлин Гормли Кинг, США
МГК 2007 (ДЭТА + МГК-326+ МГК 264) Мак Лафлин Громли Кинг, США
ИР№ 3535 Мерк КГаА, Германия

13.png (443 KB)

Слайд № 14 Из таблицы видно, что в 2006 году страна полностью зависела от поставок зарубежных действующих веществ для производства инсектицидных, акарицидных и репеллентных средств, что создавало угрозу национальной безопасности России при чрезвычайных ситуациях различного рода. 
 
Такая же картина была по ДВ для производства дезсредств для ЛПУ и других объектов применения. В этом же докладе 2006 г. сказано о том, что стоит ли нам и поднимать этот вопрос об отсутствии ДВ, ведь дешевле завозить их из-за рубежа. Громче всех об этом говорили те люди и фирмы, которые зарабатывали на завозимом сырье. Они думали только о вчерашнем дне. 
 
Мы не должны зависеть от импорта. Да, химическая промышленность, связанная с производством ДВ, требует больших финансовых вложений и представляет из себя сложный многостадийный химический процесс. Государство должно создавать условия для привлечения инвестиций в область химического синтеза действующих веществ. Так, например, для производства ДВ требуются различные ингредиенты, которые также надо или добыть, или синтезировать. Это дело государства – развитие данной отрасли промышленности, а говорить об этом, ставить этот вопрос мы обязаны – вот так мы говорили о проблеме еще 8 лет назад.
 
Прошел 15 съезд, 20-й, а проблема как была, так и осталась.
 
Следует вспомнить еще не совсем забытые советские производства действующих веществ. Так, например, в г. Кемерово производилась ДЭТа, в г. Волгограде и Новочебоксарске производили циперметрин. Стоит вспомнить и хлорамин, который производился в Уфе.
 
Да, эти производства переориентированы или закрыты, но их можно восстановить и наладить производство не только старых, проверенных форм, но и современных действующих веществ.

 

14.png (481 KB)

 
 Слайд № 15 Стремительно меняющийся глобальный мир вступил в другую форму взаимодействия. Страны, казалось бы, дружественно расположенные к России, вдруг были поставлены в такие условия, что начали запугивать Россию, применяя экономические санкции. Экономика всегда связана с политикой. На российском рынке присутствуют дезсредства производства Америки, Франции, Германии и других стран Евросоюза. Пока экономические санкции данного сектора не коснулись, но мы именно сейчас особенно осознаем важность развития дезинфекционного рынка в Российской Федерации. 
 
15.png (357 KB)

 
Слайд № 16 Уважаемые коллеги! В состав Совета производителей средств и оборудования для дезинфекции, дезинсекции и дератизации при НОД входят следующие предприятия: 
1. ООО Холдинг «Агровит» - «Капитал – Прок» 
2. ООО «Алина Нова» 
3. ООО «Дезснаб-Трейд» 
4. ООО «Донская НПК «Альфа» 
5. ООО «ИНТЕРСЭН плюс» 
6. ООО «Лизоформ-Спб» 
7. ООО «Лаборатория МедиЛИС» 
8. ООО «МК Вита-Пул» 
9. ООО НПО «Новодез» 
10. ЗАО «Петроспирт» 
11. ООО «Самарово» 
12. ООО «Септохим» 
13. ООО «Фактор-Д» 
14. ОАО «Хэппи Дэй» 
15. ЗАО «Центр Дезинфекции» 
16. ОАО «Станция профилактической дезинфекции»

16.png (320 KB)

Слайд № 17 Посмотрите диаграммы, которые мы составили, исходя из данных, предоставленных членами Совета производителей. 
Мы видим, что многие российские производители средств дезинсекции и дератизации обезопасили себя, переориентировав производство на поставку действующих веществ из Индии и Китая.
На данный момент это дружественные страны и коллапс на дезинфекционном рынке не предвидится. Не хочется, но напрашивается вопрос: «А если и эти страны перестанут быть дружественными?»
Мы сделали примерный анализ использования действующих веществ при производстве средств ДДД и странах их происхождения, исходя из данных 16-ти предприятий. Но представленная картина вряд ли существенно поменяется, если таблицу составить из данных всех российских предприятий. Мы не анализировали данные по растворителям, эмульгаторам, стабилизаторам, поверхностно-активным веществам, отдушкам и т.д.
В производстве дезсредств для лечебно-профилактических учреждений нашими производителями применяется много сырья, в процентном отношении, европейского производства. Есть фирмы, достаточно крупные, которые производят дезсредства полностью на американском сырье. Они также завозят готовые средства в виде сырья и упаковывают их на территории России.
Таких фирм мало, но количество дезсредств, производимых ими на американском сырье, которые применяются в российских ЛПУ, достаточно весомое.
 

17.png (293 KB)

Слайд № 18 Выход один – решать вопрос на государственном уровне, начать реанимировать с государственным участием химическое производство с целью получения действующих веществ российского производства.

 

Активное развитие дезинфекционного рынка в Российской Федерации и в странах Таможенного союза должно предполагать высокое качество продукции, которая производится российскими предприятиями.

18.png (306 KB)
Слайд № 19 Уважаемые коллеги! В заключение  предлагаем внести в протокол Общего собрания членов НОД, который состоится во второй половине дня, следующие пункты:
1. Обратиться в Роспотребнадзор с просьбой ускорить подписание Методических рекомендаций МР 3.5.1.- 12 по выбору химических дезинфицирующих и стерилизующих средств для применения в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность.
2. Под эгидой НОД, с участием Министерства здравоохранения РФ, Роспотребнадзора, с привлечением Совета производителей провести серию конференций на тему: «Об опасности использования в лечебно-профилактических учреждениях дезинфекционных средств, не соответствующих Методическим рекомендациям 3.5.1.-12 по выбору химических дезинфицирующих и стерилизующих средств для применения в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность».
3. Обратиться с письмом в Правительство РФ о внесении в программу по импортозамещению возобновление работы химических заводов в России и налаживанию выпуска действующих веществ для производства средств для дезинфекции, дезинсекции и дератизации.


19.png (586 KB)
 
 Слайд № 20 Спасибо за внимание
 
20.png (92 KB)


Компания Медилис является постоянным членом:

2.png (26 KB) Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций (НАСКИ)
1.png (18 KB) Ассоциации медицинских сестер России (РАМС)
4.png (20 KB) Ассоциации "Дезинфекция и пест-контроль"
Почему стоит выбрать «медилис»?
Безопасность

Вся наша продукция прошла необходимые токсикологические исследования в профильных институтах.

Высокое качество

Продукция Медилис зарегистрирована в системах Роспотребнадзор и в Россельхознадзор.

Эффективность

Товары проверены временем и спросом, постоянно возрастающим.

Рейтинг@Mail.ru