Производство и продажа дезинфицирующих средств
Ассоциация дезинфекция и пест-контроль

Российский производитель средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации, больничной гигиены и ветеринарной продукции

Земляные осы

Медилис

Земляные осы – роющие. Они не живут в привычных нам подвесных ульях, а в земле. Насекомые роют для себя ходы в почве, устраивают там довольно сложные лабиринты, похожие на подземные муравейники. От обычных они отличаются более мелким размером. В остальном они ведут похожий образ жизни, живут роем, причиняют человеку те же проблемы, что и обычные осы. На дачах они могут стать настоящей угрозой, поэтому дачникам и загородным жителям нужно знать, как избавиться от земляных ос. Не всегда это действительно необходимо делать, так как эти насекомые не являются безусловными вредителями. Они уничтожают тлю, гусениц, прочих приносящих вред мелких насекомых. За сутки осиный рой уничтожит до сотни мелких вредителей, то ест это ощутимая помощь огородникам. Но когда их становится слишком много, они опасны.

Содержание:

Особенности образа жизни и жилища

Гнездо находится в земле. Изначально это уходящий вглубь тоннель, от него в сторону отходят многочисленные ходы с камерами в конце. В этих камерах размещаются яйца, которые откладывает матка. Она отвечает за воспроизводство ос, а её жизнеобеспечением занимаются рабочие осы. За свою жизнь матка откладывает до двух тысяч яиц, но в некоторых случаях может и больше.

Земляные осы питаются пыльцой и мелкими насекомыми. Они весьма агрессивны, особенно при защите своего жилища. Их укусы вызывают сильнейшие аллергические реакции, при большом их количестве – вплоть до летального исхода.

Если осиное гнездо находится за пределами участка, а число ос не превышает разумное, можно с ними и не бороться. В течение лета они будут убивать вредителей, а с наступлением холодов просто вымрут.

земляные осы

Но если гнездо земляных ос находится на грядках или клумбах, а также рядом с жилыми и хозяйственными постройками, то его надо убирать. Иначе при проведении любых земельных работ или даже просто во время отдыха или игр детей, домашних питомцев осы посчитают это угрозой в свой адрес и будут атаковать.

Осы выбирают место для своего жилья по нескольким причинам. Оно должно быть довольно укромным, но при этом располагаться рядом с источником пищи. То есть сад и огород с большим количеством плодовых кустов и деревьев, культурными растениями для этого подходят идеально. Также осы могут поселиться в старом гнезде, покинутом другим роем. Осы, к слову, живут в земле не только роем, они бывают и одиночками. В этом случае они просто роют для себе нору или используют уже существующую. Самки-одиночки раскапывают в земле личинок майских жуков и других насекомых, парализуют их и в тело откладывают яйцо. Затем закапывает эту нору и больше не принимает участия в выращивании потомства. Личинка осы вылупляется и первое время живет в теле жертвы, питается её тканями. Затем выходит из норы с останками жертвы и больше туда не возвращается.

Также в земле могут жить обычные виды ос, которые привычно строят своё гнезда на дереве, под крышей или на стенах зданий. Осы принимают решение поселиться в земле, потому что их улей разрушен, а на строительство нового нет времени или сил.

Разновидности

Земляные осы встречаются в любых климатических зонах. Есть несколько разновидностей. Например, песочные роющие осы. Это одиночки, которые питаются преимущественно насекомыми. Дорожные осы почти не летают, а передвигаются по земле. Это хищники, которые убивают паукообразных и затаскивают их в нору, чтобы отложить в тело жертвы яйца. Германские живут семьями, для жизни выбирают лесные участки. Цветочные – самый распространенный вид, живут обычно на деревьях и стенах зданий, где строят гнезда, но также по разным причинам могут жить в земле. Эти насекомые – не хищники, они питаются пыльцой. Сколии – самые крупные осы, их длина достигает 65 мм, тело тёмное. Их личинки поедают трупы насекомых, а взрослые особи питаются нектаром. Они относятся к исчезающему виду ос, ведущему уединенный образ жизни.

Чем опасны осы

Эти насекомые очень сильно кусают человека. Укусы болезненные, после них место укуса краснеет, ужасно опухает и отекает. На этом месте заметно повышается температура тела, появляется зуд. Особенно сильно зудят укусы, если оса укусила в ухо, губу или пальцы рук. Отёк после укуса осы держится до недели, также может остаться синяк, который будет сходить до 10 дней. Отёчность снимают компрессами и примочками. За укусом нужно обязательно следить, так как яд часто вызывает аллергические реакции. Если место укуса распухает всё больше и сильнее отекает, необходим прием антигистаминных препаратов.

Также после укуса земляной осы человек может чувствовать озноб, слабость, головную боль. В некоторых случаях отмечается тошнота и рвота, боли в животе. Если человек испытывает приступы удушья, необходимо срочно обратиться к врачу. Иногда укус приводит к анафилактическому шоку, потере сознания и судорогам. Без профессиональной медицинской помощи в редких случаях это может привести к печальным последствиям.

Осы, живущие в рое, высоко организованные насекомые. Они общаются друг с другом, предупреждают об опасности. Если убить одну особь, с большой вероятностью можно стать жертвой нападения её товарищей.

Особенно активны осы в конце лета и начале осени. Они становятся агрессивными. Любые резкие движение человека воспринимают как угрозу в свой адрес.

Как подготовиться к уничтожению ос

Желательно сделать аллерготест на яд земляной осы. Он недорогой, но покажет склонность к сильной аллергии и анафилактическому шоку от укуса. Если такая вероятность есть, то бороться с земляными осами самостоятельно ни в коем случае нельзя.

Если повышенной реакции нет, все равно лучше узнать, куда обращаться за первой помощью после укуса. Также стоит приготовить антигистаминные препараты для приема сразу же после укуса.

Уничтожать насекомых можно в защитном костюме. Обязательна шляпа пчеловода с защитной сеткой для лица и шеи. Даже если вам кажется, что вы защищены, осы могут проникнуть под одежду и покусать.

Бороться земляными осами на даче лучше весной или в начале лета, так как с каждым днем их количество будет увеличиваться, они будут становиться всё активнее и агрессивнее.

Осы ведут дневной образ жизни, ночью они спят, так что на борьбу с ними лучше выходить рано утром или поздно вечером, пока они малоактивны. Но в темноте лучше не действовать, так как нужно видеть, что вы делаете. Можно использовать источник света, но он должен быть рассеянным и тусклым.

Уничтожать осиное гнездо нужно в отсутствие на участке незащищенных людей. Окна и двери в домах и хозяйственных постройках должны быть закрыты.

Уничтожение гнезда в земле

Сначала нужно гнездо земляных ос обнаружить. Для этого днём наблюдают за насекомыми, чтобы определить, куда именно они возвращаются с охоты. Входы в гнездо обычно заметны без дополнительных приспособлений. Это простые дыры в грунте. Их может быть несколько, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга.

Нужно приготовить несколько ведер с землей, чтобы закрыть ими все входы в подземный улей. Вероятно, что вы не увидите абсолютно все выходы, так что несколько из них смогут оказаться не некотором удалении от основных. Имейте это в виду и оставайтесь начеку.

Перед началом активных действий по борьбе с осами убедитесь, что на участке нет людей без защитной одежды, особенно детей.

Землю с выходами из улья нужно закрыть мелкой сеткой, через ячейки которой не могли бы выбраться насекомые. Затем через эту сетку нужно распылить во входы аэрозольный инсектицид, причем его должно быть достаточное количество, ведь подземный улей может оказаться очень глубоким. После распыления необходимо засыпать это место землей или заткнуть все входы камнями. Для дополнительной защиты можно поставить перевернутые вверх дном ведра везде, где были входы в норы. Это место не нужно трогать сутки или больше. Обычно гибель земляных ос происходит в первые несколько часов, но для надежности лучше перестраховаться.

Чтобы избавиться от земляных ос можно использовать инсектициды в виде аэрозолей или жидкостей. Например, можно взять концентрат Медилис-Ципер, из которого по инструкции готовят рабочий раствор. В его основе 25% циперметрин, эффективный против многих видов насекомых. Пользоваться любыми химическими средствами для уничтожения насекомых нужно строго в соответствии с рекомендациями производителя. Ни в коем случае нельзя превышать концентрацию при приготовлении рабочих растворов. Это может быть опасным для растений и для человека, который будет вдыхать пары химиката. Быстрее и надежнее избавиться от вредителей более высокая концентрация действующего вещества не поможет. Проводить обработку нужно в защитной одежде, также желательно использовать респиратор, оберегать органы дыхания, глаза. На руках обязательны перчатки. Нельзя, чтобы средство попадало в глаза, нос или рот. После использования остатки средства нужно утилизировать, распылители прочие емкости, которые были в контакте с препаратами, нужно вымыть или выкинуть.

избавиться от земляных ос

Какие ещё есть способы уничтожения осиного гнезда в земле

Если по каким-то причинам вы не хотите или не можете применять химические инсектициды, можно использовать другие методы борьбы. Осиное гнездо в почве заливают кипящей водой. Также его можно уничтожить огнем. При этом способе в ходы заливают горючие жидкости и поджигают. Но первый способ не слишком эффективный, возможно, его придется повторить несколько раз. А поджигание слишком опасно, его нельзя проводить поблизости от построек. После затопления и поджигания место, где располагался улей, нужно перекопать, чтобы окончательно избавиться от земляных ос, а также чтобы в этом гнезде не поселился новый рой.

Можно попробовать выкурить земляных ос из подземного улья, для чего рядом с ним разводят костер, поджигают дымовую шашку или кусок резины. Когда улей наполнится едким дымом, осы вылетят из него. В это время нужно перекопать гнездо, чтобы насекомым было некуда возвращаться. Им придется искать новое место жительства.

Несколько необычные способы избавиться от ос в земле – это высасывание их пылесосом или заливание внутрь обнаруженного входа в гнездо монтажной пены. Такие методы могут сработать, если рой небольшой, а гнездо не уходит очень глубоко в землю.

Ещё один способ – вбить в центре гнезда кол, лучше всего – осиновый. Но нужно попасть именно в центральный ход, от которого идут все остальные горизонтальные. Минус этого метода в том, что нужно определить точно место вбивания. А также недочет в том, что осы могут просто построить новое гнездо рядом.

Есть ещё один способ избавиться от ос, но его нельзя рекомендовать для применения на дачных участках. Некоторые додумываются взорвать место, где располагается осиный улей. Взрывчатка, конечно, уничтожит земляных ос, но также – всё живое рядом. Рассчитать правильную дозировку взрывчатых веществ могут только профессионалы. Истребление жалящих насекомых – не настолько серьезное дело, чтобы использовать столь опасные методы. Вполне можно обойтись более мирными способами и средствами.

Например, можно не уничтожать улей, а перенести его подальше от участка. Это можно делать только при условии, что улей небольшой. Его осторожно окапывают по периметру, вынимают весь земляной ком, кладут в пакет, завязывают и уносят подальше от домов, там перекладывают в землю. Этот способ подходит тем, кто категорически против уничтожения насекомых.

Отравляющие приманки

Можно попробовать уничтожить не осиное гнездо, а самих насекомых. Такой способ менее опасен. Он не требует таких навыков, аккуратности и сноровки, как уничтожение целого улья. Зато потратить на борьбу с земляными осами придется больше времени.

Земляные осы любят сладкое, а также продукты со специфическими запахами, например, подгнивающее мясо или рыбу. Также их привлекает запах пива. Можно приготовить сладкий сироп, варенье, особенно если они начинает бродить. Сахар или варенье используют самостоятельно или добавляют к пиву. В эту приманку добавляют борную кислоту или инсектицид. Её раскладывают на плоских тарелках или крышках на открытых для земляных ос участках. Важно, чтобы до неё не могли добраться дети или домашние животные. Имейте в виду, что прилетят на приманку не только осы, но и пчелы.

Приманку нужно регулярно обновлять, пока количество насекомых не уменьшится. Уничтожить всех вредителей таким способом вряд ли удастся, но снизить их число реально. Борная кислота отравляет ос. Но важно не замешивать её в приманку слишком много. Дело в том, что пока остается живой матка в улье, она будет снова откладывать яйца, из них будут вылупляться новые осы. Чтобы уничтожить весь рой, нужно убить матку. Она не покидает своего гнезда, её обеспечивают и защищают рабочие осы. Они же приносят ей пищу. Если они будут приносить ей отравленные кусочки еды, концентрация яда постепенно станет для неё смертельной. Если же отравы в приманке будет слишком много, рабочие осы не успеют донести её до матки и просто погибнут по пути.

Ловушки

Количество насекомых на участке можно уменьшить, если расставить ловушки. Самый простой вариант – срезать верхнюю часть пластиковой бутылки и вставить её горлышком вниз в нижнюю часть. Внутрь на донышко наливается варенье, сироп, пиво с добавлением сахара. Земляные осы, привлеченные сладким ароматом, залезают внутрь, а обратно выбраться не могут.

Ловушки расставляют прямо на земле, закрепляют их на цветущих или плодоносящих деревьях и кустах – там, где чаще всего летают насекомые. Приманку в них нужно периодически обновлять. Оставлять такие ловушки на участке можно в течение всего теплого сезона.

Вызов дезинсекторов

Если на участке поселился большой осиный рой, если подземное гнездо кажется слишком разветвленным и глубоким, а также если в доме есть аллергики, лучше вызвать для борьбы с опасными насекомыми профессионалов. Они убьют земляных ос за один визит, сделают всё, чтобы озлобленные вредители не покусали никого. Они уничтожают насекомых, подбирая подходящие химикат, рассчитывая дозу. Это самый эффективный способ борьбы, но есть два минуса. Во-первых, далеко не на каждую дачу смогут приехать дезинсекторы, к тому же обычно их график очень напряженный, так как услуга востребована. То есть ваша очередь может подойти только к осени. А во-вторых, услуги дезинсекции могут быть дороги.

уничтожение осиного гнезда

Профилактика

Дачные и придомовые участки очень привлекательны для земляных ос. Эти насекомые всегда живут рядом с человеком. Здесь для них много пищи, а также есть укромные места, где можно устроить жилища.

Невозможно гарантированно избежать того, что осы поселятся рядом. Но можно снизить такую вероятность. Например, не нужно оставлять в доступе для насекомых сладкие продукты, фрукты, а также рыбу или мясо. Мусорные баки, в которые сбрасывают пищевые отходы, должны быть плотно закрыты крышками. Лучше поставить их на расстоянии от дома. Если в теплое время года вы устраиваете застолья на улице, можно отпугивать ос букетиками мяты или мелиссы на столе, а также блюдечком с пережженным кофе.

На участке не должно быть завалов мусора. Нужно своевременно убирать упавшие с деревьев фрукты, не оставлять их на земле, где они будут гнить и источать привлекательный для ос приторный сладковатый аромат.

Также нужно расчищать заросшие и захламленные участки, убирать бурьян, скошенную траву, засохшие ветки и пни. Именно там у земляных ос может появиться гнездо.

Осы могут занимать пустующие гнезда. Поэтому при обнаружении таких покинутых ульев их нужно обязательно перекопать, для верности можно залить водой. Использовать инсектициды также поможет при этом. Если гнездо находится в непосредственной близости от огорода или даже на грядке, химикаты могут остаться в земле и попасть в корнеплоды и другие растения.


Рекомендуемые товары

Хит продаж
Медилис-НЕО (инсектицид)
Концентрат против синантропных (тараканов, клопов, блох, муравьев, имаго и личинок мух и пр.).
Новинка
Медилис-Хлорфенапир ДУО
профессиональный инсектоакарицид от резистентных тараканов, клопов, блох и пр...
Медилис-ПЕРМИФЕН (инсектоакарицид)
Концентрат против синантропных (клопов, тараканов, муравьев, блох и пр...)

Компания Медилис является постоянным членом:

2.png (26 KB) Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций (НАСКИ)
1.png (18 KB) Ассоциации медицинских сестер России (РАМС)
4.png (20 KB) Ассоциации "Дезинфекция и пест-контроль"
Почему стоит выбрать «медилис»?
Безопасность

Вся наша продукция прошла необходимые токсикологические исследования в профильных институтах.

Высокое качество

Продукция Медилис зарегистрирована в системах Роспотребнадзор и в Россельхознадзор.

Эффективность

Товары проверены временем и спросом, постоянно возрастающим.

Рейтинг@Mail.ru
Медилис whatsapp link