Производство и продажа дезинфицирующих средств
Ассоциация дезинфекция и пест-контроль

Российский производитель средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации, больничной гигиены и ветеринарной продукции

Как избавиться от ос

Медилис

Осы – насекомые, которые живут рядом с человеком. Такое соседство не нравится дачникам или людям, живущим в частных домах, так как укусы ос болезненны и даже опасны, а приносимая ими польза минимальна. Борьба с осами означает не уничтожение отдельных особей, а полное истребление семейства. Для этого нужно знать, как избавиться от ос наверняка.

Содержание:

Почему осы появляются на участке или в доме

Осам нужно надежное укрытие, чтобы построить гнездо. Они ищут место, защищенное от внешних факторов, чтобы отложить яйца. Также им необходимы вода и пища. Осы питаются нектаром растений, а также поедают тлю. Такие условий есть практически на любом приусадебном участке, а значит, осы могут обустроить своё гнездо в любом месте.

Где можно обнаружить осиное гнездо:

  • в дуплах и на густо заросших ветках деревьев;
  • в земле – земляные осы живут в норах;
  • в подсобках и бытовых сооружениях, которыми не очень часто пользуются, на чердаках и в подвалах, в кладовках, туалетах, погребах, на летней кухне, пристройке, веранде;
  • под кровлей дома;
  • на балконах и лоджиях;
  • в щелях в стенах или под отошедшей обшивкой;
  • просто в больших грудах мусора и хлама.

Иногда найти место, где находится гнездо, не получается. Чтобы обнаружить его, можно приманить насекомых сильно пахнущими фруктами, сладостями или сырым мясом: они слетятся к приманке, так что можно будет отследить их маршрут, потому что насекомые будут относить кусочки лакомства в жилище. Размер сооруженного улья может колебаться от диаметра теннисного мячика до баскетбольного мяча, Независимо от места расположения, осиный улей строится в виде горизонтальной конструкции, ячейки которой обращены своими входами вниз.

Как избавиться от ос правильно

Бороться с осами на даче не слишком просто, а иногда и опасно. Чтобы не причинить вреда себе и своему имуществу, нужно придерживаться правил:

  1. нельзя использовать огонь рядом с воспламеняющимися материалами и веществами, в постройках из древесины и на деревьях, кустарниках;
  2. нельзя применять керосин и бензин – они могут загореться, даже если вы не планируете их поджигать;
  3. работать только в защитной одежде, так как осы агрессивны при попытке их уничтожить;
  4. стоит предупредить всех домочадцев и соседей о том, что вы планируете избавиться от ос: пускай они предпримут меры безопасности или хотя бы закроют окна и двери во время травли и не выходят в это время на улицу;
  5. пытаясь уничтожить осиное гнездо, не надо вставать прямо под него, иначе рассерженный рой ос свалится прямо на голову своего обидчика. Если во поиска обнаружилось осиное гнездо в начальной стадии строительства, то надо принять меры к ликвидации как можно быстрее.

Желательно не работать в одиночку. При укусе осы кто-то должен оказать помощь, при развитии аллергической реакции – сразу же вызвать скорую или увезти к врачу. Если запланирована травля ос, нужно позаботиться о домашних животных – они могут стать объектом нападения агрессивных насекомых. Их нужно запереть дома и не разрешать подходить к месту травли.

Методов избавления от ос несколько, многие из них эффективны. Но всегда нужно сопоставлять опасность и сложность применения самого способа и его последствия с опасностью от насекомых. Считается, что осы уничтожают личинок других вредных насекомых. Но это делают также птицы или другие виды насекомых. Осы -это не полезные пчелы, они агрессивны, больно кусаются, а их укусы вызывают сильнейшие аллергические реакции, поэтому жалеть этих опасных соседей не стоит.

В темное время суток осы наименее активны, поэтому имеет смысл бороться с ними вечером или даже ночью. Но если выводить насекомых приходится из тёмного помещения, например, с чердака или из подвала, важно видеть врага, то есть должен быть постоянный источник света.

Выжигание осиного гнезда

Метод результативен, но его можно использовать далеко не в каждом случае. Гнездо осы делают из материала, напоминающего картон, поэтому при поджигании оно выгорит очень быстро. Этот способ подходит для уничтожения гнезд, построенных в земле, на камнях или кирпиче. Разумеется, нельзя поджигать гнёзда, построенные в деревянных постройках или в сооружениях с воспламеняющейся обшивкой.

Заливание

Вместо огня можно уничтожить ос водой. Способ подходит для земляных нор и для подсобных помещений. Для истребления ос в земле в нору заводят шланг и подают воду, пока она не начнет выливаться наружу. После этого закрывают вход в нору камнем или другим тяжелым предметов. Обратите внимание, что ведра воды может не хватить, так как норы бывают очень глубокими, а часть жидкости впитывается в почву. Насекомые могут успеть вырыть новые ходы и выбраться из затопленного жилища.

Если гнездо этих насекомых построено под потолком, можно попробовать утопить его в ведре с водой, которое поднимается и прижимается к потолку. Но этот способ требует сноровки, скорости, аккуратности. Важно, чтобы ведро было полностью плотно прижато к поверхности, без щелей. Удерживать гнездо с осами в воде нужно довольно долго – не меньше суток, так что нужно заранее придумать какую-то опору для ведра.

Чтобы борьба с осами при помощи воды была более эффективной, можно использовать раствор борной кислоты – добавить к 10 литрам воды 100 г этого вещества. Применять борную кислоту можно даже для уничтожения осиных гнезд, расположенных на грядках или в теплицах, так как это вещество безопасно для растений.

Использование средства для мытья посуды

Избавиться от этих насекомых можно при помощи подручных средств. Например, развести в воде средство для мытья посуды. Такой слабый мыльный раствор при попадании на крылья насекомых склеивает их и обездвиживает ос. Раствор заливают в гнездо или опрыскивают им отдельных насекомых. Метод работает, но придется использовать его несколько раз. Возможно, избавляться от ос таким способом придется длительно.

Как избавиться от осиного гнезда

Выкуривание

Избавляться от гнезд и живущих в них ос можно дымом. Этим способом можно избавиться от любых насекомых. Под гнездом разводят костер: идущий от него вверх дым дышит ос, они вынуждены покидать своё жилище. Когда все осы улетят из гнезда, его нужно быстро вынести и сжечь. Такой способ весьма опасен. К тому же нужно строго соблюдать правила пожарной безопасности. Разумеется, дома разводить костер нельзя. На улице таким способом избавляться от ос лучше в безветренную погоду, чтобы дым шёл точно в гнездо.

Использование инсектицидов

Самый эффективный способ, однако требующий определенной быстроты и сноровки. Наиболее распространены средства, которые нужно разводить водой, чтобы получить рабочий раствор. Его готовят в соответствии с инструкцией, выдерживая указанную в ней концентрацию. Подготавливают плотный полиэтиленовый пакет размером больше гнезда – оно должно целиком поместиться в нём. В пакет наливают раствор – обычно не менее 200 мл. Пакет надевают на гнездо и надежно завязывают, чтобы насекомые не смогли вылететь. Действовать нужно без промедления, иначе разозленные осы будут атаковать. Пакет с инсектицидом оставляют на 2 – 3 дня, после чего проверяют, остались ли внутри живые насекомые. Для этого нужно постучать по гнезду в пакете. Если живых ос не осталось, гнездо, не снимая пакета, нужно выбросить, а для надежности – сжечь.

Также можно применять препараты в виде аэрозолей и спреев, но при их применении обязательно нужно использовать средства для защиты органов дыхания.

Инсектоакарициды при помощи пульверизатора распыляют и на весь дачный или приусадебный участок. Так можно отравить ос и других вредных насекомых без уничтожения их гнезда.

Против ос работают многие инсектициды с разными действующими веществами. Например, можно использовать концентрат для приготовления рабочего раствора Медилис-Ципер (согласно инструкции для применения для уничтожения ос, шершней). Его используют для обработки жилых и нежилых помещений, а также открытых природных территорий. Готовым раствором обрабатывают осиное гнездо. обработку проводят опрыскивателем с длинной штангой.

Приманки

Более безопасный, но длительный способ избавления от ос – с помощью отравленных приманок. В качестве приманки можно взять пиво, добавить в него варенье или сахар. Мёд лучше не использовать, так как он привлечет пчёл. В приманку добавить химический инсектицид или борную кислоту. Приманку в открытой таре положить туда, где её легко найдут осы, но не дотянутся домашние животные или дети. Её необходимо обновлять раз в несколько дней. Процесс выведения ос таким способом может затянуться на несколько недель.

Ловушки

Готовые ловушки продаются в магазинах, но обычно их делают самостоятельно. Для этого берут пластиковую бутылку большого объема, срезают у неё верхнюю треть. Внутрь заливаются забродившее варенье или пиво, смешанное с сахаром. Отрезанную верхнюю часть бутылки вставляют горлышком вниз в нижнюю часть. Такие ловушки можно расставить на участке или подвесить к деревьям. Осы будут забираться внутрь, привлекаемые ароматом, а обратно выбраться не смогут. Чтобы запах приманки был более интенсивным и больше привлекал ос, можно сделать в бутылке несколько маленьких отверстий.

Можно повесить обычные клеевые ловушки, но они убивают только небольшое количество ос. Такой способ сработает, если осы живут не на участке, а просто прилетают в ваш сад.

Профессиональное уничтожение ос

Можно вызвать санитарную службу: профессионалы сделают всё быстро, безопасно и с гарантией качества. Опытные специалисты обладают необходимыми знаниями, навыками и ресурсами, чтобы быстро, эффективно и безопасно устранить проблему Но услуги дезинсекторов весьма дороги, к тому же не во всех населенных пунктах они доступны.

Что делать, если гнездо находится в труднодоступном месте

Зачастую осы обустраивают жилище в месте, доступ в которое ограничен или невозможен. Например, видно, что осы заползают под шифер на доме или под обшивку стен, но обнаружить само гнездо так и не удалось. Это означает, что оно находится внутри конструкций. Разбирать дом ради уничтожения насекомых неразумно, но и жить с такими соседями опасно. В таком случае нужно по возможности залить инсектицид внутрь таких лазеек и нанести его обильно рядом с входом. Иногда для уничтожения ос в подобных ситуациях пользуются пылесосом, вытягивая насекомых через их лазейки. Но способ сомнительный, сложный и достаточно опасный. К тому же так убирают только взрослых насекомых, а яйца остаются в гнезде, где из них выводятся новые особи.

Если гнездо находится в земле, ни в коем случае нельзя его перекапывать. Оно может оказаться слишком глубоким, в нём могут находится большие количества насекомых, которые сразу же ринутся в атаку. Земляные гнезда только поджигают или заливают водой. Также можно заливать внутрь растворы химических инсектицидов. Количество воды или раствора должно быть большим – чтобы утопить гнездо, а не просто потревожить находящихся в нём ос.

Если не удалось отследить, где точно находится гнездо, остаётся использовать отравляющие приманки, которые раскладывают на пути следования насекомых.

Меры безопасности

Осы – одни из самых агрессивных насекомых, поэтому при борьбе с ними важно защищать себя. Необходимо надеть одежду и головной убор из плотной ткани, через которую не сможет ужалить оса. Желательно, чтобы одежда была с капюшоном, чтобы осы не смогли забраться внутрь через воротник. Если есть возможность взять специальный защитный костюм, лучше надеть его. Обязательны перчатки – резиновые или кожаные. Лицо нужно защитить антимоскитной сеткой. Несмотря на предпринимаемые меры осы могут добраться до человека и ужалить его. На этот случай лучше иметь наготове лёд и препараты против аллергической реакции.

С мертвыми осами обращаться тоже осторожно. Их жало даже после гибели остается способным совершить прокол кожи человека.

Как оказать первую помощь при укусе осы:

  • промыть место укуса, чтобы убрать часть яда и продезинфицировать поверхность;
  • постараться вытащить жало пинцетом;
  • приложить лёд или холодный компресс;
  • на всякий случай принять препарат от аллергии, даже если человек не является аллергиком.

Любые инструменты для удаления жала нужно продезинфицировать спиртом или антисептиком. Снять боль и уменьшить отёк помогут подорожник, компресс из чая, лук.

Если человека укусило три или более насекомых, а также если укушены лицо, гортань или язык, необходимо срочно обратиться к врачу. Если оса укусила ребенка, обращаться за врачебной помощью нужно обязательно.

Первая помощь при укусе осы

Профилактика

Предотвратить появление ос на участке или в доме невозможно – эти насекомые летают везде и могут поселиться где угодно. Чтобы сделать свой дом менее привлекательным для них, стоит не оставлять в доступе ароматные фрукты, цветы, продукты питания и корма для животных. Также нужно держать закрытыми мусорное ведро или баки с отходами, чаще очищать их водой с обеззараживающим средством Нужно следить за состоянием дома, регулярно осматривать чердак, подвал и прочие редко используемые помещения. Щели в наружной обшивке стен нужно замазывать, отошедшие доски и части обшивки – прибивать. Именно в таких местах любят селиться осы. Также нужно избегать захламления участка, убирать хлам – в таких кучах тоже могут быть гнезда. При обнаружении гнезда нужно сразу же его убирать, не дожидаясь увеличения популяции.Сбейте палкой и разрушьте все покинутые гнезда ос, чтобы они не смогли обустроить вблизи них новые жилища. Необходимо убирать переспелые и подгнившие фрукты, упавшие с садовых деревьев. Осы – насекомые территориальные, поэтому не будут строить гнезда в тех местах, где уже есть чужие жилища. Попробуйте обмануть их с помощью поддельного гнезда, которое можно приобрести в садовом или хозяйственном магазине.

Перед началом сезона можно и нужно обработать участок и жилище инсектицидами. Например, длительность эффекта средства Медилис-Ципер против насекомых – до двух месяцев.


Рекомендуемые товары

Медилис-ПЕРМИФЕН (инсектоакарицид)
Концентрат против синантропных (клопов, тараканов, муравьев, блох и пр...)
Новинка
Медилис-Хлорфенапир ДУО
профессиональный инсектоакарицид от резистентных тараканов, клопов, блох и пр...
Новинка
Медилис-НЕО (инсектицид)
Концентрат против синантропных (тараканов, клопов, блох, муравьев, имаго и личинок мух и пр.).

Компания Медилис является постоянным членом:

2.png (26 KB) Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций (НАСКИ)
1.png (18 KB) Ассоциации медицинских сестер России (РАМС)
4.png (20 KB) Ассоциации "Дезинфекция и пест-контроль"
Почему стоит выбрать «медилис»?
Безопасность

Вся наша продукция прошла необходимые токсикологические исследования в профильных институтах.

Высокое качество

Продукция Медилис зарегистрирована в системах Роспотребнадзор и в Россельхознадзор.

Эффективность

Товары проверены временем и спросом, постоянно возрастающим.

Рейтинг@Mail.ru