Производство и продажа дезинфицирующих средств
Ассоциация дезинфекция и пест-контроль

Российский производитель средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации, больничной гигиены и ветеринарной продукции

Как избавиться от ос на балконе

Медилис

Балкон – отличное и очень удобное место для ос. Там одновременно они находят убежище от неблагоприятных условий и имеют простой и быстрый доступ к пище. Но такое соседство неприятно для человека и может оказаться очень опасным. Вот почему нужно знать, как избавиться от ос на балконе, как сделать это при выявлении насекомых по по соседству от человека быстро и безопасно для всех.

Содержание:

Способов борьбы с осами несколько. Какой из них выбрать, зависит от места расположения и размеров осиного гнезда, а также от условий и возможностей хозяев дома.

Где могут находиться гнезда

Чаще всего осы строят свои дома на деревянных конструкциях. Древесина является поставщиком строительного материала для гнезда. Осы скребут поверхность дерева своими челюстями, жуют эту массу, чтобы получить клейкое вещество. Из этого своеобразного клея они строят соты, формируют гнездо внутри и снаружи. Гнездо ос может размещаться в крупных щелях в стенах, полу и потолке, но чаще оно как бы прилеплено к деревянной поверхности. Осиный дом представляет собой сферу, вход в него – внизу. Чем больше ос, тем больше размер сферы, но обычно она чуть больше яблока.

Если на балконе много ос, их гнездо нужно искать:

  • под полом;
  • под карнизом;
  • рядом или внутри водосточных труб;
  • снаружи на рамах или обшивке.

Если на балконе много хлама, если балкон забит старыми вещами, осиное гнездо может оказаться непосредственно в них.

гнезда ос

Не всегда жилище ос на балконе легко обнаружить. Если найти его не удалось, нужно проследить за осами, пытаясь определить траекторию их перемещения. Днём они очень активны, летают везде, но всегда возвращаются в дом. Если быть наблюдательным, можно заметить точку, куда стремятся все осы. После обнаружения домика нужно незамедлительно избавиться от осиного гнезда.

Способы уничтожения осиных гнёзд

Если гнездо находится в сравнительно легком доступе, оно хорошо заметно, до него можно дотянуться, то избавиться от него просто. Осы ведут дневной образ жизни, то есть ночью возвращаются в жилище, становятся не слишком активными. Именно в это время их проще и безопаснее атаковать, не ожидая немеденного отпора. Нужно использовать это обстоятельство, но действовать придется очень быстро и аккуратно. Необходимо защитить себя от атаки ос на балконе надев защитную одежду или даже костюм пасечника, если таковой можно достать.

Вода

Что делать, чтобы избавиться от ос на балконе? Первый способ – вылить на него ведро горячей воды, можно несколько ведер. Главное, чтобы вода полностью залила гнездо. Через пару дней его можно будет безбоязненно снять и уничтожить.

Второй вариант подходит для гнезд, которые расположены под потолком. Нужно приготовить ведро с горячей или очень холодной водой. Это ведро нужно поднять под потолок, как бы опустив в него гнездо – оно должно оказаться полностью в воде – и прижав ведро к потолку, чтобы осы не могли вылететь из ловушки, а для этого необходимо убедиться, что окружность ведра ровная, то есть не останется щелей для того, чтобы насекомые поле погружения домика в ведро смогли выскользнут из этой своеобразной ловушки. Достаточно подержать так ведро 15 минут, чтобы все осы погибли. После этого гнездо убирают и уничтожают.

Инсектицид в пакете

Вместо воды можно использовать пакет с инсектицидом. Пакет должен быть плотным, внутрь распыляют в достаточном количество химическое средство в виде аэрозоля. Этот пакет накидывают на гнездо и плотно завязывают у основания, чтобы у ос не было возможности выбраться оттуда. Завязанный пакет с ядом оставляют на осином домике на сутки или даже на несколько дней, чтобы насекомые наверняка погибли. Затем пакет вместе с осами, не развязывая, снимают и уничтожают.

Пылесос

Способ подходит для приборов с одноразовыми мешками для пыли. Трубу пылесоса плотно прижимают к отверстию входа в гнездо и включают на полную мощь. За 20 минут можно высосать всех особей из их жилища. После этого мешок аккуратно извлекают из пылесоса, лучше для верности его сжечь целиком. Многоразовый мешок лучше погрузить полностью в воду на сутки, чтобы жалящие насекомые наверняка погибли, после чего их нужно аккуратно вытрясти, а мешок тщательно постирать. Любители насекомых могут не убивать их, а вывезти подальше от дома и выпустить их там на волю.

Выкуривание

Ос можно выкурить из дома и заставить покинуть не только жилище, но и балкон, если использовать спираль против насекомых. Её поджигают рядом с гнездом и оставляют на пару часов. При горении выделяются отравляющие вещества и заставляют ос улетать или даже убивают их. Возможно, процедуру нужно будет повторить несколько раз.

Поджигание

Это очень экстремальный метод, чтобы избавиться от ос на балконе, который подойдет далеко не всем. Применять его можно только при условии, что осиный домик прикреплен к негорючим конструкциям. Через пульверизатор опрыскивают гнездо бензином или керосином и поджигают. Оно сгорит очень быстро – за пару минут. Потом это место лучше дополнительно пролить водой и убрать остатки.

методы борьбы с осами

Как уничтожить ос, если улей недоступен

Не всегда сферический домик заметен или до него можно добраться. Иногда осы размещают своё жилище в труднодоступных местах – в щелях или под полом. Туда не залить воду и, разумеется, их нельзя поджигать. Но и в таких местах можно бороться с осами.

Монтажная пена

Если улей находится внутри конструкций, а осы залетают туда через щели, то эти щели нужно ликвидировать. Для этого трещины заливают монтажной пеной.

Во-первых, пена убьет тех насекомых, до которых доберется.

Во-вторых, они окажутся заблокированными внутри.

В-третьих, не смогут вернуться домой те насекомые, которые находились снаружи. Так рой распадется. Основа любого осиного семейства – матка. Она почти всегда находится глубоко внутри дома. Её кормят и обслуживают рабочие осы. Они живут около месяца, то есть их необходимо постоянно воспроизводить, а делать это может только матка. Если пена уничтожит матку или перекроет доступ внутрь рабочим осам, то рой погибнет целиком.

Ловушки

Если место гнезда на балконе не удалось установить, можно просто уничтожить ос, которые залетают на балкон. Из подручных вещей делают ловушки. Самая простая – пластиковая бутылка, у которой отрезают верхнюю часть с горлышком, переворачивают её и вставляют в нижнюю часть. На донышко кладут приманку, в качестве которой могут выступать варенье, сахарный сироп, фрукты, мёд, пиво, кусочки мяса, размятые ягоды и прочие сладкие или пахучие продукты питания. Осы забираются внутрь, но не могут выбраться обратно через узкое горлышко. Этот способ очень действенный – за сутки попадают в ловушку до сотни насекомых.

Отравление

Традиционное средство борьбы с насекомыми – борная кислота. Она не имеет запаха, но несколько горчит, поэтому её смешивают с вкусной приманкой – медом, вареньем, сахаром, фруктами, мясом. Отравленную приманку раскладывают на плоские тарелочки или крышки и выставляют на балконе. Осы поедают лакомство, а борная кислота, попадая в организм, парализует нервную систему, то есть насекомые погибают. Также можно отравить матку. Она не выходит из гнезда, но пищу ей приносят рабочие осы. Они, если не погибнут сами, будут носить отравленные кусочки матке. За какое-то время концентрация отравы достигнет необходимого уровня, и матка погибнет, воспроизводство остановится.

Вместо борной кислоты можно использовать препараты для дезинсекции. Они должны не иметь запаха. Их также смешивают с продуктами питания и выставляют в местах, где могут быть осы. Эти средства действуют быстрее, так что уничтожить рой на балконе можно за неделю или быстрее.

Полная дезинсекция балкона

Самый эффективный способ для выведения ос с застекленного балкона – применение инсектицидов. Например, можно использовать препарат Медилис-Ципер. (согласно инструкции, для применения для уничтожения ос, шершней).

Медилис-ципер также поможет избавиться не только от ос, но и от прочих насекомых, к примеру, от комаров. Готовым раствором обрабатывают осиное гнездо. обработку проводят опрыскивателем с длинной штангой, раствор разбрызгивают на все поверхности: стены, пол и потолок. Нужно обработать все места, особенно те, где может быть улей. Обработанный балкон или лоджию оставляют закрытой на 2 – 4 часа, затем проводят тщательную уборку. Важно соблюдать инструкцию и технику безопасности, защищать кожу и органы дыхания, не превышать концентрацию отравляющих веществ.

Этот способ подходит для захламленных балконов. Если там много мусора, под которым могут жить осы, разбирать этот хлам может быть опасным. Сначала нужно уничтожить вредителей. Для этого на балконе распыляют отравляющее вещество в большом количестве и оставляют его закрытым хотя бы на два дня. За это время яд настигнет всех насекомых, и можно будет приступать к уборке.

Профилактика

профилактика от ос

Осы не слишком любят жить на и в пластике. Поэтому чтобы защититься от их нашествия, можно обшить балкон внутри пластиковыми панелями, а не деревом. Также стоит выращивать на балконе герань или мяту, развешивать букетики полыни, ромашки и других ароматных растений. Не нужно оставлять на балконе сладкие продукты или вещества со сладкими ароматами. Тазик свежего варенья, которое вы выставили на балкон остывать, обязательно привлечет этих насекомых. Равно как и подгнивающие фрукты. Вообще на балконе лучше не хранить никакие продукты без герметичной тары.

Ос отпугивают на балконе частой уборкой с содержанием хлорсодержащих чистящих средств. Также можно оставлять на балконе открытый флакон или крышку с Доместосом или иным аналогичным средством.

Если за лето вывести опасных насекомых на балконе не удалось, осенью они сами покинут гнездо. Его нужно разрушить, чтобы весной там не появился новый рой вредителей.


Рекомендуемые товары

Хит продаж
Медилис-НЕО (инсектицид)
Концентрат против синантропных (тараканов, клопов, блох, муравьев, имаго и личинок мух и пр.).
Новинка
Медилис-Хлорфенапир ДУО
профессиональный инсектоакарицид от резистентных тараканов, клопов, блох и пр...
Медилис-ПЕРМИФЕН (инсектоакарицид)
Концентрат против синантропных (клопов, тараканов, муравьев, блох и пр...)

Компания Медилис является постоянным членом:

2.png (26 KB) Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций (НАСКИ)
1.png (18 KB) Ассоциации медицинских сестер России (РАМС)
4.png (20 KB) Ассоциации "Дезинфекция и пест-контроль"
Почему стоит выбрать «медилис»?
Безопасность

Вся наша продукция прошла необходимые токсикологические исследования в профильных институтах.

Высокое качество

Продукция Медилис зарегистрирована в системах Роспотребнадзор и в Россельхознадзор.

Эффективность

Товары проверены временем и спросом, постоянно возрастающим.

Рейтинг@Mail.ru
Медилис whatsapp link