Производство и продажа дезинфицирующих средств
Ассоциация дезинфекция и пест-контроль

Российский производитель средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации, больничной гигиены и ветеринарной продукции

Как избавиться от муравьев в теплице

Медилис

Для муравьев в теплице просто идеальные условия. Здесь тепло, нет осадков и сильного ветра, зато есть свежие и сочные растения. Неудивительно, что именно в теплицах появляются целые колонии этих вредителей. Да, именно вредителей, так как вред от муравьев на приусадебном участке гораздо больше приносимой ими пользы. Бороться с муравьями в парнике или теплице необходимо, чтобы не лишиться урожая. Как избавиться от муравьев в теплице, рассмотрим в этой статье.

Содержание:

Польза и вред от муравьев в теплице

Черные садовые муравьи постоянно рыхлят почву и тем самым насыщают её кислородом, что благотворно сказывается на росте растений. Они утилизируют трупы насекомых, перерабатывают их и способствуют насыщению почвы фосфором и калием в формах, которые полезны для растений. Они убивают других насекомых-вредителей. На этом польза для теплицы от муравьев заканчивается.

А вот вред от них гораздо ощутимее:

  • поедают листья, бутоны, плоды;
  • повреждают корневую систему, побеги, стволы;
  • приносят семена сорняков;
  • поедают семена и рассаду;
  • разводят тлю, которая уничтожает зелень;
  • закисляют почву;
  • они кусают людей, работающих в теплице с растениями и укус муравья довольно болезненный;
  • разносят возбудителей инфекционных заболеваний – как человеческих, так и поражающих культурные растения.
Вред от муравьев в теплице

Муравьев из теплицы нужно выводить обязательно. Одно дело, если в парник заползли несколько муравьев, но совершенно другое, когда насекомых очень много или, что еще хуже, они построили свой муравейник.

Муравейник в теплице: как избавиться

В теплице обычно заводятся черные садовые муравьи. Они достаточно крупные и отличаются от лесных сородичей не только цветом, но и жилищем. В отличие от лесных рыжих они строят не наземный холм, а обустраивают логово под землей. Оно может быть таких же внушительных размеров, с большим количеством внутренних ходов. Снаружи видно только небольшое отверстие. Чтобы муравьи не успели построить своё логово в теплице. землю в ней необходимо периодически перекапывать и регулярно рыхлить.

Если же вы обнаружили такое гнездо, нужно его уничтожить. Если оно расположено рядом с растениями, можно попробовать аккуратно его выкопать, стараясь не задеть корни. Землю с муравьями и их яйцами нужно сложить в пакет и вынести подальше, желательно пролить её кипятком, можно бросить в огонь, чтобы сжечь вредителей.

Если гнездо обнаружено после сбора урожая, его нужно засыпать негашеной известью, залить водой, через пару дней землю перекопать. Можно повторить процедуру. Можно просто пролить это место кипятком, подождать немного и перекопать почву. Чтобы избавиться от муравейника, можно смешать в равных пропорциях растительное масло с кипятком, добавить уксус или эфирные масла. Можно использовать подсолнечное масло, оставшееся после приготовления пищи. Этот раствор заливают в гнездо.

Ещё один способ – растворить две столовые ложки пищевой соды в двух литрах кипящей воды и залить смесь в муравейник. Можно в равных пропорциях смешать соду с сахаром и сухой смесью засыпать гнездо.

При растущих в теплице растениях делать это не рекомендуется, потому что можно обжечь корни растений.

В очень редких случаях садоводы и огородники страдают от нашествия в теплицу рыжих лесных муравьев. Дело в том, что они селятся только в лесах, перелесках и на других участках, где есть деревья, подальше от человека. Если они забрели в огород, значит, во-первых, ваш участок близок к лесу, а во-вторых, у вас для них больше пищи, чем рядом с муравейником. Что делать в таком случае? Если муравейник небольшой, его можно попробовать перенести подальше. Это сложное и неприятное дело. Нужно выкопать муравьиное гнездо как минимум на метр в глубину, переложить его аккуратно в герметичный мешок и унести далеко, где переложить в вырытую для него яму. Нет никакой гарантии, что вы при этом не оставите на прежнем месте матку: в этом случае все унесенные рабочие муравьи вернутся обратно. Если лесные муравьи слишком досаждают на вашем огороде, то можно уничтожить гнездо, перекопав его и залив кипятком, раствором соды или кипящим маслом. Вмешиваться таким образом в эко-систему леса не очень хорошо, это крайняя мера. Можно попробовать избавиться от этих муравьев народными способы, отпугнув их от теплиц и парников.

Народные методы от муравьев в теплице

Муравьи не любят резкие запахи, среди которых запах помидорной ботвы. При обрывании нижних побегов томатов можно не выкидывать их, а разложить по земле – это отпугнет муравьев.

Можно использовать и другие «ароматные» способы для борьбы с муравьями:

  • обмотать побеги растений или разложить по грядкам побеги чеснока;
  • • несколько головок чеснока очистить, измельчить, настоять в ведре холодной воды около суток и пролить этим настоем грядки или тропки, по которым ходят муравьи;
  • посадить пахнущие травы и цветы: бархатцы, душицу, мяту, лаванду, петрушку, фенхель, розмарин и т.д.;
  • разложить в проходе между грядками (не на земле с растениями!) ветошь, тряпки, пропитанные керосином. Также раствором керосина (4 столовых ложки на 10 литров воды) можно промазать внутри теплицы деревянные конструкции, стекло или поликарбонат, из которых она сделана. Главное – не лить керосин в грунт и не работать сразу же после обработки в теплице с закрытой дверью;
  • приготовить слабый раствор нашатырного спирта (5 мл нашатыря на 5 литров воды) и опрыскать им все растения, полить под корень, пролить землю в местах скопления муравьев, можно вылить в гнездо и накрыть его тканью для усиления эффекта;
  • нашатырный спирт безопасен для культурных растений, но важно не превышать концентрацию, чтобы не сжечь нежные побеги и листья;
  • растворить 120 граммов сухой горчицы в 2 литрах воды, настоять трое суток и обильно опрыскать растения; также можно рассыпать сухую горчицу на муравьиных дорожках;
  • под растениями на почву можно рассыпать золу, пищевую соду, корицу, кофейную гущу или молотый перец. Только не забывайте об этой обработке, иначе будет очень неприятно работать в теплице, сами эти вещества безопасны для растений, а зола ещё и полезна.
Народные методы для борьбы с муравьями в теплице

Все перечисленные выше способы направлены скорее на то, чтобы отпугнуть муравьев. Если в парнике нет гнезда, то они могут помочь уничтожить насекомых, которые заползают туда снаружи. Но если насекомых в теплице слишком много, то борьба с вредителями должна быть более активной и желательно с применением химических средств.

Ловушки

Если же черных муравьев не слишком много, можно попробовать для борьбы с ними ловушки. Самая простая и распространенная у дачников – бутылка или банка, в горлышко которой вставлена воронка. На донышко наливают варенье, мед, сахарный сироп и делают для муравьев удобный «мостик» от земли к горлышку. При появлении муравьев такие ловушки расставляют на грядках. Насекомые заползают внутрь, а обратно выбраться не могут. Такой способ подходит, если нужно уменьшить количество вредителей. От всей колонии вредителей так, конечно, не избавиться.

Не очень удобно, но всё-таки можно использовать для удаления муравьев из теплицы клеевые ловушки. На бумажную или пластиковую основу наносится клеевой состав, который остается липким несколько дней или недель. Насекомые прилипают к нему и погибают. Существуют ещё и электронные ловушки, они убивают слабым разрядом тока. Но, во-первых, им нужен постоянный источник питания. Во-вторых, при работе с землей можно нечаянно задеть их и получить неприятный удар. В-третьих, так можно убить вообще всех насекомых в теплице и разрушить эко-систему. По этой же причине не стоит использовать ультразвуковые отпугиватели, чтобы избавиться от тепличных муравьев.

Как уничтожить муравьев в теплице

Есть народные средства, которые не отпугивают, а убивают муравьев. Прежде всего это борная кислота. Она парализует нервную систему муравьев, что приводит к гибели. На основе борной кислоты делают всевозможные приманки. Самая простая из них – смешать две столовые ложки варенья с пятью столовыми ложками воды и добавить треть чайной ложки борной кислоты. Получившуюся массу разложить в плоских емкостях в парнике или теплице.

Также можно использовать сухую борную кислоту, которую нужно смешать с несколькими ложками густого меда. Можно добавить борную кислоту в размятое вареное яйцо, мясной фарш или пивные дрожжи, из полученной смеси скатать шарики и разложить в разных частях теплицы.

Принцип действия таких приманок очень прост: муравьи откусывают кусочки привлекательных для них продуктов, переносят их на лапках в муравейник, угощают ими матку и через какое-то время погибают.

Важно чтобы концентрация борной кислоты в лакомстве не была слишком высокой. Дело в том, что убить нужно не только рабочих муравьев, но и их королеву. Она не добывает сама, не выходит из муравейника, а пищу ей приносят рабочие муравьи.

Избавиться от муравьев в теплице

Вместо борной кислоты можно использовать буру. Она обладает теми же свойствами.

Есть ещё несколько методов избавления от муравьев в теплицах с использованием подручных средств:

  • садовые муравьи не переносят крахмал, поэтому можно рассыпать между растениями картофельные очистки или крахмал в порошке, для тепличных растений это вещество не представляет опасности, а насекомых заставит уйти;
  • на грядках и в проходах между ними можно насыпать небольшими кучками пшено, а чтобы сделать такую приманку привлекательной, можно смешать его с небольшим количеством меда или варенья; муравьи не могут переварить пшено, так что при съедании они остается в организме и убивает их;
  • любые привлекательные для муравьев продукты питания можно смешать с дрожжами – попадая в организм насекомого, они разбухают и буквально разрывают его.

Эти три способа не имеют доказанной эффективности, но могут сработать. А могут и оказаться бесполезными, так как муравьи будут попросту игнорировать эти «угощения». Важно: зная, как избавиться от муравьев в теплице, важно вести борьбу не только с этими насекомыми, но и с тлей. Эти два вида живут в симбиозе. Тля остается слишком желанной добычей для муравьев, поэтому они преодолеют все преграды на пути в места, где есть тля.

Использование инсектицидов

Перед высадкой растений в теплицу обычно её обрабатывают от вредителей. Также можно применять многие средства для обработки парников и теплиц с уже высаженными в них растениями, но до активного образования завязей и плодоношения. Обычно в рекомендациях указывают, что обработку против муравьев проводят не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Обычно для уничтожения насекомых используют химические препараты в виде порошков или гранул. Их насыпают в местах скопления насекомых слоем до 4 см и присыпают сверху грунтом. Также существуют препараты для разведения в воде: раствором проливают почву. Если внутри есть горизонтальные конструкции, свободные от земли, на них можно наносить инсектициды в виде геля.

Какие средства использовать для борьбы с муравьями

При перекапывании грунта удобно использовать гранулы, а стенки теплицы, дорожки между грядками можно помыть, опрыскать, обильно пролить жидкими средствами. Например, можно использовать средства Медилис-Супер, Медилис-Ципер, Медилис-Нео. Они разводятся в воде в соответствии с инструкцией, ими можно протирать поверхности или производить опрыскивание. Средства в виде гелей, например, Медилис-Антимуравей или Медилис-Антитаракан в теплице использовать не очень удобно. Гель лучше выдавливать на ровную поверхность, а свободного места в теплице или парнике не слишком много. Но можно применять и их.

Профилактика

Чтобы избежать появления в теплицах или парниках муравьев в большом количестве, необходимо регулярно рыхлить землю, разрушая привычные для этих насекомых ходы, дорожки, тропы. При перекапывании и рыхлении можно разрушить их логово и уничтожить матку. При сезонном перекапывании нужно добавить в почву золу, древесный уголь или инсектициды в виде гранул.

Важно поддерживать в огороде порядок, не допускать залежей хлама, опавшей листвы, веток, остатков стройматериалов. Именно под ними любят устраивать свои гнезда садовые муравьи. Если у теплицы деревянный каркас, в его трухлявом основании может оказаться муравейник. Стоит тщательно осмотреть конструкции и при обнаружении гнезда уничтожить его, обработать инсектицидами, а по возможности – заменить детали на новые, защищенные от паразитов.

Перед высадкой в теплицу рассады некоторые огородники проводят предпосадочную обработку почвы:

  • проливают её кипятком с добавлением жгучего перца;
  • готовят смесь из одного литра воды, 5 граммов соды и 30 мл льняного масла (можно заменить другим растительным) и поливают этим раствором землю;
  • просто проливают большим количеством кипятка грядки.

Применяя все средства для борьбы с муравьями в теплице или парнике важно читать инструкции и соотносить вред, который могут принести даже народные средства, с неприятностями, которые доставляют муравьи. Иногда средства оказываются излишне агрессивными. К тому же, если внутри теплицы или парника муравьи живут не постоянно, а время от времени заползают туда, бороться с ними не нужно. Так можно нарушить естественную эко-систему, которая важна для нормального созревания урожая.


Рекомендуемые товары

Медилис-ПЕРМИФЕН (инсектоакарицид)
Концентрат против синантропных (клопов, тараканов, муравьев, блох и пр...)
Медилис-МАЛАТИОН (инсектоакарицид)
Концентрат против синантропных насекомых (клопов, тараканов, блох, комаров, вшей и пр...)
Медилис-АНТИМУРАВЕЙ (инсектицид)
инсектицидное средство от муравьев (гель)

Компания Медилис является постоянным членом:

2.png (26 KB) Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций (НАСКИ)
1.png (18 KB) Ассоциации медицинских сестер России (РАМС)
4.png (20 KB) Ассоциации "Дезинфекция и пест-контроль"
Почему стоит выбрать «медилис»?
Безопасность

Вся наша продукция прошла необходимые токсикологические исследования в профильных институтах.

Высокое качество

Продукция Медилис зарегистрирована в системах Роспотребнадзор и в Россельхознадзор.

Эффективность

Товары проверены временем и спросом, постоянно возрастающим.

Рейтинг@Mail.ru