Производство и продажа дезинфицирующих средств
Ассоциация дезинфекция и пест-контроль

Российский производитель средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации, больничной гигиены и ветеринарной продукции

Как избавиться от муравьев на грядках

Медилис

На приусадебном или дачном участке живет много насекомых. Какие-то из них приносят пользу, а какие-то - вред. Муравьи делают и то, и другое. Они делают землю на грядках рыхлой, благодаря чему она лучше насыщается кислородом, а также они улучшают состав почвы, привнося в неё фосфор и калий в подходящей для растений форме. Ещё они уничтожают ряд вредных насекомых. Но при этом сами муравьи для огорода скорее являются вредителями. Огородники и дачники ведут борьбу с муравьями каждое лето. Избавиться от муравьев на грядках раз и навсегда невозможно, но прогнать их на какое-то время, чтобы получить богатый урожай, можно.

Содержание:

Чем вредят муравьи на грядках

Муравьи в огороде встречаются нескольких видов. Иногда это рыжие лесные муравьи, которые забредают случайно в поисках пищи, если участок находится рядом с лесом. Муравейник они строят в лесу, а не рядом с человеком. Но чаще это чёрные садовые муравьи, которые строят своё жилище именно на огороде. Они питаются сладкими плодами и ягодами, а также разводят тлю, которая пожирает сочные свежие листья, побеги, плоды растений, выращиваемых человеком.

Против муравьев в саду и на грядках необходимо бороться, иначе можно лишиться части или всего урожая.

Какой вред приносят садовые муравьи:

  • выращивают, распространяют, защищают и оберегают тлю – одного из главных вредителей деревьев и кустарников: муравьи питаются падью, которую выделяет тля, поэтому заинтересованы в увеличении поголовья этих вредителей; эти два вида насекомых живут в симбиозе, поэтому бороться нужно одновременно и с садовыми муравьями, и с тлей;
  • муравьи поедают ягоды, очень любят, например, клубнику, а также едят цветки и бутоны, не дают формироваться плодам;
  • поедают и портят побеги и корнеплоды с большим содержанием сахара;
  • могут укусить человека, работающего с землей, а их укусы неприятны;
  • если на грядке построен муравейник, почва вокруг него становится менее плодородной;
  • прорывая для себя ходы и норы, муравьи подгрызают корни растений;
  • при большом количестве муравьев на грядках почва слишком закисляется и становится непригодной для выращивания овощей.

Перед тем как избавиться от садовых муравьев важно понять, что эти насекомые одновременно и вредят, и приносят пользу. Если колония невелика, а отдельные муравьи только приходят на грядки, то они включаются в общую экосистему и являются скорее полезными. Но если они облюбовали ваш огород в качестве постоянного места жительства и построили здесь свой муравейник, то имеет смысл начать с ними борьбу.

Как избавиться от муравьев в огороде

Грядки предназначены для выращивания самых разных растений. Обычно они располагаются рядом друг с другом, так что муравьи без проблем перемещаются между ними. Даже если сама выращиваемая культура на какой-то грядке их не очень привлекает, они могут испортить её, прокладывая по ней муравьиные тропы.

Если завелись муравьи в огороде, выводить их нужно осторожно, стараясь не навредить посадкам. Поливать или засыпать грядки химикатами нельзя. Они токсичны, могут уничтожить растения или сделать их опасными для человека. Для избавления от муравьев на грядах нужно использовать только безопасные средства.

Перенос муравейника

Способы избавления от муравьев могут быть весьма спорными, иногда – очень сложными. Например, если вы обнаружили на своём участке муравейник, его можно переложить в полиэтиленовый пакет, убрав всю наземную часть и подземную – на глубину штыка лопаты или даже глубже. В пакете муравейник переносится в лес подальше от жилья человека и там высыпается на подходящее место. Насекомые сами восстановят его. Это достаточно гуманный способ, но трудоемкий и опасный – муравейник может быть большим, тяжелым, а муравьи очень болезненно кусаются.

Второй способ – наоборот, принести из леса на участок муравейник с рыжими муравьями и оставить его рядом с жилищем черных муравьев. Два вида насекомых враждуют. Лесные уничтожат чёрных, а сами вернутся в лес. Но способ, конечно, сомнительный, долгий и трудоемкий.

Как отпугнуть муравьев от грядок

Муравьи очень чувствительны к запахам. Их привлекают сладкие запахи, но они терпеть не могут ароматные травы, например, душицу, петрушку, укроп, мяту, горчицу, табак, валериану. Эти растения можно высадить на грядках – между рядами культур или по периметру. Они будут охранять посадки от муравьев. Также насекомые не любят запах помидорной ботвы, чеснока, чистотела. Неприятны для них и бархатцы, так что можно отпугивать муравьев красиво, высадив эти цветы между грядками.

Помимо растений эти насекомые не любят запах угля и золы. Эти вещества, в свою очередь, являются удобрением, так что можно рассыпать по грядкам золу или прогоревшие угли. Это и насекомых отпугнет, и почву обогатит.

Отпугивает садовых муравьев крахмал. Они избегают его, никогда не употребляют в пищу. Поэтому можно разложить картофельные очистки между рядами растений или вокруг грядок. Конечно, это выглядит не очень красиво, но может защитить от нашествия муравьев. Также можно пролить грядки не очень концентрированным раствором горчичного порошка или чесночным настоем (несколько измельченных зубчиков чеснока на литр вода, настаивать сутки). Это безопасно для огородных культур, но неприятно для муравьев.

Очень неприятен вредителям запах керосина. Разумеется, поливать им грядки не стоит, но можно обработать снаружи деревянную опалубку, если таковая имеется, а также деревянные мосточки между грядками. Используют не чистый керосин, а разведенный в воде: 10 столовых ложек на 10 литров воды. Вместо проливки можно использовать ветошь, пропитанную керосином: её можно положить между рядами растений. Керосин можно заменить другими сильно пахнущими веществами: скипидаром, уксусом.

Ещё одно пахучее средство – нашатырный спирт. В небольшой концентрации он безопасен для растений, но неприятен для насекомых. Можно добавлять его в воду для полива в соотношении 1:100.

Все ароматические способы борьбы с муравьями на грядках работают значительно хуже, чем в доме или теплице, потому что на открытом воздухе запахи очень быстро выветриваются.

Приманки и ловушки

Если муравьев немного, можно их уничтожать, приготовив ловушки и приманки. Как было сказано выше, эти насекомые любят сладкое. В местах скопления муравьев можно разложить липкие ловушки, из которых эти вредители не смогут выбраться. Ловушки можно сделать из варенья и мёда, которые нужно положить в бутылки или банки. Муравьи заберутся внутрь, а обратно выбраться не смогут. Также в роли ловушки может быть липкая лента, которая задержит тлю и муравьев, если обмотать ей стволы кустарников и деревьев. Ещё одно средство - растительное масло. Если муравей попадает в него, очиститься он не сможет. Растительным маслом можно пролить дорожки или грядки между посадками, но такой способ может оказаться не самым приятным для огородников.

Уничтожение муравейников народными средствами

Есть способы борьбы, которые использовать на грядках или рядом с ними нежелательно. Они навредят не только насекомым, но и посадкам, но если иного варианта вывести муравьев нет, то приходится использовать их. Садовые муравьи строят не муравейник в известном для всех виде, а подземное гнездо. Вход в это гнездо выглядит, как дыра в земле.

Если она располагается на грядке, придётся уничтожать гнездо. Как это можно сделать:

  • приготовить раствор из 100 г. растительного масла, литра кипящей воды, 5 столовых ложек сахарного песка и 30 г борной кислоты, тщательно размешать и залить в гнездо, закрыв вход в него полиэтиленом, для большего эффекта можно добавить в раствор 200 мл уксуса;
  • к пяти литрам воды добавить 2 столовые ложки нашатырного спирта и тоже залить раствор в гнездо;
  • в равных пропорциях смешать растительное масло с кипятком, добавить черного молотого перца, камфоры или лавровый лист и также залить в гнездо.

Все эти способы безопасны для грядок, но губительны для насекомых. Возможно, придется повторять заливку муравейника несколько раз через 2 – 3 дня. Можно засыпать муравейник негашеной известью и залить водой, но в случае подземного гнезда это средство может уничтожить его не целиком, а только сверху. К тому же известь повреждает корни растений, так что использовать её (как и проливку кипятком) нужно очень осторожно рядом с культурными растениями.

Почему сложно избавиться от садовых муравьев

Черные муравьи живут на садовом участке огромными колониями, включающими несколько тысяч взрослых особей. Их гнездо может уходить в землю на пару метров, внутри оно имеет сложную планировку с большим количеством ходов, нор, кладовок. Глубоко внутри находится муравьиная матка. Она занята воспроизведением популяции. Она постоянно откладывает яйца и больше не делает ничего. Её кормят, обслуживают, защищают другие муравьи. Вся жизнь муравьиной колонии сосредоточена вокруг королевы. Если уничтожить её, то остальные муравьи в редких случаях могут «назначить» новую матку. Но гораздо чаще колония распадается, насекомые покидают муравейник. Это означает, что для успешной борьбы с муравьями нужно убить их матку. Но сделать это сложно, так как она надежно и глубоко спрятана.

Чтобы уничтожить матку, нужно полностью разрушить гнездо. Если гнездо устроено на грядке, где уже растут растения, придется пожертвовать этой частью урожая. Нужно полностью перекопать место, где находится муравейник, залить его кипятком, горячим маслом, прочими растворами, перечисленными чуть выше. Для верности процедуру нужно повторить через несколько дней. Желательно вынести всю эту землю вместе с муравьями за пределы участка. Разумеется, после такой обработки грядку для выращивания растений придется формировать заново.

Если в саду и огороде ползает много муравьев, но вы так и не смогли обнаружить гнездо, избавиться от этих вредителей будет не так просто.

Народные способы уничтожения муравьев

В огороде можно применять те же средства от муравьев, что и в доме или в теплице. Но стоит учитывать, что на открытом воздухе есть свои сложности. Во-первых, от этих средств могут пострадать и полезные насекомые. Во-вторых, на улице опасные вещества могут съесть дети или домашние животные. В-третьих, имея большое количество доступной пищи на грядках, муравьи могут просто игнорировать приманки. Но попробовать всё равно стоит. Это поможет уменьшить количество вредителей.

Против садовых муравьев используют приманки с разными действующими веществами.

Борная кислота

Самая известная отравляющая приманка – шарики из мясного фарша, хлебного мякиша, рубленого вареного яйца, мятого отварного картофеля и других продуктов с добавлением небольшого количества борной кислоты. Также борную кислоту размешивают в сахарном сиропе, варенье. Жидкое угощение расставляют на пути следования муравьев в плоских блюдечках или крышках, шарики просто раскладывают рядом с грядками и там, где чаще всего видят муравьев. Борная кислота, попадая в организм муравья, убивает его. Но важно не превышать концентрацию, иначе смерть насекомых наступит мгновенно. А для успешного истребления поголовья нужно, чтобы рабочие муравьи успели донести приманку с отравой до муравейника и накормить ею насекомых, которые не выходят из гнезда, и матку.

Таким же образом, что и борная кислота, на муравьев действует бура. Её можно использовать тем же способом.

Пищевая сода

Сода губительна для этих вредителей. Попадая в организм муравья, она вступает в реакцию с выделяемой этими насекомыми кислотой. Получающееся вещество парализует нервную систему и убивает вредителей. Муравьи избегают соду в чистом виде и не едят её. Но можно смешать её с сахаром и мукой и рассыпать эту смесь кучками на грядках. Это безопасно для растений, но поможет уменьшить количество насекомых в огороде

Дрожжи

Если в привлекательные для муравьев продукты – муку, сахар, фарш, вареные яйца или картофель – добавить немного дрожжей, то они разбухнут в желудке насекомых и попросту разорвут их.

Пшено

Муравьи не могут переварить пшено, но всё равно едят его. Пшено остается в организме насекомого, забивает его и в конце концов убивает. Пшено можно насыпать на муравьиные тропы небольшими кучками. Но стоит помнить, что это может привлечь птиц, которые съедят не только его, но и муравьев, а также ягоды.

Внимание: все съедобные приманки с отравой нужно регулярно обновлять, так как они могут засохнуть, их может размыть дождем или сдуть сильным ветром.

Химические препараты - самые действенные в борьбе против муравьев

Когда муравьев слишком много, а избавиться от них нужно быстро и наверняка, стоит использовать профессиональные инсектициды. Российский производитель ООО «Лаборатория МедиЛИС» производит несколько уникальных формул средств против насекомых. Все средства апробированы, испытаны, сертифицированы, разрешены для применения.

Как использовать инсектициды в огороде

Наиболее эффективны против муравьев гели. Например, можно взять «Медилис-Антимуравей» или «Медилис-Антитаракан». Они имеют сходное действие. Чтобы бороться с муравьями на грядках, можно выдавить пунктиром гель на дощечки и положить их между рядками растений. Средства остаются эффективными в течение трех месяцев. После дождей их нужно обновлять. Такие гелеобразные инсектициды содержат не очень большое количество действующего вещества, то есть при растворении водой – дождевой или используемой для полива – их концентрация в земле не будет критичной.

Не рекомендуется использовать химические средства в виде гранул, порошков для борьбы с насекомыми на грядках, когда на них посажены и растут растения. Они забирают из почвы не только питательные вещества, но и отравляющие. Если превысить концентрацию ядов, корнеплоды, ягоды, листовая зелень могут оказаться опасными. Поэтому всегда перед применением инсектицидов нужно читать инструкцию и строго следовать рекомендациям производителя.

Если летом муравьи досаждали вам на грядках, они прекрасно перезимуют в своем подземном гнезде и на следующий сезон будут также вольготно чувствовать себя в огороде. Чтобы этого не произошло, после сбора урожая необходимо тщательно перекопать все грядки. Если в них будет обнаружен муравейник, его необходимо уничтожить: залить раствором инсектицида, например, «Медилис-Ципер» или «Медилис-Супер». Эти же инсектициды можно использовать во время сезона, до сбора урожая, когда растения сидят на грядках, но проливать раствором нужно не землю рядом с растениями, а опрыскивать гряды по периметру, дорожки между ними. Если рядом с грядками есть кусты смородины, обязательно нужно обработать расстояние между ними: именно на смородине всегда больше всего тли и муравьев. Помимо грядок нужно обследовать весь участок. Муравейник может быть устроен где угодно. Нужно убрать завалы хлама, опавшую листву, спиленные или сломанные ветки, куски рубероида, доски – под ними может быть вход в гнездо.

Весной, до начала посадок, когда готовят грядки, их перекапывают и внимательно осматривают. Можно использовать инсектициды при перекопке, но после их использования желательно, чтобы прошло как минимум 20 дней до высаживания растений.

Любые инсектициды против муравьев нужно использовать в строгом соответствии с инструкцией. Обычно производитель пишет рекомендации по концентрации и использовании средств, в комплекте с флаконом идет мерный стаканчик, так что пользовать такими препаратами легко и безопасно.


Рекомендуемые товары

Медилис-ПЕРМИФЕН (инсектоакарицид)
Концентрат против синантропных (клопов, тараканов, муравьев, блох и пр...)
Новинка
Медилис-НЕО (инсектицид)
Концентрат против синантропных (тараканов, клопов, блох, муравьев, имаго и личинок мух и пр.).
Медилис-АНТИМУРАВЕЙ (инсектицид)
инсектицидное средство от муравьев (гель)

Компания Медилис является постоянным членом:

2.png (26 KB) Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций (НАСКИ)
1.png (18 KB) Ассоциации медицинских сестер России (РАМС)
4.png (20 KB) Ассоциации "Дезинфекция и пест-контроль"
Почему стоит выбрать «медилис»?
Безопасность

Вся наша продукция прошла необходимые токсикологические исследования в профильных институтах.

Высокое качество

Продукция Медилис зарегистрирована в системах Роспотребнадзор и в Россельхознадзор.

Эффективность

Товары проверены временем и спросом, постоянно возрастающим.

Рейтинг@Mail.ru