Производство и продажа дезинфицирующих средств

Российский производитель средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации, больничной гигиены и ветеринарной продукции

Как избавиться от садовых муравьев

Муравей – настойчивое насекомое, вывести которого с дачного участка довольно проблематично. Селятся они колониями, численность которых иногда может доходить до 10 тыс. особей – такое количество «работников» обеспечивает нормальное пропитание главы муравейника – матки-королевы, которая по совместительству является роженицей, воспроизводя подобный себе молодняк.

Содержание:

Новое поколение подрастает быстро, и численность колонии увеличивается – так муравьи становятся вредителями на участке, где произрастают культурные растения, корневища и плоды которых становятся пищей для большой и голодной колонии.

Как избавиться от садовых муравьев

Если на участке колоний несколько - перед его владельцем становится актуальный вопрос – как избавиться от муравьёв на даче навсегда? Какие методы для ликвидации насекомых наиболее действенны? Какие препараты лучше – народные или химические? Как уничтожить муравьев на участке, не навредив окружающей среде? На эти и другие вопросы ответит данная статья.

Чем опасны садовые муравьи

Опыт дачников показывает, что муравей – одно из самых устойчивых насекомых. Не все способы борьбы оказываются действительно эффективными – стоит приготовиться к тому, что после первой обработки колония хоть и понесёт потери, но участок не покинет.

К тому же в биологическом смысле муравьи – крайне интересное насекомое. Для них характерно своего рода «содержание скота» - в качестве «коров» они содержат тлю, которая также является вредителем для зелёных насаждений. Они «выпасывают» свой скот, защищая от насекомых, которые питаются тлёй, и даже «доят» - трутся лапками о брюшко тли, та в свою очередь выделяет вещество, которое муравьи с удовольствием выпивают. Этот симбиоз может оказать действительно разрушающее воздействие на зелёные насаждения и культуры, произрастающие на даче.

Как избавиться от муравьев в огороде

Важно знать! Следует дифференцировать лесных муравьев от садовых – нас с детства учили, что первые являются санитарами леса – и они действительно оказывают положительное воздействие на окружающую среду, поедая падаль. Садовые же муравьи считаются вредителями, которые разводят тлю. Кроме рыжих почвенных на своих участках можно встретить бурых, дерновых, краснощеких муравьев – перечисленные представители - 100% вредители, при отсутствии мер по их ликвидации муравьи способны уничтожить культуры за относительно короткий срок.

Положительные и отрицательные стороны

Присутствие муравьев на участке имеет и положительные стороны – в местах обитания колоний почва обогащена фосфором в 10 раз выше по сравнению с землёй без этих насекомых. Содержание калия на таких участках увеличено в 2 раза – элемент содержится в ней в уже растворенной форме, что облегчает его усвоение растениями.

Но даже на фоне перечисленных достоинств вреда от муравьёв куда больше – они активно занимаются разведением ещё одного опасного вредителя – тли, а также наносят серьёзный ущерб структуре почвы. Для клумб и альпийских горок, газона по опасности колонии муравьёв стоят на одном уровне с кротами. Муравейник проникает в недра почвы, где широко разветвляется – ходы труднодоступны для холода, инсектицидов или другого нейтрализующего средства. Рыжий муравей – серьёзная угроза для плодов земляники и клубники, овощей и корнеплодов (особенно сладких), бутонов и цветов. Также всегда есть вероятность их миграции в жилище людей – там «в ход» идёт любая пища и избавиться от таких «соседей» тяжело.

Химические вещества в борьбе с муравьями

Препараты против муравьев основаны на таких действующих веществах как диазинон и хлорпирифос:

  • • Диазинон – бьет в самое сердце муравья, блокируя выработку фермента, отвечающего за работу нервной системы. У насекомого наблюдаются судороги, после чего наступает полный паралич и вскоре - смерть. Кроме нейтрализующего воздействия на муравьев, диазинон оказывает положительное действие на растения – попадая в корневую систему, он выступает в роли защитника культур от вредителей, сохраняя при этом активность в течение 2-3 недель;
  • • Хлорпирифос – также, как диазинон, приводит к дисфункции нервной системы у муравьев. Проникает в их организм вместе с вдыхаемым воздухом. Данное вещество сохраняет активность в течение 1-2 месяцев, хотя в почве удерживается до 120-ти дней.

Примеры химических средств против муравьев

  • Медилис Анти-Муравей – гель обладающий пролонгированным действием. Относится к классу малоопасных препаратов, продолжает действовать до 3-х месяцев.
  • Медилис-Супер – препарат предназначен для борьбы со многими вредителями. Входит в группу малоопасных средств, эффект от которого наблюдается уже на следующий день.
Медилис Анти-Муравей

Перечисленные средства вызывают гибель насекомых, однако существуют более лояльные методы ликвидации, которые вызовут миграцию муравьев – без «жертв».

Чтобы «выпроводить» с участка муравьёв-вредителей, можно применить следующие меры:

  • Муравьи довольно чувствительны к разным запахам – особенно резким. Источниками таких ароматов могут стать листья аниса, головы копченой сельди, опилки, предварительно перемешанные с чесноком, керосин (без применения огня), корица – использовать данные методы можно лишь при условии, что сами вы и ваша семья не чувствительны к такого рода запахам;
  • Чеснок, полынь и петрушка – надёжные охранники участка от муравьев;
  • Кроме перечисленного, против муравьев можно применять древесный уголь, пепел табака, скипидар;
  • Деревья, обработанные конопляным или растительным маслом, муравьи будут избегать;
  • Из фольги и поролона можно изготовить ловчий пояс – он защитит дерево и от других насекомых-вредителей;
  • В воде муравьи чувствуют себя неуверенно – поэтому деревья можно обнести глиняными рвами, наполненными водой. Они могут быть неглубокими – всего 3-5 см в ширину и глубину, однако способны стать хорошей профилактикой муравьев на деревьях;
  • Возле ходов можно на несколько дней расположить кирпичи или камни, предварительно политые навозным настоем. По истечении 3-4 дней эти предметы нужно поднять и полить муравьев кипятком. При поливе стараться, чтобы горячая вода попала в ходы гнёзд;
  • Также можно применять дрожжи, предварительно политые сахарным сиропом или медом, а также водой – должна получиться кашица, которую затем раскладывают в спичечные коробочки и распределяют в непосредственной близости около гнёзд. Места, де стояли коробки с дрожжами, муравьи вскоре начинают обходить стороной.

Защита сада от муравьев

Существует несколько эффективных способов против этих насекомых в саду:

  • Тряпка с керосином – запах которой способен изгнать муравьев с вашего участка. Тряпку необходимо периодически смачивать;
  • Биологическое оружие – в виде божьей коровки. Выше мы упоминали о том, что садовые муравьи разводят тлю. Божья коровка, являясь хищником, активно её поедает – для того, чтобы привлечь это насекомое на свой участок, необходимо высеять календулу;
ur.jpg (80 KB)
  • Карболовый раствор – также надёжное средство борьбы и профилактики против муравьев – его необходимо нанести на вату или шерсть, а затем обвязать этим материалом дерево. Альтернативой карболовому раствору могут стать сажа и льняное масло – ширина полоски при этом – не менее 10-ти см;
  • Бутылки на ветках – при этом в бутылки наливают сахарную воду, а их горло смазывают маслом аниса или сладким сиропом;
  • Также для борьбы с муравьями подходит известь – как обычная, так и хлорная, которую рекомендовано применять, если муравьи расположились у основания дерева – в близости от корневой системы. Известью посыпают гнёзда и затем заливают водой;
  • Иногда для того, чтобы прогнать муравьев, нужно просто ликвидировать тлю – мыльно-солевой или мыльно-зольный раствор, в который необходимо окунать ветки растений, способен разрушит покровы тельца насекомого, после чего он погибает.

Муравьи и огород – как избавиться от вредителя?

Чтобы защитить свой урожай, чаще всего прибегают к следующим методам борьбы с муравьями:

  • Бузина и дикая мята, листья которой необходимо расположить около ходов гнезда, способны заставить муравьев перекочевать в другое место;
  • Соль – простой и действенный способ заставить муравьев уйти – её нужно разбросать, где численность насекомых выше, при этом особое внимание уделить муравьиным тропинкам;
  • Печная сажа – её необходимо рассыпать вблизи муравьиных норок;
  • Для тех, кто жалеет убивать насекомых-вредителей, существует щадящий метод отселения колонии – проделывать эту манипуляцию лучше всего на закате, когда муравьи находятся в своём убежище. Лопатой необходимо раскопать муравейник, переложить эту землю в ведро и вынести за территорию вашего участка. Почву после этого необходимо обильно полить кипятком.

Что такое Медилис-Супер

Средство для уничтожения садовых муравьевДля борьбы с насекомыми-вредителями на участке, включая муравьев, можно применять инсектицид Медилис-Супер. Препарат обладает широким спектром действия – активно борется с клопами и тараканами, блохами и комарами, осами и шершнями, мошками и мухами.

Активным веществом препарат выступает фентион – в препарате он находится в концентрации 24%.

Медилис-Супер отличается стойким эффектом – предотвращает появление муравьев и других нежелательных насекомых на обработанном участке в течение 6-ти-7-ми недель.

Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией – успех от обработки во многом зависит от типа поверхности и площади распространения препарата, концентрации готового раствора. Препарат продается во флаконе (50 мл) в виде концентрированной эмульсии. Другая форма выпуска - флакон объёмом 500 мл.

Преимуществом средства Медилис-Супер является отсутствие запаха керосина и новизна активного вещества - к нему у насекомых не наблюдается привыкание. Кроме того, это средство не токсично для кожи - его можно применять при таких паразитарных заболеваниях, как лобковый и головной педикулёз, чесотка. Подробнее о препарате можно узнать на сайте производителя ООО «Лаборатория МедиЛИС» /catalog/dezinsektsiya/medilis-super.html , а также пройдя по ссылке /catalog/pedikulicidi/medilis-super.html.

Средства индивидуальной защиты при работе с концентратом и готовым раствором обязательны!

Берегите себя и будьте здоровы!


Рекомендуемые товары

Новинка
Медилис-НЕО (инсектицид)
Концентрат против синантропных (тараканов, клопов, блох, муравьев, имаго и личинок мух и пр.). Подробнее…
Медилис-СУПЕР (инсектоакарицид)
Концентрат против синантропных, а также для обработки территории от комаров, мошки и клещей. Подробнее…
Новинка
Медилис-АНТИМУРАВЕЙ (инсектицид)
инсектицидное средство от муравьев (гель) Подробнее…
Каталог продукции
Проверьте себя
Вы уже попробовали Нашу новую функцию сравнения товаров?
Вы частное лицо или компания?Мини опрос посетителей сайта

Компания Медилис является постоянным членом:

2.png (26 KB) Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций (НАСКИ)
1.png (18 KB) Ассоциации медицинских сестер России (РАМС)
4.png (20 KB) Ассоциации "Дезинфекция и пест-контроль"
Почему стоит выбрать «медилис»?
Безопасность

Вся наша продукция прошла необходимые токсикологические исследования в профильных институтах.

Высокое качество

Продукция Медилис зарегистрирована в системах Роспотребнадзор и в Россельхознадзор.

Эффективность

Товары проверены временем и спросом, постоянно возрастающим.

Рейтинг@Mail.ru