Производство и продажа дезинфицирующих средств
Ассоциация дезинфекция и пест-контроль

Российский производитель средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации, больничной гигиены и ветеринарной продукции

Какие болезни переносят мухи

Медилис

Мухи надоедают людям и домашним животным, от них сложно избавиться, они лезут везде и не боятся ничего. Они живут в загородных домах и городских квартирах, появляясь с наступлением тепла и раздражая своим присутствием людей и домашних питомцев до самых заморозков. Они надоедливые и вездесущие. Но помимо жужжания и мельтешения перед глазами мухи опасны тем, что являются переносчиками инфекционных заболеваний. Болезни, переносимые мухами, имеют неприятные симптомы и могут привести к опасным последствиям.

У мух липкие лапки, благодаря которым они удерживаются и перемещаются по любым поверхностям. Они питаются вообще чем угодно, так как в слюне насекомых есть ферменты, которые способны разжижать твёрдые кусочки пищи. Именно поэтому они едят всё, никаких особых пристрастий не имеют. Передвигаясь везде и съедая всё подряд, мухи переносят большое количество возбудителей заболеваний, которыми охотно делятся с любыми другими живыми организмами. Из-за мух развиваются различные заболевания лимфатической системы, тонкой кишки и всего желудочно-кишечного тракта.

Одна муха переносит на своем теле до 6 млн бактерий, а также внутри организма – до 28 млн. Они заражают инфекционными заболеваниями, приводящими к опасным последствиям, через слюну, фекалии и даже просто лапами. Из-за большого количества инфекций, переносимых мухами, их часто называют наиболее опасными насекомыми.

Содержание:

Почему необходимо бороться с мухами

Муха откладывает за жизнь около 500 яиц. Выживает подавляющее большинство личинок. Муха становится взрослой в среднем за месяц после появления на свет. То есть количество насекомых растет в геометрической прогрессии, и точно так же увеличивается количество опасных болезней.

У мух не слишком много врагов, они выживают даже в сложных условиях. Если не бороться с ними, ситуация может привести к эпидемии.

Мухи

Факторы, определяющие эпидемиологическое значение комнатной мухи:

  • тесная связь с человеком (комнатная муха - эндофильный синантроп)
  • круглогодичный период размножения и высокая численность
  • полифагия, в том числе питание отбросами
  • возбудители заболеваний в кишечнике мух остаются жизнеспособными и сохраняются в их испражнениях и отрыжке
  • чрезвычайно подвижный образ жизни и возможность перевозки на транспорте
  • наличие на теле многочисленных волосков и щетинок, облегчающих перенос возбудителей

Комнатные мухи могут переносить 44 вида патогенных микроорганизмов.

Какие инфекционные заболевания переносят мухи

Муха переносит инфекцию, когда оставляет яйца, слюну и экскременты. Когда человек ест продукты, зараженные мушиными яйцами, вредоносные бактерии попадают внутрь и вызывают болезни.

Некоторые заболевания человека, возбудителей которых могут переносить комнатные мухи:

  • Холера
  • Туляремия
  • Сибирская язва
  • Брюшной тиф
  • Дизентерия Флекснера
  • Паратиф В
  • Сальмонеллёз
  • Туберкулёз
  • Дифтерия
  • Лепра
  • Полиомиелит
  • Ретровирусные инфекции

Кроме того, мухи могут переносить цисты и вегетативные формы простейших и яйца гельминтов, а также вызывать миазы.

Наиболее опасной является дизентерия. Болезнь возникает чаще других, вызывает тяжелую общую интоксикацию организма. Происходит поражение толстой кишки.

При брюшном тифе появляются лихорадка и интоксикация, а также высыпания на коже из-за поражения лимфатической системы. При холере поражается тонкий кишечник. Это острая кишечная инфекция, сопровождаемая сильной рвотой и диареей, что приводит к обезвоживанию, что также может привести к шоку и летальному исходу.

Мухи также переносят микробактерии, которые вызывают патологию легких и поражают их ткани. Если своевременно не обнаружить и не начать лечение, это заболевание будет смертельным.

Сибирская язва на сегодня побеждена, но при определенных условиях может появиться и распространиться снова. И способствовать этому распространению будут именно мухи. Эта болезнь устрашает тем, что поражаются многие внутренние органы и лимфосистему.

Чаще всего инфекции, переносимые мухами, – кишечные. Они вызывают нарушения в работе ЖКТ, печени. Основные симптомы – диарея, запор, рвота. Они могут сопровождаться повышением температуры тела. В запущенном виде переносимые мухами заболевания приводят к увеличению печени и к изъязвлению стенок желудка и кишечника.

Мухи переносят также яйца гельминтов. Глистная инвазия приводит к болям в животе, запору или поносу, а также к потере веса, головной боли, аллергии, утомляемости, раздражительности и депрессии.

Как защититься от болезней, переносимых мухами

Важна профилактика появления мух. Их не стоит пускать в дом, для чего на окнах устанавливают сетки. Также важно своевременно и регулярно выносить и мыть мусорное ведро, не накапливать пахнущие отходы. Не нужно оставлять на кухне или в комнатах в свободном доступе еду – её стоит убирать в пакеты, герметичную посуду или холодильник. Также стоит постоянно поддерживать чистоту и порядок, проводить влажную уборку.

Если мухи все же прилетают и досаждают, нужно использовать липкие ленты, фумигаторы, а также специализированные инсектициды в виде спреев и средств для приготовления рабочих растворов для обработки поверхностей.

Профилактика появления мух

Как избавиться от мух

В линейке средств, производимых Лабораторией МедиЛИС есть несколько различных видов препаратов для борьбы с этими насекомыми.

Для уничтожения имаго мух (взрослых особей) средством «МЕДИЛИС-ЦИПЕР» в помещениях используют 0,01% (по ДВ) водную эмульсию, которой орошают места посадки мух в жилых и производственных помещениях: стекла и рамы окон, дверные коробки и т. д. При сильной загрязненности помещения, большой численности мух, а также с целью получения длительного остаточного действия следует использовать 0,05% (по ДВ) водную эмульсию. Как обработать.

Для обработки наружных стен строений, а также мусорокамер, сандворовых установок, помойниц, мусоросборников и т.п. используют 0,1% (по ДВ) водную эмульсию. Норма расхода эмульсии составляет 100 мл/м2.

Для уничтожения имаго мух «МЕДИЛИС-СУПЕР» в помещениях используют 0,05– 0,10% (по ДВ) водную эмульсию, которой орошают места посадки мух в жилых и производственных помещениях: стекла и рамы окон, дверные коробки и т. д. При сильной загрязненности помещения, большой численности мух, а также с целью получения длительного остаточного действия следует использовать 0,1% (по ДВ) водную эмульсию.

Для обработки наружных стен строений т дворовых установок используют 0,1% (по ДВ) водную эмульсию. Норма расхода эмульсии составляет 100 мл/м2.

Повторные обработки проводят при появлении окрыленных мух.

Также в линейке средств представлено инсектицидное средство от мух длительного действия до 3-х месяцев Мухита. Состав: Зета-циперметрин, цис-трикозен (феромон). Наличие в составе сахара способствует охотному длительному контакту мух с приманкой, а горький компонент битрекс защищает ее от поедания птицами и домашними животными. Средство имеет длительный срок годности 4 года. Для уничтожения имаго мух гранулы раскладывают на подложки (бумажка, крышка, блюдце, которые используются как непищевые) из расчета 2,5 гр на 1 приманочную станцию. Расставляют приманочные станции в местах наибольшего скопления мух: около разделочных столов в ресторанах, кафе, столовых, местах приготовления пищи, фасовки, развешивания, на кухнях квартир жилых домов, на террасах и т.п. Также, гранулы можно смачивать водой до образования пасты, которую наносят на места возможной посадки мух: стыки рам, дверные перегородки, оконные стекла и т.д. Если отсутствуют удобные поверхности для нанесения возможно обработать пастой полоски полиэтилена или крафт-бумаги, которые затем прикрепить к стене или подвесить к потолку.


Рекомендуемые товары

Хит продаж
Медилис-НЕО (инсектицид)
Концентрат против синантропных (тараканов, клопов, блох, муравьев, имаго и личинок мух и пр.).
Медилис-МАЛАТИОН (инсектоакарицид)
Концентрат против синантропных насекомых (клопов, тараканов, блох, комаров, вшей и пр...)
Новинка
Медилис-Хлорфенапир ДУО
профессиональный инсектоакарицид от резистентных тараканов, клопов, блох и пр...

Компания Медилис является постоянным членом:

2.png (26 KB) Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций (НАСКИ)
1.png (18 KB) Ассоциации медицинских сестер России (РАМС)
4.png (20 KB) Ассоциации "Дезинфекция и пест-контроль"
Почему стоит выбрать «медилис»?
Безопасность

Вся наша продукция прошла необходимые токсикологические исследования в профильных институтах.

Высокое качество

Продукция Медилис зарегистрирована в системах Роспотребнадзор и в Россельхознадзор.

Эффективность

Товары проверены временем и спросом, постоянно возрастающим.

Рейтинг@Mail.ru