Производство и продажа дезинфицирующих средств
Ассоциация дезинфекция и пест-контроль

Российский производитель средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации, больничной гигиены и ветеринарной продукции

Как избавиться от мух

Медилис

Мухи – одни из самых вредных насекомых, соседствующих с местами проживания человека. Они не только назойливо жужжат, раздражают прикосновениями, но и являются переносчиками опасных заболеваний. Мух в квартире может быть очень много, поэтому избавиться от мух нужно сразу же, как только они появились, не дожидаясь многократного увеличения популяции. Существует много способов, как избавиться от мух. Это и народные методы, и профессиональные инсектициды.

Содержание:

Почему нужно избавляться от мух

Эти насекомые назойливо жужжат. Но это самый безобидный вред, который они приносят. Мухи разносят паразитов, яйца глистов, прочих возбудителей опасных заболеваний. Они постоянно контактируют с отходами, экскрементами, выделениями, в том числе и от больных людей, а значит, переносят на своих лапках мелкие частички, в которых содержатся бактерии, вирусы и прочие патогенные микроорганизмы. Мухи садятся на продукты питания, посуду, а значит, могут передавать инфекции людям. Так передаются дизентерия, брюшной тиф, туберкулез, холера, другие болезни.

Мухи могут откладывать яйца в продукты питания, так они попадают в организм человека, там проникают в ткани и вызывают паразитарные заболевания.

Если не избавляться от мух, их количество будет постоянно увеличиваться. Одна самка откладывает примерно по сотне яиц несколько раз, а за всю жизнь – до двух тысяч.

мухи в доме

Почему мухи живут в домах и как они туда попадают

Мухи прекрасно летают, обладают быстрой подвижностью, перемещаются на значительные расстояния, могут обитать практически везде. Они могут появиться в каждом доме, независимо от того, поддерживаются там порядок и чистота или нет. Но задерживаются они в тех квартирах или домах, где условия для них благоприятны. К таким условиям относятся доступ к пище, к сладким продуктам и воде. Поскольку мухи питаются не только продуктами, но и отходами, их привлекает накапливающийся бытовой мусор, а также близость мусоропровода.

Особенно страдают от мух жители частных домов, рядом с которыми есть постройки для содержания скота, а также выгребные ямы, компостные кучи.

В жилище мухи попадают через окна и двери, поэтому москитные сетки на них должны быть обязательно. Это главное механическое средство, чтобы избавиться от мух или хотя бы сократить их количество в доме.

Способы избавления от мух

Жить в доме с мухами неприятно. Практически все способы избавления от них работают. Но мало знать, как избавиться от мух. Важно пользоваться всеми этими средствами и методами, а также поддерживать чистоту и порядок, чтобы насекомые не досаждали вам, вашим домочадцам и вашим домашним животным.

Запахи

Чтобы избавиться от мух в доме, можно их либо отпугнуть, либо уничтожить. Насекомые не любят резких запахов, у них тонкий нюх, они чувствуют ароматы на больших расстояниях. Чтобы отпугнуть, можно использовать безопасные для человека, но невыносимые для мух ароматы:

  • керосин, скипидар;
  • уксус;
  • спирт или водка;
  • эфирные масла, например, перечной мяты, эвкалипта.

Этими веществами протирают поверхности, на которых замечены скопления мух. Уксусом протирают кухонную мебель снаружи и внутри, стены, пол, подоконники, двери. Запах довольно быстро выветривается, люди перестают его явно ощущать, но мух он продолжает отпугивать какое-то время. Но не стоит использовать для этого яблочный уксус, так как его запах может только привлекать мух. Его применяют для создания приманок и ловушек.

Эфирным маслом мяты или эвкалипта можно протереть вентиляционные решетки, оконные рамы – так мухи не захотят залетать в дом. Ватные диски, пропитанные маслом эвкалипта, гвоздики, мяты, стоит разложить в разных частях дома, чтобы избежать появления мух. Также можно использовать аромалампы, тогда запах распространяется по всему помещению и выгоняет насекомых даже из труднодоступных уголков.

Керосин стоит использовать только в случаях большого нашествия мух. Водой с добавлением керосина моют полы, двери, оконные рамы и любые другие места скопления мух. Можно на какое-то время оставить в доме ветошь, пропитанную керосином. Но на время обработки людям и домашним животным лучше уйти из дома. Если в доме нет людей, чувствительных к запахам, можно время от времени мыть полы водой с добавлением небольшого количества скипидара или керосина для профилактики появления мух.

Также мухам неприятен запах водки. Её можно распылить в помещении, где много мух, закрыть туда дверь, но оставить открытой форточку, чтобы насекомые покинули комнату.

Ароматные растения

Для борьбы с мухами можно высадить около входа в дом или под окнами черемуху, бузину, полынь.

Черемуха не только красиво цветет, но и своим ароматом отпугивает мух. Если принести ветки с цветами черемухи в дом, такой букет отлично справится с насекомыми. Но сильный аромат вызывает у многих головную боль. Можно растереть несколько листиков или мелко порезать их и положить на подоконник, стол или в другое место, где есть мухи. Листья тоже будут источать запах, но он не будет опасен для человека. Если посадить такое дерево рядом с окнами или дверью, это снизит количество залетающих внутрь насекомых. Таким же образом действует бузина.

Герань выделяет ароматические вещества, которые обладают бактерицидным эффектов и отгоняют назойливых насекомых. Горшки с геранью не только украшают подоконники, но и эффективно борются с насекомыми.

Полынь считается одним из самых эффективных средств от мух. Насекомые не любят этот пряный, горьковатый аромат. Свежую полынь в пучках развешивают в доме или в подсобных помещениях – на чердаке, в подвале, в коридоре. Так же действует пижма: это растение буквально парализует мух.

Рядом с домом или на подоконнике можно выращивать ароматические растения – мяту, базилик, лаванду. Они растут и в домашних условиях, причем при условии использования фитолампы – круглый год. К тому же листики мяты можно использовать при заваривании чая, а базилика – при приготовлении многих блюд.

Очень сильным ароматом обладают листья томатов. Он неприятен мухам. Так что можно посадить на подоконнике миниатюрный кустик томатов черри.

Сейчас очень популярны в декоре интерьера ветви эвкалипта. Это растение тоже отгоняет насекомых. Также можно использовать эфирное масло эвкалипта – им пропитывают бумагу и раскладывают в разных частях дома.

Все перечисленные растения можно использовать и в сушеном виде. Саше с лавандой, мятой, базиликом, пижмой, лавром, полынью можно положить на подоконники или использовать в украшении квартиры.

Ещё одно растение, хоть оно и не является ароматическим, может бороться с мухами. Это росянка, которая питается насекомыми.

Очень эффективный способ борьбы – гвоздика, запах которой усиливает лимон. Для отпугивания мух и ароматизации помещения нужно разрезать лимон пополам и воткнуть в него бутончики гвоздики. Также можно просто положить по 15 – 20 бутончиков в небольшие вазочки или блюдца и поставить в разных частях квартиры.

Ещё мухам неприятен запах чеснока. Несколько зубчиков можно нарезать или размять и положить в месте скопления насекомых. По мере высыхания чеснока его нужно обновлять.

ловушки для мух

Ловушки

Существует несколько способов уничтожения мух. Самый простой вариант – разрезать пластиковую бутылку пополам, верхнюю часть вставить горлышком вниз в нижнюю, на дно которой налить сладкую и ароматную жидкость, например сироп или патоку, которая привлекает мух. Насекомые будут залетать внутрь, привлекаемые сладким запахом, а обратно выбраться не смогут.

Вместо бутылки можно взять обычную стеклянную банку, её горлышко затянуть пищевой пленкой, в которой проделать ножом несколько небольших отверстий. Также можно взять стакан, налить на его донышко сладкую приманкуи вставить в него свернутый из бумаги конус.

В качестве приманок можно взять сахарную воду, разведенное в воде варенье или мед, подпорченное мясо. В сахарный сироп можно добавить уксус – он отравит муху.

Липучки

Избавляют от насекомых липкие ленты. Они в широком ассортименте продаются в магазинах. Но также их можно сделать самим. В качестве основы берут плотную бумагу, нарезают её полосками и наносят на неё липкое вещество. Также используют полоски ткани. Можно взять канифоль (90 г), растопить её на малом огне или водяной бане и смешать с растительным маслом (30 г). Такая смесь долго остается липкой. А чтобы она была привлекательной для мух, в неё добавляют сахар, мед, варенье. Вместо таких самодельных липких лент можно взять обычный двусторонний скотч, но он, конечно, менее эффективен.

Ленты можно развесить где угодно, их также можно приклеить на подоконник, стекло, оконный или дверной проем. Над столом их размещать не стоит, а то лента с налипшими на неё мухами может упасть в еду. Также нужно быть осторожными, если ленты висят на потолке, потому что в них могут «попасться» и люди.

Фумигатор

Это приборы, которые работают от сети. В них вставляют пластинку или емкость с раствором. Когда они нагреваются, выделяются вещества, отпугивающие или убивающие насекомых. Как правило, фумигаторы действуют не только на мух, но и на других летающих насекомых, например, комаров. Фумигаторы просты в применении и недороги. Пластинки также доступны по цене. Жидкость в баночках несколько дороже. Фумигатор можно держат включенным 12 – 24 часов. Отравляющие или отпугивающие вещества, содержащиеся в пластинках или жидкости, не токсичны для человека, но после нескольких часов работы фумигатора помещение нужно проветривать.

Минус метода в том, что при выделяющиеся при нагревании вещества у некоторых людей вызывают головную боль или аллергические реакции.

Спирали

Есть специальные спирали, пропитанные отпугивающими или убивающими насекомых веществами. Они выделяются при поджигании спирали, которая потихоньку тлеет и сгорает. Такие спирали лучше использовать на открытом воздухе, так как они дымят.

Сюда же можно отнести другой способ выкуривания мух. На старой сковороде, которую потом придется выкинуть или не использовать для приготовления пищи, раскладывают измельченную на мелкие кусочки твердую камфору и ставят на небольшой огонь. При нагревании будет выделяться дым, который не представляет опасности для человека, но прогоняет мух.

Ультразвуковые отпугиватели

Если в доме есть такое устройство, его используют и для борьбы с мухами. Но доказанной эффективностью оно не обладает, может негативно воздействовать на домашних животных, а для работы должно быть постоянно включенным в сеть. К тому же оно не убивает насекомых, а только держит на расстоянии.

Отравляющие вещества

Ещё один способ борьбы с мухами – использовать отраву. Это могут быть народные средства:

  • раствор молока (3 столовые ложки), формалина (1/2 чайной ложки) и соды (5 чайных ложек);
  • черный перец растворить в молоке или сиропе.

Этими составами можно пропитать кусочки хлеба или просто налить их в небольшие емкости и расставить их там, где их могут съесть мухи. Формалин и черный перец губительны для мух. Но нужно быть очень осторожными, если в доме есть дети или домашние животные.

Известно, что мухи не переносят сахарин. Этот заменитель сахара разводят в воде и смешивают с небольшим количеством меда. Полученной смесью пропитывают бумажную салфетку, кладут её в блюдце и оставляют на подоконнике. Мух привлекает запах меда и отравляет сахарин.

как избавиться от мух

Другие способы избавиться от мух

Мухи, как и любые другие летающие насекомые, плохо переносят холод. Так что в холодное время можно просто устроить дома сквозняк, открыв все окна или форточки.

Летающих насекомых можно убивать всем известной мухобойкой. Современные модели уничтожают насекомых слабым разрядом тока при лёгком прикосновении. Так нет необходимости расплющивать их об стены или другие поверхности и бороться потом со следами от них. Также существуют специальные лампы, излучающие ультрафиолетовые лучи, на свет которых летят насекомые. Лампа либо убивает их минимальным разрядом тока, либо они приклеиваются к липкой панели рядом с источником света. Отдельных мух или даже их рой можно засосать пылесосом. Но перечисленные механические способы подходят для разовой борьбы с небольшим количеством крылатых вредителей. Если их много, если они не просто случайно залетели в квартиру, то борьба с мухами должна быть более серьезной. Также залетевшую муху можно переориентировать на выход, отрыв окно нараспашку и выключив в помещении свет, мухи любят свет и поэтому они полетят вон из полутемного помещения

Как избавиться от цветочных мушек

Иногда рассадником мелких мух являются домашние растения. Избавляться от них сложно и долго. Самый распространенный способ – растения опрыскивают слабым раствором марганцовки, а в землю втыкают спички серными головками вниз. Это убьет и взрослых особей, и личинки, находящиеся в почве.

Инсектициды

Для того, чтобы эффективно избавляться от мух, стоит применять химикаты. Они выпускаются в разных формах:

  • аэрозоли;
  • порошки;
  • гранулы;
  • пластины или жидкость для фумигатора.

Средства в виде гранул, например, Мухита производства ООО Лаборатория Медилис раскладывают в местах скопления паразитов. Состав: Зета-циперметрин, цис-трикозен (феромон). Наличие в составе сахара способствует охотному длительному контакту мух с приманкой, а горький компонент битрекс защищает ее от поедания птицами и домашними животными.

Мухи поедают их и погибают. Такая приманка эффективна до трех месяцев: в течение этого времени мухи будут гибнуть. Средство выпускается в виде упаковки по 200 гр или в пакетиках по 10 гр. Инсектицидное средство Мухита предназначается для уничтожения мух на объектах различного типа, включая лечебные, детские и пищевые. Используется для профессиональной дезинсекции и населением в быту. Длительность эффекта 2-3 месяца Срок годности Мухиты - 4 года.

Помимо того, гранулы Мухита можно разводить водой до состояния пасты, а затем этой пастой обрабатывать окна, двери, наружные стены частных домов, на которых бывают мухи. Эту же пасту можно использовать для самостоятельного изготовления клейких полосок, к которым прилипают мухи.

Избавляться от мух можно универсальными инсектицидами, например, концентраты Медилис-Нео или Медилис-Ципер. Их разводят в соответствии с инструкцией и обрабатывают растворами помещения и поверхности, на которых бывают мухи. Также очень эффективно обработать антимоскитную сетку готовым рабочим раствором, мухи избегают пересечения такой территории.

цветочные мушки

Профессиональная дезинсекция

Специализированную санитарную службу стоит приглашать, когда мухами заражен весь многоквартирный дом или придомовая территория. Управляющая компания должна следить за санитарным состоянием технических, подсобных помещений и мест общего пользования. Мухи часто живут и размножаются в подвалах, особенно в затопляемых. Также их может быть много на лестничных площадках, в коридорах, особенно если там находится мусоропровод. В таком случае бороться с мухами в квартире очень сложно – они постоянно залетают из коридора в квартиру. Также сложно своими силами избавиться от мух в частном доме, коттедже, на даче, если рядом есть компостные кучи и места для содержания сельскохозяйственных животных, птицы. Если мух слишком много и обычные средства борьбы не помогают, вызывают дезинсекторов. Такая обработка эффективная, но дорогая.

Профилактика

Чтобы не вести изнурительную борьбу с мухами, проще предотвратить их появление. Для этого нужно принять такие меры:

  • следить за чистотой, особенно это касается кухни: убирать остатки пищи, крошки, мусор;
  • своевременно выбрасывать испорченные продукты и выносить мусор;
  • мусорное ведро также должно быть чистым и закрытым;
  • хранить продукты в закрытых контейнерах и шкафах;
  • регулярно проводить влажную уборку;
  • минимизировать количество доступной мухам влаги: вытирать слив раковины, не оставлять открытые емкости с водой.

Мухи не любят сквозняков, поэтому регулярно нужно проветривать квартиру и устраивать активное движение воздуха. Только на окнах при этом должны быть установлены москитные сетки.

На даче или в частном доме избежать появления мух сложно, но стоит делать следующее:

  • поддерживать порядок на участке, не допускать завалов;
  • регулярно стричь траву, не давая ей разрастаться, убирать сорняки, не оставлять кучи из опавших листьев или состриженной травы;
  • следить за чистотой уличного туалета;
  • не устраивать компостную кучу рядом с домом;
  • поддерживать чистоту в постройках для содержания животных и птицы;
  • не допускать застаивания воды на участке;
  • мусорные баки должны быть плотно закрыты, их нужно своевременно опустошать и чистить, промывать с дезинфицирующим раствором

Главное средство профилактики и в квартире, и в доме – это чистота и отсутствие запахов еды или пищевых отходов. В этом случае мухи выберут для себя более привлекательное место для проживания и размножения. Тогда не придется использовать химические средстваили народные методы, чтобы бороться с засильем насекомых в местах, гдеих не должно быть.


Рекомендуемые товары

Мухита (инсектицид)
Инсектицидное средство от мух длительного действия до 3-х месяцев
Хит продаж
Медилис-ЦИПЕР от комаров, клопов и клещей (инсектоакарицид)
Концентрат против клещей, комаров, клопов, тараканов, муравьев и пр.
Медилис-СУПЕР (инсектоакарицид)
Концентрат против синантропных, а также для обработки территории от комаров, мошки и клещей.

Компания Медилис является постоянным членом:

2.png (26 KB) Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций (НАСКИ)
1.png (18 KB) Ассоциации медицинских сестер России (РАМС)
4.png (20 KB) Ассоциации "Дезинфекция и пест-контроль"
Почему стоит выбрать «медилис»?
Безопасность

Вся наша продукция прошла необходимые токсикологические исследования в профильных институтах.

Высокое качество

Продукция Медилис зарегистрирована в системах Роспотребнадзор и в Россельхознадзор.

Эффективность

Товары проверены временем и спросом, постоянно возрастающим.

Рейтинг@Mail.ru