Производство и продажа дезинфицирующих средств
Ассоциация дезинфекция и пест-контроль

Российский производитель средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации, больничной гигиены и ветеринарной продукции

Виды комаров

Медилис

Видов комаров в России насчитывается более 100. Многие из них опасности для человека не представляют, но те, кто питается кровью, доставляют множество неприятностей. Многие виды комаров питаются нектаром и соком растений. Кровососущих комаров меньше, чем растительноядных, но их достаточно для того, чтобы сделать жизнь человека невыносимой.

Содержание:

Польза и вред от комаров

Эти насекомые не просто раздражительно пищат и больно кусают, они также являются переносчиками опасных заболеваний. Комары пьют кровь не только человека, они нападают на животных и птиц, так что способствуют распространению таких страшных болезней, как лихорадка Денге, вирус Зика, малярия, тиф и др.

Даже есть комар и не является переносчиком вирусов и инфекций, его укус причиняет боль. Чувствителен и сам момент укуса – не заметить его невозможно. Место укуса краснеет, опухает и нестерпимо чешется. В некоторых случаях у человека возникает сильная аллергическая реакция. Особенно страдают от комариных укусов дети с тонкой и нежной кожей.

Несмотря на очевидный вред, комары приносят и пользу. Например, их личинок поедают многие виды птиц. Сами личинки питаются погибшими насекомыми, выступая своеобразными санитарами. Останки комаров являются органическим удобрением.

Вред от комаров

Где живут комары

Комары живут на всех континентах за исключением Антарктиды. Больше всего видов встречается в Азии, например, в Таиланде, где распространены особо злобные разновидности комаров, так что туристам рекомендуют делать все положенные прививки от инфекций, переносимых комарами. В нашей стране можно встретить до сотни разновидностей, однако чаще других встречаются около десяти видов. А всего в мире зарегистрировано более тысячи видов комаров. Единственная страна, в которой вообще нет комаров, – это Исландия.

Что общего у всех комаров

Комары – двукрылые членистоногие. Тело, крылья и длинные ноги покрыты тонкими чешуйками. В длину некоторые виды комаров могут достигать 8 см, но чаще взрослые особи не превышают 15 мм. У комара небольшая голова с мозаичными глазами и брюхо, состоящее из 10 сегментов. При насыщении кровью брюхо раздувается, оно полупрозрачное, так что становится бурым или красным. Ротовой аппарат – хоботок с челюстями и зубами.

Самки заметно крупнее самцов. Кровососами являются только самки, а самцы питаются соком растений. Жизненный цикл разных видов комаров – от нескольких дней до пары месяцев. За свою жизнь самка откладывает около 200 яиц. Комары откладывают яйца во влажную почву или на поверхность воды. Через несколько дней (до 8) из яиц появляются личинки, которые после линьки превращаются в имаго. При холодной погоде цикл развития может замедлиться, тогда личинка выходит из яйца не через пару дней, а может задержаться на этой стадии до трех недель. Последняя партия куколок формируется осенью и остаётся зимовать в таком состоянии, весной они превращаются в имаго, и жизненный цикл продолжается.

Непременным условием для жизни любого вида комаров является близость водоемов. В засушливом климате они не живут. Идеальной считается для любого комара болотистая местность, в которой тепло и сыро. Численность популяции комаров зависит от внешних условий. При засухе или при заморозках они погибают.

Разновидности комаров

Комары пискуны

Это самый распространенный в нашей стране вид. Комары обыкновенные относятся к виду Culex. Это насекомые размером до 7 мм, они серого цвета, имеют длинные ноги и узкие прозрачные крылья. Самки заметно больше по размеру, чем самцы. У самок длинные прямые усики, у самцов – в виде щеточки. Кусают и пьют кровь человека, животных и птиц только самки пискунов. У самцов хоботок меньше, поэтому они не способны проколоть кожу человека или животного и высосать кровь. Они едят сок растений. Жизненный цикл комара – до 48 суток. За это время самка успевает отложить до 200 яиц. Пискуны живут в лесах, на болотах, в парках и садах, в городских квартирах и подвалах.

Комар пискун

Малярийные комары

Также называются «анофелес», От комара обыкновенного отличаются увеличенной длиной задних лап и более длинными усиками – такими же, как жало. В остальном похожи на пискуна. В отличие от обыкновенного комара, засуху не переносят, обитают в очень влажном климате. Своё название получили из-за того, что являются переносчиками опасных заболеваний, в том числе малярии. На своих лапах и при укусе они распространяют плазмодии – паразитов-возбудителей малярии. Образом жизни, внешним видом и способом размножения похожи на пискунов. Их укус – такой же, как и у обыкновенного комара. Водятся и в средней полосе России, но больше распространены на юге.

Малярийный комар

Комар долгоножка

Также известен под названием карамора. Имеет устрашающие для насекомого размеры – до 8 см, но является безобидным для человека. Это комары, обитающие в лесах, парках, около озер и рек. Могут залетать и в дома, жить в сырых подвалах. Питаются соком и нектаром растений. Откладывают яйца на поверхности водоемов, в стоячей воде, в заболоченных местах около деревьев. Их личинки питаются также растениями, повреждая при этом корни. При благоприятных для долгоножки погодных условиях эти комары могут расплодиться в большом количестве и нанести значительный вред сельскохозяйственным культурам.

Комар долгоножка

Тигровые комары

Получили своё название из-за характерных белых полос, которыми покрыты тело и ноги. Комары похожи по строению на обыкновенных пискунов, но чуть крупнее их, имеют более темный окрас. Отличаются большой подвижностью и агрессивностью. Распространены в Азии, но из-за потепления климата встречаются и в Европе. Являются распространителями опасных заболеваний. У этих насекомых также кровососами являются самки, которые кусают и человека, и животных. Самцы питаются соком растений. Самки намного больше по размеру, чем самцы.

Тигровый комар

Жгучие комары

Водятся в лесах. Отличаются от обыкновенных более крупными размерами – до 12 мм. Имеют желто-бежевый окрас, на ногах имеются белые кольца, а на крыльях – темные пятна. У самцов очень мохнатые усики и большой хоботок. Эти насекомые переносят туляремию – заболевание, опасное для человека.

Комары кусаки

Это очень опасные насекомые, переносящие инфекционные заболевания, например, лихорадку Денге или желтую лихорадку. Водятся в субтропиках и тропиках. Имеют яркий окрас – тело чёрное или тёмно-коричневое с броскими белыми вкраплениями. Полосы имеются и на длинных ногах. Эти комары питаются кровью людей и животных. Укусы болезненные.

Существуют и другие виды комаров, отличающиеся внешним видом и образом жизни. Например, бабочницы, которые больше похожи на бабочек, или галлицы, толстохоботные комары и т. д.

Комар дергун

Также называется комар-звонец. Получил такое название из-за издаваемых при полете звуков. Звон исходит от крыльев, которым комар может делать до тысячи взмахов за минуту. Этот комар похож на обыкновенного, но имеет темно-коричневый окрас и более длинные ноги. У него длинные разветвленные усики, покрытые щетинками. Жизненный цикл – всего 5 суток. Особенность этого насекомого в том, что питаются только личинки, а взрослые особи не едят вовсе. Питанием для личинок служат растения. Комары-дергуны не кусают и не пьют кровь человека или животных. Эти насекомые селятся в густых зарослях кустов рядом с водоемами.


Рекомендуемые товары

Хит продаж
Медилис-ЦИПЕР от комаров, клопов и клещей (инсектоакарицид)
Концентрат против клещей, комаров, клопов, тараканов, муравьев и пр.
Медилис-СУПЕР (инсектоакарицид)
Концентрат против синантропных, а также для обработки территории от комаров, мошки и клещей.
Медилис-МАЛАТИОН (инсектоакарицид)
Концентрат против синантропных насекомых (клопов, тараканов, блох, комаров, вшей и пр...)

Компания Медилис является постоянным членом:

2.png (26 KB) Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций (НАСКИ)
1.png (18 KB) Ассоциации медицинских сестер России (РАМС)
4.png (20 KB) Ассоциации "Дезинфекция и пест-контроль"
Почему стоит выбрать «медилис»?
Безопасность

Вся наша продукция прошла необходимые токсикологические исследования в профильных институтах.

Высокое качество

Продукция Медилис зарегистрирована в системах Роспотребнадзор и в Россельхознадзор.

Эффективность

Товары проверены временем и спросом, постоянно возрастающим.

Рейтинг@Mail.ru