Производство и продажа дезинфицирующих средств
Ассоциация дезинфекция и пест-контроль

Российский производитель средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации, больничной гигиены и ветеринарной продукции

Как избавиться от комаров

Медилис

Комары доставляют немало неприятных ощущений. Они раздражающе пищат и больно кусают. После их укусов остаются зудящие волдыри, К тому же эти насекомые могут выступать переносчиками опасных заболеваний. Избавиться от комаров – одна из основных задач летом.

Содержание:

Существует множество способов борьбы с комарами, некоторые из них вполне эффективны. Выбор способа, как избавиться от комаров, зависит от разных факторов:

  • погода;
  • место, которое требуется избавить от комаров;
  • состав жильцов (наличие малолетних детей, людей с непереносимостью каких-либо препаратов, домашних животных);
  • возможность потратить на защиту от комаров определенную сумму денег.

Почему нужна защита от комаров

Как было сказано, комары больно кусают. Место укуса нестерпимо чешется, зуд не прекращается, пока не расчешешь кожу до ссадины и появления крови. У многих людей возникает аллергическая реакция, а расчесы не заживают очень долго. В ранки могут попадать грязь и инфекции, что приводит к более серьезным кожным проблемам. Люди с нежной кожей, особенно дети страдают от мелких кровососов очень сильно.

Также комары на своем теле и лапах переносят болезнетворные бактерии и вирусы. Эти насекомые одинаково достают и людей, и животных, поэтому могут переносить паразитов с животных на человека. Один комар может укусить несколько человек, перенося вирусы и бактерии с человека на человека. Для людей с ослабленным иммунитетом укусы комаров особенно опасны.

Какие болезни переносят комары:

  • малярия;
  • туляремия;
  • лимфатический филяриатоз;
  • желтая лихорадка;
  • лихорадка Западного Нила и др.
Почему нужна защита от комаров

Как облегчить зуд после укуса комара

Место укуса, конечно, не стоит расчесывать, чтобы не допустить его инфицирования. Чтобы справиться с зудом и уменьшить покраснение кожи, можно использовать народные методы:

  • измять листья подорожника в кашицу и приложить к месту укуса не несколько минут;
  • развести одну часть нашатырного спирта тремя частями воды и протереть ранку;
  • приложить кашицу из раздавленного зубчика чеснока;
  • компресс из концентрированного раствора соды;
  • разрезать луковицу и приложить на пару минут срезом к укусу.

Все указанные методы снимают покраснение, уменьшают зуд и дезинфицируют ранку. Их можно применять даже на детской коже. Главное – не передержать средство, чтобы не вызвать ожог или аллергию.

Как в дом попадают комары

Комары живут везде. Они встречаются в лесах, парках, скверах. Особенно много их рядом с водоемами. Тепло и влажно – главные условия для распространения комаров. Это необходимо для их размножения, так как самки откладывают яйца на поверхность стоячей воды или во влажную почву. Личинки выходят из яиц и развиваются во влажной среде. Но взрослым самкам для питания необходима кровь. Они питаются кровью людей и животных. В поисках пищи они попадают в дома. Комары летят на запах. Их привлекает запах крови, а также пота и прочих выделений. Этот запах они чувствуют даже за несколько метров.

В дома и квартиры комары попадают разными путями:

  • через окна;
  • через вентиляцию;
  • через двери с улицы или лестницы.

Комары живут только при положительной температуре воздуха. При снижении температуры ниже нуля они впадают в оцепенение и погибают, когда становится холодно, комары ищут убежища в домах. Они особенно любят теплые подвалы, в которых случается утечка воды. Там они могут жить всю зиму. Но для питания им нужны люди, поэтому комары вылетают из подвалов в жилые помещения.

Как в дом попадают комары

Как избавиться от комаров

Существуют разные средства от комаров в квартире. Самое очевидное – москитная сетка. Сеткой или марлей затягивают оконные проемы, форточки, окна на лоджии. Также нужно затянуть вентиляционное отверстие. На балконные двери ставят сетчатые дверки в пластиковых рамах на защелке или завешивают их плотными тюлевыми занавесками. Ещё один способ не дать комарам проникнуть в помещение – повесить в оконный или форточный проём новогодний «дождик», мишуру или нарезанную на тонкие полоски фольгу. Они будут шуршать и отбрасывать блики, пугая тем самым назойливых насекомых.

Чтобы не допустить размножения комаров в доме, нужно избавиться от всех источников стоячей воды, например, самки могут откладывать яйца в поддоны цветочных горшков, если там застоялась вода после полива. Если комаров залетело в квартиру очень много, то можно собрать их пылесосом или использовать мухобойку. Также комары не любят движение воздуха, а значит, их можно отпугивать, включив вентилятор.

Москитная сетка от комаров

Народные методы борьбы – пахучие вещества

Широко используются народные средства, которые отпугивают комаров. Эти кровососущие насекомые не любят резкие запахи растений. Против комаров можно использовать пучки трав или ветвей таких растений:

  • эвкалипт;
  • базилик;
  • ромашка;
  • гвоздика;
  • черёмуха;
  • бузина.

Также они не переносят запах герани, поэтому полезно иметь эти красивые цветы в доме. Можно положить пучки растений на подоконник или подвесить над дверью. Они будут эффективными несколько дней, пока не выветрится запах, поэтому нужно своевременно заменить их на свежие.

Также можно использовать эфирные масла:

  • лаванды;
  • гвоздики;
  • чайного дерева;
  • эвкалипта;
  • розмарина;
  • мяты;
  • можжевельника.

Их разводят в базовом масле (жожоба, подсолнечном или миндальном), пропитывают маслом ватные диски или салфетки и раскладывают в разных частях дома. Можно использовать для этого и аромалампу. Также можно накапать эфирное масло в мисочку с солью. Такой способ действительно отпугивает насекомых, при этом он безопасен для человека при отсутствии индивидуальной непереносимости.

Народные средства от комаров

Ещё один запах, который не переносят комары, – это камфора. Можно купить гранулы, они продаются в аптеке, или камфорное масло, которым опять-таки пропитывают ватные диски или салфетки. Для человека это средство безопасно. Можно заменить камфору валерианой.

Также комары не любят запах томатов – кустов, а не плодов. Так что во время выращивания рассады эти вредители вас не побеспокоят.

Не любят комары и запах табака, так что отпугивателем будет служить пепельница. Но этот способ подходит только для курильщиков.

Ещё один способ избавиться от комаров – использовать чеснок. Нужно взять 12 зубков, очистить их, разрезать, залить двумя стаканами воды и довести до кипячения. Полученный состав залить в пульверизатор и распылить по помещению.

Все «пахучие» способы борьбы надо использовать с осторожностью. У некоторых людей есть непереносимость резких запахов. На некоторые эфирные масла могут негативно (или наоборот, в случае с валерианой или котами) среагировать домашние животные.

Фумигаторы

Это современное средство борьбы с комарами. Принцип работы этого прибора такой. Используется состав, который не переносят комары. Этим составом пропитывают пластинки, которые вставляют в фумигатор. Или же можно использовать жидкое средство вместе с аквафумигатором. Фумигатор нагревает жидкость или пластинку, благодаря чему источается химическое вещество, которого боятся насекомые. Обычно пластинка рассчитана на 20 квадратных метров. На упаковке фумигатора обычно указывается максимальное время, которое его можно держать включенным. Важно не превышать это время, иначе выделяемые вещества могут превысить допустимую концентрацию, что вредно для человека. Может заболеть голова, могут проявиться аллергические реакции.

По этому же принципу работают спирали от комаров. Их поджигают, а они выделяют при горении вещества, которые отпугивают насекомых или убивают их. Выделяемые вещества в большой концентрации могут быть токсичными и опасными для человека, поэтому использовать в закрытом жилом помещении их нельзя. Они чаще используются для уничтожения комаров, например, в подвале.

Ещё один вариант – свечи против комаров. Они работают, как спирали или фумигатор, то есть при горении источают запах, отпугивающий кровососов. Одна такая свеча может гореть до 30 часов. Но их также не рекомендуют использовать в течение долгого времени в закрытом помещении. Свечи отпугивают насекомых неприятными для них запахами, но это не химический состав, а например, эфирное масло цитронеллы.

После использования всех фумигаторов и аналогов рекомендуется проветривать помещение. Разумеется, окно при этом должно быть затянуто антимоскитной сеткой.

На улице роль фумигатора может исполнять дымовой костер. Чтобы от него шло больше дыма, в костер нужно подбросить еловые шишки.

Как избавиться от комаров

Ультразвуковые отпугиватели

Есть ультразвуковые устройства, которые испускают волны, отпугивающие комаров. Сигнал похож на звук, который испускают насекомые при опасности. Прибор работает от сети или от батареек. Это устройство считается достаточно эффективным и при этом безопасным. Испускаемые им волны не воздействуют на человека и домашних животных.

Репелленты

Эти средства наносятся на открытые участки кожи или на одежду. Они защищают не помещение, а человека – от укусов комаров. Можно использовать специальные средства, которые в широчайшем ассортименте представлены в магазинах. Например, хорошо себя зарекомендовали репелленты МедиЛис от комаров, МедиЛис от комаров (для детей) и Медилис-Комфорт в форме спрея. В их основе 20% ДЭТА, 10% этил-3-[N-бутилацетамидо]-пропионат и 0,25% альфациперметрина. Они эффективно защищают не только от комаров, а также от мошек, мокрецов, блох. Использовать такие препараты можно даже детям старше 1 года.

Также можно использовать и народные средства, например, смешать ванилин с детским кремом и эту смесь нанести на кожу. Такое средство является абсолютно безопасным и защищает от кровопийц. Также можно использовать всем знакомый бальзам «звездочка».

Сюда же можно отнести противомоскитные браслеты. Они пропитаны эфирными маслами или химическими средствами, отпугивающими насекомых. Они показаны для использования детьми, но обеспечивают только локальную защиту. Срок действия – до 200 часов.

Все перечисленные средства и способы отпугивают насекомых, но не убивают их. Что же делать, чтобы избавиться от комаров совсем? Использовать профессиональные инсектициды.

средство от комаров

Как уничтожить комаров

Чтобы избавиться от комаров в коттедже, на дачном участке, а также в подвале многоквартирного или частного дома, обычные средства не помогут или помогут лишь частично. Если на участке есть водоем, новые полчища комаров будут появляться снова и снова. Если в подвале есть источник влаги, комары будут жить там всегда.

Чтобы уничтожить комаров, их яйца и личинок, нужно использовать химикаты. Мы рекомендуем средства на основе циперметрина, перметрина и фентиона, имидаклоприда и хлорпирифоса:

Все эти средства предназначаются для обработки помещений или открытых пространств. Они разводятся в пропорции, указанной в инструкции, заливаются в распылитель и распрыскиваются с учетом расхода на единицу площади. Также можно распространять эти препараты методом протирания поверхностей. Эти средства – кишечного, контактного и системного действия. Насекомые при попадании этих веществ получают паралич, что приводит к их гибели. Обработка эффективна в течение нескольких месяцев.

Проводить такую дезинсекцию необходимо с соблюдением правил личной безопасности: необходимо использовать защитную одежду и перчатки, не вдыхать распыляемое вещество. После обработки помещения необходимо тщательное проветривание и уборка. Профессиональная дезинсекция необходима, если комары заполонили подвал многоквартирного дома и летят в квартиры через вентиляцию. Народными средствами или обычными бытовыми репеллентами в таком случае не справиться.

Как уничтожить комаров

Если нужно избавиться от комаров на участке, то придется провести работу по его осушению. Если же водоем на участке, который облюбовали комары, является важным декоративным или техническим элементом, то придется использовать специальное биологическое оружие – специальные бактерии, которые уничтожают пищеварительную цепь питания личинок комаров. Эти бактерии запускают в водоемы в течение всего теплого периода. Это эффективный и безопасный способ борьбы с комарами и их личинками, но средства биологической защиты пока не сильно распространены в нашей стране и малодоступны.

Ещё один способ, который пока не пользуется большой популярностью в нашей стране, – это ловушки для насекомых. Они могут быть тепловыми, водяными, углекислотными, пропановыми. Все они притягивают комаров, затягивают их внутрь, где насекомые погибают от обезвоживания.


Рекомендуемые товары

Хит продаж
Медилис-ЦИПЕР от комаров, клопов и клещей (инсектоакарицид)
Концентрат против клещей, комаров, клопов, тараканов, муравьев и пр.
Медилис-СУПЕР (инсектоакарицид)
Концентрат против синантропных, а также для обработки территории от комаров, мошки и клещей.
Медилис-МАЛАТИОН (инсектоакарицид)
Концентрат против синантропных насекомых (клопов, тараканов, блох, комаров, вшей и пр...)

Компания Медилис является постоянным членом:

2.png (26 KB) Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций (НАСКИ)
1.png (18 KB) Ассоциации медицинских сестер России (РАМС)
4.png (20 KB) Ассоциации "Дезинфекция и пест-контроль"
Почему стоит выбрать «медилис»?
Безопасность

Вся наша продукция прошла необходимые токсикологические исследования в профильных институтах.

Высокое качество

Продукция Медилис зарегистрирована в системах Роспотребнадзор и в Россельхознадзор.

Эффективность

Товары проверены временем и спросом, постоянно возрастающим.

Рейтинг@Mail.ru