Производство и продажа дезинфицирующих средств
Ассоциация дезинфекция и пест-контроль

Российский производитель средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации, больничной гигиены и ветеринарной продукции

Виды клопов

Медилис

Клопами называют представителей отряда полужесткокрылых. Во всем мире их насчитывается более 40 тысяч видов, основная часть живет в юго-восточной Азии, но и в нашей стране их достаточно – более 800 видов. Они предпочитают тёплый климат, но и в условиях Сибири или Заполярья чувствуют себя неплохо.

Содержание:

Описание

Несмотря на огромное видовое разнообразие, у клопов есть сходные черты:

  • количество конечностей: у взрослых особей по три пары конечностей, они могут быть разного вида, приспособленными для жизни на земле или в воде;
  • ротовой аппарат в виде хоботка и щетинок: клоп питается жидкой пищей, он прокалывает оболочку и высасывает содержимое, будь то кровь или сок растений;
  • железы, выделяющие пахучее вещество, которое призвано отпугивать врагов;
  • крылья – они есть у большинства видов, имеют определенный вид: половина крыльев кожистая, другая половина – перепончатая; также есть представители семейства, которые имеют лишь надкрылья или полностью утратили крылья за ненадобностью.

Клопы бывают разного размера – от пары миллиметров до 15 см. Самый крупный представитель семейства – водяной клоп, который вырастает в длину до 15 см. Форма различается, но большая часть особей – округлые, с расплющенным телом в хитиновом панцире. Также встречаются круглые или палочкообразные формы. Глаза есть не у всех клопов. Зато органы осязания у всех разновидностей развиты отлично.

Клопы бывают разного цвета. Яркая расцветка у тех, кого лучше не трогать. Она является защитой и способом устрашения. Ещё одно средство защиты – едкий, неприятный запах, причиной которого является цимициновая кислота. Клопы выпрыскивают секрет из желез. Именно этот запах не нравится животным и птицам, которые могли бы съесть клопов.

Разновидности клопов

По месту обитания клопы бывают наземными или водяными, домашними или уличными.

По способу питания выделяют такие разновидности клопов:

  1. Растительноядные (фитофаги) – употребляют в пищу клеточный сок, который добывают из плодов, семян и листьев разных растений.
  2. Хищники – охотятся на личинок, насекомых и беспозвоночных.
  3. Эктопаразиты (гематофаги) – питаются кровью людей и теплокровных животных.

Подавляющее большинство видов клопов – растительноядные. Есть насекомые со смешанным типом питания. Нередки случаи каннибализма, то есть поедания своих сородичей.

По опасности и причиняемому вреду представители рода делятся на полезных, безобидных и вредителей. В основном для человека они безвредны.

Виды клопов

Полезные клопы

Некоторые виды клопов могут быть весьма полезны. Например, красноклоп бескрылый, которого также называют солдатиком, питается останками погибших беспозвоночных или опавшими листьями, способствуя их разложению. Клоп вида синяя зикрона уничтожает личинки и яйца жуков-листоедов. Благодаря его деятельности сокращается количество колорадского жука. Также уничтожением колорадского жука, включая его имаго, является клоп периллюс. Несколько видов цветочных клопов поедают тлю, клещей, яйца и личинок вредоносных насекомых, их даже разводят специально для защиты рассады и цветов, выращиваемых в условиях закрытого грунта.

Клопы-вредители

Хорошо известны садоводам и огородникам вредители из класса садовых клопов:

  • Крестоцветный и рапсовый – уничтожают посадки капусты, рапса, репы и редьки.
  • Ягодный клоп, или светло-зелёный щитник – питается соком малины, крыжовника и других ягод также может поражать злаковые культуры. Ягоды, пораженные этим клопом, приобретают неприятный запах, употреблять их в пищу невозможно.
  • Вредная черепашка – вредитель, которого сложно заметить на растениях из-за цвета и рисунка на панцире, поражает злаковые культуры. Черепашки откладывают яйца, из которых появляются личинки именно в период вызревания урожая. Личинки и взрослые особи повреждают зерно, которое становится непригодным для переработки.

Водные клопы

Многие виды полужесткокрылых в качестве места обитания выбрали воду. Наиболее известны такие виды водных клопов:

  • Водяной скорпион – в это семейство входит более 200 видов клопов. Их длина достигает 4,5 см. Они коричневые, с передними конечностями, которые трансформировались в клешни. Живут на мелководье, плавать не умеют. Дышат через хвостовой отросток, который выставляют над водой. Охотятся на головастиков и рачков.
  • Водомерки – самое многочисленное семейство, в которого входит более 700 видов. Имеют длинные конечности, на которых скользят по воде. Питаются насекомыми, упавшими в воду. Зимуют в опавшей листве вне водоемов.
  • Гладыши – обитают в воде, но также умеют летать. Питаются насекомыми и мелкой рыбой, могут укусить животных или человека, но укус не представляет опасности.
  • Плавт обыкновенный – питается насекомыми, личинками, моллюсками и мальками.
  • Белостома гигантская – клоп получил своё название за размеры, взрослые особи достигают в длину 10 см. Могут нападать не только на насекомых, но и на рыбу и черепах. В нашей стране не водится.
Водный клоп

Наземные клопы

Клопы обитают в разных условиях. Они живут в земле, траве, на кустах и деревьях. Могут обитать в любых климатических зонах, в лесах и полях, в пустынях и степях, даже в тундре. Многие для своего существования выбирают дома или другие отапливаемые сооружения, например, хлев, птичник.

Среди наземных видов наиболее распространены щитники. Они получили своё название из-за внешнего вида будто со щитом на спине. Их также называют древесными клопами, хотя живут они не только на деревьях. Щитников – больше 4 тысяч разновидностей, большая часть из них является сельскохозяйственными вредителями.

Щитник линейчатый имеет красно-чёрную окраску, он полосатый и очень яркий, поедает соцветия моркови, петрушки и укропа.

Щитник ягодный – красно-бурого цвета, поедает ягоды, листья и бутоны масличных и плодовых культур.

Щитник-черепашка – под таким названием известны более 50 видов клопов. Уничтожают злаковые культуры.

Мраморные клопы питаются разными видами растений. Отличаются большой плодовитостью, почти не имеют природных врагов. Зимуют в домах.

Наземный клоп

Домашние клопы

Опасными для человека являются клопы кровососущие. Домашних эктопаразитов – несколько десятков видов. Все они маленькие, плоские. При насыщении кровью увеличиваются в несколько раз. У них нет крыльев, но есть бегательные ноги. Домашние клопы имеют уплощенное овальное тело, они желтоватого или коричневого цвета. Глаз нет, хорошо развито осязание и обоняние. Размеры личинки – от 1 до 4 мм, имаго – до 6 мм.

Насекомые прячутся внутри мебели, в трещинах и щелях. Могут мигрировать из квартиры в квартиру или в соседние здания. Активность проявляют в ночное время.

Хотя таких клопов называют постельными, они обитают не только в жилище человека и питаются не только человеческой кровью. Известны разновидности, которые поселяются в пещерах, где обитают летучие мыши. Также есть так называемые ласточкины клопы. Они паразитируют на птицах, но могут перебираться и на человека.

Домашние клопы

Постельные клопы живут везде, во всех странах. Их распространение не зависит от социального статуса, уровня или образа жизни.

Есть виды постельных клопов, которые встречаются не так часто, а в нашей стране вовсе не обитают:

  • жгучий клоп – его укус вызывает сильнейшие аллергические реакции;
  • триатомовый клоп – после укуса может развиться анафилактический шок, а также эти паразиты переносят болезнь Шагаса с летальным исходом.

Эти виды клопов обитают в странах с жарким климатом и для нас опасности не представляют, но в поездках необходимо помнить и о них.

В России встречаются три вида домашних клопов:

  • Cimex lexctularius – самый часто встречающийся, обыкновенный кровососущий клоп со специфическим запахом, питается кровью человека, причем предпочитает кусать детей из-за близкого расположения сосудов к коже; может голодать в течение целого года; цикл развития от яйца до взрослой особи занимает от 30 до 100 дней;
  • Cimex pipistrelli – паразитируют на летучих мышах;
  • Oeciacus hirundinis – это тот самый ласточкин клоп, о котором говорилось выше; паразитирует на птицах, может нападать на человека, при этом является переносчиком заболеваний.

Вред от постельных клопов

Домашний клоп живет в среднем 12 – 14 месяцев. Питается раз в неделю. Нимфа клопа может высосать до 0,5 мл крови за раз, а имаго – до 7 мл. Укусы всех постельных клопов вызывают зуд и покраснение кожи, сыпь. Причем сам момент укуса человек может не заметить, так как паразит впрыскивает при укусе анестезирующее вещество.

Последствия укуса клопа

Опасность постельных клопов в том, что вывести их сложно. Они поселяются в квартире или доме большими колониями и изводят жильцов постоянными укусами. Это приводит к сильному психологическому дискомфорту. В плане здоровья большого вреда именно от укусов клопа нет. Но они могут вызывать аллергические реакции. Также клопы могут выступать переносчиками заболеваний, если мигрируют между помещениями. Кроме того, волдыри от укусов сильно зудят, расчесывая их, можно занести в ранки инфекцию, что приводит к кожным заболеваниям.

Домашние клопы чувствительны к изменениям условий обитания. Наиболее комфортной для них является температура 25 – 30 градусов. При резком повышении (более 45 градусов) или понижении (вымораживании) они погибают. Но при этом эти насекомые всё лучше сопротивляются средствам для борьбы с ними. Человеку приходится изобретать новые составы для химического уничтожения клопов.


Рекомендуемые товары

Хит продаж
Медилис-ЦИПЕР от комаров, клопов и клещей (инсектоакарицид)
Концентрат против клещей, комаров, клопов, тараканов, муравьев и пр.
Медилис-НЕО (инсектицид) (флакон 50 мл, Гофрокороб, 100)
Концентрат против синантропных (тараканов, клопов, блох, муравьев, имаго и личинок мух и пр.).

Компания Медилис является постоянным членом:

2.png (26 KB) Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций (НАСКИ)
1.png (18 KB) Ассоциации медицинских сестер России (РАМС)
4.png (20 KB) Ассоциации "Дезинфекция и пест-контроль"
Почему стоит выбрать «медилис»?
Безопасность

Вся наша продукция прошла необходимые токсикологические исследования в профильных институтах.

Высокое качество

Продукция Медилис зарегистрирована в системах Роспотребнадзор и в Россельхознадзор.

Эффективность

Товары проверены временем и спросом, постоянно возрастающим.

Рейтинг@Mail.ru