Производство и продажа дезинфицирующих средств
Ассоциация дезинфекция и пест-контроль

Российский производитель средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации, больничной гигиены и ветеринарной продукции

Как избавиться от клопов

Медилис

Клоп – один из самых вредных паразитов, живущих рядом с человеком. Появление клопов в квартире никак не связано с её санитарным состоянием. Они могут завестись даже в самом чистом и часто убираемом жилище. Главными условиями их благополучного существования являются комфортная температура и близость источника питания. Эти насекомые питаются кровью человека, поэтому и живут поблизости от него.

Содержание:

Как избавиться от клопов? Единого ответа на этот вопрос нет. Борьба с клопами осложняется тем, что эти паразиты отличаются чрезвычайной живучестью и приспособляемостью. За века своего существования рядом с человеком они научились игнорировать народные средства и даже стали устойчивыми к некоторым химикатам. Поэтому вовсе не факт, что если ваши соседи успешно вывели паразитов каким-то средством от клопов, то оно поможет и вам.

Чтобы избавиться от клопов, нужно знать, что это за паразиты, какой образ жизни они ведут и как приспосабливаются к меняющимся условиям.

Чем опасны клопы

Это кровососущее насекомое, эктопаразит человека. Это означает, что он живет на теле человека и не поражает его внутренние органы. Это временный эктопаразит, то есть он не находится на теле жертвы постоянно, а приходит только для питания. Это синантропное насекомое, то есть живущее рядом с человеком, в домашних условиях.

Укус постельного клопа, конечно, не приводит к гибели человека. Укусы клопов сами по себе безболезненны, так как вместе со слюной в месте прокола насекомое впрыскивает под кожу анестезирующее вещество. Но по прошествии какого-то времени место укуса начинает нестерпимо чесаться. Клопу для насыщения может не хватить крови из одного прокола, поэтому клоп передвигается и кусает заново. Таких проколов одна особь может сделать до 7 за один прием пищи. Эта дорожка следов затем сильно зудит, жертва расчесывает их, повреждает кожу. Это приводит к дерматитам, аллергическим реакциям. Через кожные раны в организм попадает инфекция. Кроме того, домашние клопы являются переносчиками опасных заболеваний. В их слюне могут содержаться возбудители оспы, бруцеллеза, гепатитов и прочих инфекционных заболеваний, которые через укусы попадают в кровь человека.


как выглядит укус клопа

Особенности клопов

Увеличение популяции клопов объясняется, помимо всего прочего, особенностями размножения. Для откладывания яиц им не нужно постоянно спариваться. Самец вводит в брюшную полость самки семенную жидкость один раз, а самка будет использовать её по мере необходимости в течение всей жизни. Яйца она откладывает после приема пищи. В благоприятных условиях может отложить до 12 яиц в сутки, а всего за жизнь – до 500 штук. Если условия не настолько благополучные, то количество яиц сокращается до 5 штук в день, а часть семенной жидкости самка будет использовать в качестве питания для поддержания собственных сил.

Таким образом, достаточно занести в дом всего одну оплодотворенную самку, чтобы помещение уже через несколько недель было плотно заселено паразитами.

Питаются кровью не только взрослые особи, но и нимфы. Всего клоп в своем развитии проходит пять стадий нимфы, то есть переживает пять линек, меняясь в размерах после каждой. И на всех стадиях он кусает человека и пьет кровь.

Клоп живет 11 – 14 месяцев. При наступлении неблагоприятных условий он впадает в анабиоз – в нём замедляются все жизненные процессы, он не размножается и не развивается. В таком состоянии он может провести очень много времени – до года. После того, как опасность миновала, он выходит из анабиоза и продолжает паразитировать. Вот почему избавиться от этих паразитов так сложно.

Как выглядят яйца клопов

Образ жизни

У клопов ночной образ жизни. На охоту они выходят, когда человек спит. Им не нужно видеть жертву, они прекрасно чувствуют её по запаху и выделяемому теплу. Клопы не умеют летать или прыгать, но они достаточно быстро передвигаются по любым поверхностям. Паразит кусает жертву, пьет кровь, сильно увеличиваясь при этом в размерах, и уходит с тела человека. Одного приема пищи ему хватает на 5 суток. Это время он проводит в укромных и труднодоступных местах. Сытый клоп становится медлительным и неповоротливым, так что человек легко его может раздавить. Этим объясняются пятна крови и останки насекомых на постельном белье.

Между приёмами пищи клопы обитают в мебели. Они заселяют толщу мягкой мебели, матрасы, живут на задних стенках корпусной мебели. Их можно найти под обоями, на обратной стороне картин, в текстильных абажурах. Помимо взрослых особей там же находятся яйца, в том числе и пустые, а также экскременты.

Где чаще всего находят клопов:

  • щели в дощатом полу, паркете, линолеуме, ламинате;
  • бельевые и книжные шкафы;
  • мягкая мебель и матрасы;
  • ковры;
  • за плинтусами и галтелями;
  • бытовая техника.

Они могут обитать даже во внутренних полостях розеток или штробах под электропроводку. Главное – чтобы там было сухо и тепло.

Где чаще всего находят клопов

Откуда берутся клопы

Опасность заражения жилого помещения клопами в том, что мест обитания в одной квартире может быть очень много. Клопы хорошо перемещаются в пространстве, за минуту насекомое может преодолеть расстояние около метра. Они легко переходят из одной квартиры в другую по вентиляции, канализации, порам и трещинам в стенах.

Также клопов можно принести на одежде или обуви из другого помещения, транспорта и даже с улицы. Очень часто они попадают в квартиру со старой, бывшей в употреблении мебелью или предметами интерьера. Также можно принести их в дом в бытовой технике.

Очень часто люди привозят клопов из путешествий. Они могут забраться в личные вещи из мебели или постельного белья в отеле. Также они путешествуют в чемоданах. Много их бывает и в транспорте.

Как вывести клопов самостоятельно

На рынке много химических препаратов, которые могут быть эффективными против вредителей. Их можно использовать без посторонней помощи. В инструкции приведены правила применения, концентрации и соотношения для приготовления растворов. Инсектицидами обрабатывают мебель, протирают все доступные поверхности, наносят везде, где только можно, не оставляя клопам шансов на выживание.

Мы рекомендуем использовать препараты от МедиЛис: Ципер, Пермифен, Супер, Нео, Суперсила от клопов и Антиклоп. Они выпускаются в разных формах, в том числе и в виде спрея, готового к применению. Эффективны против постельных клопов, могут применяться в быту.



Как избавлялись от клопов раньше

Человечество борется с клопами многие сотни лет. До появления химических средств уничтожения клопов люди пользовались народными – природными и натуральными. Клопов отпугивали растениями или веществами с резким, неприятным для них запахом:

  • полынь;
  • пижма;
  • уксус;
  • скипидар;
  • камфара;
  • нафталин;
  • бензин.

Но клопы приспосабливаются к неудобствам. Все эти способы борьбы малоэффективны. Они скорее отпугивают, но не помогают избавиться от вредителей.

Более действенным является температурный метод. Им пользуются и в наши дни. Клопы погибают при очень низких или очень высоких температурах. Их вымораживают, выставляя мебель, постельные принадлежности, ковры, одежду на мороз. Также выстужают квартиру, например, в очень холодные дни оставляют открытыми все окна и двери на ночь или даже на несколько дней. Но у этого способа есть два недостатка. Во-первых, реализовать их можно только в частном доме, но не в квартире. Во-вторых, клопы могут впасть в анабиоз, а потом «ожить».

Обратный способ – выставить весь домашний скарб на яркое солнце и хорошо его «прожарить». То, что можно стирать, стоит постирать при очень высокой температуре. Что можно пролить кипятком, подвергнуть такой обработке. Но далеко не все вещи можно обработать таким образом. В современных условиях можно воспользоваться парогенератором.

Как избавиться от клопов

Обработка карбофосом и дихлофосом

Это средства, которые несмотря на длительную историю использования, всё ещё остаются эффективными в отношении домашних клопов. Это инсектициды с нервнопаралитическим действием. Они обездвиживают паразитов и в итоге убивают их. Карбофос считается более эффективным препаратом, но его главный недостаток – в токсичности. Он остается на поверхностях и представляет опасность для живущих в доме. После обработки дихлофосом можно просто очень тщательно проветрить квартиру, а после карбофоса придется проводить генеральную уборку. Инсектицидное действие может продолжаться несколько месяцев поле обработки, но столько же времени обработанные поверхности будут токсичными. Если в доме есть домашние животные или дети, этот способ не подходит.

Профессиональная дезинсекция горячим туманом

Это наиболее эффективный метод. Его суть в том, что инсектицид нагревается до температуры, губительной для насекомых. Он, по сути, переходит в газообразное состояние и в таком виде окутывает весь объем помещения, проникает во все щели, где клопы могут прятаться. После обработки действие препарата продолжается несколько часов. За это время погибают все насекомые и яйца. После такой процедуры также необходима тщательная уборка.


Рекомендуемые товары

Новинка
Хит продаж
Медилис-СУПЕРСИЛА ОТ КЛОПОВ (инсектицид)
Инсектицидное средство против резистентных популяций клопов.
Медилис-АНТИКЛОП (инсектицид) (спрей 250 мл, Гофрокороб, 30)
Инсектицидное средство целенаправленного действия на бытовых (постельных) клопов.
Хит продаж
Медилис-ЦИПЕР от комаров, клопов и клещей (инсектоакарицид)
Концентрат против клещей, комаров, клопов, тараканов, муравьев и пр.

Компания Медилис является постоянным членом:

2.png (26 KB) Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций (НАСКИ)
1.png (18 KB) Ассоциации медицинских сестер России (РАМС)
4.png (20 KB) Ассоциации "Дезинфекция и пест-контроль"
Почему стоит выбрать «медилис»?
Безопасность

Вся наша продукция прошла необходимые токсикологические исследования в профильных институтах.

Высокое качество

Продукция Медилис зарегистрирована в системах Роспотребнадзор и в Россельхознадзор.

Эффективность

Товары проверены временем и спросом, постоянно возрастающим.

Рейтинг@Mail.ru