Производство и продажа дезинфицирующих средств
Ассоциация дезинфекция и пест-контроль

Российский производитель средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации, больничной гигиены и ветеринарной продукции

Постельные клещи

Медилис

Важно! Постельные клещи – это вредители, вызывающие сильнейшую аллергию при контакте человека с продуктами их жизнедеятельности. Они настолько малы, что без специальных приборов разглядеть их невозможно. Тем не менее исследования показали, что зачастую они распространяются повсюду – от постельного белья и до коврового ворса, детских игрушек, то есть в домашних условиях. Они не кусают в прямом смысле этого слова, но способны нанести существенный вред и осложнить жизнь человека.

Содержание:

Описание вредителя

Постельный клещ – паразит размером 0,1-0,23 мм. На самом деле отдельно как вид они не существуют, являясь на самом деле микроскопическими клещами-сапрофагами (род пылевые клещи). Нередко их называют пылевыми, бельевыми клещами, что в целом подразумевает одно и тоже.

В отличие от тех же клопов или тараканов, эти паразиты не способны физически нанести вред и оставить укусы постельного клеща на кожных покровах. Идеальные условия для ускоренного размножения – 18-25°С и высокая влажность. Жизнь одной особи длится приблизительно 65-80 дней. За это время самки успевают сделать сотни кладок, в каждой из которых находится до 60 яиц.

Их миниатюрные размеры позволяют им жить без проблем в жилище каждого человека. А наилучшим местом обитания для них является именно постель человека. Тепло, пыль, влага, наличие отмерших частичек кожи создают им идеальную среду не только для жизни, но также и активного размножения.

Наиболее часто постельный клещ поселяется в материалах на натуральной основе – перьевых и пуховых подушках, матрасах, перинах, шерстяных одеялах. Но и синтетикой он также не побрезгует, особенно если человек длительное время пользуется одним и тем же пледом без еженедельной химчистки. Потому применяются различные по направленности способы борьбы с постельными клещами и методы обработки постельных принадлежностей, поверхностей, включая и рецепты из народных средств.

Постельные клещи

Перемещение, заражение помещения этим паразитом происходит благодаря переносу особей с места на место через одежду, контакт с зараженной поверхностью, будь то чужое кресло, гостиничная постель или сидение в общественном транспорте. Сфера их обитания очень обширна, а потому никто не может сказать с уверенностью, что в его жилье клещей нет.

Постельные клещи питаются не только «отходами» жизнедеятельности человека, но также и домашних животных. А потому уход за ними – это не просто поддержание их красоты, а необходимость. Потому купание и расчесывание должны проводиться регулярно, а влажная уборка стать в доме едва ли не ежедневным ритуалом.

Какой вред они приносят человеку

Клещей в домашних условиях обнаруживали буквально во всех частях света, где обитает человек. В постели они находят пищу в виде перхоти, чешуек кожи. Так они получают необходимое питание, а пот дает требуемый для размножения уровень влажности. Такие условия помогают им выживать в самом разнообразном климате. Не переносят они только сильные морозы или палящие солнечные лучи.

За неделю с тела человека в постельное белье попадает около 1 г омертвевших частиц кожи. Такого рациона хватает на тысячи паразитов. Естественно, что после питания они испражняются. И особые белковые соединения в их фекалиях начинают работать как аллергены для человека. В результате при накоплении этого вещества люди попросту заболевают. Те сыпи и выпуклые покраснения на коже человека являются не местом укуса, а банальным раздражением, реакцией на аллерген, выделяемый членистоногими в ходе своей жизнедеятельности.

укусы постельных клещей

В особо запущенных случаях у человека, особенно если он предрасположен к аллергии, могут развиться серьезные симптомы состояния – вплоть до анафилаксии.

Среди основных проявлений аллергической реакции отмечаются у людей:

  • Ринит;
  • Дерматит;
  • Раздражение;
  • Астматические проявления.

Таким состоянием страдают в наибольшей степени те, кто генетически предрасположен к подобным иммунным реакциям. Но при большом скоплении фекальных масс постельного клеща в пыли может дать такие симптомы и у вполне здорового, не страдавшего ранее аллергией человека. По сути, человек вдыхает пыль вместе с фекальными массами, которые имеют размер 10-40 микрон. Попадая на слизистую, они начинают растворяться и провоцировать соответствующую симптоматику в виде сильнейшей аллергической реакции.

Максимально допустимой с точки зрения безопасности для человека считается показатель 100 особей на 1 г пыли. Но реальность такова, что в этом объеме носителя зачастую соседствуют до 50 тысяч паразитов одновременно.

Признаки появления в доме постельных клещей

Наиболее достоверный метод определения этих паразитов в постели – это проведение лабораторных исследований. Но когда таким способом могут воспользоваться далеко не все, проще определять их наличие по состоянию человека и проявившимся симптомам:

  1. Бугристым высыпаниям на коже без следов укуса;
  2. Возможное (крайне редко) повышение температуры без видимой причины;
  3. Чихание без простудной симптоматики;
  4. Проблемы с дыхательной функцией, хрипы;
  5. Воспаление слизистых в глазах, носу;
  6. Ринит.

Первыми начинают страдать от паразита именно дети, у которых иммунная система слишком остро реагирует на раздражители. Причем в первую очередь появляются именно кожные реакции. Но сам укус постельного клеща на кожных покровах обнаружить не удастся ввиду миниатюрных размеров особей.

как выглядит постельный клещ

Нередко такую симптоматику могут приписывать другим состояниям – от дерматоза до пеленочного дерматита и вовсе не связывать с наличием вредителя. Но тогда состояние будет регулярно давать о себе знать, так как не удалось избавиться от постельного клеща, как причины состояния.

Чтобы заподозрить наличие постельных клещей в помещении, проще всего осмотреть своих домочадцев и проанализировать так называемые внезапные «аллергии и простуды». Их значительное учащение должно сигнализировать о том, что в жилище поселились невидимые глазу соседи, с которыми следует разбираться как можно скорее.

Способы борьбы

Борьба с домашними постельными клещами ведется человеком уже давно. Существуют определенные методы, которые способны дать неплохие результаты, но не избавить полностью помещение от паразита:

  • Сдача матраса и тяжелых пледов минимум раз на сезон в химчистку;
  • Глажка чуть влажных вещей с двух сторон;
  • Проводить ежедневно влажную уборку;
  • Постельные принадлежности стирать раз в неделю;
  • Отдавать предпочтение не ворсовым тяжелым коврам, а плетеным, домотканым дорожкам;
  • Убрать мягкую мебель;
  • Отказаться от драпировки на окнах и выбирать жалюзи;
  • Держать влажность воздуха менее 40%;
  • Проветривать помещение регулярно;
  • Постельные принадлежности в идеале стоит заменить синтепоновыми или иными искусственными материалами;
  • Регулярно мыть и вычесывать домашних животных.

Так как особенно сильно вредитель любит пыль, то необходимо провести генеральную уборку с устранением всех мест скопления пыли, шерсти животных и так далее. Такое воздействие помогает снизить популяцию и лишить их излюбленных мест обитания. Чтобы сделать прибранные места непривлекательными для нового заселения, необходимо провести влажную уборку с применением нашатырного спирта: на 1 л воды использовать ¼ стакана жидкого мыла и ½ стакана нашатырного спирта. Сперва нужно соединить мыло с водой, а потом добавить спирт. Раствор можно использовать и при стирке постельного белья, вещей.

Важно понимать, что обработка постельного белья недостаточна сама по себе. На самом деле эти паразиты способы цепляться за одежду, мебель, мягкие игрушки и выживать там, пока снова не окажутся в привычных и благоприятных для них условиях. Потому тщательно обработать необходимо все поверхности в зараженном помещении, а также в соседних комнатах, включая труднодоступные области на шкафах, под диванами и так далее.

Препараты для борьбы с постельными клещами

Неплохим вариантом уничтожение паразитов становится зимнее время с сильными морозами. В таком случае можно вынести на холод на несколько часов подушки, пледы и иные подобные предметы, относящиеся к постели. Не меньшим успехом обладает летняя «прожарка» под прямыми солнечными лучами. Но полностью уничтожить популяцию постельных клещей помогут специальные инсекто-акарицидные препараты.

Препараты помогают справиться с разного рода паразитами в несколько применений. От вредителей такого типа у них защита держится до 1,5 месяцев. Когда постельный клещ устранен, проще проводить обычную профилактику в виде указанных ранее советов.


Рекомендуемые товары

Хит продаж
Медилис-КОМФОРТ (акарицидно-репеллентное средство)
Защищает от клещей, комаров, мошки, москитов, блох, мокрецов
Салфетки Экобриз (банка 60 салфеток, Гофрокороб, 20)
Дезинфицирующие салфетки. Дв: н-пропанол, комплекс ЧАС, ПГМБ, ПАВ.
Хит продаж
Медилис-ЦИПЕР от комаров, клопов и клещей (инсектоакарицид)
Концентрат против клещей, комаров, клопов, тараканов, муравьев и пр.

Компания Медилис является постоянным членом:

2.png (26 KB) Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций (НАСКИ)
1.png (18 KB) Ассоциации медицинских сестер России (РАМС)
4.png (20 KB) Ассоциации "Дезинфекция и пест-контроль"
Почему стоит выбрать «медилис»?
Безопасность

Вся наша продукция прошла необходимые токсикологические исследования в профильных институтах.

Высокое качество

Продукция Медилис зарегистрирована в системах Роспотребнадзор и в Россельхознадзор.

Эффективность

Товары проверены временем и спросом, постоянно возрастающим.

Рейтинг@Mail.ru