Производство и продажа дезинфицирующих средств
Ассоциация дезинфекция и пест-контроль

Российский производитель средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации, больничной гигиены и ветеринарной продукции

Как вытащить клеща у собаки

Медилис

Клещи начинают донимать собак, начиная с ранней весны. Эти кровососущие паразиты поджидают жертв в высокой траве и кустарниках. И если раньше клещей можно было подхватить в лесопарках или лесах, то сейчас их много даже в обычных придомовых сквериках и аллеях. Каждому хозяину нужно знать, как вытащить клеща у собаки, ведь обратиться в ветеринарную службу можно не всегда оперативно.

Содержание:

Чем опасны клещи для собак

Эти паразиты питаются кровью. Для этого у них ротовой аппарат особой формы – с хоботком и крючкообразными шипами. Этими шипами насекомое прокалывает кожу собаки и удерживается в ней, а хоботком высасывает кровь. Во время укуса паразит впрыскивает секрет, снижающий болевые ощущения. В этой слюне могут быть микроорганизмы, вызывающие тяжёлые заболевания: эрлихиоз, боррелиоз или болезнь Лайма, бабезиоз или пироплазмоз. Все эти болезни протекают тяжело, вылечить их в домашних условиях не получится. При первых симптомах обязательно обращайтесь к ветеринару.

Независимо от того, является ли клещ переносчиком болезнетворных бактерий, нельзя оставлять его на теле собаки:

  1. Он будет беспокоить животное.
  2. Он может уйти глубоко под кожу и вызвать воспаление, как инородное тело.
  3. Напившегося крови клеща легко раздавить. Если он заражён, то инфекция может перейти не только животному, но и владельцу.

Когда и где искать в шерсти клеща

Летом и осенью, когда паразиты активны, нужно осматривать собаку после каждой прогулки.

Особенно страдают от клещей короткошерстные собаки, но длинная и плотная шерсть не будет защитой от паразитов. Просто они выбирают участки, на которых шерсть чуть короче. Это могут быть: морда, уши, живот и пах, лапы, особенно между пальцами, рядом с подушечками.

Тело питомца нужно внимательно осмотреть целиком, не пропуская отдельные участки. Можно пользоваться расческой, чтобы раздвигать шерсть и просматривать как можно ближе к коже.


чем опасен клещ у собаки

Как избавить собаку от паразита

К удалению клеща нужно подготовиться:

  • вымыть и продезинфицировать руки, надеть стерильные или продезинфицированные перчатки;
  • успокоить и зафиксировать собаку, желательно надеть намордник, даже если питомец очень миролюбивый: никто не знает, как животное поведёт себя в стрессовой и болезненной ситуации;
  • желательно аккуратно подстричь шерсть в месте укуса;
  • подготовить антисептик для обработки ранки.

Если собака нервничает, возможно, она чувствует боль от паразита. Чтобы смягчить её, можно обработать кожу вокруг укуса лидокаином.

Чего делать нельзя

Чтобы вытащить клещей у собак, рекомендуют разные методики. Просто выдергивать его нельзя. Велика вероятность, что вы оторвете тельце клеща, а голова останется в теле собаки. Удалить одну голову намного сложнее в домашних условиях. А если её не убрать, она станет источником воспаления.

Для удаления иксодовых клещей кто-то советует залить их бензином, маслом, иными тягучими или едкими жидкостями. Это, конечно, убьет клеща, но в агонии он может ещё сильнее уйти под кожу, выделяя повышенное количество слюны с болезнетворными бактериями. То есть станет только хуже.

Также нельзя удалять клеща просто руками. При этом можно не только разорвать насекомое, оставив голову. Но также при удалении надутое кровью тело клеща порвется. Если клещ находится на голове, то инфицированная кровь может попасть на слизистую в пасти, носу, глазах. Она может попасть на ранки на теле собаки или человека. И из-за этого процесс заражения усугубится.

Итак, нельзя вытаскивать клеща:

  • заливая его маслом, бензином и т. д.;
  • выдёргивая его одним движением;
  • убирая его руками, без специальных приспособлений.

Главная задача – удалить всего клеща целиком, не повредив его и не оставив его частей в теле животного.

Способы удаления клещей

Есть несколько методик, как правильно вытащить клеща:

  1. Пинцетом. Можно использовать обычный, но удобнее изогнутый. Его нужно прокалить на огне или продезинфицировать иным способом. Пинцет нужно держать как можно ближе к коже собаки и параллельно ей. Паразита захватывают не за брюшко, а за голову. Его не вытягивают, а выкручивают, будто шатающийся зуб, вращают из стороны в сторону.
  2. Ниткой. Это более сложный способ. Из нитки формируют петлю, которой обхватывают раздувшегося паразита, как удавкой. Вытаскивать его также нужно постепенно, раскачивая и стороны в сторону. Способ опасен тем, что ниткой легко можно передавить насекомое, отсечь голову.
  3. С помощью шприца. Для этого нужно приставить шприц без иголки и с обрезанным кончиком к телу собаки, чтобы клещ очутился внутри. Вытягивая поршень, вы создадите вакуум. Если клещ держится не слишком крепко, можно вытянуть его целиком. Этот метод помогает редко, но можно попробовать.
  4. Выкручиватель. Это специальное приспособление, похожее на небольшой гвоздодёр. Он встречается в магазинах под разными наименованиями, но принцип действия у них одинаковый. Им нужно подцепить клеща и медленно вытянуть, совершая лёгкие выкручивающие движения. Достоинства этого метода в том, что паразит остается в твистере, можно не бояться его раздавить или разорвать.

выкручиватель клещей у собак
Выкручиватель клещей

После вытягивания клеща его нужно утилизировать. Если есть возможность, можно положить его в герметичную баночку и отправить на анализ, чтобы убедиться, что он не инфицирован. Сделать это нужно в течение двух суток, пока он жив. Если на анализ отправить нет возможности, клеща нужно уничтожить, предприняв меры предосторожности. Для надежности можно его сжечь.

Когда вы вытащили клеща, убедитесь, что на теле питомца не осталось никаких его частей. Ранку необходимо промыть хлоргексидином, перекисью водорода, йодом или любым антисептиком. Зелёнку применять не рекомендуют.

Что делать с собакой после удаления? Наблюдать за её самочувствием и поведением. Инкубационный период заболеваний, передаваемых клещами, может составлять 5 – 10 суток. В течение этого времени запрещено делать животному прививки и нагружать его физически сверх меры. Если собака отказывается от пищи, быстро утомляется, подолгу лежит на оном месте не проявляя привычной физической активности, у неё пожелтели белки глаз и кожа, учащается дыхание, нужно незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику. Заболевания от клещей могут привести к летальному исходу довольно быстро.

Что делать, если оторвалась голова

Если голова клеща или её часть осталась под кожей , эти останки необходимо удалить. При возможности лучше пойти к ветеринару, который сделает надрез, всё удалит от обработает ранку. Но если такой возможности нет, можно извлечь голову самостоятельно, используя прокаленную на огне иголку. Голову подцепляют, как занозу, и вытаскивают. Главное при этой процедуре , чтобы собака не нервничала. Можно обработать место вокруг ранки обезболивающим средством, например, лидокаином в виде спрея. После извлечения головки рану нужно промыть и обязательно продезинфицировать.

Способы профилактики

Чтобы не пришлось удалять клеща из тела собаки, стоит защитить питомца. Для этого существуют акарицидные капли на холку . Также продаются таблетки против клещей и специальные ошейники, пропитанные отпугивающими клещей составами. Если собака гуляет на частном дачном участке, стоит провести его самостоятельную обработку от клещей. Для этого можно использовать, например, средство Медилис-Ципер.

Рабочие водные эмульсии готовят непосредственно перед применением. Для этого средство смешивают с водопроводной водой ближайших водоемов, постоянно и равномерно размешивая в течение 5 минут. Готовую эмульсию следует использовать в течение 8 часов. Для нанесения средства используют распыливающую аппаратуру , предназначенную для распыления растворов и эмульсий инсектицидов по поверхностям. Срок действия средства на клещей в подстилке травы около 1–1,5 месяца. При выпадении значительного количества осадков возможно снижение эффективности средства. При необходимости по факту наличия клещей на обработанной территории возможна ее повторная обработка.

Также перед прогулкой можно обработать шерсть и ошейник или одежду (если собака гуляет в одежде) репеллентом, например производства ООО «Лаборатории МедиЛИС» препаратом Медилис-Комфорт. Одежду и другие изделия из ткани, кожи обрабатывать на открытом воздухе (вне помещений). Располагать одежду и направлять струю средства по направлению ветра. Распылять на изделия с расстояния 20 – 25 см от них, держа упаковку в вытянутой руке из расчета 1 нажим на распылительную головку на участок 10 см Х 10 см (1 дм2). Одежду просушить (не менее 2 часов) и надевать. Повторную обработку одежды проводить через 15 – 20 суток или после стирки. При использовании химикатов нужно строго следовать инструкции и не позволять собаке вылизываться после нанесения.


Рекомендуемые товары

Медилис-ЦИПЕР от комаров, клопов и клещей (инсектоакарицид) (флакон 50 мл, Гофрокороб, 100)
Концентрат против клещей, комаров, клопов, тараканов, муравьев и пр.
Хит продаж
Медилис-КОМФОРТ (акарицидно-репеллентное средство)
Защищает от клещей, комаров, мошки, москитов, блох, мокрецов
Медилис-ЦИПЕР от комаров, клопов и клещей (инсектоакарицид) (флакон 500 мл, Гофрокороб, 20)
Концентрат против клещей, комаров, клопов, тараканов, муравьев и пр.

Компания Медилис является постоянным членом:

2.png (26 KB) Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций (НАСКИ)
1.png (18 KB) Ассоциации медицинских сестер России (РАМС)
4.png (20 KB) Ассоциации "Дезинфекция и пест-контроль"
Почему стоит выбрать «медилис»?
Безопасность

Вся наша продукция прошла необходимые токсикологические исследования в профильных институтах.

Высокое качество

Продукция Медилис зарегистрирована в системах Роспотребнадзор и в Россельхознадзор.

Эффективность

Товары проверены временем и спросом, постоянно возрастающим.

Рейтинг@Mail.ru