Производство и продажа дезинфицирующих средств
Ассоциация дезинфекция и пест-контроль

Российский производитель средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации, больничной гигиены и ветеринарной продукции

Полевая мышь

Медилис

Полевая мышь – зверёк, известный своей плодовитостью и приспособляемостью. Мышь полевка встречается почти по всех климатических зонах, однако она не живёт в пустынях, тропических лесах и в арктической зоне, не забирается высоко в горы и старается избегать заболоченных и очень влажных территорий. Во всех других местностях можно встретить ту или иную разновидность мыши полевой. Всего известно около 60 видов полевой мыши, они очень похожи по повадкам и виду, неспециалисту сложно различить их. Что объединяет все виды полевых мышей, так это их способность приносить ущерб человеку и сельскому хозяйству. Полевые мыши – самый распространенный вид грызунов-вредителей.

Содержание:

Описание

Полевая мышь – грызун размером до 12 см, 70 процентов длины тела – хвост. У мыши заостренная морда с усами, глаза-бусинки и круглые уши. Тело покрыто густой короткой шерстью. Окрас зависит от условий обитания – от светло-рыжего до темно-коричневого. На брюшке шерсть светлее. У молодых особей окрас более интенсивный, у пожилых шерсть светлеет и седеет, если мышь доживает до преклонного возраста. Отличительная особенность всех полевок – темная полоса, идущая по верхней части спины.

полевая мышь

Задние лапы длиннее передних. Когти на всех лапах стачиваются, так как мыши постоянно что-то роют в поисках пищи. Передними лапками мышка может удерживать еду. Полевки быстро перемещаются: бегают, прыгают и плавают.

У полевых мышей много естественных врагов, поэтому они редко живут долго. Сколько живет полевка, сказать можно приблизительно. При благоприятных условиях и отсутствии врагов мышка может дожить даже до десяти лет.

По внешнему виду и длине тела полевая мышка мало отличается от домовых мышей. Оба вида грызунов могут сосуществовать на одной территории, в одном хозяйстве: домовые выходят в поисках еды на огород, полевые – пробираются в дом.

У полевых мышей, как и многих других видов грызунов, зубы растут в течение всей жизни, поэтому животным приходится их стачивать. Если этого не делать, зверек умрет.

Образ жизни и места обитания

Полевые мыши живут семействами, в которые входит несколько поколений. Они достаточно миролюбивы, не делят агрессивно территорию, могут уживаться с другими семействами на одном участке.

Мыши не впадают в спячку на зиму. Они переносят холода, делают запасы на зиму, роют довольно глубокие норы с большим количеством ходов, кладовок для припасов, спален. На влажных и болотистых территориях они не роют норы, а строят гнезда на деревьях и кустарниках, приспосабливаясь практически к любым условиям жизни.

Для полевых мышей характерно проживание поблизости от человека. Например, они могут зимовать в оставленных на полях скирдах, снопах. Также любят поселиться для временного или постоянного проживания в залежах строительного и другого мусора, в амбарах, подполах, подвалах – там, где можно найти еду.

Полевые мыши ведут преимущественно ночной образ жизни. Зверьки очень прожорливы, за сутки мыши могут съедать объем пищи, равный их собственному весу.

Размножение и потомство

Беременность у мышей продолжается 20 – 22 дня. Самки приносят потомство 3 – 5 раз в год. На свет появляется за раз от 5 до 12 мышат. Они рождаются голыми, слепыми. Мышь становится половозрелой в три месяца, а выживать самостоятельно может уже в возрасте 20 дней.

потомство полевки

Чем питаются полевые мыши

Мыши неприхотливы в еде, могут съесть любые растения, корешки, плоды, а также ловят насекомых. Больше всего они любят зерна и семена злаковых и других культур, корнеплоды – морковь, картофель, свеклу. При отсутствии воды живительную влагу добывают, поедая сочные зеленые листовые растения, побеги, ягоды. Взрослые особи могут обгрызать кору деревьев и кустарников. Любят крупы, зерно, муку, а также продукты, которые находят в жилище человека: хлеб, шоколад, сыр, печенье и т. д.

Какой вред приносят мыши полевки

Как было сказано выше, мыши постоянно вынуждены что-то грызть, чтобы стачивать постоянно растущие зубы. Из-за этого они повреждают плодовые растения, их корни. Также они могут прогрызать ходы в деревянных, кирпичных и бетонных постройках, в домашней и садовой мебели.

Мыши портят урожай – в поле, огороде и саду. Они поедают любые плоды, почки, соцветия и растения целиком. Также они нарушают корневую систему растений, интенсивно прорывая ходы в земле.

вред от полевки

Если мыши пробрались в амбар, подпол, повал, зерно- или овощехранилище, они уничтожают либо сильно портят хранящиеся там продукты. Причем они не только поедают их, но и оставляют на них свои фекалии. Также стоит учитывать, что это очень активные животные, которые встречаются в самых разных местах, в том числе и на помойках. Перемещаясь по окрестностям, они переносят на лапах и шерсти возбудителей опасных заболеваний: туляремии, токсоплазмоза, тифа, лептоспироза и других.

Борьба с грызунами

От полевых мышей и других видов мелких грызунов есть и польза. Во-первых, они переносят семена растений, способствуя расширению их ареала. Во-вторых, они являются важной частью пищевой цепочки. У полевых мышей много врагов в природе: совы и другие хищные птицы, лисы, волки, другие хищники. Одна сова съедает до тысячи мышек в год. Наличие природных врагов не дает популяции мышей становиться слишком большой. Но когда условия для них благоприятные, вдоволь еды, есть место, где можно спрятаться от хищников, полевых мышей может стать много. Такие благоприятные условия, как правило, рядом с человеком: на приусадебном участке частного дома, на даче. Природным врагом в таком случае становится домашняя кошка или собака охотничьей породы. Это хорошая защита от мышей.

борьба с полевкой

Если кота или собаки нет, нужно выбрать один из способов борьбы:

  1. Уничтожение при помощи мышеловок, ловушек. Они бывают разных типов: капканы, петлевые ловушки и др. Распространены клеевые ловушки: на лист бумаги или картона наносят клей, к которому грызун прилипает. Такой клей, например, производит московская компания «Лаборатория Медилис». Клей не высыхает в течение двух недель и не теряет своих клеящих свойств. Он предназначен для применения населением в быту. Такой способ борьбы эффективен при малом количестве грызунов на участке.
  2. Отпугивание ультразвуком или вибрацией. Есть специальные приспособления, которые излучают звук, невыносимый для мышей. Человек его не ощущает. Также есть устройства, которые вставляют в мышиную нору: они вибрируют и буквально выживают мышей с участка.
  3. Отпугивание подручными средствами. Для полевых мышей неприятны резкие запахи: скипидар, керосин, уксус, эфирные масла. Можно пропитать ветошь этими средствами и разложить на мышиных тропах. Также мыши не любят золу: её можно рассыпать рядом с припасами, чтобы вредители до них не добрались. Ещё можно отпугнуть полевых мышей от участка, высадив на нём бузину, чеснок, календулу.
  4. Приманки с отравой. Самый простой вариант – добавить в лакомство для мышей гипс: в желудке он размокнет, разбухнет и образует пробку. Также можно смешать еду, привлекательную для мышей, с толченым стеклом. Но наиболее эффективный способ – приманки со специальным средством для уничтожения мышей. Такие химические средства в виде готовых приманок или геля для добавления в приманки выпускает компания «Лаборатория Медилис», например, Медирэт гель на основе 0,1 % бромадиолон. Средство, по 20-30 г помещают в небольшие емкости (типа приманочных ящичков, лотков, коробок), пластмассовые контейнеры, на подложки из плотной бумаги, полиэтилена, пластика . Средство раскладывают в местах обитания крыс и домовых мышей. В помещениях ёмкости с приманкой размещают на путях перемещения грызунов и прежде всего в углах, вдоль стен и перегородок, под мебелью, вблизи нор. Раскладывают приманку в сухих местах. Расстояние между местами раскладки ёмкостей с приманкой варьирует от 1 до 15 м, в зависимости от площади помещения, его захламленности, а также вида и численности грызунов. При высокой численности грызунов приманку раскладывают часто и небольшими порциями.

Выбирая средство для борьбы с полевыми мышами, важно помнить, что отравленного грызуна может съесть или прикусить домашнее животное, что может привести к его отравлению и даже гибели.

Полностью уничтожить всех мышей невозможно, но контролировать их количество можно и нужно. Чтобы они не досаждали, важно держать участок и дом в порядке, не допускать образования залежей мусора, в которых могли бы завестись полевки. В доме важно держать продукты в закрытых упаковках и емкостях, регулярно проводить уборку. При появлении мышей важно начинать борьбу сразу, а не дожидаться стремительного увеличения популяции.


Рекомендуемые товары

Новинка
Новинка
Хит продаж
Медирэт-ПРИМАНКА (родентицид)
Готовая родентицидная приманка от крыс и мышей
Медирэт-КОМБИ (родентицид)
Приманка от крыс и мышей и блох, которые на них паразитируют
Медирэт-ГЕЛЬ (родентицид)
Гель для приготовления приманок
Новинка
Медилис-КЛЕЙ (инсекто-родентицид)
Нетоксичное инсекто-родентицидное средство

Компания Медилис является постоянным членом:

2.png (26 KB) Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций (НАСКИ)
1.png (18 KB) Ассоциации медицинских сестер России (РАМС)
4.png (20 KB) Ассоциации "Дезинфекция и пест-контроль"
Почему стоит выбрать «медилис»?
Безопасность

Вся наша продукция прошла необходимые токсикологические исследования в профильных институтах.

Высокое качество

Продукция Медилис зарегистрирована в системах Роспотребнадзор и в Россельхознадзор.

Эффективность

Товары проверены временем и спросом, постоянно возрастающим.

Рейтинг@Mail.ru