Производство и продажа дезинфицирующих средств
Ассоциация дезинфекция и пест-контроль

Российский производитель средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации, больничной гигиены и ветеринарной продукции

Переносчиками каких заболеваний могут служить грызуны

Медилис

Грызуны считаются вредителями, но они вредят человеку не только тем, что поедают урожай, растения и припасы, портят постройки, мебель и домашнюю утварь. Также они могут быть переносчиками опасных заболеваний. Эти животные чрезвычайно любопытны и практически всеядны. В поисках пищи они бывают в самых разных местах, где и подхватывают болезнетворные вирусы, бактерии или грибки, а затем передают их другим животным или человеку. Заразиться от мышей и крыс могут не только жители сельской местности, но и люди, живущие в городах.

Содержание:

Как грызуны становятся переносчиками заболеваний

Грызуны переносят возбудителей болезней на своих лапах, шерсти, зубах, они могут оставлять патогенные микроорганизмы на овощах и фруктах, которые попадают на прилавки магазинов. Так что для заражения опасными заболеваниями вовсе не нужен непосредственный контакт с грызунами.

Есть несколько способов подхватить болезни, переносчиком которых являются крысы и мыши:

  • через укусы крыс или мышей, причем кусают они не только людей, но и домашних животных, которые заражаются сами и заражают потом хозяев;
  • вредители грызут корнеплоды, другие овощи и фрукты, оставляя на них частицы слюны с возбудителями заболеваний;
  • грызуны оставляют свои экскременты на продуктах питания и в воде, а в них содержатся возбудители инфекций;
  • также кал грызунов высыхает, рассыпается на мелкие частицы и смешивается с пылью, которую может вдохнуть человек;
  • возбудителей болезней от грызунов переносят обитающие на них блохи, клещи, мухи и прочие насекомые, которые кусают также и человека.
как грызуны передают заболевания

Человек может заразиться страшными и мучительными болезнями диких животных. Такие заболевания называют, как правило, природно-очаговыми. Их особенность в том, что в большинстве случаев заболевший человек не передаёт их возбудителей другим людям, не заражает их. Заражение происходитименно от животных.

Какие заболевания могут переносить грызуны

Природно-очаговые заболевания, переносчиком которых выступает грызун, имеют разную природу. Они могут быть бактериальными, вирусными, грибковыми. Часто они протекают в очень тяжелой форме, могут привести даже клетальному исходу.

Список того, какими заболеваниями может заразиться человек от грызунов, очень большой. Расскажем только о наиболее распространенных.

Лептоспироз

Заболевание вызывают лептоспиры. Заражение ими происходит разными путями, например, через воду или пищу с выделениями грызунов. Инкубационный период может длиться от пары суток до 28 дней. Для заболевания характерны резкое повышение температуры до 39 градусов, к нему присоединяется сильная головная и суставная боль. Человека мучает бессонница. При движении появляется боль в мышцах ног. Лицо отекает и краснеет. Появляется сыпь по всему телу, кожа может пожелтеть. Лептоспироз вызывает печеночную и почечную недостаточность, отёк мозга, проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, кровоизлияния и обильные кровотечения.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)

Её ещё называют мышиной. Это вирусное заболевание, которое может передаваться воздушным путем и при вдыхании пыли с фекалиями грызунов. Люди заражаются ГЛПС при непосредственном контакте с грызунами, при разборе старых вещей или ветхих строений, земляных работах, употреблении в пищу продуктов, погрызенных мышами или крысами.

Инкубационный период может длиться от одной до семи недель. Первые симптомы– острая, сильная головная боль с ознобом и резким повышением температуры. Может быть рвота и тошнота. В течение несколько дней после первых проявлений заболевания лицо отекает, краснеет, человек слабеет, плохо спит, постоянно испытывает жажду. Сосуды становятся ломкими, появляются кровоизлияния, кровоточивость, геморрагическая сыпь в виде мелких точек. Опасный признак – боли в области поясницы и нарушение отхождения мочи, что вызвано поражением почек. Осложнениями лихорадки являются отек мозга и лёгких, кровоизлияния в головной мозг, сердечно-сосудистая недостаточность, почечная недостаточность, разрыв почек, кровоизлияния в надпочечниках.

Псевдотуберкулез

Также называется иерсиниоз. Острая инфекционная болезнь, которую вызывают кишечные бактерии. Основные переносчики – грызуны. Человек может заразиться через продукты питания без термической обработки, например, сырую капусту, яблоки или морковь. Инкубационный период – до 18 дней. Болезнь начинается остро, резко ухудшается самочувствие, появляется слабость и головная, мышечная, суставная боль. Температура подскакивает до 40 градусов. Симптомы сначала могут напоминать простудные: першение, насморк, болезненное глотание. Отличительный симптом заболевания – покраснение на разный участках тела: в виде перчаток, носков или капюшона. Появляется сыпь по всему телу, а также может быть желтушность кожных покровов. Всё то сопровождается нарушениями в работе ЖКТ: тошнотой, рвотой, отсутствие аппетита, диарея. Псевдотуберкулез приводит к миокардиту и артритам.

Туляремия

Инфекционное заболевание, которое появляется лихорадкой, воспалением лимфоузлов и внутренних органов. Может поражать легкие, глаза, ЖКТ, кожу и другие органы. Заболевание вызывают бактерии, которые могут переносить все виды грызунов. Человек заражается через воду, продукты питания, куда попадают выделения животных, а также при вдыхании пыли с фекалиями. Можно заразиться при контакте, например, при отлове крыс или мышей, снятии шкур.

Симптомы заболевания проявляются через одну – три недели после заражения. Сначала резко вырастает температура до 40 градусов. У человека болит голова, его знобит, болят мышцы и суставы. Затем увеличиваются лимфоузлы в разных частях тела: в подмышках, паху, на шее и др. К симптомам присоединяется ангина, пневмония. Туляремией человек болеет две или три недели, после чего формируется иммунитет к этой болезни, но в редких случаях могут быть рецидивы.

От туляремии есть вакцина, прививку делают людям, работа которых связана с опасностью заразиться.

Другие заболевания

Также опасными для организма человека являются такие заболевания, переносимые грызунами:

  1. Тиф – сыпной или брюшной. Проявляется интоксикацией, сыпью, головными болями, нарушениями работы ЖКТ, поносом и метеоризмом. Также характерны помутнения сознания и даже кома.
  2. Чума. Симптомы: сильная лихорадка, боли в мышцах, увеличение и воспаление лимфоузлов, спутанное сознание, поражение внутренних органов, прежде всего лёгких.
  3. Бешенство. Очень опасное заболевание, смертность при отсутствии лечения достигает чуть ли не 100 процентов. Симптомы: интоксикация, приступы возбуждения, ненормальные реакции на раздражители паралич с летальным исходом. Бешенство вызывает энцефалит – воспаление тканей головного мозга.
  4. Токсоплазмоз. Очень опасен для беременных женщин. Вызывает внутриутробную гибель, выкидыши, преждевременные роды.
  5. Сальмонеллез, приводящий к почечной или сердечной недостаточности.
  6. Риккетсиозы с острой и тяжелой лихорадкой.
симптомы заболевания от грызунов

Также грызуны являются переносчиками очень неприятного заболевания такого как лишай.

Лечение и профилактика

Чтобы не заболеть опасными заболеваниями, важно соблюдать осторожность, избегать контакта с мышами и крысами. От мышей и крыс в частном доме или на даче необходимо избавляться. Помочь в этом могут отравляющие приманки, например, производства Российской комапнии ООО «Лаборатория МедиЛИС», например Медирэт — приманка или Медирэт-комби. Они эффективно помогают уничтожать грызунов.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу продукты со следами от зубов грызунов. Если есть вероятность, что по припасам бегали мышки или крысы, нельзя употреблять их без термической обработки.

При работе в помещениях, где много пыли и могут быть фекалии животных, нужно защищать органы дыхания.

При первых же симптомах необходимо обратиться к врачу. Почти все заболевания успешно лечатся антибиотиками и другими препаратами, но только при своевременном обращении в больницу.


Рекомендуемые товары

Медирэт-ГЕЛЬ (родентицид)
Гель для приготовления приманок
Новинка
Медилис-КЛЕЙ (инсекто-родентицид)
Нетоксичное инсекто-родентицидное средство
Новинка

Компания Медилис является постоянным членом:

2.png (26 KB) Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций (НАСКИ)
1.png (18 KB) Ассоциации медицинских сестер России (РАМС)
4.png (20 KB) Ассоциации "Дезинфекция и пест-контроль"
Почему стоит выбрать «медилис»?
Безопасность

Вся наша продукция прошла необходимые токсикологические исследования в профильных институтах.

Высокое качество

Продукция Медилис зарегистрирована в системах Роспотребнадзор и в Россельхознадзор.

Эффективность

Товары проверены временем и спросом, постоянно возрастающим.

Рейтинг@Mail.ru