Производство и продажа дезинфицирующих средств
Ассоциация дезинфекция и пест-контроль

Российский производитель средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации, больничной гигиены и ветеринарной продукции

Как защитить каркасный дом от грызунов

Медилис

Каркасные дома недорогие в строительстве и эксплуатации. Их можно построить почти на любом участке, так как нет повышенных требований к фундаменту из-за небольшой массы постройки. Они тёплые, практичные, комфортные. Но есть у каркасных домов, как и у любых других деревянных построек, значительный недостаток. Сэндвич-панели, деревянные перекрытия и перегородки легко прогрызают мыши. Если знать, как защитить каркасный дом от грызунов, то он становится самым лучшим вариантов частного жилища.

Содержание:

Как и почему мыши проникают в каркасный дом

как мыши проникают в дом

Каркасная технология подразумевает сборку здания из каркаса, который обычно делают из бруса, и обшивку производят сэндвич-панелями. Последние состоят из древесных плит и утеплителя между ними. Все несущие конструкции – деревянные, поэтому появление грызунов в таком доме — естественно, они просто прогрызают дерево и древесные плиты. Грызуны попадают в дом через щели между перекрытиями и стенами, через зазоры между каркасом и панелями, делают ходы в стенах и перегородках. Они могут прогрызть любой утеплитель – даже тот, про который производители говорят, что он мышам не по зубам. Они грызут минеральную тепловату, пенополистирол и даже стекловату, от которой должны были бы получать сильное расстройство пищеварительной системы и раздражение слизистых. К тому же иногда в сэндвич-панелях утеплитель закреплен неравномерно, при утеплении дома теплоизоляционные материалы могут быть неправильно зашиты в обрешетку и со временем оседают. Всё это облегчает доступ в дом для грызунов. Также мыши могут проникнуть в жилье или нежилое сооружение через окна, двери, коммуникации, вентиляционную систему.

Как защищают каркасный дом от грызунов при строительстве

Проблема с грызунами известна всем, поэтому добросовестные строители предусматривают защиту каркасного дома от мышей и крыс ещё на этапе строительства. Для этого есть такие методы борьбы:

  1. Укладка металлической сетки с мелкими ячейками, через которые не смогут пробраться грызуны. Такой сеткой обтягивают цоколь и черновой пол до монтажа утеплителя. Важно, чтобы толщина металла была не меньше 2 мм, иначе грызуны сетку перекусят. При защите от грызунов цоколь должен быть обтянут сеткой на высоту не меньше метра. Также рекомендуется заглубить её в землю на 20 – 80 см и защитить таким образом фундамент.
  2. В каркасные дома мыши и крысы часто попадают через деревянные полы. Чтобы этого не произошло, нужно на фундамент или грунт насыпать слой керамзита толщиной 30 см и более, затянуть его полиэтиленом и закрыть плитами ОСБ. Сверху можно добавить ещё один слой керамзита. Это улучшит теплоизоляцию и поможет защитить дом от грызунов.
  3. Также для борьбы с грызунами, да и для лучшей устойчивости, долговечности можно использовать в основании каркасного дома железобетонную плиту, которая монтируется поверх слоя керамзита. Также можно сделать сплошной ленточный фундамент, а вентиляционные оконца в нём затянуть металлической сеткой с мелкой ячейкой.
  4. Если в каркасном доме есть подвал, его стенки и пол должны быть сплошными, без щелей, их также можно затянуть металлической сеткой. Дверь в подвал должна плотно прилегать.
  5. В качестве утеплителя стоит использовать эковату – материал, который состоит из целлюлозы, а также содержит смертельные для мышей буру и борную кислоту. Такой утеплитель безопасен для человека, но для мышей может стать преградой, чем выгодно отличается от пенополистирола.
  6. Если в здании есть полые перегородки, их внутреннее пространство можно заполнить шлаком, пропитанным бурой, борной кислотой, табачной пылью.

Способы борьбы с мышами в каркасных домах

От проникновения грызунов приходится защищать и уже построенные каркасные дома, если при их возведении не были приняты надлежащие меры. Если в доме и рядом с ним появляются норы, если мыши повреждают стены и поникают в дом, необходимо отпугивать и уничтожать их.

как бороться с домашними мышами

Эффективны такие способы защиты:

  1. Ультразвуковые отпугиватели. Это готовые устройства, которые можно купить в магазинах. Они издают звук на частоте, которую не ощущает человек, но которая неприятна грызунам. Пока прибор работает, грызуны к дому не приближаются.
  2. Кошки. Это издревле работающий биологический способ борьбы с грызунами, однако не нужно забывать, что бывают кошки, которые просто боятся грызунов или не хотят на них охотиться.
  3. Мышеловки и клеевые ловушки. Такой традиционный механический способ работает, если грызунов не очень много. Клеевые ловушки безопасны для более крупных животных, например, собак и кошек, но грызунов они приклеивают прочно. Можно купить готовые или приобрести клей для их изготовления. И ловушки, и клей производит компания МедиЛИС. Клей не токсичный сохраняет своим свойства в течение двух недель. Клеевую ловушку можно использовать и от тараканов. Специальный клей нанесенный на ловушку обладает достаточно фиксирующим действием и является механическим средством уничтожения грызунов и насекомых.
  4. Отравляющие приманки. Они бывают в виде гранул, порошка или геля, который добавляется к лакомствам для грызунов, например, к фаршу, вареным яйцам, салу, хлебу. Готовые приманки и отравляющие вещества для них под названием Медирэт предлагает компания МедиЛИС, например, Медирэт — приманка или Медирэт — комби. Приманки раскладывают на мышиных тропах, рядом с норками. Главное – чтобы их не обнаружили и не съели дети или домашние животные.
  5. Резкие запахи. Если в панелях или других деревянных конструкциях каркасного дома обнаружены норы, туда можно насыпать красного перца, положить ветошь, пропитанную дегтем. Также будут отпугивать от дома ароматические растения, посаженные по периметру, но такой способ борьбы не слишком эффективный, к тому же он работает только в теплое время.

Если в доме появились вредители, важно внимательно осмотреть все стены, полы, потолки на предмет обнаружения щелей и нор. При их нахождении их обязательно нужно заделать, но предварительно изгнать оттуда грызунов, иначе они умрут внутри сэндвич-панелей или перегородок, а их трупы при разложении будут издавать неприятный запах и могут стать источником инфекций.

При защите каркасных домов от грызунов важно помнить, что мыши и крысы проникают внутрь даже через самые маленькие щели. Дерево и древесные плиты, а также пенопласт и похожие материалыне являются для них препятствием. Остановит их только сплошной бетон и металлическая мелкоячеистая сетка. Убийственными для них являются бура и борная кислота. Отпугивает грызунов ультразвук, постоянно живущие кошки и их запах, а также резкие запахи нашатырного спирта, керосина, дегтя, золы, перца. Но если грызунам нечего есть, а в доме есть припасы, они могут преодолеть любые преграды. Бороться с грызунами нужно начинать сразу же при их обнаружении. Если этого не сделать, они начнут быстро плодиться, их поголовье начнет расти в геометрический прогрессии. Каркасному дому это грозит разрушением, потому что мыши крысы способы прогрызть деревянные несущие конструкции и стеновые материалы.


Рекомендуемые товары

Новинка
Медирэт-ГЕЛЬ (родентицид)
Гель для приготовления приманок
Новинка
Медилис-КЛЕЙ (инсекто-родентицид)
Нетоксичное инсекто-родентицидное средство

Компания Медилис является постоянным членом:

2.png (26 KB) Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций (НАСКИ)
1.png (18 KB) Ассоциации медицинских сестер России (РАМС)
4.png (20 KB) Ассоциации "Дезинфекция и пест-контроль"
Почему стоит выбрать «медилис»?
Безопасность

Вся наша продукция прошла необходимые токсикологические исследования в профильных институтах.

Высокое качество

Продукция Медилис зарегистрирована в системах Роспотребнадзор и в Россельхознадзор.

Эффективность

Товары проверены временем и спросом, постоянно возрастающим.

Рейтинг@Mail.ru