Производство и продажа дезинфицирующих средств

Российский производитель средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации, больничной гигиены и ветеринарной продукции

Как избавиться от мышей в квартире

Содержание:

Откуда появляются мыши в квартире?

Среди 100 видов грызунов, распространённых на территории России, самыми известными являются полевая, домовая и лесная мыши. Соответственно, в «голодный и холодный» сезон – а это с начала сентября до ноября – они врываются в жилище людей, доставляя его жильцам немалый дискомфорт. Кроме порчи мебели и других предметов интерьера, поедания всего, что встретят на своём пути – от обоев до одежды, некоторым эти грызуны вселяют первобытный страх. Кроме того, если мыши просуществовали в помещении довольно длительное время, в нём появляется характерный кисловатый неприятный запах, от которого довольно сложно избавиться.

Чем опасны мыши?

В целом, «соседство» с грызунами может и вовсе обернуться тяжелыми инфекциями для человека – это источники бешенства, лептоспироза, токсоплазмоза, паразитарных заболеваний, геморрагической лихорадки, туляремии, чумы, тифа, холеры и других инфекционных заболеваний, которые при несвоевременной диагностике могут закончиться летально. Кроме этого, мыши могут стать источником блох и заразить ваших питомцев.

Переносят они эту инфекцию на лапах, при этом являясь резервуаром, сами мыши этими инфекциями не страдают. Заражение возможно контактным путём – укусы, контакт с трупом, вдыхание воздуха и пыли в помещении, где имеется высокая численность грызунов – в них содержатся частицы шерсти и мышиного помета, которые могут стать причиной не только инфекции, но и аллергических реакций.

Чем опасны мыши

Также есть большой риск заразиться инфекцией при употреблении воды, содержащей в себе фекалии мышей. Алиментарный путь (через рот) может возникнуть и при употреблении пищи, по которой походили грызуны – так они принесут инфекцию на лапах.

Признаки появления мышей в доме

Основные пути, откуда незваные гости могут проникнуть в ваше жилище – подвал, канализация, вентиляционные трубы, мусоропровод. Существуют прямые признаки того, что мыши пришли в ваш дом:

  1. Дыры в стенах и полах – это ходы, которые необходимы грызунам для свободного перемещения по квартире;
  2. Мышиный помет – мелкие черные продолговатые фекалии;
  3. Запах – кислый и затхлый, легко узнаваемый;
  4. Звуки – если днём мыши могут издавать небольшое шуршание при перемещении, то ночью, особенно при большом их скоплении, под полом и за стенами могут возникать довольно громкие звуки, сопровождающиеся характерным мышиным высоким писком;
  5. Настороженное поведение кошки – если питомец то и дело постоянно что-то вынюхивает и высматривает, подолгу застывает на одном месте – возможно, он ведёт охоту за мышами, о присутствии которых вы и не подозреваете.

Чего боятся мыши?

Этот вопрос не покидает людей многие века – мыши и крысы всегда держались поближе к людским селениям, становясь причиной порчи имущества и разнося смертельные болезни. Однако тем временем эволюционировали и методы борьбы с грызунами – люди постепенно научились ликвидировать незваных гостей, а вместе с ними и те неприятности, которые они могут доставить.

Выше уже говорилось, что самыми активными мыши становятся осенью, когда наблюдается их массовая миграция ближе к деревням и городам в поисках пищи и крова. Чтобы не допустить длительного пребывания мышей в вашем доме важно тщательно соблюдать правила гигиены. Там, где на столах не остается еды, на полу нет крошек, а вся пища герметично упакована в пакеты или спрятана в холодильнике, мыши долго не задерживаются. Кроме этого, необходимо следить за посудой, которая остаётся после трапезы – мыть её нужно сразу, не оставлять на ночь или дольше в мойке. Существуют и естественные факторы и условия, которые становятся неблагоприятными для проживания грызунов. Среди них:

  1. Отсутствие воды. Вода для грызунов – обязательное условие для проживания. Если по одной из причин доступа к воде нет, грызуны погибают в течение 4-5 дней;
  2. Отсутствие еды – численность колонии сокращается длительнее, чем от обезвоживания – грызуны при отсутствии пищи погибают в течение месяца;
  3. Холода. На самих животных этот фактор влияет мало. А вот на цикл размножения – напрямую. В жилище человека грызуны способны размножиться 10 раз в год, тогда как в естественных условиях проживания – всего 2-3 раза;
  4. Кот – способен ликвидировать до 1-3 мышей за одну ночь. Известно, что мыши боятся даже кошачьего запаха (мочи), поэтому таких домов стараются избегать.
Чего бояться мыши

Каких звуков боятся мыши?

Ответ однозначный – высокочастотных. Всё, что выше нормального диапазона мышиного слуха – 30-110 кГЦ – действует на грызунов раздражающе. На этом научном факте основана работа ультразвуковых отпугивателей, волны которых способны навсегда избавить ваше жилище от грызунов – оно становится просто непригодно для их дальнейшего проживания.

Какие запахи отпугивают мышей?

Запахи – один из народных методов борьбы с мышами, который является ещё и самым натуральным – растения можно использовать как в свежем, так и в высушенном виде. Достаточно нескольких веточек мяты или лаврового листа – и грызуны покинут жилище. Хорошей профилактикой являются насаждения и кустиков мяты, которые становятся живой изгородью для грызунов.

Также им неприятны такие запахи, которые исходят от уксусной эссенции и нашатырного спирта – их наносят на ватные шарики и располагают в предполагаемых местах обитания вредителей.

Как избавиться от мышей в квартире навсегда?

Сделать это быстро – не всегда получается. Мыши и крысы – хитрые и ловкие грызуны, поэтому, чтобы справиться с ними, нужно запастись терпением. К тому же, численность одной колонии иногда достигает 120-150-ти особей – справиться с таким количеством грызунов быстро – довольно сложная задача.

Можно прибегнуть к народным методам, о которых мы расскажем в дальнейшем, а можно воспользоваться современными способами – как говорится, на свой вкус.

Ультразвуковые отпугиватели

Это то, что не слышимо человеческим ухом, грызунам может принести сильное беспокойство – вплоть до того, что они покидают место, где есть такого рода раздражитель. Спрятаться от него негде – невидимые волны заполняют всё пространство, являясь «головной болью» для мышей, нарушают их жизненный цикл и размножение. Для животных это становится весомой причиной покинуть помещение, в которое они больше не вернутся – мыши обладают долгосрочной памятью и жить там, где им постоянно мешал ультразвук, вряд ли захотят в будущем.

Модели приборов предусмотрены и для больших помещений, и комнат поменьше – обычно производитель заявляет эффективность для максимальной площади – реально она может отличаться на 20%. Для полной ликвидации грызунов необходимо, чтобы устройство работало непрерывно около 7-ми дней.

Ими можно пользоваться и для изгнания грызунов из квартиры, и для профилактики их нежелательного появления. Выделяют:

• Ультразвуковые;

• Электромагнитные;

• Комбинированные.

Народные средства

Среди народных методов борьбы выделяют гипс, который смешивают с мукой в равных долях и помещают в разные емкости, которые потом размещают в местах скопления грызунов или возле их норок. Возле этих ёмкостей необходимо оставить мышам воду, так как съеденная смесь из муки и алебастра неминуемо вызовет жажду у животных. Вода заставит гипс застыть, став причиной гибели вредителя. Метод имеет большое преимущество перед химическими смесями – он не вызовет отравления, попав случайным образом на продукты питания, и не отравят питомцев, которые могут съесть смесь или отравленную мышь.

Также эффективным средством от мышей является зола – точнее, содержащаяся в ней щёлочь, которая способна вызывать воспалительные процессы на лапах, а затем – в ротовой полости грызуна. Повреждающим эффектом обладает также битое стекло – главное – чтобы осколки были мелкими.

Ловушки и мышеловки

Мышеловки – метод, давно получивший народное призвание. Однако если грызунов в помещении слишком много, одной такой ловушки может быть недостаточно, поэтому лучше установить несколько мышеловок в разных комнатах. Для лучшей эффективности применяют кусочки пищи, источающие запахи, влекущие грызунов – колбаса, хлеб, сало. На сегодняшний день разработаны электрические мышеловки – высоковольтный разряд которых мгновенно убивает животное.

Химические составы – специальные вещества, которые размещают вдоль стен и в местах большого скопления мышей. Размешанная с сахаром или зёрнами, она становится привлекательным местом, где животные находят себе пропитание, а впоследствии – смерть. Лучше, если отрава будет периодически меняться – это необходимо, чтобы грызуны с течением времени не выработали иммунитет к одним и тем же веществам. В противном случае она потеряет свою эффективность, и насекомые продолжат «жить и здравствовать» в вашем доме.

Клеевая ловушка от мышейКлей – суть его работы заключается в обездвиживании животного, которое попадает на картонку или фанеру с нанесенным на неё составом. Приклеенное животное не может уйти, а иногда в эту ловушку попадают сразу несколько грызунов. Небольшим недостатком такой борьбы можно назвать писк и «возню», которые животное может издавать в попытке отклеиться и убежать.

Примером такой ловушки является клеевая ловушка Медилис (подробные характеристики и способ применения можно посмотреть здесь). Это эффективное средство борьбы с грызунами имеющее нетоксичный липкий состав. Ловушку нужно расположить в месте постоянного перемещения грызунов и оставить на 1-2 дня. При этом следует учитывать площадь помещений – расчёт – 1 ловушка на 10 м. кв. По истечении пары дней ловушки необходимо осмотреть – они могут быть либо с приклеенными животными, либо загрязнены пылью – в обоих случаях к дальнейшему использованию они становятся непригодными. Важно, чтобы другие питомцы не попали в такую ловушку – лучше на временно перевезти животное. Хотя препарат обладает низкой токсичностью, важно следить, чтобы он не попал в глаза – если это произошло – обязательно промыть слизистые большим количеством проточной воды.

Профессиональная дератизация

Сегодня тотальное истребление грызунов в помещениях можно произвести с помощью специальных служб, которые применяют профессиональные средства, максимально эффективные для борьбы с грызунами и минимально токсичные для человека.

Помощь профессионалов – за ней обращаются, когда остальные способы не оказались эффективными, или заниматься вопросами ликвидации мышей попросту нет. Метод платный – по разным регионам цена может достигать от 3 тыс. за небольшое помещение. Но чаще всего он оправдывает себя – дератизацию проводят специально обученные люди, которые точно знают, куда и как распылять состав. Дератизация может профилактической, а может быть необходимой мерой. После такой обработки грызуны гарантированно покидают помещение сроком до 1-го года – лишь в 2% случаев требуется повторная обработка.

Минусами такой обработки является высокая токсичность для других животных, обязательность применения средств индивидуальной защиты, а также бесконтрольная смерть животных, трупы которых могут стать причиной резких запахов в обработанных помещениях.

Заключение

Методы борьбы с грызунами во многом зависят от помещения и численности колонии. Если один из методов оказался неэффективным, их можно успешно комбинировать – в таком случае необходимо учитывать присутствие домашних питомцев – если отравленную мышь съест кот или собака, питомец получает отравление, в результате которого может погибнуть.


Рекомендуемые товары

Медирэт-КОМБИ (родентицид) (доллеты (гранулы) ведро 2,5 кг, Гофрокороб, 1)
Приманка от крыс и мышей , блох, которые на них паразитируют Подробнее…
Каталог продукции
Проверьте себя
Вы уже попробовали Нашу новую функцию сравнения товаров?
Вы частное лицо или компания?Мини опрос посетителей сайта

Компания Медилис является постоянным членом:

2.png (26 KB) Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций (НАСКИ)
1.png (18 KB) Ассоциации медицинских сестер России (РАМС)
4.png (20 KB) Ассоциации "Дезинфекция и пест-контроль"
Почему стоит выбрать «медилис»?
Безопасность

Вся наша продукция прошла необходимые токсикологические исследования в профильных институтах.

Высокое качество

Продукция Медилис зарегистрирована в системах Роспотребнадзор и в Россельхознадзор.

Эффективность

Товары проверены временем и спросом, постоянно возрастающим.

Рейтинг@Mail.ru