Производство и продажа дезинфицирующих средств

Российский производитель средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации, больничной гигиены и ветеринарной продукции

Выступление коммерческого директора на съезде в Крыму

25 сентября в г. Евпатория (Крым) было проведено межрегиональное совещание «Применение дезинфекционных средств и технологий для неспецифической профилактики инфекционных заболеваний, повышения эффективности и качества работы специалистов органов и учреждений Республики Крым и города федерального значения Севастополь по надзору за организацией и проведением дезинфекционных мероприятий»
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДОКЛАДА КОММЕРЧЕСКОГО ДИРЕКТОРА ООО "ЛАБОРАТОРИЯ МЕДИЛИС":  
Слайд 1
НАЗВАНИЕ ДОКЛАДА: Перспективы развития российского производства средств дезинфекции, дезинсекции и дератизации  в особых экономических условиях Махнева Т.В.  Совет российских производителей средств и оборудования для дезинфекции, дезинсекции и дератизации при НОД
 
ДОКЛАДЧИК: Татьяна Васильевна Махнева, председатель Совета производителей средств и оборудования для дезинфекции, дезинсекции и дератизации при НОД, директор ООО «Лаборатория МедиЛИС», к.п.н. 117519, г. Москва, а/я 16, раб. тел.: (495) 980-8039, e-mail: mail@medilis.ru.
 
Уважаемые коллеги! Есть много тем, касающихся развития российского рынка дезсредств в особых экономических условиях. В нашем докладе все их осветить невозможно. Мы затронем лишь некоторые из них, наиболее актуальные.

01.png (247 KB)

Слайд № 2 По данным ВОЗ в мире зарегистрировано более 500 инфекционных заболеваний, касающихся человека. Из них вакцинацией можно предотвратить 30, все остальные – это неспецифическая профилактика. Зарегистрировано 40 новых инфекций, которых не было у предыдущего поколения людей, живущих на земле.
Неспецифическая профилактика инфекционных болезней, т.ч. профилактика внутрибольничных инфекций, во многом определяется применением современных и эффективных дезинфицирующих средств.
 
02.png (226 KB)

Слайд № 3 В настоящее время в РФ зарегистрировано более 1400 дезинфицирующих средств, как отечественного так и зарубежного производства, из них большую часть составляют российские средства. Подавляющее большинство данных средств предназначено для применения в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность.
Как известно, дезинфицирующие средства характеризуются режимами применения, при которых обеспечивается их заданная эффективность и исключается возможность формирования резистентных клинических штаммов возбудителей внутрибольничных инфекций.

03.png (205 KB)

Слайд № 4 На протяжении последних 6-7 лет были зарегистрированы дезинфицирующие средства с весьма сомнительными ( с точки зрения эффективности) концентрациями действующих веществ в рабочих растворах. Отдельные дезинфицирующие средства, на основе четвертичных аммониевых соединений, ферментов и производных гуанидина, зарегистрированы в качестве стерилянтов.
В наш адрес неоднократно обращались представители различных организаций здравоохранения с просьбой дать разъяснения - какие же дезинфицирующие средства обладают реальной эффективностью в отношении бактерий, грибов, вирусов? 
Как быть в такой ситуации? Можно пойти длительным путем изъятия средств из оборота, но ситуация не терпит промедления. Требуется усилие по незамедлительному запрету применения средств с низкими нормами расхода в учреждениях, осуществляющих медицинскую деятельность.

04.png (373 KB)
Слайд № 5 В 2012 году солидной группой ученых был разработан проект Методических рекомендаций № 3.5.1.-11 «Обоснования выбора химических дезинфицирующих и стерилизующих средств для применения в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность». Почему он не подписан и не запущен в практическую деятельность до настоящего времени?
Ответа может быть два.
 
05.png (251 KB)

Слайд № 6 I-й – обществом, Роспотребнадзором и Министерством здравоохранения не до конца осознан ущерб и последствия для здоровья пациентов, медицинского персонала и экономики Российского государства в целом;
II-й – этому мешает коррупция. 
Второго вопроса касаться не будем – это не в нашей компетенции. 
Разберем первый вопрос. 
Стратегической задачей здравоохранения является обеспечение качества медицинской помощи и создание безопасной больничной среды. Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСОМП), являются важнейшей составляющей этой проблемы в силу широкого распространения, негативных последствий для здоровья пациентов, персонала и экономики государства.
Общим критерием для отнесения случаев инфекций к ИСОМП является непосредственная связь их возникновения с оказанием медицинской помощи (лечением, диагностическими исследованиями, иммунизацией и т.д.). Именно поэтому, к ИСОМП относят не только случаи инфекции, присоединяющиеся в условиях медицинского стационара, но и связанные с оказанием медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях или на дому, а также случаи инфицирования медицинских работников в результате их профессиональной деятельности.

06.png (503 KB)

Слайд № 7 Внутрибольничные инфекции, по официальным данным, поражают 5-10% пациентов, находящихся в стационарах, и занимают десятое место в ряду причин смертности населения. В России по данным официальной статистики ежегодно регистрируется примерно 30 тыс. случаев инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (~ 0,8 на 1 000 населения), однако эксперты считают, что их истинное число составляет не менее 2-2,5 млн. человек. В зависимости от действия различных факторов, частота возникновения ИСОМП (ВБИ) колеблется. Некоторые группы пациентов особенно уязвимы: новорожденные, пожилые люди, пациенты с тяжелым течением основной патологии и множественными сопутствующими заболеваниям, пациенты, подвергающиеся агрессивным и инвазивным медицинским и хирургическим манипуляциям, трансплантации органов и т.п. В этих группах показатели заболеваемости ИСОМП (ВБИ) значительно выше.
Почему, по мнению экспертов, данные официальной статистики намного занижены? Ответ на поверхности – лечебно-профилактическим учреждениям не выгодно показывать реальные цифры заболеваний. Нужен пересмотр, а, точнее сказать, новый подход к регистрации ИСОМП, с указанием дезсредств, которые применялись в данном лечебном учреждении. 
А также отсутствие единого в рамках Таможенного Союза метрологического обеспечения и стандартизации при регистрации дезинфицирующих средств.

07.png (486 KB)
Слайд № 8 Должны быть выработаны единые критерии, по которым должна производиться оценка соответствия дезинфекционных средств единым нормам безопасности и токсичности. Все методы, процедуры, по которым определяется бактерицидная, вирулицидная, фунгицидная активность дезинфекционных средств, их дезинфицирующие и стерилизующие свойства, токсичность препаратов и прочее - должны быть изначально определены, соответствующим образом описаны, утверждены компетентными органами и изданы для открытого распространения как единые метрологические нормы, применяемые на всей территории стран - участниц Таможенного Союза.
 
Необходимость принятия подобных документов обусловлена прежде всего тем, что это устранит произвольность в исследовании и толковании дезинфицирующих и стерилизующих свойств различных дезинфекционных средств, проходящих испытания в различных испытательных центрах и аккредитованных лабораториях. Кроме того, такие метрологические документы есть во всех отраслях промышленности.
 
08.png (407 KB)

Слайд № 9 24 сентября 2012 г. Правительство Российской Федерации подписало Распоряжение № 1762-р об одобрении Концепции развития национальной системы стандартизации Российской Федерации на период до 2020 года.
 
Настоящая Концепция содержит систему взглядов на развитие национальной системы стандартизации в Российской Федерации и формирует цели, задачи и направления ее развития на период до 2020 года.
 
Документы в области стандартизации направлены на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции, повышение конкурентоспособности продукции (работ, услуг) и реализацию иных целей и задач стандартизации.
 
Стандартизация является одним из ключевых факторов, влияющих на модернизацию, технологическое и социально-экономическое развитие России, а также на повышение обороноспособности государства.
 

 

09.png (313 KB)
Слайд № 10 В данном Распоряжении № 1762-р от 24 сентября 2012 года изложено следующее. Стандартизация призвана обеспечивать:
- развитие добросовестной конкурентоспособности продукции (работ, услуг);
- устранение технических барьеров в торговле;
- повышение уровня безопасности продукции (работ, услуг) и ее качества;
- защиту жизни и здоровья граждан;
- предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей,
а также многое другое.
С целью преодоления данного положения дел, Совет российских производителей при НОД предлагает:
 

10.png (298 KB)

Слайд № 11 1. Создать национальную комиссию на базе ФБУН НИИДезинфектологии, которая займется выработкой единых стандартов и единых правил тестирования новых дезинфицирующих средств. Национальная комиссия должна быть государственной и межинститутской. В национальную комиссию обязательно должны войти известные ученые в своей области из различных профильных институтов, а также юристы, которые обоснуют и оформят тот или иной стандарт. Стандарты, выработанные этой комиссией, должны быть узаконены на государственном уровне и являться законом для всех.
2. НОДу выступить инициатором конференции совместно с Минздравом, Роспотребнадзором на тему: «Об опасности использования в лечебно-профилактических учреждениях дезинфекционных средств, не соответствующих Методическим рекомендациям 3.5.1.-12 по выбору химических дезинфицирующих и стерилизующих средств для применения в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность».
3. На конференции заслушать доклад главного эпидемиолога Минздрава по ИСОМП (инфекциям, связанным с оказанием медицинской помощи) за 2013-2014 гг., в т.ч. по системе регистрации внутрибольничных инфекций в ЛПУ.
4. Доклад от НИИ Дезинфектологии. Докладчик – представитель группы авторов проекта Методических рекомендаций МР 3.5.1.-12 «Методические рекомендации по выбору химических дезинфицирующих и стерилизующих средств для применения в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность».
5. Доклад юристов Минздрава или Роспотребнадзора об ответственности и последствиях для должностных лиц ЛПУ за умышленное нанесение вреда здоровью пациентов при выборе и использовании неэффективных дезсредств, основанных на не объективных данных.

11.JPG (98 KB)

Слайд № 12 На конференции принять резолюцию об опасности использования в лечебно-профилактических учреждениях дезинфекционных средств, не соответствующих Методическим рекомендациям 3.5.1.-12 по выбору химических дезинфицирующих и стерилизующих средств для применения в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность и пересмотре системы регистрации внутрибольничных инфекций.
Аналогичные конференции провести в регионах, с привлечением Управлений здравоохранения и территориальных органов Роспотребнадзора. На семинары приглашать точечно главных врачей, эпидемиологов и главных медсестер лечебно-профилактических учреждений, а также тех должностных лиц, которые занимаются отбором и закупкой дезинфекционных средства.
 
 Уважаемые коллеги! Проблема биологической безопасности освещалась в докладах Совета производителей неоднократно. Из года в год мы говорили об отсутствии ДВ российского производства, которые являются основой производства средств дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Так, в докладе Совета на 15 съезде НОД в 2006 году мы приводили данные, многие из которых актуальны и сейчас.
 
12.png (492 KB)

Слайд № 13 Перечень зарегистрированных в России зарубежных субстанций на 2006 год.
№ Название субстанции Содержание ДВ Фирма – производитель
Инсектициды
1. Пралле 50% имипротрин Сумитомо Кемикал, Япония
2. Пинамин форте 40 % d-аллетрин Сумитомо Кемикал, Япония
3. Неопинамин 92% d-тетраметрин Сумитомо Кемикал, Япония
4. Неопинамин-форте не менее 92% Сумитомо Кемикал, Япония
5. Гокилат-S 96% цифенотрина Сумитомо Кемикал, Япония
6. Вапортрин более 93% Сумитомо Кемикал, Япония 
7. Эток праллетрин не менее 91% Сумитомо Кемикал, Япония
8. Праллетрин не менее 92% Эндура С.п.А.,Италия 
9. 8-праллетрин менее 92% Чангмей Кемикал Индастри, Китай
10. Перметрин не менее 92% Шарда интернешнл, Индия
11. Перметрин не менее 92% Таргос Кемикел, Индия
12. Циперметрин не менее 92% Шарда интернешнл, Индия
13. Альфациперметрин не менее 95% Ротам Индия ЛтД, Индия
14. Дельтаметрин не менее 98% Таргос Кемикел, Индия
15. Эсбиотрин не менее 93% Хехст, Шеринг АгрЭво,Германия
16. ЕБТ эсбиотрин 93% Чайжоу Канчмей Кемикал Инд. Корп. Китай
17. Биоаллетрин не менее 93% Чайжоу Канчмей Кемикал Инд. Корп. Китай
18. Фентион не менее 93% Жанг Кемикал Корп..,Китай
19. Метомил не менее 98% Шанхай Шенг Агрокемикал, Ко Лтд., Китай 
20. Имидаклоприд не менее 90% Нью Агродез ЛтД, Китай
21. Имидаклоприд не менее 95% Межмани Органик ЛтД, Индия
22. Ацетомиприд 95% Нью Агродез ЛтД, Китай
23. Фипронил 97% Эссенхим Кемикал Ко ЛтДДитай
24. Фипронил 95% Ред. Интернешнл., Китай
Репелленты
ДЭТА 92-94% Мак Лафлин Гормли Кинг, США
МГК 2007 (ДЭТА + МГК-326+ МГК 264) Мак Лафлин Громли Кинг, США
ИР№ 3535 Мерк КГаА, Германия

13.png (443 KB)

Слайд № 14 Из таблицы видно, что в 2006 году страна полностью зависела от поставок зарубежных действующих веществ для производства инсектицидных, акарицидных и репеллентных средств, что создавало угрозу национальной безопасности России при чрезвычайных ситуациях различного рода. 
 
Такая же картина была по ДВ для производства дезсредств для ЛПУ и других объектов применения. В этом же докладе 2006 г. сказано о том, что стоит ли нам и поднимать этот вопрос об отсутствии ДВ, ведь дешевле завозить их из-за рубежа. Громче всех об этом говорили те люди и фирмы, которые зарабатывали на завозимом сырье. Они думали только о вчерашнем дне. 
 
Мы не должны зависеть от импорта. Да, химическая промышленность, связанная с производством ДВ, требует больших финансовых вложений и представляет из себя сложный многостадийный химический процесс. Государство должно создавать условия для привлечения инвестиций в область химического синтеза действующих веществ. Так, например, для производства ДВ требуются различные ингредиенты, которые также надо или добыть, или синтезировать. Это дело государства – развитие данной отрасли промышленности, а говорить об этом, ставить этот вопрос мы обязаны – вот так мы говорили о проблеме еще 8 лет назад.
 
Прошел 15 съезд, 20-й, а проблема как была, так и осталась.
 
Следует вспомнить еще не совсем забытые советские производства действующих веществ. Так, например, в г. Кемерово производилась ДЭТа, в г. Волгограде и Новочебоксарске производили циперметрин. Стоит вспомнить и хлорамин, который производился в Уфе.
 
Да, эти производства переориентированы или закрыты, но их можно восстановить и наладить производство не только старых, проверенных форм, но и современных действующих веществ.

 

14.png (481 KB)

 
 Слайд № 15 Стремительно меняющийся глобальный мир вступил в другую форму взаимодействия. Страны, казалось бы, дружественно расположенные к России, вдруг были поставлены в такие условия, что начали запугивать Россию, применяя экономические санкции. Экономика всегда связана с политикой. На российском рынке присутствуют дезсредства производства Америки, Франции, Германии и других стран Евросоюза. Пока экономические санкции данного сектора не коснулись, но мы именно сейчас особенно осознаем важность развития дезинфекционного рынка в Российской Федерации. 
 
15.png (357 KB)

 
Слайд № 16 Уважаемые коллеги! В состав Совета производителей средств и оборудования для дезинфекции, дезинсекции и дератизации при НОД входят следующие предприятия: 
1. ООО Холдинг «Агровит» - «Капитал – Прок» 
2. ООО «Алина Нова» 
3. ООО «Дезснаб-Трейд» 
4. ООО «Донская НПК «Альфа» 
5. ООО «ИНТЕРСЭН плюс» 
6. ООО «Лизоформ-Спб» 
7. ООО «Лаборатория МедиЛИС» 
8. ООО «МК Вита-Пул» 
9. ООО НПО «Новодез» 
10. ЗАО «Петроспирт» 
11. ООО «Самарово» 
12. ООО «Септохим» 
13. ООО «Фактор-Д» 
14. ОАО «Хэппи Дэй» 
15. ЗАО «Центр Дезинфекции» 
16. ОАО «Станция профилактической дезинфекции»

16.png (320 KB)

Слайд № 17 Посмотрите диаграммы, которые мы составили, исходя из данных, предоставленных членами Совета производителей. 
Мы видим, что многие российские производители средств дезинсекции и дератизации обезопасили себя, переориентировав производство на поставку действующих веществ из Индии и Китая.
На данный момент это дружественные страны и коллапс на дезинфекционном рынке не предвидится. Не хочется, но напрашивается вопрос: «А если и эти страны перестанут быть дружественными?»
Мы сделали примерный анализ использования действующих веществ при производстве средств ДДД и странах их происхождения, исходя из данных 16-ти предприятий. Но представленная картина вряд ли существенно поменяется, если таблицу составить из данных всех российских предприятий. Мы не анализировали данные по растворителям, эмульгаторам, стабилизаторам, поверхностно-активным веществам, отдушкам и т.д.
В производстве дезсредств для лечебно-профилактических учреждений нашими производителями применяется много сырья, в процентном отношении, европейского производства. Есть фирмы, достаточно крупные, которые производят дезсредства полностью на американском сырье. Они также завозят готовые средства в виде сырья и упаковывают их на территории России.
Таких фирм мало, но количество дезсредств, производимых ими на американском сырье, которые применяются в российских ЛПУ, достаточно весомое.
 

17.png (293 KB)

Слайд № 18 Выход один – решать вопрос на государственном уровне, начать реанимировать с государственным участием химическое производство с целью получения действующих веществ российского производства.

 

Активное развитие дезинфекционного рынка в Российской Федерации и в странах Таможенного союза должно предполагать высокое качество продукции, которая производится российскими предприятиями.

18.png (306 KB)
Слайд № 19 Уважаемые коллеги! В заключение  предлагаем внести в протокол Общего собрания членов НОД, который состоится во второй половине дня, следующие пункты:
1. Обратиться в Роспотребнадзор с просьбой ускорить подписание Методических рекомендаций МР 3.5.1.- 12 по выбору химических дезинфицирующих и стерилизующих средств для применения в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность.
2. Под эгидой НОД, с участием Министерства здравоохранения РФ, Роспотребнадзора, с привлечением Совета производителей провести серию конференций на тему: «Об опасности использования в лечебно-профилактических учреждениях дезинфекционных средств, не соответствующих Методическим рекомендациям 3.5.1.-12 по выбору химических дезинфицирующих и стерилизующих средств для применения в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность».
3. Обратиться с письмом в Правительство РФ о внесении в программу по импортозамещению возобновление работы химических заводов в России и налаживанию выпуска действующих веществ для производства средств для дезинфекции, дезинсекции и дератизации.


19.png (586 KB)
 
 Слайд № 20 Спасибо за внимание
 
20.png (92 KB)


Каталог продукции
Проверьте себя
Вы уже попробовали Нашу новую функцию сравнения товаров?
Вы частное лицо или компания?Мини опрос посетителей сайта
Почему стоит выбрать «медилис»?
Безопасность

Вся наша продукция прошла необходимые токсикологические исследования в профильных институтах.

Высокое качество

Продукция Медилис зарегистрирована в системах Роспотребнадзор и в Россельхознадзор.

Эффективность

Товары проверены временем и спросом, постоянно возрастающим.

Рейтинг@Mail.ru