Производство и продажа дезинфицирующих средств

Российский производитель средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации, больничной гигиены и ветеринарной продукции

Оформить заявку на продукцию Подбор дезинфицирующих средств Сравнение товаров

Как уберечься от укуса клеща

komfort_klesh_k_svedeniu.png (108 KB)1.) Если Вы живете или собираетесь посетить в теплый период года территорию, опасную в отношении КЭ, то надо заблаговременно (за несколько месяцев) сделать профилактические прививки. Прививок против других клещевых инфекций, возбудители которых могут попадать в кровь человека одновременно с вирусом КЭ, нет. Самое правильное не подвергать себя риску, не допускать присасывание клеща.

2.) Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь застежку типа «молния», через которую клещ не может заползти под одежду. На голову предпочтительно надеть капюшон, плотно пришитый к куртке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку. Лучше, чтобы одежда была однотонной и светлой, так как на ней клещи более заметны.-        Надо учитывать, что клещи находятся на травяной растительности, редко на высоте более 70 - 80 см, но они всегда ползут вверх! Поэтому большинство клещей прицепляется к одежде на уровне голени, бедра. Человек может не видеть клеща, передвигающегося вверх по одежде, и далеко не всегда тактильно чувствует движение клеща по коже или под одеждой. Обычно человек ощущает момент, когда клещ с ворота рубашки переползает на шею или лицо (вот почему многим кажется, что клещи падают с деревьев, а не приползают снизу). Необходимо соблюдать особую осторожность, садясь или ложась на траву, поскольку в этой ситуации клещ может прицепиться сразу к верхней части одежды или к голове и заметить его будет трудно.

3.) Следует постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей. Скорость передвижения самок и самцов по одежде максимально составляет около 20 - 25 см/мин, от обуви до головы они могут проползти за 12 - 15 минут, следовательно, осмотры надо проводить каждые 10-15 минут. После возвращения из леса следует провести полный осмотр тела и одежды. Следует помнить, что если клещи попадают на открытые части тела человека (кисти или предплечья рук, ноги), они редко присасываются на видимых местах, чаще клещи заползают под одежду и присасываются под ней. При этом клещи достаточно долго (в среднем 30 минут) выбирают место для присасывания. Клещ присасывается не сразу и можно успеть обнаружить его до того, как он начнет кровососание! Период времени между попаданием зараженного клеща на тело человека и моментом присасывания является той «форой», которая позволяет человеку обнаружить клеща и снять его с тела. Нельзя заносить в помещение свежесорванные цветы и ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

4.) Необходимо осматривать домашних животных и снимать присосавшихся клещей.

5.) Степень защиты от нападения иксодовых клещей можно многократно увеличить, применив для обработки одежды специальные химические средства. Эти средства можно разделить на отпугивающие (репеллентные) и убивающие (акарицидные). Репеллентные средства пригодны для защиты от клещей не все, а только аэрозоли с высоким, не менее 25 - 30%, содержанием диэтилтолуамида (ДЭТА), именно они разрешены для применения с целью защиты от клещей-переносчиков. Этими средствами надо обработать верхнюю одежду согласно способу применения, указанному на этикетке. Правильное применение специальных репеллентных средств обеспечивает высокий уровень защиты (эффективность около 95%). В этикетках на этих средства указано «Средство обеспечивает неполную защиту от клещей. Будьте внимательны!». Мы рекомендуем пользоваться средством "Медилис-КОМФОРТ", т.к. оно  обеспечивает защитой от клещей и блох - до 15 дней, а защитой от летающих насекомых - до 20 дней. А также можно обработать одежду средством "Медилис-ЦИПЕР" (Срок инсектицидного и акарицидного действия обработанной одежды до 14 дней. Для увеличения времени защитного действия обработанную одежду следует хранить в закрытом полиэтиленовом пакете. Намокание одежды резко снижает, а стирка полностью лишает ее инсектицидного и акарицидного действия. При ослаблении или утрате защитного действия проводят ее дополнительную обработку, см. инструкцию по применению).

6.) Акарицидные средства для индивидуальной защиты от клещей основаны на использовании в качестве действующих веществ химических соединений, способных быстро вызывать у клещей паралич конечностей. Этими средствами (аэрозоли и спреи) надо обработать верхнюю одежду согласно способу применения, указанному на этикетке. 

7.) Правильное применение специальных акарицидных или акарицидно-репеллентных средств, содержащих акарицид и репеллент одновременно, обеспечивает наиболее высокий уровень защиты (эффективность около 100%). Следов на одежде не останется, но таежные и лесные клещи, прицепившиеся к этой одежде, уже через 3 минуты будут не способны присосаться к телу, через 5 минут они упадут с одежды. В такой одежде можно смело ходить по лесу, только нельзя ложиться и садиться на траву, так как в этом случае клещи, минуя обработанную одежду, могут сразу попасть на тело и присосаться. В этикетках на эти средства указано «Нарушение правил поведения и способа применения средства может привести к присасыванию клещей. Будьте внимательны!». Таким образом, акарицидные и акарицидно-репеллентные средства, обладают более высокими защитными свойствами по сравнению с репеллентными средствами. Правильное применение этих средств не нанесет вред здоровью, но одежду детей должны обрабатывать взрослые.
8.) Следует знать, что в настоящее время нельзя защититься от нападения и присасывания клещей, нанося какое-либо химическое средство непосредственно на кожу: репеллентные средства не обеспечивают защиту при их нанесении на кожу, а акарицидные средства нельзя наносить на кожу из-за их токсичности. Таким образом, в настоящее время нет возможности надёжно защититься от опасных клещей, не надевая на опасной территории одежду, включающую брюки и рубашку с длинными рукавами, исключающую заползание клещей под одежду.
9.) Для профессиональных контингентов людей, работающих на опасных в отношении клещей территориях, в настоящее время производится специальная одежда, обеспечивающая защиту от кровососущих клещей и насекомых. Отметим, что не все виды такой одежды обеспечивают надежную защиту. Максимальный защитный эффект при минимальном химическом воздействии обеспечивает одежда, сочетающая механические формы защиты (трикотажные манжеты, специальные застёжки и ловушки и т. д.) с химическими (обработка одежды средством "Медилис-КОМФОРТ" или "Медилис-ЦИПЕР" )
10.) Для выбора места отдыха, стоянки или ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности, где клещи встречаются крайне редко. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы.
11.) Также прочитайте, что делать, если клещ присосался.
Каталог продукции
Вы уже попробовали Нашу новую функцию сравнения товаров?
Считаете ли Вычто дезинфекционную деятельность необходимо лицензировать?
Вы частное лицо или компания?Мини опрос посетителей сайта
Почему стоит выбрать «медилис»?
Безопасность

Вся наша продукция прошла необходимые токсикологические исследования в профильных институтах.

Высокое качество

Продукция Медилис зарегистрирована в системах Роспотребнадзор и в Россельхознадзор.

Эффективность

Товары проверены временем и спросом, постоянно возрастающим.

Рейтинг@Mail.ru