Производство и продажа дезинфицирующих средств

Российский производитель средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации, больничной гигиены и ветеринарной продукции

Оформить заявку на продукцию Подбор дезинфицирующих средств

Иксодовые клещи

24.png (319 KB)  Клещей нередко называют насекомыми, но это не так. У клещей четыре пары ног, а у насекомых три; у клещей не бывает крыльев, а большинство насекомых их имеют. Клещи очень разнообразны: некоторые из них вполне безобидны, другие наносят вред растениям, третьи так малы и легки, что их частицы парят вместе с квартирной пылью, вызывая аллергию. Несколько групп клещей приспособились паразитировать на человеке и животных. Чесоточный зудень питается всю свою жизнь эпидермисом кожи, а клещи-железницы поселяются в волосяных сумках кожи человека. Наиболее опасны для человека и животных иксодовые клещи, встречающиеся на всех континентах в различных ландшафтах и питающиеся кровью животных и людей. Важно, что в слюне этих клещей содержатся возбудители опасных заболеваний.

Два представителя этой группы таёжный и лесной клещи, относящиеся к одному роду (латинское название рода Ixodes), широко распространены в Российской Федерации и имеют большое эпидемиологическое значение.

Таежный клещ (латинское название Ixodes persulcatus) часто встречается в европейской и азиатской частях России. Особенно высока его численность на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Лесной клещ (латинское название Ixodes ricinus) систематически и экологически близок к таежному клещу (различие между ними может определить только специалист), но распространен преимущественно в Европе, в том числе, в северо-западной и центральной частях России, включая Московскую область. Оба вида предпочитают умеренно влажные хвойно-лиственные леса, но часто встречаются в лесопарковых зонах городов и на дачных участках . Поэтому необходимо проводить акарицидную обработку территории от клещей современными средствами.

Самки и самцы нападают на человека с ранней весны, как только сходит снег. Особенно много их бывает в мае - июне. В июле клещей становится постепенно все меньше, а в августе они встречаются совсем редко. Для лесного клеща, в отличие от таёжного, характерны два подъема численности: относительно высокий весенне-летний и более низкий в начале осени. Следует отметить, что, несмотря на то, что в августе-сентябре клещей становится значительно меньше, случаев нападения их на людей бывает достаточно много, поскольку в этот период люди чаще выходят в лес для сбора ягод и грибов.

Кратко о биологии этих похожих двух видов клещей. Размер самки таёжного клеща 3 - 5 мм, тело красноватое, овальное, сплюснутое, спереди - конусообразный темный выступ, который многие называют головкой клеща или хоботком. Но на самом деле это ротовые части клеща, а мозг его расположен в центре тела. Самцы таёжного и лесного клещей значительно мельче самок и темнее. Взобравшись на травинку, клещ принимает позу ожидания: тремя парами ног держится за растение, а четвертую, переднюю выставляет вперед и двигает ею в разные стороны, пытаясь почувствовать присутствие теплокровного существа. В этот период главное для клеща напиться крови, которая необходима самке для развития яиц. Стоит оказаться рядом животному или человеку, как он прицепляется к коже, шерсти, одежде и незаметно ползет вверх, пока не найдет укромное место, обычно под одеждой, чтобы присосаться к телу. У человека это чаще спина, подмышки, пах, у животных - голова, шея, пах. Ползёт клещ всегда вверх против силы тяжести Земли. В организм жертвы попадает слюна клеща, в которой находятся возбудители болезней. Клещи вводят внутрь тела только центральную часть хоботка, но отцепить их, особенно самку, бывает весьма трудно. Самка высасывает такое количество крови, что вес ее увеличивается более чем в 100 раз. Она становится похожа на серую фасолину, имеющую хоботок и четыре пары ног. Самцы только слегка прикрепляются к телу и высасывают лишь немного крови, что, однако, не мешает им передавать возбудителей опасных инфекций. Насытившись за 5 - 6 дней кровью, самка падает с животного на лесную подстилку, откладывает там несколько тысяч яиц и погибает.

В конце лета из яиц вылупляются мелкие (около 1 мм) личинки, которые зимуют в лесной подстилке, а весной следующего года выползают на поверхность и нападают на мелких грызунов. В конце лета оболочка напитавшейся кровью личинки лопается и из нее выходит нимфа: она крупнее личинки, но меньше взрослого клеща. Перезимовав, нимфы весной заползают на травинки и нападают на мелких и средних по размеру животных, редко на людей. К концу лета из нимф выходят молодые взрослые клещи. Таким образом, весь цикл развития от самки до самки нового поколения занимает не меньше 3-х лет. Для успешного развития клещам на всех стадиях необходимы определенные условия температуры и влажности. Клещи обычно отсутствуют на территориях, где им не хватает тепла для развития (северные районы России) или неподходящие условия влажности (заболоченные или открытые сухие пространства). Большое количество взрослых клещей, а также яиц, личинок, нимф гибнет от излишней сухости или влажности, от врагов- насекомых или из-за того, что не нашли животное-жертву. Однако, благодаря высокой плодовитости самок, вымирание клещам пока не грозит.

Таежный и лесной клещи являются основными переносчиками возбудителей клещевого энцефалита (КЭ, клещевой вирусный энцефалит) и иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ, клещевой боррелиоз, болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз). Федеральная служба ежегодно подготавливает список территорий эндемичных, соответственно опасных по клещевому энцефалиту. Можно считать, что если на территории есть эти виды клещей, значит, есть опасность заражения. Одновременно с вирусом КЭ в кровь со слюной клещей рода Ixodes могут попасть возбудители ИКБ, эрлихиоза и других заболеваний. Вакцина существует только от КЭ, а от других заболеваний, возбудителей которых передают иксодовые клещи, прививок нет. В последние годы число заболевших ИКБ превышает число заболевших КЭ. Каждый человек должен знать, как предотвратить присасывание клещей. Лучше не подвергать себя риску заболеть, чем расплачиваться своим здоровьем.




Каталог продукции
Считаете ли Вычто дезинфекционную деятельность необходимо лицензировать?
Вопрос для профессионаловКакую бы Вы хотели видеть комбинацию ДВ в нашем следующем инсектоакарицидном концентрате?
Вы частное лицо или компания?Мини опрос посетителей сайта
Почему стоит выбрать «медилис»?
Безопасность

Вся наша продукция прошла необходимые токсикологические исследования в профильных институтах.

Высокое качество

Продукция Медилис зарегистрирована в системах Роспотребнадзор и в Россельхознадзор.

Эффективность

Товары проверены временем и спросом, постоянно возрастающим.

Рейтинг@Mail.ru